首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:学会在生活中修行


   日期:2017/4/27 9:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不要急着想成佛,要用全部精力充实自己,提高自己的素质,完善自己的品质。你的素质、品质具足了,圆满了,不是佛,是什么?你不升天,难道还会下地狱?我们之所以知道悉达多是佛,是因为他精通五明。我们通几明啊?一明都不通,只通无明!没有五明不要紧,有一颗勤奋好学的心,有勤学好问的精神,每天不停地努力,这样也不失为一个修道人。

  古人讲:“不急于成佛,急于培福。”我们在座的有谁急着培福啊?都是急着成佛。有谁急着要修资粮啊?都急着要了生死,开口就是“我要闭关”。哼!你闭关?本来是个菩萨的福报,闭上几年关,变成了罗汉的福报;本来是罗汉的福报,闭上几年关,变成什么呢?连我都说不清了。我看好多修行人,发心出家的时候还是蛮有福报的,修上十年、二十年以后,当初的那点福报都没有了。本来修行就是培福报修智慧的,可是和尚当久了,修炼久了,身体也不愿意动了,脑袋也不愿意动了,都变成懒惰的人了!

  社会上贬低一个人常常说:“这个人四肢发达,头脑简单。”我看我们出家人连四肢发达的都没几个,头脑简单的倒很多,四肢连几十斤重的东西都扛不动!这是一个很真实的现象。为什么我们不去思考,不去观察,不去反省呢?

  我看我们个个都学会忙里偷闲,一得空马上就打坐。但是,你不要仅仅学会在打坐的时候用功,更要学会在日常生活中吃、喝、拉、撒、睡、走路、聊天、干活的时候看着自己的起心动念,那才是大用功。一天24小时里面,你只有三个小时在打坐,还有21个小时处在散乱之中,处在忘道、丢道、失道的时间里,21个小时的散乱还是把那三个小时的专注冲光了;而且中间又断线了,就像水源断掉了,电源被拔掉一样,这有什么用呢?你必须学会大用功——24小时看着自己的起心动念。

  我问你们什么是当下,你们还说没有当下!时间就是由每一个当下组合而成的,每个当下串连起来就是过去、现在和未来,就是你的一生。所以学佛的人不回忆过去,不期盼未来,只管当下。你看住了当下的每一个念头,所有的念头你都能看到。没有当下,你把握什么呀?没有当下,你修什么呢?

  大家打坐的时候,好好观想自己的容貌,要观想得庄严一点,饱满一点,圆润一点。静坐本身就包含了冥想,你就冥想你是佛,久而久之,你身上就有了佛的影子。出家人能改变相貌,这是真实不虚的。你天天把阿弥陀佛的形象定格在自己身上,你就有了佛的福报了。

  你们看祖师传记上那些祖师们的相貌,都可以与帝王将相媲美。能成道,能成祖师,不知道累积了多少世的福报啊!你不行菩萨道,没有立下救度众生的志向,哪里来的福报?你光有道心,没有实际行动,那就是妄想。你付诸实施就不是妄想,就是行愿了。只要行愿,你就具备了修福、修慧的根本条件。

 



下载DOC文档     微信分享