首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:佛教经典词汇漫谈系列之平等心


   日期:2017/4/30 8:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛不是搞学术,学术再精,很难切实解决生活的各种痛苦。所以佛对大众提出的形而上,形而下之类问题往往不回答,不是不知道,而是于解决生死问题没有切实的帮助。例如对于宇宙的万象,华严经所告诉我们的佛土,世界种,世界海等宇宙现象,穷尽现代科学也没法研究明白,那也是对菩萨天人之类所说的,并不是佛对我们人类宣讲的。而佛要告诉我们众生的根本是让我们离苦得乐。什么是佛教,简单说就是大家所熟悉的:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”第一句断恶,第二句修善,第三句开智慧。离此而空谈各种高深理论,如空中楼阁,离了根基,难得真实受用。如同小学生,字还没认识多少,就让他学习相对论,量子物理等,是本末倒置一样道理。所以学佛一定要理解一点,生活中切实体会运用一点,真修实干。我现在所写文章,也都是让人认识最根本的佛理,并能让你在生活中可以切实做到,得真实受用的。

  前面最先讲慈悲,为的是让你生起慈悲之心,对治嗔恨,熄灭杀心,则断诸恶根本。接着谈功德与福德,尤其让你明了福德,懂得如何惜福修福,都离不开上面三句内容。这次谈的是平等心,单说平等,大家不觉得是佛教词汇。谁没听说平等,现在提倡男女平等,做事公平,但又有多少人真正明了,体悟平等,做到平等?你看古代起义,基本都是社会太过不平而起。如太平天国,原本就是想人人平等,人人有其田。马列主义,社会主义,共产主义也都是希望实现天下太平,人间净土。可不管是古代奴隶社会,封建社会,还是现代的民主社会,社会主义社会,资本主义社会等,也许变革初期能相对平等一些,如社会主义初期的集体公社时期,大家都相对没多大贫富差距。但社会稳定一段时间后,该富的富,该穷的穷,我们所见到的社会现象是很难见到完全平等的。财富,地位,权利,名誉等,每个人的宿世福德是不同的,所以果报千差万别,相上怎么可能平等呢!就是夫妻一家人,男女各自都没法平等,何况整个社会现象。如此看来,大家可能会说,平等是理想,不平是现实,所以没有什么绝对的平等,只有相对的平等,这里谈平等有什么有用的意义呢。

  无量寿经全名是“大乘无量寿庄严清净平等觉经”,佛法里讲的平等心是从自性本体上讲的,不是从相上讲的。相上六道凡夫,声闻缘觉,菩萨几十个阶位到究竟圆满的佛,甚至佛果上如阿弥陀佛还被称为佛中之王,似乎都是不平等的。金刚经上告诉我们,凡所有相,皆是虚妄!相不是真实的,在相上谈绝对的平等,如同从无常中谈常,是非常矛盾的一个问题。但心经中又告诉我们,“色即是空,空即是色”,色空不二,因体起相,相由体生,相体不可分割。执相往往只看到不平,因执而痛苦,离相方是真平等心,恒常真乐自生。这么说大家不易懂,换个角度再探讨。

