首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第432集)


   日期:2017/4/29 11:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第九百七十七页第三行看起,科题,「弃欲止恶」。经文:

  【勿随嗜欲。不犯诸恶。】

  念老在注解里面告诉我们,「品末」,这一品最后,「重重诲勉」这一品里头,第三十六品,这到最后的一段,再劝我们,勉励我们,「应弃欲止恶,安和专诚」。这几句话,我们在这里深深体会到,佛陀的慈悲关怀爱护,不厌其烦的来教导我们、来提醒我们,希望我们这一生当中有殊胜的成就。末后这一段是许许多多同修,无论是在家出家,一生的修行到最后不能成就,什么原因?欲没放下。欲是通常讲的五欲,注解里头有,「色声香味触」,这是五欲。为什么不能成就?都是败在这两句话里头,他随顺爱欲,他还是违背十善,造作跟十恶相应。我们想成就,这八个字要把它写在小纸上,贴到书桌上,每天时时刻刻能看到,这个话释迦牟尼佛说的,阿弥陀佛说的,一切诸佛如来都如是说,我们怎么可以疏忽!

  经文八个字,注解说,「重复劝勉,应弃欲止恶」,我们就用这四个字做为科题。「安和专诚」,诚敬谦和,这是成功的秘诀。我们要想成就,无论在家出家,学佛就是要学这两个字,诚、敬。诚敬都包括在安和专诚,通常我们讲诚敬谦和,意思是一样的。学佛从这个地方扎根,从这个地方开始,就是用心要真诚,言语举动要安和。说到安,今天的社会几个人安住了心性?问题出现的都是心不安,行不和,所以修行一辈子几十年,到最后依然是六道轮回。有些人不知道反省,不知道自己过失,反而怪佛菩萨不灵,佛菩萨没有保佑他。我们想想,佛菩萨有没有保佑我们?有。什么时候?时时刻刻,没一刻停止。用什么保佑?用经文保佑,经典摆在你身边,带在身上,你没有去读它;读了之后没有落实,读经不是读给佛听的,不是读给老师听的,读书千遍不是这个读法,一定要知道。读一千遍是一千遍的提醒,读三千遍是三千遍的提醒,是这个意思,一定要言行一致。听其言要观其行,讲得不错,讲得很好,他有没有做到?他没有做到,就不要怪他了,他不会成就的;他要真能做到,决定有成就。

  这个里头,『欲』,五欲;『恶』,十恶,真的是把修行核心掌握住了。我们最大的障碍,不能再随自己的欲望,不能再干十恶业了。「诸恶」,十恶,十恶第一个,杀生、偷盗、邪淫,身三业,我们有没有随顺?口:妄语、两舌、绮语、恶口,有没有犯?起心动念是意业,有没有贪瞋痴?真正能在这里下功夫,叫真修行,必定有成就。纵然没有大成就,那就是小过还是犯,大过虽然没有,小过还是犯,起心动念还没忘掉。这也行,也有功德,不能往生净土,人天两道不会失掉。这是佛法小成就。究竟圆满的成就是往生极乐世界。即使是凡圣同居土下下品往生,也可以说他是究竟圆满的成就。这不是假的。为什么?极乐世界只有向前进,没有向后退的,他不退转,无量寿!到极乐世界,生死就没有了,生死真的了了,无量寿命。所以再笨,再懒惰,你在那里慢慢累积功德,最后圆满成就。不能不知道,不能把这个缘错过,一定要守好这八个字,就是五欲六尘不能沾,十善业道决定不违犯,这叫真修行。不管修哪个法门,如果这八个字没做到,假的,不是真的。这一品到末后,这两句话我们牢牢记住,你就得真实利益了。

