首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:火山变成清凉池,一个快速消除紧张、焦虑,转烦恼的方法


   日期:2017/5/1 10:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为什么会那么多的烦恼?又为什么要受这些呢?烦恼是从哪里来?可能从欲望来、从贪求来、从嗔恨来、从愚痴来、可能从分别来、从计较来、从执著来、从无明来。表面上烦恼在最外层,心里的痛苦、身体的痛苦一样都是最容易发现的的痛苦。

  向里寻根就不容易了,身体上的痛苦更简单粗暴,身体就像一个机器,运转的好坏因人而异没有固定标准。身体是诸根依附,所以有眼睛、耳朵、鼻子等等感知器官,每个感知渠道都会探知对应范围的所谓好坏。比如鼻子能闻到味道,而眼睛是看不到味道的。这个感知本身是没有所谓善恶是非掺杂的,是什么样就是那样,但是感知后产生了对应的识,识心在其中分别计较,这是他的工作。闻到了味道,这个味道好不好?坏不坏的?是识心工作的结果,鼻子闻到味道,鼻识就工作获得结果:味道不怎么样!然后传递到意识处做汇总处理,意识就开始合计联系了,意识计较的结果传递到末那识去做进一步的升级处理。

  末那识处理完毕,这些信息就携带了执著了,味道不怎么样,那不是味道本身。味道就是味道没有所谓好坏,就像土地沙石本身没有好坏善恶,但进入意识层面了,就开始计较了,这个味道差一点火候啊,或者是少了一点什么,多了一些什么,这个工作传递给七识就直接出现了,我喜欢这个与否了?味道不怎么样,我不喜欢;不喜欢就要传达指令,让眼睛远离这个东西,鼻子远离这个味道,乃至身体也会做出对应的反应。

  因此在任何一种事物上都可能会产生好坏的分别,然后继续立体完整的完成好坏的评估。这就让一个本来没有任何情绪可言的事物,掺杂了大量的情绪在其中。比如下雪就是下雪,下雨也就是下雨,我喜欢不喜欢,天欲如此,我不避不逃。没带伞那是我没预知到,如是因,我当面对接受如是结果。没带伞下雨了,不能冒雨走啊,会感冒啊,这个情绪就掺杂其中了;不能冒雨啊,要回去洗衣服,这个计较又掺杂其中了;不能冒雨啊,反正我就不喜欢淋雨,执著掺杂其中;不能冒雨啊,不知道为什么,我就不冒雨走,一股愚痴参与其中了。下雨了你可以歇歇前进的脚步,反省一下自我也没有什么不好。若是有急事,会因下雨就阻挡了脚步吗?飞夺泸定桥那是冒雨跑了二百多里地,有急事,不早早赶到腹背受敌,要成那第二个石达开了。于是承受了什么,就要看我们在其中的动力原因了,你为什么要承受,为什么要逃避?如果能完成你预想的,承受和逃避也仅是一种策略方案。

  烦这个字很有意思,在很久前和同学玩测字的时候有出现过这个字。从火从页,页代表重复出现、连续出现的一个部分,你烦的事情大略就是连续出现在你周围,让你无法忍受的,那个火就在那燎着、烘烤着,一遍又一遍的出现,一次又一次的面对,这个烦大略就是这种状态。若我们产生烦恼的情绪,可能这个事情就出现多次了。面对一个新事物很难上升到烦恼这个层面,对一个新事物起烦恼,这是烦恼本身就有,转嫁在新事物上了,并不是因为烦恼新事物。

  所以你烦什么?或者是我们本身就有烦恼没除去,这个时候出现什么都是倒霉的,撞了枪口上,因为火没消,他出现就被烧到了;或者是这个事物多次的出现,为什么多次出现?肯定是考试没过关。就像百以内的加减法,如果这次考试还是这些内容,肯定就是考试没过关,所以才会不停的考这些相同的内容;若考试过了,百以内升级到千以内了,就说明我们有进步了。

  如果困扰我们的烦恼痛苦变着花样,但是换汤不换药,那么我们的考试肯定没过关;若过关了会出现新的问题,不会再纠结老问题的,因为你已经解决了,会解决了,而且解决的很完美了。所以烦恼出现了,我们就当观察一下烦恼:你是几年级的题目啊?我上次是否也面对了这个题,但是没答对,所以这此又要面对了?

  若能这样思维,这样面对烦恼,烦恼的火当下就熄灭了,因为你已经转头到研究烦恼的根源去了,而把烧火的事放下了。所以古人说“烦恼是菩提”,烦恼一来火烧火燎的很是难受,可是若寻根溯源,到底是什么导致这个烦恼的呢?多次面对还没解决,不反省一下自己,不好吧?多次面对还没找到方法解决,不惭愧一下自己,不好吧?多次面对还没及时发现,不责备一下自己,不好吧?

