首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:衰老病苦的时候,谁来照顾?


   日期:2017/4/26 16:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “老苦有二种:一者增长,谓从少至壮,从壮至衰,气力羸少,动止不宁”。这就是从小到老一个阶段、一个阶段在变化,到什么时候感到苦?气力衰了,肢体渐渐老化,行动不方便。“二者,灭坏。谓盛去衰来,精神耗减,其命日促,渐至朽坏”,朽坏就是死亡,这老苦。人的一生,老苦是真苦。

  第三种,“病苦”。病有两种,一种身病,一种是心病。“身病,谓四大不调,众病交攻。若地大不调,举身沉重”,这讲病的现象,“水大不调,举身胖肿。火大不调,举身蒸热。风大不调,举身倔强”,倔强就是不柔软、僵硬,身体僵硬。“二者,心病。谓心怀苦恼,忧切悲哀,是名病苦。”

  老年人,特别是贫贱,年老没有人照顾,人必经的过程。这什么原因?学佛的人知道,学佛的人懂得因果,年轻我们有能力的时候没有照顾老人,对父母没照顾、对长辈没照顾,对社会上一些遭遇到苦难的没照顾,这是因。到我们自己衰老的时候,谁照顾我们?现在有一些人有老人人寿保险,这个保险就是你付了这个保险金,将来到你老的时候,需要用的时候,你有这笔钱。是不是好事?不见得是好事。

  我们看到很多人寿保险,也有人劝我,我不干。我把这些钱捐给医院,做贫苦人的医药费用,我觉得这个比人寿保险可靠。我这个钱放在那里不用,干什么?等着生病、等着老,这个心不好。我帮助病苦的人,将来我遇到这个情形,自然就有人帮助我。我们相信因果这个道理,不干这些事情。一生不要想自己,你时时刻刻起心动念都是想帮助别人,到时候帮助你的人就太多太多了,你一点都不要操心、不要害怕,这是真的不是假的。

  一九四九年我一个人到台湾,孤苦伶仃,认识的人不多,只有几个,大家都辛苦,谁都没有能力帮你忙。知道在贫苦交加的时候,我们受过这个难,印象非常深刻,我们希望有人帮助。所以我们手头上稍微宽裕的时候,就知道赶紧去帮助别人,全心全力去照顾别人,种这个好因。老师教导我的三种布施,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。老师教我的用意,就是教我要学佛菩萨三种布施:财布施、法布施、无畏布施,无畏是别人有苦难的时候得赶快帮助。

  我们看到印光大师一生,四众给他的供养他没用,自己的饮食跟常住一样。那个时候常住,大锅菜,菜跟汤在一起,一碗,一碗饭(一钵饭)、一碗菜。穿的衣服就那么几件,破了再补,没有像我们现在,现在人没有穿补的衣服。生活非常简单,能省一块钱、一毛钱都省,全都做布施。他的布施只有一桩,就是印经布施,帮人开智慧。但是也有灾难,水灾、旱灾,遇到这些灾难,老法师在印经款项里面拨出一些钱来去救灾。除这种情形之外,钱都用在印经、印送善书上,帮助多少人明了佛法,这个功德多大。

  往生之后到今天,提起印光老法师,谁不尊敬,谁不感恩!的的确确当时有一些我们佛门的大德称赞印祖,“三百年来第一人”,真正是修行特别是修净宗的最好榜样。所以李老师教我五年,就告诉我:我只能教你五年,往后我给你介绍个老师,印光大师。印光大师人不在了,《文钞》在,天天读他的书,跟他学习,做印光大师私淑弟子。

  后面第四,“死苦”。死有二种,一种“病死”,生病死亡的;第二种“外缘”,我们叫横死,“或遇恶缘,或遭水火等难而死”,这都是死苦。两种缘都多,都非常之多,我们不能不知道。所以印祖教给我们,时时刻刻要有死的这个概念。也就是在这个时代随时随刻都有死的可能,天灾人祸,谁能保证?我们念佛人念念不离佛号、念念不离求生净土,这个念头好。无论是生病,无论是灾难,遇到的时候就是我们离开婆婆世界往生极乐的缘成熟了。要把这个念头常常放在心上,无论什么时候、无论什么处所都可以走,没有任何牵挂,你才得自在。真正要放下,不放下不行!

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第二七九集)2013/4/28 档名:02-040-0297

 



下载DOC文档     微信分享