首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:菩萨的忍辱波罗蜜


   日期:2017/4/28 14:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《宝云经》于菩萨所修法,各说十法”,菩萨所修的十种法,十种法就十波罗蜜,每一个波罗蜜当中又说十种,各说十法。“中说忍法,菩萨有十法,能净于忍”,能把忍辱波罗蜜修好。“何等为十”,第一个“内忍”,第二个“外忍”,第三个“法忍”,第四个“随佛教忍”,第五个“无方所忍”,第六个“修处处忍”,第七个“非所为忍”,第八个“不逼恼忍”,第九“悲心忍”,第十个“誓愿忍”。下面有解释,我们看解释。

  第一个,“内忍。云何名菩萨内忍”。什么是菩萨内忍?“菩萨饥渴寒热,忧悲疼痛,身心楚切,能自忍受,不为苦恼,是名内忍”。这个都与外境不相干,与内心的忧悲疼痛,身体的饥渴寒热,合起来讲就是身心楚切,苦到极处,都能忍受,能自忍受,不为苦恼。这一句话说,菩萨有智慧,菩萨知道因果,菩萨不怨天不尤人,这是他内忍的功夫。有些时候,菩萨用这些表演教化众生,这叫代众生苦。不做出来,众生没有见到,他不觉悟。那换句话说,菩萨在做表演。像我们看到附体的,从地狱出来,你看他那个样子,那就表演那个样子,他在地狱受苦的那个样子,我们看到都不忍心,他表演得非常逼真。那是地狱众生附在他身上,显示痛苦的样子让我们看到。畜生道的众生,它是哪个畜生,样子就像那个畜生的样子。

  第二“外忍”,这是外缘。“云何名菩萨外忍。菩萨从他闻恶言骂詈,毁辱诽谤”,听到别人骂他,骂是当面,詈是背后,不在当面骂你,毁谤侮辱,诽谤是造谣生事,没有这个事实,这是说对你自身。“或毁辱父母兄弟姊妹眷属、和尚阿阇黎师徒同学”,和尚是亲教师。或者是听到毁谤三宝佛法僧,我们佛门弟子听人家毁谤三宝。“有如是种种毁訾,菩萨忍辱,不生瞋恚,是名外忍”,菩萨听到了能忍,不生瞋恚。听到外面这些话,最高的是没有起心动念,其次的,有起心动念,他能忍,不分别、不执着,他能保持他自己的清净平等觉,不受染污。如果听了这个,生气了,这就是染污。

  忍辱的功夫,不受外面环境所干扰,自己能够守住自己的清净平等觉。清净平等觉里头没有这些染污,不但不善的没有,善的也没有,这他清净。遇到一切善法,赞叹你的,不生欢喜心。为什么不生欢喜?世间人听到生欢喜,假相,他着相了。菩萨四相都空了,《金刚经》上讲的这是基础,我相、人相、众生相、寿者相,凡所有相皆是虚妄,这四相都空了。无我相、无人相、无众生相、无寿者相,所以也没有毁谤的相,也没有赞叹的相。赞叹、毁谤是人情世故,假的不是真的。所以菩萨修忍辱,听到这些,他无动于衷,没有感受到。

  净宗学人心里面只有阿弥陀佛,没有这些东西。有人来告诉你,别人毁谤你、侮辱你、陷害你,我们回答他的是阿弥陀佛。听到了,不放在心上,对这些造谣生事毁谤的人,不但没有怨恨心,有怜悯心。为什么?如果他的毁谤是事实,我们听了,感谢他,提醒我,有则改之,帮助我改过自新。有时候犯了这些过失自己不知道,他提醒了,要感恩,我趁这个机会改过。如果没有,恶意毁谤、造谣生事没有,没有更好,消业障。我们过去无始劫来的业障消不了,这个能消得了。所以还是要感恩,我们自己警觉心更高,断恶修善,勇猛精进。所以它是好事,不是坏事。

  所以真正修行人、真正会修行的人,顺境帮助他提升,逆境也帮助他提升;善缘帮助他提升,恶缘还是帮助他提升,他一直向上提升,这是真修行人、会修行人。所以蕅益大师在《灵峰宗论》里头说得好,他说境缘无好丑,好丑存于心,是你自己的心。你自己的心好,没有一样不好,恶缘也好,逆境也好,你心好,统统好。心要不好,善缘、顺境都不好,为什么?起贪心了,它不是帮助你提升,它是叫你生烦恼。凡是能引起你贪瞋痴慢,能引起你自私自利,能引起你干那些损人利己的念头、言行,统统是恶的,自己要有能力辨别,那就叫看破,看破是智慧。看破之后怎么样?如如不动,不受影响。动,就受影响了;不动,不受影响。我们自己以感恩忏悔回向回应对方,这样就好,无一不是消业障,增福慧。所以菩萨忍辱,不生瞋恚,这是外忍。

  第三,“云何名菩萨法忍”,什么是菩萨法忍?“佛于诸经说微妙义,诸法寂静,诸法寂灭如涅槃相”,听了怎么样?听了,“不惊不怖,作是念言:我若不解是经,不知是法,终不得菩提。是故菩萨勤求咨问读诵。是名法忍”。这是你求法、你修法,经教里面确实有很深的道理在,有很殊胜的境界,凡夫不能理解。像一些很熟悉的句子,流传在世间,家喻户晓,很普遍,“万法皆空”,人人都会说。万法明明有,在面前,怎么说皆空?“相由心生”,我妄想很多,这些妄想为什么没有变成物质?“一切法从心想生”,我心里想,想,想不出来,不能现前。于是对经典产生怀疑。

  我早年学佛,认识台湾大学一位教授,以后他不当教授,他开书店经商去了,很赚钱,他是一个教考古学的。我初学佛,他告诉我,他念过《金刚经》,他对《金刚经》批评,《金刚经》没什么,像两桶水一样,倒过来倒过去,毫无意义。大学教授,受过高等教育的,对三宝的批评。我们年轻,他至少大我二十岁,严一平先生,在台大也小有名气。这就是对经文里甚深的义趣他不了解。无我相、无人相、无寿者相,乃至于无我见、无人见、无众生见、无寿者见,他根本就不懂。“一切有为法,如梦幻泡影”,这意思他不懂;“凡所有相,皆是虚妄”,不懂。所以,佛在《华严》、《大智度论》上也有讲,“佛法无人说,虽智莫能解”,这个智是世间智慧。世间,实际上就是现在讲的知识,受过高等教育,他接受的是知识,对佛法他不能理解。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第二八一集)2013/4/29 档名:02-040-0281

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       忍辱)(五明学佛网:净土法门       忍辱)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:忍辱修福 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