  相上千差万别,我们使用的不是真心,而是执着的妄心,所以平等心不显,而显的是虚妄的不平等心。以不平等心生活在世上对我们有什么害处?财富,地位等相上不如人之时,会让我们产生怨恨心,自卑心,嫉妒心,怨社会的不公,恨别人的无情,妒忌别人的优越。这些不良的心首先伤害的是自己,怨恨近于嗔恨,一念嗔心起,百万障门开,这些不良的心都是毒,不仅诱使我们宿世的恶缘成熟,越过越不顺心,还因恶念造恶业,又生恶报,像无量寿经告诉我们的,这是恶性循环,由冥入冥,这叫自己害自己,不能不知啊!当你比别人富裕,有地位,优越等时,则会让你产生傲慢心,自以为是,瞧不起人。看人要饭,觉得人穷鬼一个,脏死了,避之不及,看人弱小,欺凌嘲笑,大家看社会上目空一切,欺压弱小等到处都有。慢心也是重毒,尤损福报,让宿世的大福报快速糟蹋,还没好好安稳享受就败光了,同时也种下许多恶业。这不平等心,从两个方面,殊道同归,同向一条不归路。大多数人其实两种不平等心同时具足,常言比下有余,比上不足,在强者面前被人瞧不起,在比自己更底层更弱的人又瞧不起他人,大家好好想想自己是不是一样,只是深浅层次不同而已。有几个能做到不以物喜,不以己悲,对强者不卑不亢,对弱者下心含笑,恭敬同待?也可以这么说,就是因为这颗不平等心,无始劫来使我们六道轮回,苦多乐少,难有出期,到如今还是凡夫一个,不如人时产生种种障碍,比人强时又我慢高山不留德水,总是沉沦的时间多,出头的时间少,六道轮回中进一步退三步,连三善道时间都极少,多数时间呆在三恶道,更谈何超越轮回。

  平等心是真心,真心不显,如何了生死。如何使自己生起平等心,必须好好来了解认识平等心。佛法讲看破放下,看破难,放下容易,人都爱认死理,先前的认知不变,你让他放下他能真的放得下吗。例如你被人撞了一下,对方反而蛮不讲理骂你不长眼睛,你认死自己有理,岂能容人辱骂而不生恨。明知恨于事无补反而对己不好,可就是咽不下这口气。大家只看到眼前的各种不平之相,因而产生种种不平等心,其实不同之相也有平等之根。因果是最公平的,你在生活中遭遇的点点滴滴,顺逆生老病死等等,皆有因缘,非是巧合,上回谈福报我就仔细的说过,前世的因,今生的果,今世的因又决定来世的果,皆是自作自受。好好理解因果,对各种不平才能看得破,真正明白了因果是平等的,那你对富贵之人就不再嫉妒,那是人家前世是个善人,好人有好报,我们不仅不会仇富,怨恨,反而心生赞叹,随喜。对不如自己的,理解,同情,自己往世不也如此,困难的时候多,同是天涯沦落人,心不起傲慢,而生悲悯之心。懂得三世因果公平,看事情就会坦然许多许多,逆境中不再怨天尤人,顺境中不再目中无人。心平气和,善心随护,自然吉祥如意,从明入明。

