首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如果他的傲慢不能去除,他什么事也成不了!


   日期:2017/4/28 14:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们学佛人,最容易犯的最大的毛病就是这个傲慢,很容易就起来。

  傲慢如何除?释尊告诉我们要以忍辱来对治傲慢。忍辱这个词是专属中国的,在古印度就是忍,如《金刚经》中提到:一切法得成于忍。而到中国后,中国人的脾气很大,别说各种忍了,最最忍不得的就是这个辱,古人说士可杀不可辱。

  我们忍不得辱,就更忍不得心念的动,各位想一想,如果心念的动都能忍下来,那么辱自然忍受得了;相反忍辱做不了,说自己能忍受心念的不动,这就是骗人,这种说法想法是颠倒的。中国人的脾气很大,如果能把辱忍受了,那么其他的忍也就很容易类推去做了,不是说忍这项里只有一个忍辱,而是忍辱为代表,就像鬼道不只都是饿鬼,而是以数量最多的饿鬼来代表鬼道。

  傲慢的心若除不去,这个人不堪用的,孔子说:不仁而富且贵,于我如浮云。如果一个人没有仁义这样的基础道德,就拥有了富贵,在我看来这个所谓富贵就是浮云一样。这句话现在看来经典,多少人在过去大肆专营谋求富贵,但是却忘记了德性的根本,结果他们的富贵确实如浮云一般,一阵风就没了;傲慢对于修行的所有部分依然是这样。

  记得在面对面课程里当时一位众生,指着一位同修说:如果他的傲慢不能去除,他什么事也成不了!这句话我一直记着,不只是说给当时的那位同修,也在说我,更是在说全部的学佛人,全部的佛弟子、佛教徒。

  早先听过这样的一个说法,某某大师非常厉害,可以做法封闭某人的地狱门,这个话已经听过多次了,各位地狱有门吗?老话说的好:天堂有路你不走,地狱无门自来投。地狱门是靠外力能封闭的吗?自己的业力才是地狱门,不造地狱业,就自然不入地狱门,就不用担心下地狱去了。

  在更早的时候听过有同修说“我不入地狱谁入地狱”,这话我很赞叹,这句也是伟大的周总理的座右铭。但是随后的话就走样了,“地藏菩萨在地狱度众生,我下地狱了去帮他忙”这就是极大的傲慢,各位《地藏经》读读看,下去了还有时间干别的吗?一日之中万死万生,求暂停苦一念不得,种种惩罚无间断,这才是地狱啊。

  就像世间的牢狱一样,一个犯人进了牢狱,对狱警说我帮你们看犯人吧,狱警会让你这样做吗?于是在地狱也是一样的,下去了你想不受苦,你想干点自在的事情,这哪里是地狱?让你自在了,这就是天堂了,所以这种傲慢在学佛人中间常常会爆发出来;有的同修做了一点好事情,当然开心一下很好,开心完了就放下,不要再去计较就好。

  如果做完了,没事抓出来晾晾,就怕长毛发霉,就怕别人不知道,这就是傲慢了;就像梁武帝建了那么多寺院,供养了那么多僧人,翻译印刷了那么多佛经,这些都成为了他的傲慢资本。一个傲慢的心起来,八万劫的生死障难啊,八万劫的生命没有佛法的滋润,那是多么痛苦悲哀!

  今天就到这儿吧,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享