首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:如果想成为聪明之人,那今后一定要好好闻法


   日期:2017/4/30 8:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在很多人非常颠倒,年轻人成天嚷着:“我不想闻思,我要闭关念佛。”七八十岁的老人却说:“我不想念佛,我要学因明和现观。”一般来讲,七八十岁的老年人很多都是文盲或没有太多的文化,这样的话,你跟谁辩论呢?恐怕听都听不懂。就是有一定的学问,到这个年龄学起来也很困难。当然听一听是可以的,不过还是应以念佛为主,因为所谓老年就是风中残烛之谓。而年轻人,特别是现在的年轻人,大多烦恼粗猛、邪见深重,虽然对三宝有些信心,但毫无正见,所谓的修行恐怕只是盲修瞎炼而已,所以一定要好好闻思,这极为重要。

  虽然很多人在即生当中,并不想成为贝若扎那那样的大班智达,但无论如何,一定要懂得自己所修持的法要,比如五加行和往生四因等;这些基本的法理一定要通达,不然修什么呢?世间也有这样的说法:“视力差的人虽看不到远处,但能看清自己的脚尖。”同样的道理,虽然在短暂的即生当中,成为精通五明、十明的大智者非常困难,但必须通达的基本法理我们却不能不掌握,否则所谓的修行也只是不懂窍诀的盲修与瞎炼。

  有些人对我这样说:“我为什么这么笨?您能不能给我加持一下?”我再加持也不可能立竿见影,因为前世没有听闻佛法的缘故,今生不可能变成聪明人。所以,如果你想成为聪明之人,那今后一定要好好闻法,这样下辈子就会变得聪明。萨迦班智达也说:“是因前世未求学,今见终生成愚者,因恐后世成愚昧,今生再难亦勤闻。”意思是说,是因前世没有依止善知识好好学习经论的原因,今生才成为愚昧者;既然我们都害怕后世继续成为愚者,那今生就应克服一切困难而精勤闻法。萨迦班智达还说:“即使明早要死亡,亦应学习诸知识,今生虽不成智者,来世如自取储存。”意谓:即使明天离开人间,今天也要学习佛法,因为,虽然今生不能成为智者,但凭借在阿赖耶上种下的听闻佛法之善根,来世即可自在取用。这就像把钱存入银行后,到时即可连本带利自在取用一样。

  作为佛教徒,恐怕没有不承认前生后世的。既然如此,那对来世最有利的事是什么呢?就是听闻佛法。因为,财产、眷属、名声、地位等都不可能跟随我们迁往后世。而佛法完全不相同,即使获得一句法义,对今生来世也有极大的利益。如今,佛教已如夕阳西下般即将隐没,人寿又好似草露般瞬间即逝,于此之时,即使身患绝症,也应以难得心努力听闻一句以上的佛法。但很多愚痴的人却偏偏这样认为,赚一百万或获得国际大奖才有意义。其实这些都没有任何实义,身外之物故,死亡来临时不可能带走。而真正对来世有利的就是佛法,所以大家一定要锲而不舍地听闻。

  看看前辈高僧大德和修行人的历史,可能我们就会坚信一代不如一代的无诤事实。的确,与前代大德和修行人相比,我们这一代相差太远。但不管怎么样,我们还是遇到了像佛陀一样的善知识,也听受了多年的教言,虽然自己的修行很差,但对上师三宝还是有信心,且有较稳固的定解。再往后,如果世界更加迷乱、复杂,那身处眼花缭乱环境中的后代修行人又将如何是好?我对此深感不安。依靠善知识的恩德和自己宿世的善缘,我们现在已经拥有这样难得的闻法机缘,此时大家一定要好好珍惜,因为万事万物皆不离无常的本性,而且人生真正的意义唯在闻思修行。再加上,我们现在这样学习佛法的机会极为不易,因为这凝聚了许多发心人员的艰辛劳作与无私奉献。所以大家一定要抓住机会,切切不可轻率中断这样的善缘。在佛教历史上,很多大德听闻佛法的因缘都很短暂。如果失去了这样好的因缘,以后再后悔也不一定有用,因此大家一定要努力学习。