  举个有趣的例子加深印象,果卿居士记录的宣化上人讲的一个事,河南洛阳有一三口之家,女的向居士倾诉苦恼,她和丈夫均出身农村,相亲觉得男方寡言少语,举止拘谨,认为可靠,婚后却发现丈夫许多让她无法容忍的坏毛病,如吃饭叭哒嘴,楼上下的邻居都能听见他嘴里发出的噗噗溜溜的声音,吃饭时鼻涕过了“河”仍头也不抬照吃不误,不管有没客人在场,他若想放个屁,根本没回避一下的意识,毫无顾忌大鸣大放,令在场人尴尬无比。无论她怎么劝,丈夫就像个“榆木疙瘩”,照样我行我素,她为此夫妻间不知呕了多少气。她觉得丈夫甘于成为别人的笑柄,实在是没脸没皮,使自己和女儿都羞于见人,为此曾几次闹离婚,都被亲朋好友劝阻了。可她自己只要一见丈夫就心里堵得慌。她女儿自幼就缺乏夫爱,丈夫没带女儿出去玩一玩或抱一抱,女儿对父亲也是一肚子意见,形同路人。现在,原本有说有笑的母女俩,只要他一进门,立刻就不再吱声。母女一起皈依佛门,很精进,对许多事她也能看得开,放得下,唯独一提到丈夫心里就生气,自从吃素后连丈夫身上的味道也闻不得了,索性分屋居住,谁也不理谁,至今已三年,只等明年女儿一上大学就离婚。由于天天烦恼痛苦,患经常性头痛等各种疾病。果卿居士知道这是宿世恶缘,电话师傅宣化上人,上人有神通,给说了这女士和丈夫的前世因缘。女士往昔有一世是一个穷苦男子,靠深山采药维生,有天到山下镇里药铺卖药材,收药小伙对他说“听说深山有一棵千年老榆树,树皮可入药,但山高路险无人肯去,你若采到一定给个好价钱。”采药男子一番努力,还真找到这棵三人合抱不过来的老榆树。开始砍树皮,因上山累了,砍没一会,休息,爬大树的杈子上睡着了,便梦见一身穿翠衫的公子跪在他面前哭泣,说自己就是这棵老榆树,已修炼千年,再有三年就可得道成仙了,如树皮被扒光,就会前功尽弃,求他三年后再来采树皮,成仙后一定报答他。采药人梦中大喊不行不行,我急着娶媳妇,等不得三年。醒后照采树皮送药铺,店小伙大喜,采药人说“这么辛苦别亏了我的分量啊!”店小伙随口答道“你放心吧,如果亏了你的份量,下辈子就做你的儿子!”现世这女人就是采药人,她丈夫就是惨遭扒皮的千年老榆树,老话说,人要脸树要皮,女居士说她丈夫是榆木疙瘩,没脸没皮,还真让她说对了。药铺小伙确实克扣了采药人的斤两,但没当成儿子却做了女儿,正由于店小伙指点利诱,才毁了千年榆木的道业,所以转生为这个孽缘家庭的女儿,女身比男身受苦更大些,而且得不到父爱,苦上加苦,这就是她们父女关系冷漠异于常情的原由。明白了前世今生的因果,母女如梦初醒,欢喜信受。尤其女儿,又惊又喜,对妈说“妈,你和爸生了十几年气,怪他没脸没皮,是你自己把我爸脸皮给扒光了!”在场的人都笑了起来。半月后,女士回电说头痛完全好了,其他病也轻多了,丈夫也有所转变。

  看了这个故事,你是否有所体会,这个故事能看到的东西非常多的,这里只说一点,任何事都是有前因后果的。我们不知道因,所以心就不容易平等,心不平就生怨恨,好像命运不公。了解因果公平,自然知道原来自作自受,心就释怀了。现在国外流行的催眠回溯前世找出病根来治疗各种奇难杂症,也就是这个原理。让你看到因果,心的结就打开了,病就好了,许多的心病就得心药医。有时我想,如果人没有隔世之阴,大家都能记得多生多世的经历是不是该多好啊,你看极乐世界,大家都受佛加持有宿命通,无量世的因果都看得明白。宿命通本来是修道上的一个很好妙用,所以阿弥陀佛让往生极乐的众生都有宿命通,以史为鉴,促进修行。但那是有佛加被,有深定功力。于我们凡夫在此,有宿命通可就不是好事。传说喝孟婆汤,干嘛要有个磨去记忆的过程啊,搞得我们一生一生又从头开始,以往的记忆都没有了。科学解释就说没什么孟婆汤,只是十月胎狱之苦,就像人在大悲大苦失忆一样,把记忆自然磨灭了。但根本上也是我们佛性的妙用,是自性产生的保护机制,让我们这世才能正常生活学习,是好事。为什么这么说呢,大家想想,有的人小时候不小心落水,差点淹死,被救上来后,长大了还是心有阴影,见到水就怕,让他泡个澡都怕得要死,这就是深刻恐怖记忆落下的病。再如一个女孩子,小时被继父强奸了,长大后对男的都还是恐惧,结婚后都不能正常过夫妻生活,也是一个道理。如果大家都有宿命通,想想往世做牛做猪等被人屠杀的恐怖经历,想想在地狱的万死万生恐怖场面,你还有可能过正常的生活嘛,不疯了才怪。有很深定功的阿罗汉入定用宿命通忆起往世的地狱恐怖记忆,在定中仍然冒血汗,不是我们说的冷汗。想想我们没有定力,情执严重,如果让你有宿命通,完全不是好处。正因为隔世之阴这功能保护了我们正常生活。虽然我们没有宿命通,但坚信因果,只要体悟,要知前世因,今生受者是,不必非要神通看到前因,这样一样能生起平等心,不再埋怨。

