首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:五门若具,定得往生,《净土论》的五念门为何?


   日期:2017/4/26 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:《净土论》的五念门为?

  答:「又如天亲《净土论》云:若有愿生彼国者,劝修五念门,五门若具,定得往生。

  何者为五?

  一者身业礼拜门:所谓一心专至,恭敬合掌,香华供养,礼拜彼阿弥陀佛,礼即专礼彼佛,毕命为期,不杂余礼,故名礼拜门。

  二者口业赞叹门:所谓专意赞叹彼佛身相光明,一切圣众身相光明,及彼国中一切宝庄严光明等,故名赞叹门。

  三者意业忆念观察门:所谓专意念、观彼佛及一切圣众身相光明,国土庄严等,如《观经》说,唯除睡时,恒忆、恒念、恒想、恒观此事等,故名观察门。

  四者作愿门:所谓专心,若昼若夜,一切时,一切处三业四威仪所作功德,不问初、中、后,皆须真实心中发愿,愿生彼国,故名作愿门。

  五者回向门:所谓专心,若自作善根及一切三乘、五道,一一圣凡等所作善根,深生随喜,如诸佛菩萨所作随喜,我亦如是随喜,以此随喜善根,及己所作善根,皆悉与众生共之,回向彼国,故名回向门。

  又到彼国已,得六神通,回入生死,教化众生。彻穷后际,心无厌足,乃至成佛,亦名回向门。

  五门既具,定得往生。一一门与上三心合,随起业行,不问多少,皆名真实业也,应知。」

  这段文就是善导大师引用天亲菩萨的著作《往生论》也叫做《净土论》,对五念门简要的解释。我们这一次的弘法因为时间有限,如果每一点详细说明时间是不够用,所以我们只能大概了解大意而已。这五念门就是身业礼拜门、口业赞叹门、意业忆念观察门、作愿门、回向门。

  也就是一个念佛要往生西方极乐世界的人,要去做这五门的修行。这五门都有「专意」这两字,或者是「专心」这两字。专意就是专心,也就是一心。

  首先在《净土论》说:若有愿生彼国者,劝修五念门,五门若具,定得往生。这段文就是说出若有想要往生西方极乐世界的人,做到这五门,一定往生西方极乐世界。

  诸位菩萨,你有没有一定要往生西方极乐世界?有,那这五念门你就一定要做到。

  我们来看第一身业礼拜门,一心专至恭敬合掌香华供养礼拜彼阿弥陀佛。所以要怎样礼拜阿弥陀佛?很简单,就是一心拜阿弥陀佛的圣像,或者是香华供养阿弥陀佛。这也是身业礼拜阿弥陀佛,不论用鲜花或者是用水果,或者是用开水,或者是用香,任何东西对阿弥陀佛的供养,就是属于身业礼拜门。对阿弥陀佛的恭敬合掌,也是属于身业礼拜门。

  譬如说有的年纪大的老菩萨没有办法拜佛了,在阿弥陀佛的圣像之前很虔诚的合掌,也是对阿弥陀佛的礼拜。

  或是用心来礼拜,香华供养,虽然身业没有礼拜的动作,但是意业有对阿弥陀佛的归命礼拜。

  善导大师说礼即专礼彼佛,毕命为期不杂余礼。善导大师的净土思想就是专修,不论哪一门,都一定说「专」这一个字。就是礼拜也是一样,专礼彼佛,也就是专礼拜阿弥陀佛。毕命为期就是尽形寿一生,一生专礼阿弥陀佛,不杂余礼,没有礼拜其它诸佛菩萨,这就是专修的观念。

  一般教界有不少的人在礼佛忏悔会礼拜八十八佛,这也是很好的修行。但是这种修行和善导大师的净土思想,差别是在专修和杂修。

  一般佛教界若在农历新春正月初一、初二、初三,一定礼拜三千佛。礼拜三千佛和专礼阿弥陀佛的差别,就是在专修与杂修而已。如果你很喜欢礼拜八十八佛,你要专礼阿弥陀佛,那要如何修呢?很简单,你就是礼拜阿弥陀佛八十八拜,每一拜都念南无阿弥陀佛,慢慢念慢慢拜。尤其是年纪大的老菩萨,拜佛不要拜太快,太快怕你一不注意跌倒了,骨头若受伤就不好了。如果礼拜三千佛的人,想要专礼阿弥陀佛那要如何修行呢?就是拜阿弥陀佛拜三千拜。你拜三千佛就是每一佛拜一拜,拜阿弥陀佛拜三千拜,每一拜都拜阿弥陀佛。两种的修行,差别是在于专修与杂修。但是同样拜三千拜的佛,若专修与杂修做一比较,哪一种凡夫比较容易与佛祖相应?我相信是专一拜阿弥陀佛拜三千拜,对不对?对。因为你拜三千拜,从第一拜拜到第三千拜,你都是念南无阿弥陀佛。三千佛因为每一佛的佛号不同,你拜一百佛拜到第二个一百佛,前面一百佛的佛号就忘记了,因为每一位佛的佛名不同。所以对我们凡夫而言,专修比杂修更容易成就道业。

