首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一边努力培福报,一边努力减少世俗享受


   日期:2017/4/30 13:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛后也要执着,没有执着是不行的。没有执着,好比你是一个浮萍,或者墙头草,根都没有,不起作用。佛弟子要做人天大丈夫,就是大树,你看大树拼命长,根拼命伸。等大树长个一千年,就有灵气了,就是大树神了。人还活不到一百年呢。那它修的有些功夫了。

人要有所执着,因为你的心要安放在哪里嘛。人不是木头,木头石头是无想,但人是有想,楞严经讲的,人的行阴,色受想行识的行阴,就是人的念头好像瀑布一样,从不间断的。好比人有这个精气神,像一块田,你不种粮食,它就长野草了。你挡不住的。

世间人做事,一般人都是摇摇摆摆,好像做生意一样,看到哪个好赚就往哪里跑。但修道不同,修道要有很大的执着心。认定一个,做到最好,道就修得成了。所以佛门讲,和尚和尚三百六十样。每个人执着的不同,而且和世俗人想法观念都不一样,他才能去做和尚。也就是要有奇骨,像罗汉一样,罗汉的长相都跟人不同,所以他想法也不同,执着的东西也不同。这才是罗汉。

你的心不放在佛法上,心也就跟着跑了,不然就犯空,犯空是最麻烦的,犯空很容易变愚痴。就是抓不住念头,觉察不出来。所以修行人,他要智慧,首先六根要很敏锐才可以。就要有所执着。所以要修行的人,都会有些不一样。如果都一样,那就不修行了。

修道要有一股清贵之气,好比山上野草多,但灵芝总是少。像以前的祖师,不仅是拜佛,还是诵经,都有坚强的毅力。做到事情都比普通人要多,而且多好几倍。虚云老和尚活到一百二十岁,建庙建到一百多岁。所以他福报大,成就也大,弟子也多,几乎不停息。

很多人把修行误解为悠哉悠哉。斋堂就有写:莫把光阴遮面目,常把生死挂心头。每天过得很快,到哪里都能混口饭吃,但人身难得。下辈子要做人,也不是那么容易,而只有人身才能修行。又遇到佛法,就更要努力了。儒家都讲,人要立功立德立言,至少要名垂千古。儒家都有这个努力的精神,那学佛后,就更要努力。有了努力,才有福报。

要出家,也要靠福报。庙也一样,有些庙,传了几百年后,香火就断了。有些庙,能上千年一直在出僧才。这也是开山祖师的福报所感召。学佛要成就,福报不够无法成就。人生命是有限的,如何在有限时间内培养更多的福报,就要爱惜你的精气神。

要进入修行,就要舍弃很多不必要的东西,比如应酬,无效的社交。很多无用的东西在占据我们宝贵的时间。不仅要惜福,生活上也要简单,简单了才能有更多时间来深入一门。很多无用的社交活动,慢慢要停止。一个人能成就,就在于他的心,能安住做一个事情,也容易成就了。

我们的时间浪费,都是在小细节上浪费掉的,比如找东西,东西乱放,结果就到处找。还有看看微信,时间就过去了,看看电视,聊聊天,很多时间都没了。在家人为什么无法修行,因为干扰特别多,嘈杂,心不定。所以修行要保持寂静的功夫。释迦牟尼的意思是静默能仁的意思。就是要保持一份寂寞。

《清静经》讲,人心若清净,天地自归宁。世界上本没有事,只是人的欲望太强了,所以乱子特别多。人的欲望少一些,病也少了,人和大地宇宙也合为一体,病就少了。你心清净了,智慧就开发了。智慧是本来就有的,只是要怎么开发,就需要念经来开发。念经能让你的心清净下来,业障消除,智慧就开了。业消智朗。业障消除了,智慧就升起来啦。现在大家都搞佛学,不要变成研究和知识,一定要让心慢慢清净下来,这才是道。心要清净,身也清净,身清净,心神就安,心神安了,就能长寿,烦恼就少。这时你才开始正确地勇猛精进。不然我们很多精进,都带着杂质。你根本搞不懂你是在为欲望服务呢,还是为成佛服务。结果越精进,世俗欲望越重,那就糟糕了。应该越精进时,世俗享受越小,这才是对的。

转自:福安古观音阁 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享