首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:谁说女人今世成不了佛


   日期:2017/4/27 19:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有些文章里写着“只有出家人能够成佛,在家人不能够成佛”,“只有男人能够成佛,女人不能成佛”。很多世俗人都有这样的概念和分别,有些经典还说:“女人成佛,必要转男身才能成就佛道。以女人之身,只能往生净土。”

  女人能不能成佛?要回答这个问题,首先要明白“佛”字的含义。佛是觉悟的意思,并不是指出家或在家的概念,也没有分别男女。诸佛没有说过出家人是佛,在家人不是佛,也没有说过男人是佛,女人不是佛。

  我们还要明白,佛经云:“如来藏普遍众生。”诸佛讲法时,没有说过出家人和男人有如来藏,在家人和女人没有如来藏,更没有说过如来藏好坏、高低、是非的区别。幸饶弥沃佛云:“一切众生皆有佛性,佛性平等。”成佛没有民族、国度、男女、老少、贫富、出家、在家等分别。在佛的眼里,大家都是平等的。佛教讲的平等不仅是人和人之间平等,还包括人和动物、人和无形的众生之间平等。总的来说,一切有情的生命都是平等的。

  成佛不分男女和出家在家,只要你有智慧,你的动机没有错,人人都可以成佛。智慧和动机非常重要。如果你没有智慧,做任何事情都是糊里糊涂,学佛也不例外,所以成佛的根本是智慧。你光有智慧,没有慈悲与发心的动机,就像天鹅只有一个翅膀。如果你的动机就是为了现世利益,自私自利,不管你是男人女人,不管你出家闭关,还是在家修行,所有的积德行善、学佛修行等行为其实都没有大的作用。你的这些行为只能带来现世和来世的人天福报,不会带来解脱成佛的因。

  因此,如果没有出离心而出家,那么你所做的一切也只是世间法,而不是成就佛与解脱的出世间法。如果你做人做事糊里糊涂,背离正道,自私自利,没有丝毫的男子汉的气魄与伟岸,你纵然获得男身,也不如女身。如果你内心放不下欲爱,贪图世间诸法,你即便有了出家身,也不如在家居士。这样的出家人,无论是受戒还是修密法,哪怕戒行清净或者闭关念咒,也只能保证来世获得人天福报,于成佛没有丝毫的帮助。

  我佛幸饶弥沃如来从来没有说过:“只有出家人能够成佛,在家人不能成佛”和“只有男人能够成佛,女人不能成佛"之类的话。只要你有正见,有出离心和菩提心,不管是男还是女、出家还是在家,都可以解脱轮回,都能够成佛。

  有些佛经里确实歧视女性,说女人的业障深、欲望重,以女身成佛绝不可能;说女人是五漏之身,要成佛得比男人多修五百世;说女人学佛,今世成不了佛,未来七世才能往生,等等。这些说法值得推敲。我相信女人业障深、欲望重,但不赞同女身成佛道绝不可能的说法,也不赞同女人今世成不了佛之说,更不能接受女人未来七世才能往生的主张。佛经讲一切众生都可以成佛,为何说不能以女身成佛呢?连男女都不平等了,还讲什么众生平等?大家要知道,佛经有两种:一种是正藏,一种是续藏。我们最好依正藏,正藏是佛说的,续藏是后代高僧写的,续藏里有个人的观点。

  我可以通过三点来证明女身可以成佛

  第一,在佛教的大菩萨里,许多菩萨都现女相,例如慈母佛,准提佛母、观音菩萨、度母、大白伞盖佛母、大势至菩萨、三百六十位母续金刚佛母,等等,可见女人成佛得道是没有问题的。

  第二,佛经里记载,世尊的母亲是今世即身成佛的;另外,在密宗史书里也有很多女性成佛的记载,特别是烔萨苯母、俄德巴马、吐吉格卓等,不仅今世成佛,还是以虹光身成佛。

  第三,佛陀对弟子说法时经常说:“善男子,善女人。”这是多么肯定女性。如果女人不能闻法,女人不能成佛,那么佛陀的“善女人”是说给谁听的呢?佛教的僧团有比丘、比丘尼,在家弟子有优婆塞(男居士)、优婆夷(女居士),可见佛教并不排斥与鄙视女性,更没有说女人今世成不了佛