  我们再看下面,「嗜者,爱好与贪求也」。这把我们的病说出来,病根拔出来了,我们对这个世间有没有爱好?有没有贪求?有。有是迷,造作是罪。所以大乘经教,世尊苦口婆心告诉我们,宇宙人生的真相。真相是什么?万法皆空。《心经》上告诉我们,「色即是空,空即是色,受想行识亦复如是」。你所爱的,你所求的,得到没有?没得到,你不可能得到,为什么?那是生灭法。刹那生灭,一弹指三十二亿百千念。跟今天量子力学家讲的完全相同。一百个千是十万,三十二亿乘十万,得出来的三百二十兆,这一弹指。这一弹指三百二十兆次的生灭,你抓住几个生灭?一个都抓不住,随著它流转就流掉了。这是事实真相。佛这么个说法,今天科学家也是这个说法,科学给我们做了证明。

  下面说,「欲者,《大乘义章七》曰:染爱尘境,名之为欲」。什么叫尘?「色声香味触」,这叫「五尘」。色是说的眼根,你眼睛能见,声是耳朵能听,香是你鼻能闻,味是你舌能尝,触是你身体的觉触,这五大类,佛法叫它尘。尘是什么?染污,染污什么?染污我们的本性,错了,大错特错。诸佛如来跟我们有什么不一样?诸佛如来心里头,没有色声香味触,连法也没有,法是意识所缘的。眼耳鼻舌身意六根接触的是六尘,如来高明在哪里?他接触,他没有放在心上,他没有起心动念,这叫佛。接触,有起心动念,没有分别执著,是菩萨,菩萨比我们高。阿罗汉有起心动念,有分别,没有执著。六道凡夫,从二十八层天到下面无间地狱,这里面叫凡夫,六道凡夫,凡夫一接触就起心动念,就分别执著,这叫凡夫。

  起心动念是迷,分别执著是造业。功夫在哪里练?就在这练。所以我们日常生活,起心动念,言语造作在这练功。练什么?练不执著,不执著了是阿罗汉,再向上提升,不分别,不分别是菩萨;再向上提升成佛了,不起心动念就成佛。八万四千法门,你用什么方法修没有关系,修什么?就是修的这个。没有一法不是修这个。练功夫,在六尘境界里头练如如不动,这叫什么?禅定。定久了,这些烦恼习气都降伏得住,能控制得住,不起作用。所以初步入门学什么?学放下,学看破。看破是明白了,放下是障碍没有了。不肯放下,障碍都在,他有障碍,他怎么会开悟?障碍没有了,智慧自然流露出来,那叫开悟。这些道理我们搞通了,搞明白了,知道怎么修,眼在色相上修,耳在音声上修,鼻在味上修,香味上修,舌在酸甜苦辣上修,总是要修得如如不动。初学就是要减轻,你有分别执著,希望分别执著轻,不要严重,希望这分别执著不要障道。真修行从这里讲究。

  说这五种,色声香味触,「此五者能起人之贪欲」,贪瞋痴慢疑都从这里生出来,叫生烦恼,「故又名五欲。《智度论》曰:五欲又名五箭」,古时候箭是杀人的武器,为什么?「破种种善事故。是故世尊劝诫众生,勿随嗜欲」。它对众生的伤害太大了,让这些六道众生,生生世世无量劫中不能超越,你想想这多可怕。所以教我们不能随顺嗜好,不能随顺欲望。这个日子要怎么过?要知足,知足者常乐。

  修行,出家了,出家修行,佛陀在世的时候,出家人全部财产在身上,三衣一钵。印度是热带,所以他不需要很多衣服,有三件就够了,叫三衣一钵,这是他的财产。他的生活,日中一食,托钵,一天吃一餐,日中一食。树下一宿,晚上在哪里休息?在树下,打坐。把所有一切念头统统放下,不起心不动念、不分别不执著,修定。定成就了,自然开智慧。智慧有小悟,有大悟,有彻悟,阿罗汉小悟,菩萨大悟,佛陀大彻大悟。他们修行这个模式,我们常常要放在心上,想在心头,想想那个时候人。我们今天样样都贪著,所以修行几十年,修行一辈子,没成就,没放下。欲望要放下,爱好要放下。

