首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛的好处


   日期:2017/4/24 10:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  6 念佛最方便

  阿弥陀佛这是很方便,你心里头不能没有念头,总会有念头,叫你把所有的念头都回归到阿弥陀佛,用这一句阿弥陀佛取而代之,你走的是成佛之道,你走的是无上菩提之道,而且恭喜你,不出三年你就成就了,这还得了嘛!

  这一句阿弥陀佛不可思议啊!你一心称念,念到功夫成片,生凡圣同居土;念到事一心不乱,生方便有余土;念到理一心不乱,生实报庄严土,就是用一句名号。你看,这比修任何法门方便太多了,一句佛号念到底,要念,要放下,我们再讲得明白一点,我念佛,放下一切执着,执着没放下,这是凡圣同居土,执着放下了,就是方便有余土了,再要能够努力,把分别也放下了,起心动念也放下了,那你就直入阿弥陀佛的实报庄严土了,不要换题目啊,就一个啊!

  肯念阿弥陀佛就是智慧,肯念阿弥陀佛就是愿力,一而三,三而一,不念阿弥陀佛,没有智慧啊!你们想想看,你不念阿弥陀佛,你去念《大方广佛华严经》,你去念《大般若经》,有没有智慧?觉得有智慧了,是的,你念一辈子,连个须陀洹果都证不到,你念阿弥陀佛,念两三年就到极乐世界去作佛去了,你说谁有智慧?

  这个法门不要断惑,只要一句阿弥陀佛功夫得力,把烦恼控制了,把烦恼伏住了,这个我们能做得到啊, 断惑太难了。但是其他法门,不断惑不能成就,烦恼伏住你只能生天道,你出不了六道轮回,这个事实真相不能不知道啊!

  真念佛,万缘放下,走进念佛堂,要多久的时间才能成佛呢?一般讲起来,三年他成佛了,真不难哪!所以我们决定不可以小看念佛堂,如理如法的念佛堂,比大道场殊胜庄严,为什么呢?往生得人多啊!一个往生就是一个人去成佛了,两个往生,两个人去成佛了,这还得了嘛!小小的念佛堂啊,是阿弥陀佛在这里设立的接引往生的站哪,真信,真愿,真干,一个都不漏。

  你看念佛人厉害啊,这个世界上人都念恶,都念不善,灾难起来了,念佛的人天天念阿弥陀佛,灾难起来,他到极乐世界去了,这个与他不相干啊,这个很厉害啊!

  不能小看老阿公,老太婆,不可以轻视他们哪!他们一部《弥陀经》,一句阿弥陀佛,念个几十年,临命终时,站着往生,坐着往生,预知时至,那是什么?戒定慧成就了,它管用啊!他到西方极乐世界去作佛去了,你还得搞六道轮回。

  她功夫到什么等级,我们不知道啊!通宗通教往往比不上她!

  这个事实一定要知道,捷径啊!稳当啊!

  这是阿弥陀佛建立极乐世界,帮助我们这些没有能力断烦恼的,只要专念阿弥陀佛你就能往生。

  古德有一句话说,念经不如念咒,念咒不如念佛。经长,咒很短,短容易摄心呢。念咒不如念佛,咒也很长,这一句佛号就四个字,没有比这个更短的了,愈短愈容易摄心。你看佛教给我们净念相继,特别是临命终时十念必生,一个念头一个念头接着,十个念头,这十个念头时间很短哪,一分钟的时间足够了,阿弥陀佛阿弥陀佛,一分钟足够了,这里头确实不会有一个杂念哪。你从这些方方面面,细心去观察,去体会,你才晓得念佛法门的殊胜。

  以名号,你看这么简单,这么容易,就能把一个凡夫,一品烦恼都没有断, 接引到西方极乐世界,住实报庄严土,这不可思议啊!这个法门到哪儿去找去?十方一切诸佛菩萨没这个法门哪,你学其他的法门,不容易啊,很难!

 



下载DOC文档     微信分享