  当我们面对烦恼的时候,已经从烦恼本身跳出来,走到反省自己、惭愧自己、自责自查上了,烦恼哪里去了呢?火山变成清凉池,这就是转烦恼为菩提的一种用法了。会用,你可以转烦恼为菩提,转痛苦为菩提,转郁闷为菩提,转愚痴为菩提,转贪爱为菩提,转各种能转的成为菩提;不会用,烦恼就是烦恼,火山就是火山,生死轮回也就是生死轮回。亦如这悲惨的六道轮回,我们又是被各世界遗弃的孤儿,被释迦佛捡来寄养在娑婆,当亲生的对待,可是我们真的这样想了吗?所以才有烦恼啊,如果我们能树立起坚固的信仰和不变的追求,烦恼会有,但不会形成巨大的阻碍。所以先辈们说:有困难要上,没困难,创造困难也要上。在信仰和追求面前也是这样,有烦恼要上,没有烦恼,创造烦恼也要上。如果被烦恼打败了,就说明咱们的这个信仰和追求加一块没烦恼那个事情重,那个事情太重要了,比所谓的追求信仰大的多、重多的多、紧急的多。

  恼这就有点光火的意思了,就不是烦那么含蓄了。烦可以内心里烧的不行,但是表面上能装的没事,而恼就要行于色了,脸面、语气等等就会携带出来这个恼的气息了。所以恼和怒是朋友,和烦也是好朋友,是在烦和怒的中间状态。烦是菩提,恼也可以是菩提,怒也可以是菩提,看怎么用了。我们承受了诸般痛苦和烦恼,这些苦恼姑且都叫做袭扰,无外乎对身体和心里两个层面对我们进行摧残罢了。往往对身体的摧残是低级的,是能忍受的,娑婆人能忍,所以娑婆叫堪忍,简称忍世界,在这娑婆的众生都是十足的忍者;对心里的摧残就不那么好忍了,往往是从最忍受不了的地方下手,你哪里痒,就挠你哪里,你哪里不能碰,就专门捅这个马蜂窝,哪壶不开就一定提这一壶。

  因此学会转化烦恼这是行走江湖、百毒不侵、潇洒帅气的不二法宝;想漂亮、皮肤好,学转化烦恼;想身体健康、诸事无恼,学转化烦恼;想家庭和睦、事业顺利,学转化烦恼;想求夫妻子孙、求长寿和乐,学转化烦恼。这是行走世间必备解毒良药,是成就菩提必备传说、满强化、满状态的装备,这是想成就智慧必须拥有的基本技能,学不会,对墙哭去。

  所谓修行有功夫,不是说神通感应多厉害;而是在面对事情的时候,能以多快的速度将自己平复下来。这个是需要练习的,要养成敏感度的。敏感度培养好了,事情一发生,很快就能自己意识到。能意思到是能处理、能转化的前提;如果自己意识不到被烦恼袭扰了,你想转烦恼为菩提那就得等等了。所以事事练心,任何的事情都可以用来练这个心,让心敏感起来,不是对所谓的善恶是非敏感,不是要去敏感那些八卦花边,而是当事情发生了,能更快的发现心上落了这一只苍蝇。

  转烦恼的方法会了,在平素又能提高敏感度,培养反省的习惯,面对事情能常常和佛法联系起来,这个转烦恼就能落到实处了。就像有人气你,说话不好听,可是人家也不是讲相声的,为什么必须说好听的给你?你要求听好听的,你说好听的给人了吗?没有,别求,己所不欲勿施于人啊。

  阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       烦恼)(五明学佛网:人间天       烦恼)  

 沈海燕教授:烦恼即菩提——天台善恶相即的理论 

 仁焕法师:不要上烦恼的当 

 仁焕法师:如何解脱痛苦烦恼 

 仁焕法师:烦恼带来各种障碍 

 仁焕法师:烦恼与健康 

 仁焕法师:断烦恼才能离苦得乐 

 圣旭法师:消除烦恼业障 

 衍慈法师:烦恼转菩提 

 大安法师·开示问答:总感觉烦恼越念越多 如何对治? 

 大安法师·开示问答:净业修习总是进进退退,如何对治这一烦 

 大安法师·开示问答:烦恼不断,意恶重重,信愿持名能够往生 

 大安法师·开示问答:如何净化心灵,克制物欲私欲,排解各类