首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何锲入阿弥陀佛接引愿


   日期:2017/4/26 17:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法的三法印过去和大家说过:诸行无常,诸法无我,涅槃寂灭。但凡任何人宣讲的内容只要满足这三条,或者与此义理相同,就可以理解为是正教内容,可听、可看、可学、可追随。一般来说涅槃境界是诸佛出现救度众生的根本目标和归指,诸佛如来都希望大众同归涅槃,所以在3法印的根本是涅槃寂灭;诸行无常偏外一点,更靠近大众的状态,是最外围的法印;诸法无我稍微有点高度了,到菩萨位要解决法执。

  我们很难一下全部接触到3个法印,一般单独接触到其中一个,或者义理相类似。法印就是佛陀正教佛法的印证,就像公文要有印章一样,只是纸上有字,就算写的再像样,如果不盖上公章,都可能是伪造的;所以法印的作用就是鉴别是正教内容与否的。

  我们学习佛法也当如此常常思维,也要常常思维无常、思维诸行无常。种种面面有形有相的内容,都难免遭遇无常的。无常就是不恒常,就是变化的,是不可捉摸甚难预测的,正因为我们在无常的笼罩下,才要更好的贴合教义。知道生死是无常的、知道色身是无常的、知道神识的生灭是无常的、知道感受的种种是无常的,于是这六道都是无常的。

  就像天人一样,四天王天的人寿相当于人世间的900万岁,忉利天人寿相当于人世间的3600万岁,六层欲界天人的天寿是很有规律的,第1层天寿乘以4就是第二层的,第三层夜摩天的天寿就一亿多岁了。表面上看好像很漫长,但是时间也是一弹指就过了,时间就好像卫生间里的手纸,终会有一刻用完的,所以生死轮回才是这六道最终的归宿。在各个道有各种奇怪的事情、对应的业力,最后形成各种业力交织,生死轮转后形态交换、势成水火,从而善恶报应因果不爽。世间种种终将败坏,世界也终将进入败坏中,所以整个六道的所有有情众生,都需要佛法的救疗。只是如《法华经》的毒药喻一样,有的孩子中毒深,有的中毒浅,浅的那个就懂得求救,懂得珍惜救度的机会;中毒深的那个,只懂得躺地上吐沫子的哀嚎,就算药拿到眼前,也不肯服用。所有众生如同此理,我们理所当然的认为众生需要佛法,但并不是所有众生都是这样理解的,也不是所有众生都知道佛法、都了解佛法、都期望获得佛法的。他没遇到佛法,不代表不需要;没遇到佛法,只是因为善根、福德、因缘的缘故,暂时如此而已,并不会永远如此。所以一切众生都堪成佛,只是早晚不同罢了。

  直面无常是学佛的重要一关,直面无常就是直面生死、直面善恶境界、直面顺逆缘分、直面因果报应!不管什么时候,以什么形态,出现什么样的事情,你都要直接去面对他,这就是无常!

  因为我们的个人修行并不给力,所以面对无常都会惧怕恐惧,没做好准备,因为对未来的未知有巨大的不安,因为对过去自己行做的不认可,导致这种恐惧更深重。所以学佛要抓紧净土法门,因为净土法门超级简单,如果这个利益都拿不到手,其他的大利益就一定能拿到吗?我们学净土法门,要把往生的事情清晰准确的抓住,在这个大根本上不可以错一丁点,含糊那么一点点,都是对整个净土的不理解造成的。如果我们对如何往生不理解,认为这样可以、认为那样可以,这都是你认为的,如果和佛陀的教诲矛盾,这些所谓的认为就全都是废话。我们无法依靠这些废话往生极乐的,所以废话不能听,更不能信,不能依靠;如果你依靠的是废话,结果如何,自己一想就能知道,不需要找算命的大师给看的,用因果一推就出来了。

  阿弥陀佛接引愿把众生分为三类:一类是菩萨级别的众生,以种种功德回向,他可以往生;二类是贩夫走卒普罗大众的十念必接;三类是造作重罪的众生,忏悔得生。这三个接引愿基本覆盖了全部众生,我们自我对照,就应该依靠十念必接和忏悔得生这二条往生极乐。所以我并不提倡按第一类菩萨级别的方法往生,所以不提以所有善根心心回向,所以不说我们当以宿世清净身口意回向往生!因为这不是我们的菜。

 



下载DOC文档     微信分享