  善导大师是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师,为什么说净土教法一定劝我们专修?善导大师是真正慈悲,要让我们这种末法时代的凡夫众生道业决定能成就,因此鼓励专修的用意在此。如果杂修,对一般的凡夫而言不容易成就道业。而且工商社会,在家菩萨为了家庭、为了工作,事实上要一天挪出很多时间来修行恐怕有所困难。出家人就是为了弘法利生,有时候也很忙。就像信愿,因为用很多时间在弘法,所以我若有心要修三个法门就好,不要说多少。我若要修三个法门,恐怕我的时间就非常不够用。一个法门的经论就非常的多了,三个法门的经论,光是要读完要读到融会贯通就非常困难,根本没有那么多时间。而且经论读完没有去实践做到也没有用,对不对?对。食谱读得滚瓜烂熟,没有进去厨房将一道一道的佳肴煮出来,吃到肚子里也没有用。所以解行必须并进,因此修学一个法门能成就最要紧。

  信愿经常在说,能往生西方极乐世界最要紧。法门无量誓愿学,不是在人间有办法做到的。八万四千法门,你一天修一个法门,要用八万四千天的时间来修,你能够一天修一个法门成就吗?哪有可能?所以八万四千法门,法门无量誓愿学,回到西方极乐世界寿命无量,可以慢慢学。再来,回到西方极乐世界,有阿弥陀佛的教导,要参禅要修天台、华严、三论,任何一个法门都因为有最高明的导师阿弥陀佛的教导,所以要成就都很简单。在人间能修得成就道业最要紧,能解脱生死往生西方极乐世界最重要,对不对?对。而且一法通法法都通,一门入门门都入,念一佛就是念一切佛,生一土就是生一切土。

  譬如你念佛往生西方极乐世界,能够仰靠阿弥陀佛的慈悲愿力,每天早上,以天华化身千百亿,到十万亿的诸佛国土供养诸佛,那不就是你只要往生到西方极乐世界,十方诸佛的净土世界你都可以去,对不对?对。所以没必要发愿要求生西方极乐世界,发愿要求生东方琉璃世界,发愿要求生兜率净土世界,没有必要这样,专门修一个法门。你对观音法门有兴趣,你就好好的修观音法门,同样一门深入;你对地藏法门有兴趣,你就好好的一门深入,专修地藏法门,就是如此,因为能了办生死是最重要的。

  一门深入对下劣的凡夫而言容易成就,而且对工商忙碌的在家居士,也比较容易做到。

  下面来看第二门,就是口业赞叹门。

  所谓专意赞叹彼佛身相光明,一切圣众身相光明这是正报,及彼国中一切宝庄严光明等,这是依报。专意就是专心,赞叹阿弥陀佛身相光明。赞佛偈的第一句话,「阿弥陀佛身金色」,第二句话,「相好光明无等伦」,这就是对阿弥陀佛相好光明的赞叹。

  诸位菩萨,我们南宣寺念佛堂阿弥陀佛的圣像在各角落都有,右边、左边、前面、后面,都有阿弥陀佛庄严的接引相。阿弥陀佛庄不庄严?「阿弥陀佛身金色」,有的老菩萨听错了,听成阿弥陀佛很有趣,阿弥陀佛身金色,身体黄金色,要听详细。阿弥陀佛身色紫磨黄金,就是代表尊贵的意思,而且阿弥陀佛会放光。

  「相好光明无等伦」,诸位菩萨你会放光吗?会?不会,我怎么听到有人答会。你若会放光,那你就变成萤火虫了。所以口业要赞叹阿弥陀佛。再来赞叹阿弥陀佛的圣众,就是观世音菩萨、大势至菩萨。诸位菩萨请你们抬头来看我们念佛堂西方三圣像,阿弥陀佛庄不庄严?观世音菩萨庄不庄严?大势至菩萨庄不庄严?你庄不庄严?没有。所以我们念佛到了西方极乐世界,女众个个都像观世音菩萨这么庄严,好不好?好,好请鼓掌!男众个个都像阿弥陀佛,这么庄严好不好?好,请鼓掌!

