首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛的好处


   日期:2017/5/1 6:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  12 念佛为什么不受益?

  那为什么修净土的人这么多?往生的人那么少?你不是如理如法的修行,过在你,不在法门,不在经典。你要是如理如法的修,真的万修万人去,一个不漏。《弥陀经》上讲的很清楚啊,不可以少善根福德因缘得生彼国,善根是什么?福德是什么?因缘是什么?因缘我们今天具足了,得人身是因缘,遇佛法是因缘,遇大乘是因缘,遇《华严经》,遇净土,这是了不起的因缘。善根是什么?信、解!你是不是真信?如果还有怀疑,你的善根有问题,你对这个世间还放不下,还有留恋,那就完了,那你就很难成就了。所以经没有毛病,理论方法都没有毛病,毛病出在自己烦恼习气。

  不是佛号不灵,是我们自己不会用心,那么念佛人,你的目的是想求生极乐世界,你一定依实相理,实相理是什么呢?在净宗法门里面三个条件,信愿行!我们看看修净土的人,有几个人真的具足?每个人都说我相信啊我发了愿哪,其实你细心去反省,你的信不是真信。这个世间名闻利养,你接触到了,你还会动心,你还会贪恋,这信就不真,愿也不真哪,不是真信切愿,所以你念佛多年,感应都没有,感应没有,到最后就不相信了,是我们自己做的功夫不够,我们自己把经典误会了,不是正确的理解,一知半解,盲修瞎练,这还要冤枉佛,冤枉经典,你说你这罪过多重。

  你不要看修净土的人多,好像天天在念阿弥陀佛,管不管用,不管用!为什么不管用呢?因为他不信,他还相信这个世间的五欲六尘。今天这个地方,法师在这里讲经,你今天晚上去做一笔生意,可以赚一百万,你是来听经放弃那一百万,还是去赚一百万,今天经就缺一堂就无所谓,肯定是去赚一百万去了,他就不来了,从这些地方细心去观察,真正相信的人不多。所以呢?不相信,他也常常到这里听经,这是为什么?李老师说一句话很有味道,他说什么呢?来消遣消遣嘛,哦,原来这些人到佛堂来学佛是消遣,他没事干,坐在家里感到无聊,到佛堂去走走热闹热闹,不是真学啊,真学还得了啊,真学不个个都成佛了?

  念佛人一百种果报,第一句呢,就是念佛人堕阿鼻地狱,堕饿鬼,堕畜生,我看了非常疑惑。真的,你用什么心念佛?你念佛没有断贪嗔痴啊,贪嗔痴慢疑叫五毒啊!你用这个五毒的心念佛,还是堕地狱,所以不能不懂因果啊!所以念佛,要用菩提心去念哪!真诚、清净、平等、正觉、慈悲,你用这个心去念完全相应,真的是一念相应一念佛,念念相应念念佛啊!

  你要问你自己,念佛那个功德多少,首先看你有没有诚敬心,没有诚敬心,一天念十万声也没有功德啊!古人说得好,喊破喉咙也枉然!为什么?没有心嘛!我念佛,念佛太快乐了,为什么呢?阿弥陀佛在心里头,跟阿弥陀佛结合成一体,他怎么不快乐呢!你念阿弥陀佛,一天念十万声,佛是佛,自己是自己,这不相干哪,你这个快乐从哪里生起来?你还是生烦恼啊,你不会生快乐啊!一声佛号一声心啊,一念相应一念佛啊,念念相应念念佛啊,不一样啊!所以你得会才行。那我们为什么不会?我们有障碍,头一个障碍我执,不知道自己有真我,把身当作我,这个障碍太大了,因为有我就有自私自利,就有名闻利养,就有五欲六尘,就有贪嗔痴慢,这个事情可麻烦大了啊,你怎么快乐得起来?所以佛法的入门,从哪入门呢?无我!

  现在有许多人成就,念佛,一句佛号念到底,加什么东西帮助呢?加《阿弥陀经》,或者是加《无量寿经》,如果每天读诵,烦恼伏不住,业障还会现前,这个时候你念佛功夫不得力,怎么办? 一定要修忏悔法门持戒忏悔,要暗障既除才行啊,你暗障没除不行啊!

  很多人在念佛堂念了一辈子也没成佛,那什么原因呢?他没有真干,也就是天天进念佛堂,一样有没放下,是非人我没放下,名闻利养没放下,五欲六尘没放下,贪嗔痴慢没放下,这个别说念一辈子了,念十辈也不行。真正成就是一切放下了,我活这一天,今天一天功课就是念佛,就是万缘放下,除这个之外,什么事都没有,这样念佛才行啊!

  我们应当万缘放下了啊,不但万缘放下,连佛法也放下。

  这一句阿弥陀佛非常管用,只要诚心诚意,决定没有怀疑,决定没有夹杂,它就有感应。莲池大师用阿弥陀佛佛号求雨,求到了。

  经上说,念一声阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪。我们念佛,为什么消不了业障?我们的心不清净,我们的疑虑没断,所以有怀疑,有夹杂,而且也常常间断。所以佛菩萨的应呢,我们就很难感受得到了。然后我们才知道,忏除业障,这是很重要的一桩大事情。怎么忏悔?还是一句老话,放下!你当不上佛菩萨,是因为你没有放下,放下就当上了。

 



下载DOC文档     微信分享