首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的智慧之别把学佛当成负担


   日期:2017/4/26 9:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们做任何一件事,都会有一个动机,便是追求快乐。世人为了积累财富拼命地去赚钱或谋求高位,或是做其他的事情,就是认为这些追求得到的东西能够使自己快乐,但这种快乐不是真正的快乐,这种快乐的背后隐藏着很大的痛苦,追求的过程会有痛苦抑或是即便实现了追求的目标也伴有痛苦,并且很多的时候,痛苦大于快乐。

  我们借世人的追求来说明,学佛也是一样。为了追求快乐,我们的目标更要远大,不但要追求现在的快乐,更要追求以后的快乐;不但要追求今生的快乐,还要追求来世的快乐;不但要追求暂时的快乐,更要追求永远的快乐——涅槃的快乐!追求快乐是一切有情任何行为的动机。

  每个人进入佛门都有自己追求快乐的目标:有的求生意兴隆、有的求家庭和睦、有的求子孙如意、有的求事业有成、有的求一帆风顺、有的求健康长寿、有的求后世福禄、有的求解脱等等,当我们的所求被满足,我们认为是得到了快乐,但我们还要知道,要想得到快乐,我们得付出辛苦,这个辛苦就是信仰佛陀、追随佛陀的教法,改变自己、提升自己。佛法里面讲一切都是因果,自己要想收获就得付出劳动,要想得到就得种下相应的因,不存在不劳而获的情形。听从善知识的教导,改变自己,就是在种因。而且我们越前进,想要得到的快乐越多,对自己的规范和约束就要越严格。

  我们拜善知识后,要守一些规范和戒律,要听从善知识的教导,但是自我的执着又是很强烈,当自己被改变时,会在内心产生抗拒和抵触,认为约束自己、改变自己,是在伤害自己。在这个过程中,有人会直接表达出自己的抵制,还有人虽然不会直接表达,但是内心不是真心接受,而是被迫接受,觉得不得不如此。这时,学佛、修行就变成了一种负担,负担会引发内心的痛苦,痛苦使得我们去抗拒,我们的内心就会很累,而当内心被逼迫的情感越来越深刻时,就会对佛法、善知识产生怀疑、甚至是怨恨以及产生邪见,然后就会退失道心,对佛法、对善知识不再相信,这时的问题就很严重了!

  现在有许多人学佛学得很痛苦,觉得自己应该怎么做或是修什么法,但是内心很抵触或是觉得自己很累,却又强迫自己去做,虽说适度的勉强可以推动前进,但不要过度勉强,那样维持不了多长时间。

  这个情况下该怎么做?我们应该先去启发自己内心的欢喜和主动接受,对于改变自己善知识的教言或是戒律,我们去思维这样做自己会得到什么样的好处,相反,若不如此,自己又会有什么样的坏处,启发自己的内心接受后然后再行为,就不会出现上面的问题了。要是实在做不到怎么办?不要勉强,不妨先退下来,给自己一段时间,等到能够接受再去做。

  我们举一个修法的例子,比如我们坐下来修法,开始的时候,我们坐不住多长时间,也许我们会觉得精进很重要,就强迫自己一定要坐住,一定要坚持,结果是过段时间后,看到坐垫我们就会反感、恶心,其实刚开始的时候,不宜坐得时间过长,觉得累了就可以休息一下,培养自己的欢喜心,慢慢的再加长时间就好了。

  学佛本是轻松、自在和快乐的事,佛法的宗旨不就是离苦得乐吗?不要让自己陷入矛盾和痛苦之中,不要把学佛、修行当成负担,那样支撑不了多久,要让自己在学佛中感受自在和快乐。

 



下载DOC文档     微信分享