  西方极乐世界的环境也非常的庄严,譬如大地是黄金铺地,一片清净非常的平坦。我们娑婆世界的大地有高山峻岭,有大海溪流,高低相差很多,不平坦。所以在我们娑婆人间会有山难,会有海难。在西方极乐世界也没有高山,也没有大海,大地一片平坦,而且大地是柔软的,在我们人间因为大地是坚硬的。所以年纪大的老菩萨若不小心跌倒了,有时候若是骨头脆弱的,就很容易骨折。

  前几个月我的妈妈就因为年纪大七十六岁了,跌倒了骨折,到现在走路都还很不方便。如果回到西方极乐世成菩萨,是不会说走路跌倒,不可能菩萨走路会跌倒。就算回到西方极乐世界作菩萨,走路不小心跌倒,因为大地是柔软的,所以不会骨折。阿弥陀佛为我们在西方极乐世界,光是走路就设想的非常周到,阿弥陀佛实在非常的用心,跟阿弥陀佛鼓掌感恩!

  下面来看第三门,就是意业忆念观察门。所谓专意念观彼佛。

  先看这一句,专意就是专心,念就是念佛,观就是观想佛。意业可以心念,也可以观想。观想当然对一般凡夫妄念纷飞不容易做到,但是心中忆念佛是你我有心都可以做到。专心心念阿弥陀佛及一切圣众身相光明,国土庄严,观想阿弥陀佛的相好光明,观想观世音菩萨的相好光明,观想大势至菩萨的相好光明,这都是属于意业忆念观察门,或者心里忆念阿弥陀佛,就是如此。

  第四门是作愿门。

  「所谓专心,若昼若夜,一切时,一切处,三业四威仪所作功德,不问初、中、后,皆须真实心中发愿,愿生彼国,故名作愿门。」

  作愿门就是不论是早上、晚上,什么时候、什么地方,身口意三业的修行,都是为了要往生西方极乐世界。身业拜佛为了要往生西方极乐世界,口业念佛为了要往生西方极乐世界,意业想佛为了要往生西方极乐世界。四威仪就是说行住坐卧,不论你在绕佛或者是静坐念佛,都是发愿要往生西方极乐世界。简单说就是不论你修什么行,都是为了往生西方极乐世界而修。你的心愿就是安住在西方极乐世界,这样就是做到作愿门。作愿门就是发愿要求生西方极乐世界,也就是往生三法信、愿、行的愿,而且要做到切愿。

  就像信愿个人我常常跟我自己说。不论十方有多少的净土世界,我都不要去,我只要去阿弥陀佛的西方极乐世界。三界六道不论哪一道,我也都不要去,我就是一定要去西方极乐世界。我的目标非常的专一,就是阿弥陀佛的净土世界。所以有一天我若临终快要死了,你们的表情怎么这样,有一天我若临终快要死了,我看到阿弥陀佛来了,我才要跟他去,任何佛菩萨来我都不要跟他去。阎罗王若来了,我也不要跟他去,就阿弥陀佛来,我才要跟他去,这样就是做到切愿往生西方极乐世界知不知道?知道。

  如果你真的有心要往生西方极乐世界,你也可以和信愿一样存这样的心愿,所以当你病得很严重的时候,有人出现在你的面前在跟你招唤来哦来哦,你就要看清楚认明白,若是阿弥陀佛在跟你招唤,来哦来哦,你就要说好啦好啦,赶快往生西方极乐世界,这样知不知道?知道。

  如果临命终你所看到的若阎罗王在招唤你,来哦来哦,你就要说不要不要,知不知道?知道。你不要阎罗王在招唤你,你也赶快去,这样就被阎罗王接到地狱去受苦受难了。

  所以若有人在招换你,你就要看清楚认明白,看是什么人在招唤你,知不知道?知道。假使临命终阿弥陀佛来了,要赶紧先往生西方极乐世界再说。要记得这句话,是我经常在教导大家,无论如何你要记在心里,和念南无阿弥陀佛一样,非常的重要。