  上面是让你从因果上生起平等心,让你在逆缘中消除嗔恨,嫉妒,怨恨等不良之心,免添新恶业,消解旧恶业。当你优越之时,又如何消除贡高我慢,自以为是,欺压别人等不平等心呢。这要从无始劫的轮回着手,无始劫来我们六道轮回不知有多少次了,行善有福之时可能做过天王,在人间可能做过国王等,无福之时做贫贱苦难之辈,行恶多时下地狱受罚。今世为人,并有一点福报,比许多人过得好,但从无始劫看,只是一时果报而已,有什么值得骄傲的,你所看到的老弱病幼及至各种受苦的动物,哪一类众生自己没做过呢,实在讲跟谁比你也未必生生世世比人强。了解了自己的渺小普通,你才会懂得谦虚。谦受益满招损,很多你瞧不起的下贱之人,说不定还是菩萨再来的呢。讲一个典故,阿阇世王受诀经上记载,阿阇世王用一百斛麻油灯供佛,从他的宫门一直点到佛陀讲经说法的地方祗园精舍,其间共有六里路。当时有一位贫穷的老婆婆,看国王这么发心,内心感叹自己命运和贫穷,无法大量布施,但终于拿出她储蓄的两个铜钱买油供养佛。本来两个铜钱只能买到二合的油,因为卖油的人被老婆婆的虔诚感动了,又加送了三合油给她,那老婆婆心想,这五合油点不到半夜就完了,于是发了一个誓愿:“假如我将来也能成为像佛陀那样完美的圣人,希望我点的这盏油灯通宵都不会熄灭!”那天夜里,国王点的灯有的亮一点,有的暗一点,情况很不一致,只有贫穷的老婆婆所点的油灯,光明达旦。目连尊者想用袈裟扇灭那油灯,油灯反而更明亮。佛对目连尊者说:“这盏油灯不是你的力量可以吹灭的,这位老婆婆过去世已亲近了一百八十亿完美的圣者,她再过三十劫后就会成佛,佛号叫须弥灯光如来,只因为她过去世很少布施,所以今生才这么穷。”大家看看这个故事,这老婆婆再过三十劫就要成佛了,已经菩萨十地,等觉,妙觉都过了,到最后百劫种相好都已过大半,这是法王子大菩萨来的啊,世人有多少这个机会亲近供养种大福田啊,可一般凡夫看只是一个贫穷的老婆婆,更多的是瞧不起。所以要想更好的修福修慧,这颗傲慢心不可不去除。普贤菩萨十大愿王中有一愿就是礼敬诸佛,这里的佛可不仅指已经成佛的饿哦佛,所有众生都是未来佛,也包括在内,对每一个众生都礼敬,这就是大平等心。所以我们对所有人都应身怀敬意,不可轻慢任何一个人。

