首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛的好处


   日期:2017/4/28 11:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  9 你会念佛吗?

  宗门老师常常勘问学生,你会吗?净宗也不例外,你会念吗?会念跟不会念呢,差距很大!我们在日常生活当中,接触很多大众,提出很多问题,这些问题是什么?都是废话,都是妄念、妄想,都应该放下。你修净土了,你还会有这么多妄念,你没修啊,我为道场,为众生,还是假的。为什么呢?如果是净念相继,你肯定得诸佛如来加持,阿弥陀佛护念哪,龙天善神帮助你处理这些杂务啊,不用你操心哪!一心专念,我们也相信,不出三年,你成功了,你作佛了。

  念佛的心态重要啊,跟禅宗宗门的义趣是相同的啊,你会念吗?今天念佛实在讲啊,会念的人太少了,不会念的人太多了啊。凡是真正会念的,没有一个不往生,不会念的三途六道统统有份。我这才明白了,嗔恚心念佛,念佛还发脾气,还生气,这是地狱道啊!念佛不断贪心,饿鬼道!念佛愚痴啊,邪正不分哪,是非不明啊,畜生道啊!能把五戒十善做好,这念佛才能到人道。

  念阿弥陀佛的人很多,绝大多数不会念,不会念就是口念弥陀心散乱,这是不会念,不会念的人多,会念的人不多,会念的人个个往生,不会念的人,跟阿弥陀佛结个法缘,什么时候成就?那慢慢再等机缘,这一生不会成就啊!

  八万四千法门无量法门里头,无比殊胜庄严的法门,念佛法门哪,在你会不会念哪!我天天阿弥陀佛阿弥陀佛,我怎么不会念?不会念。如果会念的,把烦恼习气都念掉了,那叫真会念,你看宗门大德常讲,“不怕念起,只怕觉迟”,那个念是什么?妄念哪!起心动念全是妄念,分别执着这是最粗的妄念,念头一起,立刻用这一句佛号,把它取而代之,也就是把这个念头打掉,换成阿弥陀佛,这叫会念。

  凡夫肯定起念头,起念头不怕,念头一起马上就觉悟了,第二个念头就换成阿弥陀佛了,用一句阿弥陀佛取而代之啊,这是真念佛,这会念。

  不起念则已,起念就是阿弥陀佛,这叫相应哪,一念相应一念佛,念念相应念念佛,这真功夫啊!

  这个持名,大势至菩萨讲的标准可不能忘记,“都摄六根,净念相继”,要这样念才行,“都摄六根”就是放下万缘,你的念就是净念。你要不能都摄六根,眼睛往外面色相跑,耳朵要往声尘上去听,你的心都在外头,都在六尘境界里头,也就是你的心散乱哪,都摄六根呢,心就定了啊。我眼不见色,耳不闻声,定了。学观世音菩萨,反闻闻自性,耳朵本来听外面,不听外面,听里头,里面是什么?里面是自性。回头了,六根都回头,不向外缘,这个心,真的是清净心,是平等心。

  这个净念里头有一句佛号,这一念是阿弥陀佛,阿弥陀佛与自性性德相应,念到自性般若现前了,那就叫豁然大悟,明心见性了,理一心不乱哪,大势至菩萨教给我们的。

  这一句佛号,所以不分男女老少,不分智愚闲忙,每个人都能念,随时随地都能念。我们睡觉能不能念?能念,睡觉不要出声,为什么?出声伤身体、伤气,一样的功德。我们在洗手间,好像不恭敬, 不恭敬不出声,不出声不能摄心,那你就出声好了,出声是不是不恭敬,不恭敬事小,为什么呢?佛菩萨不会怪你,你自己摄心的事大。

  修行人第一桩大事,就是要把阿赖耶里面的记忆,换成阿弥陀佛。过去,无论是顺境逆境,善缘恶缘,都要用阿弥陀佛,都要用无量寿经,把它取而代之,也就是过去这些印象太深了,缘太深了,现在我们要把佛,把《无量寿经》,把阿弥陀佛的印象加深,天天干这个工作,这叫真念佛,你心里头真有佛了。佛在你心中啊,这才是你这一生第一桩大事,这个大事修成功了就恭喜你啊,你脱离六道轮回了,你脱离十法界了,你必定往生净土。

  光念阿弥陀佛不修德不行啊,阿弥陀佛解行相应,只念不修,没有办法,念了真修,才成就无量功德。

  佛教给我们持戒念佛,那个戒很清净,戒都做到了,这点要紧啊。我们今天讲的扎三个根,这三个根扎好了,你就是经上所说的,“善男子,善女人”,你有分了啊!

  佛念得再好,念得再多,古人讲了念到什么程度?风吹不入,雨打不湿,念到这样的功夫,如果你戒没有,还是不能往生,为什么呢?你不是善男子,善女人嘛!那这个功夫,没有白费,这个功夫是你来生来世的善根,你这一生去不了,什么时候你戒清净了,就去了。

  一向专念呢,跟系念不乱的意思很接近,一个方向,专念阿弥陀佛,一定要有信心,不能常常变化,常常变化功夫全丢掉了。

  这一句阿弥陀佛,果然代替了执着,你就成阿罗汉。代替了分别呢,那你就成菩萨啦。代替了起心动念,恭喜你,你成佛了啊!你说净宗妙,妙在这里。

  了知啊,能念所念唯是一心,不住有念,不落无念,这就是念而无念,无念而念哪。不住有念,不落无念,事上有,念佛没有间断,理上,理上没有。

  如果我们真正明了,弥勒菩萨所说的,“一弹指三十二亿百千念”,你就明白了,有没有念?没有念,事上呢?事上是相似相续相,相似相续相根本就不存在,那为什么会念呢?法尔如是啊!这自然的,没起心动念,佛号又不断,这是什么?无始无明的习气,这习气会不会断呢?不会断。为什么不会断?因地里面曾经发了愿,“众生无边誓愿度”,所以无念而念呢,就是这一愿的具体现前,这个现前里头啊,没有起心动念,当然没有分别执着,这个境界不可思议啊!两边不着啊!不住有念是不着有啊,不落无念是不着空啊, 两边合一了,两边不见了,有两边是边见。两边没有了,这叫正知正见,佛知佛见。

  我们从相上看,“所念之佛,历历分明”,所以这一种念佛,你不能说他有念,你也不能说他无念,也可以说他有念,也可以说他无念。“无念而念,念而无念,言思路绝,不可名状”,这个境界里面,没有办法用言语讲清楚,越讲越迷糊。

 



下载DOC文档     微信分享