首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:老实念佛,求生净土,学海贤老和尚


   日期:2017/4/29 14:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  抓,抓重点,从重点下去要真正干。佛法里头,三皈、五戒、十善,要好好掌握住,要真干。三皈,诸位知道,就是佛法僧,佛法僧里头是什么?净业三福讲清楚了,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。你看看,孝道、师道摆在最前面,那是什么?大根大本。你不孝父母,你怎么会有快乐?你不敬师长,没有快乐。我的老师、父母照片都挂在我面前,我每天上课都面对着。楼上我有个小客厅,客厅里头也挂满了,我一天没有离开父母,一天没有离开老师,快乐!老师教给我的,父母教给我的,我做到了,我没有违背。下面接着,慈心不杀,修十善业,慈心不杀落实在《感应篇》,修十善业落实在《十善业道经》,这是根本。有这个根本,如果想省事,不想再深入经藏,那个太繁杂了,老实念佛,求生净土,学海贤老和尚,就成功了。

  我们这儿,海贤老和尚,这个老和尚没有念过书,不认识字,所以他一生就念一句阿弥陀佛,念了九十二年。跟阿弥陀佛见过至少十几次见面,至少也有十次以上的见到极乐世界,真的,不是假的。阿弥陀佛,他要求阿弥陀佛接引他往生,佛告诉他,你修得很好,多住几年,给学佛人做个好榜样,特别给念佛求生净土的人做好榜样。他每天很认真做,就是一句佛号,除一句佛号之外,什么念头都没有,没有妄想,没有杂念。这句佛号,我相信他念到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。理一心不乱,就是大彻大悟,明心见性,他有没有?他做到了。所以他的境界跟惠能大师,跟释迦牟尼佛夜睹明星,是同一个等级,了不起!一句佛号保证你成功。

  也是佛教他的,什么时候你看到有一本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,阿弥陀佛就来接他往生。他等了九十二年,二O一三年一月就有一个人带了这本书,到山上去看他。不容易!为什么?没人带书给老和尚,老和尚不认识字,你带书给他不是骂他?所以不可能有人带书给他。就有这么一个人带一本书,还就是这本书,他看了有本书的时候,高兴得不得了,问他,这书什么书?别人告诉他,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他赶快回到寮房,穿衣搭袍,就穿这件衣服,拿着这本书,要求大家给他照相。这个举动是老和尚一生从来没有过的,老和尚人家请他在一起照相,他都是被动的,没有主动,他不拒绝,跟人结善缘。这一次主动要求照这张照片,这个照片照了,第三天走了。他也不告诉别人,没有人知道。第三天早晨起来,大家起来找老和尚吃早饭,老和尚走了,才发现。走得自在,走的那天,白天还干了一天活。他是农民家子弟出生的,从小种田,一生种田,在文化大革命当中,他开了很多荒地,种粮食、种水果、种蔬菜,种得很多。他不卖钱,他拿来救济,哪个地方没吃的,多的去送,救了很多人。自己,衣服破了自己补,自己照顾自己,一百一十二岁走的。

  所以我们念佛、学佛,想到这个人你就会有信心,他能成佛,大家都能成佛。扰乱你,不让你成佛的,你知道吗?有一个最大的魔障,这个魔障就是手机。你身上带了手机,时时刻刻受它的干扰,你念佛的心得不到清净,它不准你往生极乐世界,它欢喜你到魔王那去。魔王在哪里?在地狱、在饿鬼,很可怕。所以我一生没用手机,我没有看电视,报纸杂志统统不看,你问我,天下太平,今天没事,都很好。知道这些乱七八糟事情放在心上,把我们念佛功夫统统染污掉了。所以它能播放,我有能力拒绝,不接受,这个要懂。我不接受,它放它的,于我不相干,我完全不知道,这就对了。

  文摘恭录自 二O一四净土大经科注第363集2016/8/11

 



下载DOC文档     微信分享