首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛的好处


   日期:2017/4/26 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  8怎样到达西方极乐世界?

  极乐世界之建造,是集一切诸佛世界的美好大成,诸佛世界里有不好地方,他全不要,好的地方统统采纳,是这样造成的啊,所以这个世界就变成无比的殊胜了,那入学的条件又很低,不高,换一句话说人人都可以去。入学的条件只有三个字,叫信愿行。头一个你要真信,要相信他,你不相信没有法子了,第一个要相信。第二个,你很希望去,真想去。第三个行,他只有一个方法,就劝你念阿弥陀佛,你就念佛的名号,佛的名号实际上讲是个信号,像我们在太空当中旅行一样,这是个信号,你心里头只要守住这个信号,这个航线就没有错误,这就是从我们到达西方极乐世界这条航线,你要把这个信号丢掉了,你就走偏差了,你就到不了目的地了,时时刻刻心里头不离开阿弥陀佛,那你就会到达!

  《弥陀经要解》里面讲,念佛人能不能往生,决定在信愿之有无,你只有信有愿,你就决定往生。生到极乐世界品位高下,四土三辈九品品位高下,那是你念佛功夫的深浅,这两样你说哪一样重要?信愿重要啊,信愿决定你能生哪,功夫是次要啊,功夫是到那里品位高下,品位下一点也没有关系,下下品往生,你看阿弥陀佛多慈悲,他以本愿威神加持你,皆作阿惟越致菩萨,他没有说凡圣同居土下下品在外,没有这个说法,没有这个说法就是,只要生到西方极乐世界,全都是阿惟越致菩萨,这还得了啊!

  我们从散乱,要念到清净心现前这个重要,清净心现前呢,那一定要禁得起考验。顺境,你是不是还有欢喜心?有没有贪恋的心?有这个心不行啊!你在散啊,你不在定啊。逆境现前,你有没有怨恨心?有怨恨心,你还是在散,你没有得到定。得定,你才有把握往生,不得定没把握啊,这个关系太大了啊。

  昨天造的罪业可以忏悔啊,我今天改过自新,今天念佛能不能往生?肯定能往生。那什么不能往生呢?今天还在造那就没法子了,就怕临命终时还造业,造什么业?最后一口气没咽气的时候,还有自私自利的念头,还有名闻利养的念头,还有哪个人对我过不去,我还没报复的念头,对家亲眷属的贪爱,对自己拥有的财富念念不舍,那就不行了,都要舍得干干净净,一尘不染,一丝毫挂碍都没有了,这才能走得了啊,关键在最后那一念哪!

  那么换句话说,天天都要想到放下,彻底放下,今天佛来接引我,立刻就去,什么牵挂也没有,那你就真走了啊,你不能说是阿弥陀佛等等,我还有事情没处理完,阿弥陀佛不会等你,他就走了,你的机会就失掉了。

  那么西方极乐世界确实有这么一个人,他回归自性,他证得无量觉了,他在帮助我们,我们希望证得,他帮助我们。所以念阿弥陀佛是念他,也是念自己,自他不二啊。

  这么样一个好的地方,我们现在明了,能不能去是最后一念。每天念佛是在干什么?像练兵一样啊,临终那一念是打仗啊,就是希望啊,念熟了,这个佛号不要忘记,到临命终时还是阿弥陀佛,这就成功了,就这么个道理。

  念阿弥陀佛也是业啊,这随业流转讲得通啊,最后一念是阿弥陀佛的话,你就到极乐世界去了,最后一念贪心起来,不管贪什么,只要贪心起来,就到饿鬼道去了,如果嗔恚心起来了,地狱道去了。愚痴,糊里糊涂,那就到畜生道去了,最后一念念的是仁义道德,是五伦五常,人道来了,上品十善业道生欲界天,你看都在最后一念,这就是让我们在平常去修养心态,也要像极乐世界的人一样。在日常生活当中,无论是什么环境里头,都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有,也不要想着这是善人,那是恶人,都不想。善人,阿弥陀佛!恶人,也是阿弥陀佛!顺境,阿弥陀佛!逆境,也是阿弥陀佛,你就快乐无比了啊,这种念佛叫功夫成片,念佛人还会随着境界转,这个事情麻烦就很大了啊。顺境你生欢喜心,逆境里头有怨恨,这样念佛,极乐世界去不了,念一辈子佛,来生还是搞六道轮回,这不能不知道啊!

  那也有人问我,我不念阿弥陀佛,我念一二三四行不行呢?行,但是一二三四一定要把烦恼念掉,你才能成就。这个念阿弥陀佛,烦恼没有念掉的话的时候,他跟阿弥陀佛感应,阿弥陀佛会加持你。一二三四,没人加持你啊,这功效不一样啊,你念别的佛,念别的菩萨,都不如念阿弥陀佛。为什么呢?阿弥陀佛有本愿,不一样啊!为什么十方一切诸佛都念阿弥陀佛?你就想一想,他要没有真实的效果,为什么佛要念阿弥陀佛?释迦牟尼佛告诉我们,他怎么成佛的?念阿弥陀佛成佛的,这话谁说的?蕅益大师说的,蕅益大师根据什么说的?根据《阿弥陀经》说的,这真的一点不假了,你们到《阿弥陀经》去找,看是哪一句?释迦牟尼佛念阿弥陀佛,证得阿耨多罗三藐三菩提。

  我们跟阿弥陀佛现在就同心,阿弥陀佛是什么心呢?真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,这是阿弥陀佛的心,我跟他相同,跟阿弥陀佛同一个愿望,“众生无边誓愿度”,这个愿望具体就是,这一部经上讲的四十八愿。跟阿弥陀佛同解,跟阿弥陀佛同愿,这部经真正明白了,真搞清楚了,一向专念,跟阿弥陀佛同行。你看,你跟阿弥陀佛四同,心同,愿同,解同,行同,这就是完全相应了。

  一念相应一念佛了,念念相应念念佛,你不往生谁往生啊!

 



下载DOC文档     微信分享