  下面又提醒我们,「且诸欲之中,淫欲之毒最深,故戒出家人首重断淫也」。现代出家人在成就上来说,没有办法跟过去人比,过去成就多,现在成就很少,什么原因?这一关不能突破。这一关不能突破,不但不能往生,而且所造的业是地狱业,这个不能不知道。要想到地狱的可怕,你就不敢有这个念头了,要赶快把它放下,舍掉。这个恶念不能相续,相续给自己带来的罪孽太重太重了。「若能离欲,则可不犯诸恶」,这个欲都在十恶业里头,十恶业第一个杀生,偷盗、淫欲、妄语、两舌、绮语、恶口,最后是贪、瞋、痴,这十恶业。

  持戒念佛,在现在这个社会,这个世间,我们遇到了。持戒念佛,持戒就是把这十善业要认真做到,不能违背,这就对了,决定不能违犯。问题怎么样克服这个难关,这个烦恼习气无始劫以来养成的,所以不容易断。今天的社会,把伦理道德因果都丢了,所以人敢犯。古时候人不敢,为什么?从小学过伦理教育、道德教育、因果教育,无论他有没有上学,从小他的父母教他,他的长辈教他,不但教他,而且做出榜样给他看,所以他坚定信心,他不会动摇。现在社会没有了,现在社会完全做出反面,你看看电视播的是什么,网路传的是什么,你细心去看,哪一个不是杀盗淫妄,人全学坏了,天天都在看。正面东西,伦理道德因果没人讲,忘得干干净净。以为这样做都是对的,到最后堕地狱,后悔莫及。所以佛在此地「深劝诸恶莫作」。

  下面一段,「言和行专」,我们活在这个世间,处事待人接物,佛教我们:

  【言色当和。身行当专。动作瞻视。安定徐为。】

  请看注解。「言色者,言语与容颜」,就是我们的说话跟表情要祥和。「言和者,即四摄之爱语」。四摄法里头,布施、爱语、利行、同事,这是佛教导我们这四种方法,处事待人接物,菩萨道,菩萨处事待人接物,就是遵守这四摄法。摄是摄受一切众生,引导他断恶修善,离苦得乐。「色和者,慈光照人也」。对待人总是大慈大悲,总是欢欢喜喜,没有愁眉苦脸,叫人一看心里生欢喜,学观世音菩萨的大慈大悲,得大自在。「身行者,自身之所行也」。世出世间一切圣贤教诲,从什么地方落实?从自己,自身,与别人不相干。自行自然就能化他,别人看到了佩服你,尊重你,向你学习。我们要把五戒落实,十善落实,净业三福落实,我还加了两段,六和敬落实,菩萨的六度,普贤菩萨的十愿,可以说就够了,真的是修菩萨道,行菩萨行。不必求多,不必找麻烦。

  戒为无上菩提本,你们想想,十善业是不是把戒都包括了?全包了。十善是佛菩萨普遍教化一切众生,是学佛的大根大本。我们学要专一,要专诚,要专精,这三个专很重要。专在哪里?专在一句佛号,信愿持名,专求西方极乐世界。这是「应当专精行道。若就本经,则劝一向专念」,一向专念就是此地讲的「专一、专诚、专精」。信愿持名,往生净土,恭喜你,你就大圆满了,成无上道。

  动作,行动。瞻视是看。徐这个意思是和缓。『动作瞻视,安定徐为』,我们的动作,眼看耳听都要端重大方,一举一动安详镇定,从容不迫。这个要学。这里面乐在其中。人享福,享什么福?「安定徐为」是福。身口意三业都能做到安定徐为,快乐自在,一般人讲幸福。什么叫幸福?这幸福,「即一举一动,皆当安详镇定,从容不迫」。这多幸福、多快乐。这一部经给了我们,主要是我们要真干。

  末后这一段警告我们,如果不能够安定徐为,「仓卒不谛亡功」,那就犯这个错误了。

  【作事仓卒。败悔在后。为之不谛。亡其功夫。】

  这四句是我们这品经里头的总结,应该跟前面四句,八句总结,前面教我们修善,这个地方教我们要离过。「仓卒者,匆促也,慌忙也。谛者,审慎」,也就是我们通常讲的谨慎小心。「作事慌忙,则必将失败与后悔。所行不慎」,慎是慎重,你所做的不够慎重,就很难做成,要面面都顾到,小心谨慎事情才能做圆满,才能做成功。小不忍则乱大谋,不要以为事情小可以马虎一点,小小事你都注意,大的自然都顾到了,对人对事对物都应当要遵守。

