首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛的人最有福气!


   日期:2017/4/27 14:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  莲池大师说:“专持阿弥陀佛名号,犹胜持往生咒,亦胜持余咒,亦胜一切余功德。”

  念这句阿弥陀佛,就是念法界全体,法界全体就是阿弥陀佛、是诸佛如来、是一切众生、是自己本人。念这句阿弥陀佛是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。什么样的经、论、咒都在这句阿弥陀佛之中。

  阿弥陀佛是我们自己真心本性的德号,持名念佛就是念自性、念真心。声声佛号把我们唤醒。真正醒过来了,就明心见性,净宗叫理一心不乱。念佛得禅定,叫事一心不乱。大乘里讲的禅定,能断烦恼、开智慧。

  1、念佛的人最有福气

  念佛就是修集无量无边的善业福德。阿弥陀佛名号里,有无量的福德,无量的智慧。

  真实心中念阿弥陀佛,一切恶鬼、罗刹、夜叉皆不能侵害于你,得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。

  念“阿弥陀佛”是成佛唯一的方法。释迦牟尼佛的本愿,是要我们念阿弥陀佛,求生净土。真正相信净土法门的人,一句佛号已经足够!

  2、念佛的人面貌愈来愈好

  人生烦恼来自贪嗔痴,而念佛没有分别、执著、牵挂、忧虑,世间事一切随缘,不攀缘,得诸佛加持,智慧能力增长,气息平和,身体健康,面貌愈来愈好。

  3、念佛的人心想事成

  经常念佛,知道顺应自然规律,不会有非分之想,不会去强加于人,于是所作之事都会吉利,真正做到心想事成。

  如何念佛:

  建议十念法:

  十念法就是念十句阿弥陀佛,当你念佛的时候,从第一句到第十句,念的时候可以念得慢一点但必须要念得分明。一天九次,念诵的次数可以按照自己的时间来安排,灵活运用,比如早上念十句,晚上念十句,三餐前念十句,睡前念十句等等。这也可以作为早晚课的内容,因为对于平时比较忙的师兄,没有那么多的时间安排早晚课来念诵佛经,这十念法是不错的选择。

  念佛的注意事项:

  1. 一心念佛,要专念,不要有杂念、妄念

  执持名号,一定要念兹在兹,心里只有阿弥陀佛,心里起了念头了,不管什么念头,不管想什么,念头一生,马上就想阿弥陀佛,就想你家里供的阿弥陀佛像,心想佛,口念佛,不想别的,想别的就是夹杂,一心不乱是我们念佛的目标、修学的方向,决定不能偏离。想佛念佛都要不间断,每天念佛的时间越长越好。

  初学念佛有杂念、妄念是正常现象,不要理会它,把注意力注意在佛号上。妄念为什么去不掉?总是在世缘没放下,世缘统统放下,妄念就没有了。平常心念阿弥陀佛,不但往生,品位高高。无论对什么样的人事物,都用平常心去看待。平平常常,老老实实念去,就能成功。

  2.不间断念佛要真念,不要假念,不能怀疑

  日夜不间断,不是叫你“阿弥陀佛,阿弥陀佛”二十四小时不间断。“念”上面是“今”,下面是“心”,现在这个心,心就是佛,佛就是心。心上真有阿弥陀佛,叫念念不间断,口念间不间断没关系,口里纵然二十四小时不间断,心里还打妄想,一面念佛,一面想别的,已经断掉了,那不管用。心里没断,口里不念,真管用。没一念想到自己,是真正不间断。

  “阿弥陀佛”是最真实、无上的正念。念念都是阿弥陀佛,二六时中不间断,三个月见效。妄念少,心自在、安宁、法喜现前。这是业障消除的现象。

  3.佛号声调适合即可

  佛号声调很多,主要是念的心能定下来,就得力,一切要以适合自己为标准。

  4.念佛要不要发出声音取决于自身

  念佛是以绕佛为主,绕佛经行要开口念,要出声;止静休息是调身的,可以不出声,心里念佛或听念佛机声音,恢复体力,不出声最好;拜佛不能出声,出声伤气,伤身体,可以默念,可以观想。如果不念佛,听佛号,心里就没妄想。通常念佛,在念佛之前,念一遍“弥陀经”,这一卷“弥陀经”是定心的,收心!我们的心散乱,一卷经念下来,心定下来了,然后念佛号才得力。乱心念佛号念得再多,不得力,要定心,要清净心念,心愈清净愈虔诚,感应不可思议。

  念佛的功德无边无量,但一定要用真诚心、清净心、恭敬心念佛号,对阿弥陀佛有信心,坚持不间断,养成习惯,才能决定往生。从今天开始,大家一起念佛,做一个有福气的人吧!

 



下载DOC文档     微信分享