  要想长期听闻佛法,一方面自己要有宿世的善根,另一方面还要有外在的助缘。有些人善根极其薄弱,智慧也很欠缺,虽然刚开始的时候对佛法有一股热情,但是时间一久,热情和信心就退失无余,最终沦为茫茫人海中的业际颠倒者,这实在可怜!因此,在学习佛法的过程中,希望道友们要互相帮助。我始终认为,人与人之间经济上的帮助并不是很重要,最重要的就是让别人进入佛门,并进而坚固他人对佛法的信心,或者说在别人对佛法退失信心之时,能及时伸出援助之手。在修行过程中,道友之间的帮助非常重要,比如修五加行,有些人就必须在别人的督促下才能修完,否则一拖再拖,最终不了了之。当然,有些人再怎么说也不起作用,但相当一部分人在别人的帮助之下,道心就不会退失。所以大家一定要有互助的精神。

  话说回来,要想修学佛法就一定要坚强,否则很难成功。可以这样说,这就是我多年学习佛法的经验之谈。无论任何修行人,在修学佛法的过程中都不可能不遇到违缘,因为我们这个世界并非极乐世界。在这样的不净刹土中,自然到处都能遇到浊恶众生,也自然平添诸多坎坷与违缘。就拿自身来说,不是身心不太堪能,就是工作生活出现种种违缘。所以我们一定要有一颗坚强的心,依此什么违缘都能无余除遣。当然,一切坚强的心中,坚强的信心最为重要,所以大家千万不要造下对佛法不起信心的严重恶业,而使人身成为旁生之因。

  另外,大家还应对正在学习的经论给予足够的重视。虽然我不敢说自己有很高的修行境界,但我毕竟研究了这么多年的佛法,所以也基本上知道众生最需要什么样的药。可以说,我向大家推荐的《极乐愿文大疏》、《大圆满前行引导文》和《般若摄颂》,就是最好的妙药。因为,对于病人来讲,他无论如何也应相信具有几十年丰富临床经验的老中医所开出的药方,否则恐怕无药可治。现在很多人极度缺乏佛法的妙药,一个个都病得非常严重,如果对这些妙药能耐心服用,那一定能治愈相续中的烦恼痼疾,但关键是看自己是否具有信心。因此,希望大家一定要重视当下正在学习的佛法。

  以上我们在讲正行无缘时,附带宣讲了闻法功德等内容。现在世间,很多人都不懂闻法的功德;以此为因,闻法的人也就越来越少;深究其因,上师不强调的缘故,弟子自然不懂,由此也就不喜闻法。当然,没有听闻的功德,所谓的修行也只是海市蜃楼。所以从今以后,希望大家都能精进闻法,即使一天之中其他什么善法都做不了,只要能听几堂课,其功德和利益也不可思议。相信有智者一定能懂得这个道理。

  ——恭录于索达吉堪布仁波切《藏传净土法》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       聪明)(五明学佛网:索达吉堪布       聪明)  

 蔡礼旭老师:真正的聪明就是九思 

 索达吉堪布:济公的另二句话:世人若学我,如同进魔道 

 月悟法师:聪明·智慧·般若 

 索达吉堪布:临终注意事项与丧事办理之细节 

 索达吉堪布:爱箭的痛苦 

 “​病从口入,祸从口出”一个真正聪明的人,往 

 索达吉堪布:对学密女众​的忠告 

 索达吉堪布:邪YIN的可怕果报 

 聪明人都抢着做家务,有福之人在哪儿都差不了 

 宣化上人:你为什么聪明?聪明乃是阴骘助! 

 你见​过聪明者与人争对错吗? 

 印光大师:聪明人最容易犯的就是色欲