  学佛,最简单的、最容易的、最有效果的,无非是信愿持名。是很简单,是很容易,太简单、太容易了,反而惹得人怀疑,成佛哪有这么容易。而实际上这几个字不简单,你真相信了吗?你不相信。怎么说你不相信?你没有真正去做,要真相信他会认真努力去做。他在上面产生欲望,对世间法没有欲望了,对往生极乐世界亲近阿弥陀佛,他有欲望。见不到阿弥陀佛,画一个像,雕一个像,供养在家里天天看它,那什么意思?仰慕他、羡慕他、爱他,意思在这里,天天在望著什么时候跟他见面。我们念佛有没有这种心情?没有,而把世间家亲眷属、亲朋好友,还常常念著的人,看看照片,现在工艺发达,也有塑像的。这个道理不难明了,细心观察我们自己有没有做错,错在什么地方,有错就要改,改过就能成功,理事都要搞清楚,都要搞明白。

  儒家跟佛法没有两样,佛法讲看破放下,儒家讲格物致知,物就是我们讲的欲,欲望,儒家用物做代表。我们这边佛法讲得多讲得细,色声香味触,五欲。儒跟佛都教我们放下,一个是世法,一个是出世法。最早说这个话的时候,儒跟佛没有见过面,没有碰过头,教人居然在扎根上完全相同,这不能不佩服。他们没见过面,没有资讯往来,完全不知道,所说的话真理。千百年之后我们碰到了,世出世间的典籍我们看到了,不能不佩服,不能不仰慕,我们要学。

  特别是今天这个地球是乱世,乱到什么程度?史无前例,过去历史上没有这种记载,大乱。除了这些大圣大贤,没有人能想到。周安士讲的,「人人不信因果,天下大乱之道也」。今天人不但不信因果,还不信道德、不信伦理。父子有亲,我们见到过没有?没见到。夫妇有别,现在没有了,连兄弟长幼,长是哥哥,幼是弟弟,长幼有序也没有了,朋友有信也没有了,都是欺骗,都是利用,这是什么世界?大家都在造这个因,积非成是,都认为这是正常的,这怎么得了!我们怎么办?我们如果真正搞清楚搞明白了,万缘放下,一心念佛求生净土,这就对了。工作是要做,不做怎么生活?事情还是要做,做好之后别放在心上,佛教我们的,工作做完了,一切放下,佛号提起来了,这就对了。否则的话,就像此地经里面讲的,最后你会失败,你会后悔,这些都是我们亲眼所见、亲耳所闻、亲身经历的。

  我这一生,年轻的时候希望教佛学院,机会是有,结果我们的知见不相同,放弃了。讲经教学也要有缘,这个缘算是成功了,不是道场,小小的摄影棚,用现代科技向外传播,跟大众结缘,这一点做成功了。要把这法传给下一代,世世代代相传下去,这个缘不容易,现在的汉学院就在干这个事情。英国汉学院,我们作梦都想不到,校长对我的看法想法完全赞同,叫我没话说,我们创立这个。这个汉学院为什么?任务是什么?任务是学习古汉语,目标是能够读《大藏经》,能够读《四库全书》。我们的心目当中,希望能培养三十到五十个儒释道的人才,所以我们的学系,第一个是文字学,第二个是儒学,第三个是佛学,第四个道学,四个系,为传统文化培养人才,希望传统文化不至於断绝,我们干这个,不是干别的。我们在银行设一个户头,成立一个基金会,筹募基金,专门支持这桩事情。如果赞助的人很多,有足够的基金,我们的老师比所有大学老师的薪资要高,尊师重道从这来表现。十方赞助的这个基金,统统是办这一桩事情,不做其他用途。所以大家放心,我们干这个,确确实实张子所说的,「为往圣继绝学,为万世开太平」,没有第二个妄念,很单纯。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师