首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:解脱不是知识,而是感受


   日期:2017/4/28 7:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  目前社会的压力和人类的苦厄,逼迫着人们不断地去追求,就是从内心寻求解脱,可是有的人却把解脱当成了一种知识,以为学到的知识越多理解的道理就越广,接触的教法越多,解脱的希望就越大,当心灵得到一丝慰藉时,便以为自己解脱了。实际上这不是真正的解脱,因为

  没有挣脱烦恼的迷网,也没有摆脱轮回的苦海,他们所谓的解脱,只不过是妄想中幻化的一种幻觉。

  真正想解脱,必须清楚解脱的真正含义,“解”指的是解除与解开,"脱"指的是开脱与释放,合拢起来就是,解除自己所不愿意的一切,释放自己得到自由自在。比如一个犯了死罪的人,他做梦都想被释放而离开监狱,此时国王突然下令让他走,这也是一种解脱;自己不愿意穿的衣服,把它脱掉换上自己喜欢的衣服,也是一种解脱。在现实生活中,解脱指的是解除自己心里的苦恼、开脱周围的困境;一般来讲,解脱指解除烦恼摆脱束缚,从而获得身心自由;从佛法的角度来讲,解除轮回的痛苦,摆脱烦恼业障的系缚,获得自在无碍等,解脱的意义很多。

  佛法里"解脱"指的是"涅槃”,因此可分短暂的解脱和究竟的解脱。短暂的解脱指的是脱开生活中的一些苦恼和困境,解脱轮回的痛苦获得阿罗汉果;究竟的解脱指的是解除身心的所有苦厄,脱开一切的业障和习气,从而获得无上佛的果位。这些都不是知识,而是亲身感受和内在的觉醒。

  解脱这个词,给了我们一种向往,也是达成目标的方法之一。现在很多人发现自己一生都忙忙碌碌结果一事无成;有的人把自己的真心都给了对方,却发现他(她)原来是个背信弃义的小人;有的父母把一生都无私地奉献给儿女,最后发现自己的孩子原来是一个大逆不道的逆子。因此当他们的希望破灭之后,会对自己的理想和目标减轻,从某种角度来说这也是解脱自己的烦恼。

  我从小就进入寺院而出家,当时我很喜欢《六道解脱经》,所以经常念诵《六道解脱经》,有时到老百姓家里去帮他们念解脱经,在慈悲上师指点下,我很快就会讲《六道解脱经》了,而且,我寺两百多位僧人诵《六道解脱经》谁都比不过我,他们念诵一部大概要两个小时,而我一个小时就足够了。大家赞叹我,说我已经解脱了。当时我的心里既没有烦事又得到众人的认可,因此,自己也认为已经解脱了。可是后来才发现,我并没有解脱,只不过没有遇到烦事而已。有一次,一位和尚无缘无故地骂了我一顿,也许是他误会、也许真是我的过错,不管怎么样那天我的心情非常不愉快,便拿起《六道解脱经》到安静的地方去诵念,但我非常嗔恨那个和尚,在嗔恨与妄念的夹缝之中,不知自己诵了多少遍《六道解脱经》,天都黑了,我才发现自己根本没有解脱。别人说我解脱,只是夸奖而已,能有什么实际作用呢?

  如果内心并没有真正解脱,会念《解脱经》、会讲《解脱经》、会写《解脱经》、懂《解脱经》的道理、又能有什么作用?就算能倒背如流,也不可能带给我们一丝感觉。我发现感觉就在我们的周遭,因此了解自我感觉,是何等的重要啊!我更加精进地去修炼《六道解脱经》,把经典中的道理,应用到生活之中去感受。从此,我的思维有些改变,我非常相信自己,依靠思想而活,事实却不然。我们要知道先有心,然后有意识,再后有感觉,不过反应随后就到;接着思考的过程为反应辩护。因此,了解我们的感觉,是极度重要,也是最基本的。

  如果学到的知识不去应用,也不知它的作用,就如同耕耘不播种一样,没有任何价值。比如,我们学习慈爱和悲心,如果自己感受不到痛苦,也不知道脱离痛苦后安乐滋味,如何帮助别人脱离痛苦和痛苦的因?如何让别人获得快乐和快乐的因呢?

  过去有个专家,写了无数关于爱情的文章,也感动了无数女性读者。一天有一个女人找到他,说:“你的文章感动了我的心,我爱你。”专家回答:“爱是什么?”女人说:“爱是感受。”专家说:“你错了,爱是对人或事有深挚的感情,”女人一听便大声臭骂专家,最后她说:“骗子,你的爱都在文字上不在内心,所以你根本不懂什么是真爱。”说完女人气冲冲地离开了专家。专家心里有点生气,但仔细一想,又觉得女人说得有道理,他反复思考才发现真正的爱,原来是感受。解脱也一样,如果我们不去感受,或许我们能够大致上知道一点点,但是如何解除苦恼脱离烦事呢?因此"解脱”不是“知识”而是“感觉”。

  当你的内心不再有痛苦和烦恼的感觉,说明你已经解脱了,否则依然没有。我们每个人都感觉到有"我”还执着"我”,这说明我们还没有彻底地证悟到"诸法皆空"的道理,所以我们还没有解脱;如果你能够感觉到“无我”,我执自然就消失,那时你已经证悟了万法皆空,说明你已经真正解脱了。修炼万法皆空的目的,就是为了达到"无我"的境界,因此,必须要感受"无我”,你才能达到无我的境界,获得究竟的解脱——无上的涅槃。

 



下载DOC文档     微信分享