  「先往生西方极乐世界再说。」

  说一遍,没有默契念的零零落落。

  「先往生西方极乐世界再说。」

  念一遍,对譬如晚上你回去寮房休息,佛七虽然还没有结束,阿弥陀佛在你的寮房等你了。当你回去寮房,阿弥陀佛说:佛子某某人,我乘本愿力,现在要接引你往生西方极乐世界,好不好?好!太好了,要记得你要先往生西方极乐世界再说。你不要跟阿弥陀佛说:阿弥陀佛,不过我们现在还在打佛七,还没有结束,等到佛七结束,阿弥陀佛你再来迎接我。不用!先往生西方极乐世界再说。你也不要跟阿弥陀佛说:阿弥陀佛我从福州来的,我佛七结束回到家里,回到福州跟我家的人说一声,再往生西方极乐世界。不用!先往生西方极乐世界再说。阿弥陀佛,我从香港来的,佛七圆满我回到香港,跟家里的人交待一下。不用!先往生西方极乐世界再说。阿弥陀佛,我从台湾来的,我也要先往生西方极乐世界,我不用回台湾交待,要记得先往生西方极乐世界再说,知不知道?知道。你的老伴若在旁边哭哭啼啼,老伴:你往生西方极乐世界,我要怎么办?我们俩感情这么好,你去西方极乐世界,放我一个人在人间孤单寂寞,不要啦!老伴你留着陪我恩爱一辈子,不要去西方极乐世界。请问诸位菩萨:你要往生西方极乐世界,还是要留下来陪你的老伴?先往生西方极乐世界再说,知不知道?知道。如果你的老伴在旁边哭哭啼啼,怎么办?不要理他,不要理他不行,不理他,他会在你的身边一直摇你。老伴你不要去,要理他,但是要劝他念佛跟你一起去。或者是你要跟他说:老伴我们感情那么好,我替你生四五十个子孙,子子孙孙加起来有没有四五十个?没有,若三代应该是有。你就跟你的老伴说:我替你生了十个儿女,有没有生那么多?也没有,那六个六个就好。老伴我替你生六个儿子女儿,我们感情那么好,我先往生西方极乐世界,你在人间好好的生活,我会每天在西方极乐世界保佑你,保佑你活到一百二十岁,拿着拐杖工作。一百二十岁的时间若到了,我会随着阿弥陀佛来接引你,拜拜再见。

  当然要跟你老伴讲一下,让他欢欢喜喜,让你安心往生西方极乐世界,对不对?对。

  最后来看第五门叫做回向门,「所谓专心,若自作善根及一切三乘、五道,一一圣凡等所作善根,深生随喜。如诸佛菩萨所作随喜,我亦如是随喜。以此随喜善根及己所作善根,皆悉与众生共之,回向彼国,故名回向门。」

  回向门就是自己所修的善根,或是他人所修的善根,都是回向往生西方极乐世界。

  三圣就是声闻、缘觉、菩萨,这是圣人,五道就是天、人、声闻、缘觉、菩萨。有圣人有凡夫,就是不论三圣或是五道,或是圣人凡夫所作的善根,我们也都随喜。深生随喜就是内心要随喜,这就是回向门,随喜回向往生西方极乐世界。

  譬如有人出五万元给我们老和尚来建筑南宣寺,譬如你没有那么多钱可出,你也可以随喜。某某菩萨:你实在很发心,出五万元这么多钱给老和尚来建寺,实在很了不起,我跟你赞叹夸奖!你将这随喜的功德回向往生西方极乐世界,这样就是回向门。你没有钱但是可以随喜,也有功德,对不对?对。要做功德不一定要用钱,对不对?是。有时候一句赞叹的话,可以启发对方出钱出得很欢喜心,他受到你的肯定赞叹,说不定下次他发心十万元,所以修行在一份心。如诸佛菩萨所作随喜我亦如是随喜,任何人不管圣人凡夫,人家若有作诸功德,我们跟他随喜。譬如说有人发心在大殿扫地,你跟他赞叹。某某菩萨:你这么发心在三宝门中发心扫地,实在是非常的可贵,我若有时间应该效法你的发心。这样赞叹随喜功德回向西方极乐世界,这样就是作到回向门。不管自己所修他人所修,通通回向。自己所作的善根回向给众生,回向给众生你的功德没有比较少,回向往生西方极乐世界回向给众生,你所修的功德没有比较少。到了西方极乐世界之后,得到六种的神通:就是天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通。诸位菩萨:我们现在在人间有没有神通?你有没有神通?没有。我们回到西方极乐世界有六种的神通,然后回入生死的人间,教化众生乃至成佛,这都叫做回向门,这就是还相回向。

  回向有二种,往相回向就是从人间念佛到西方极乐世界,这样叫做往相回向。还相回向就是从西方极乐世界回到人间广度众生,叫做还相回向。这样这两种的回向你做到了,回向门就做到了。

  五门既具,定得往生。这五门你若做到了,一定往生。而且一一门与上面《观经》所说的三心契合,这样随起业行不问多少,皆名真实业。

 



下载DOC文档     微信分享