首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:急救时受的那种苦,不应该!


   日期:2017/4/26 20:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  凡夫在临命终时,念佛也不例外,念佛的人功夫定力不够,临命终时冤亲债主都现前了。哪些是你的冤亲债主?可能是你最亲爱的,他也好心好意,你病得这个样子,赶快把你送到加护病房。这不是好事情吗?加护病房受的那些罪,临终这个人他的感受跟地狱没有两样,他会对你生起极大的瞋恨心,瞋恨心一生起就堕地狱去了。所以佛经上告诉我们,凡人临终的时候,呼吸停止,没有呼吸了,八个小时之内不能碰他;不但不能碰他的身体,他睡的床铺都不能碰,怕他生烦恼,他一生烦恼,他三途去了,你说多可怕!最安全的是十二个小时,神识真正离开身体,这个时候你动他没有关系,他已经离开了,通常八个小时没离开。我们也亲眼看到过,遇到过这个事情,临终呼吸才断,立刻就是加护病房去急救。也有医生会问你的家人要不要急救,学佛的人会告诉他不需要。医生也赞成,他们有经验,他们懂得,急救时受的那种苦,不应该!所以这个常识我们不能不知道。

  他这个时候,刚走的时候确实神识无主,我们一般人讲灵魂,离开这个身体,离开他平常自己生活习惯,突然到了一个很陌生的境界,这个时候怎么样?一生所造的善恶业种(业习种子)统统现前。到哪里去投胎?佛告诉我们,业习种子强者先牵,哪一个种子力量强,它就牵着他到哪一道去。这叫引业,引导他到六道里头哪一道去投胎。那我们自己要想想,我们是善的业力强,还是恶的业力强,就知道我们会到哪一道去,大致上自己能清楚。贪的习气非常重,你是贪财还是贪色、还是贪名、还是贪利养,你会到哪一道去,大致上就差不多。贪心是鬼道,瞋恨心是地狱道,愚痴,那就是此地所讲的颠倒,没有主意,愚痴多半在畜生道。念念仁义道德,古人所讲的伦常道德,念念是这个,人道来了;念念是十善,利他不是自利,天道去了。所以我们自己想想,我们哪一个念头强?都在日常生活当中,不知不觉让你熏陶,自己能晓得一切时、一切处你想什么。归结到最后,什么念头都比不上阿弥陀佛这一个念头。

  猖狂,我们今天称他作神经病,神经不正常,俗话说他疯了。这种人很可怜,这都是罪业的现象。所以罪恶非一,很多很多,都叫颠倒。临命终时一颠倒,轮回业现前,障碍你念佛,障碍往生,这很可怕。在临命终时几个人不颠倒?很少,真正太少了,老修行人都不例外。这什么原因?冤亲债主来报复你的,你欠他命,他来讨命;你欠他钱,他来讨债,这个时候全都来了。而且他们会变化,他要是现他那个相,你一看到就认识他,你就会躲避不理他,他会变成你的家亲眷属,像《地藏经》上讲的一样。人在临命终的时候头脑还清楚,他会告诉旁边人,我看见某某人在门口,都是死去的,他认识的人。是不是真的?未必。那是什么?冤亲债主,变他家亲眷属的样子带他走,带走之后脸一变,你就跑不掉了。这个事情很多,佛经里面讲得很清楚,道教也讲得很清楚,你看《玉历宝钞》里头所说的,都是真的不是假的,那不是迷信,不是骗人,你不知道,到时候那个苦难可有得受!

  「可见凡夫业重,临终之际,更多颠倒」,这是令人无穷感叹的一桩事。「复以四大苦逼,痛不可言,何能正念持名」,在这个时候,一般人都是这样的。这个四大是讲病苦。临命终时人要断气,神识离开身体,那个痛苦,佛经上用一句话来形容,「犹如生龟脱壳」,像乌龟一样,活的乌龟,把牠的壳拔下来;人临终,神识离开身体,痛苦就像那样的。为什么?因为他有身见,他认为身是自己,他贪恋这个身,所以受这个苦。为什么佛教人破身见?真的要养成,这是事实的真相,身不是我,身是我所有的,像衣服一样,我所有的。脱一件衣服很简单,到临命终时舍身的时候,就跟脱衣服一样,没有痛苦,他不执着这个身是我。我们看临命终的人,一般临终的时候身体僵硬,那就很苦,说明他身见执着很深;临终全身柔软,他走得很自在,走得很安详,没有痛苦,知道身不是我,他一定向好地方去了,不会到恶道去,凡是在三恶道,身体都是僵硬。临终苦逼,痛不可言,何能正念持名?所以往生助念确实有好处,要让那么多人带他,那么多人念佛,用这种磁场去帮助他,帮助他什么?化解他的冤亲债主,这一句佛号就能化解,提起他的正念,帮助他往生。这么多的善男子善女人,以善念正念来帮助他,他的冤亲债主得福,所以就不会干扰他。有干扰他那是什么人?深仇大恨,非报不可,那个事情就讨厌、就麻烦;怨恨稍微轻一点,马上就化解,那种深仇大恨不会太多。这个时候靠佛力加持,地藏、观音,这个时候的灵感不可思议。

  净土大经解演义 (第二二一集) 2010/12/14

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       临终)(五明学佛网:净土法门       临终)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 道坚法师:“林妹妹”之死,佛教“临终关怀”浮出水面 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 大安法师:临终时是真有佛来接引还是心识所变?若有佛来接引 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门