  女人的业障深、欲望重,这在佛经里说得很明确。比如,比丘是二百五十条戒,比丘尼是三百六十条戒;其中根本戒也不一样,男人是四根本戒,女人是八根本戒。可见,女人的烦恼如贪、嗔、痴、慢、疑等,比男人强大得多。女人的心性极其细微的,男人的心性比较粗犷。女人分别的智慧比男人强大,烦恼和情感也比男人深重。如果女人能断掉爱和情的烦恼,再去发心学佛,成佛比男人更快,因为从心的本体来讲,女人比男人更善良,更慈悲。

  为何自古以来男人比女人成佛更多呢?有两种原因:其一,女人的心性极其细微,变化快,不稳定,很容易失去自己的立场。其二,女人比男人重感情,特别是爱情,女人为爱情可以失去一切,但男人不是。

  在过去的时代里,无论藏地还是象雄,妇女的地位是卑下的。在这种环境里,幸饶弥沃佛提出了两种教义,大大改变了妇女的地位。其一是众生平等之说。连六道轮回众生的佛性都平等了,更何况男人和女人呢,哪有不平等之理?其二是业力轮回之说。远古的人们会将一切染垢、倒霉的事都推给妇女。幸饶弥沃佛的说法是:因果完全掌握在个人手中,好坏都是自己造成,与妇女无关。

  这两种教义无形中改变了社会对妇女的态度。在《幸饶弥沃佛传》中,留下了许多佛祖度化妇女的事迹。幸饶弥沃佛还创设了比丘尼僧团,使女性不但可以修学佛法,还可以弘扬佛法,利益众生,甚至可以接受男女信徒的礼拜。这直接肯定了女人可以修行,不仅可以修行,还能成佛。

  幸饶弥沃佛说过非常重要的一句话:“上到佛国,下到地狱,不在于男女身上,而在业力之上。”而且,幸饶弥沃佛在传法时经常说:“善男子,善女人,善哉、善哉!”这些都证明了有男女之分既不是佛,也不是佛法,而是那些凡夫和错解法义的弘法者。大家想想,幸饶弥沃佛教育人类的方式,在教育发达的今天看起来,可能并不觉得有惊人之处。但是如果将时光逆转到一万三千多年以前,你就会惊奇地发现,幸饶弥沃佛的这创世之举,是何其的智慧,何其的伟大!他的慈悲与善良、道德与远见、开明与胆魄,一直到一万三千多年后的今天,仍然令无数众生崇拜得五体投地,仍然鼓舞着无数追随者义无反顾地踏着他的脚步,勇往直前!不但现在如此,未来依然如此!

  不管是男人还是女人,只要能够接受正法,进入正道,依正见修行,生起出离心和菩提心,谁都可以解脱轮回,谁都可以成佛。如果接受邪法,进入歪门邪道,依邪见修行,诽谤佛法,排斥教派,自私自利,不论你是在家居士还是大名鼎鼎的法师,照样会堕入地狱之中,接受几万年的惩罚之后再去转生。

  难道佛经中没有轻视女性的记载吗?也不尽然。一般佛教中轻视女性的论点,常引小乘经的“五障”思想为依据,也就是说女性是五漏之身,不能成佛道。什么是五障或五漏呢?第一,女人不能成梵王;第二,女人不能成帝释;第三,女人不能成魔王;第四,女人不能成转圣王。第五,女人不能成佛道。这是什么原因呢?第一,梵王是净行,而女人多染;第二,帝释是少欲,而女人多欲;第三,魔王是坚强,而女人懦弱;第四,轮王是大仁,而女人善妒;第五,佛是万德圆满,而女人烦恼具足。

  其实,五障或五漏并不是指身相,而是指精神的障碍。多染、多欲、懦弱、善妒与烦恼,并非女人的专利,很多男人同样具备。男人和女人的区别不在于五障或五漏之上,如果固执地认为具有五障或五漏的身体就是女身,那么现在的大部分男人都会变成女身,因为他们具备五障或五漏的性格;而慈母佛、准提佛母、观音菩萨、大白伞盖佛母都会变为男人,因为她们已经超越了这些习气。总之,解脱成佛不在于男女,而在于精神和思想。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       成佛)(五明学佛网:生根活佛       成佛)  

 沈海燕教授:圆满的成佛之境 

 仁焕法师:念佛、用佛、做佛与成佛 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 大安法师·开示问答:只有在娑婆世界才能成佛吗? 

 吕建福教授:论唐密的即身成佛思想 

 宽运法师:发心之初 成佛有余──信心与学佛 

 雪漠:顽石欲成佛,当历千刀功 

 卢志丹居士:一只乌龟的成佛誓愿 

 卢志丹居士:打骂你的人,都要成佛 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 程叔彪居士:无门直指 第五十七节 见性成佛