  然而生活在社会上,你心生平等,逆不怨恨,顺不轻慢,但总有一些恶人,他非要惹你,你又如何保持心地平等,不起嗔恨呢?我们来看看寒山拾得的问答,好好体会一下,寒山拾得据说是文殊普贤菩萨的示现,在寺院里既然没人识得。一日寒山禅师问拾得禅师一个问题,说:“如果世间有人无端的诽谤我、欺负我、侮辱我、耻笑我、轻视我、鄙贱我、厌恶我、欺骗我、我要怎样做才好呢?”拾得禅师回答他:“你不妨忍着他、谦让他、任由他、避开他、耐烦他、尊敬他、不要理会他。再过几年,你再看看他又是什么样的一副面目。”寒山又问:“此外还有什么处世的秘诀,可以躲避别人恶意的纠缠呢?”拾得就告诉他:“我曾经看过弥勒菩萨偈,你且听我念来:老拙穿破袄,淡饭腹中饱;补破好遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,随他自干了;我也省气力,他也无烦恼。这样波罗蜜,便是妙中宝;若知这消息,何愁道不了?人弱心不弱,人贫道不贫;一心要修行,常在道中办。世人爱荣华,我不争场面;名利总成空,贪心无餍足。金银积如山,难买无常限;古今多少人,那个活几千。这个逞英雄,那个做好汉;看看两鬓白,年年容颜变。日月像拋梭,光阴如射箭;不久病来侵,低头暗嗟叹。自想年少时,不把修行办;得病想回头,阎王无转限。马上放下手,赶紧未为晚;也不论是非,也不把家办;也不争人我,也不做好汉。骂着也不较,问着如哑汉;打着也不理,推着浑身转。也不怕人笑,也不做脸面;几年儿女债,拨开不再见。好个争名利,转眼荒郊伴;我看世上人,都是精扯淡。劝君即回头,单把修行干;做个大丈夫,一刀截两断。跳出红火坑,做个清凉汉;悟得真常理,日月为邻伴。”寒山禅师听完这番话,终于明白了这其中自修性的精神。大家看了又有什么体会呢,许多人会愤愤不平,人家欺压到头上来,岂能忍下这口气,起码也要拼个鱼死网破,人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人。大家看各种英雄主义,惩恶扬善的电影,看到英雄对坏人手起刀落,大快人心,热血沸腾,似乎满满的正能量。就是大慈大悲的观世音菩萨,也会化现凶恶相惩治恶人恶鬼。但看上面语句,怎么显得那么无能呢,任人欺负。大家要知道,大菩萨等有神通威力,并有大平等心,大慈悲心,他们表面上惩罚恶人,实则是帮恶人断恶。而那些国家机构如警察处决犯人,那是恶人受果报,警察行使权力执法,不带仇视,杀人的业犯人也不容易针对执法者,不易结下怨业。国家间反抗侵略的战争,士兵前线奋勇杀敌,也不是针对恶人的某人进行报复,而是共业执法,正义的一方还能有福报,这些与电影上那些个人英雄主义是有很大区别的。佛要涅槃时,弟子问佛,以后碰到那些恶人该如何处置,佛就不是让他们用神通降伏恶人或武力杀戮惩罚,而是让弟子敬而远之,和上面对话问答一个意思。为什么,作为普通修道人和凡夫,我们没有大能力大智慧,杀业带来的业果如同地狱根缠住你,正所谓自己尚未自度,如何度人,像一个不会游泳的人去救溺水的人,人救不了,自己也陷下去,没有好处。仔细想想,不管说得多好听,如果是激起你的仇恨,杀心而去行英雄主义的应警觉,仇恨不能化解恶心,慈悲平等才会让你生起智慧。

  好了,说了这么多,你应该明白怎样在日常中修平等心了吧。怎么看自己是否真生出平等心,简单,就看你生气的程度。当人辱骂你,诽谤你,你不是强忍着,克制,而是从内心便心平如镜,不随境转,修平等心就算初有成效了。最后还是以一偈作一小结吧:

  奇哉众生心,同是一个体。

  现相各差异,体上皆平等。

  如同金器具,名字各不同。

  本体皆是金,诸法亦如是。

  怨恨与嫉妒,贡高与我慢。

  诸多不平心,皆是虚妄心。

  如同虚空花,执着生苦受。

  苦中又生苦,枉受无量罪。

  罪本无有根,看破与放下。

  世上本无事,庸人自扰之。

  识得心体空,诸相原平等。

  心得不着相,清净为真乐。

  曾文杰 2017年4月

 



下载DOC文档     微信分享