首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第433集)


   日期:2017/5/1 19:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位同学,诸位法师,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第九百七十九页,第一行看起:

  【如贫得宝第三十七】

  三十七品。品题念老有几句话,「前品佛说恶苦,折伏众生,诫令舍恶」,前品意思。「本品说善因果,摄受众生,劝勉精进从善止恶,拔生死之苦,升无为之安」,这两句话很重要。我们学佛为的是什么?释迦牟尼佛示现降生在这个地球上,二千五百年前,就是为这桩事情,拔生死之苦,升无为之安。他做到了,给我们做出最好的榜样,我们如果能够模仿,依教奉行,我们也能在这一生当中把这桩大事办好。这两品经文都很长,佛说得详细,为我们;明显的看出释迦牟尼佛的慈悲,真正是苦口婆心;对我们的期望,是帮助我们离苦得乐,离究竟苦,得究竟乐。究竟这两个字重要,是真的,不是假的。请看下文:

  下面是科题,「庚二、约摄受以诲勉」,诲是教诲,勉是勉励。就摄受这一方面来讲,摄受是佛菩萨摄受一切还在迷而不觉的这些众生。我们看看佛怎么样教诲,怎么样勉励。下面分七小段,第一段,「彼此修善相较」,这是讲修善来做一个比较,修世间善法,修出世间善法,不一样。底下经文第一个小段,「一日百年」。我们看经文:

  【汝等广植德本。勿犯道禁。忍辱精进。慈心专一。斋戒清净。一日一夜。胜在无量寿国为善百岁。】

  两土比较,因果报应差距很大。说明什么?这个地方难修,难成就,难成就而能成就,这太稀有了,非常可贵。极乐世界太容易了,为什么?那个地方只有善,没有恶,所以很顺利。可是我们到西方极乐世界去,得要具备条件,条件是什么?信愿持名。佛讲的这些经教,字字句句我们都相信,我们没有丝毫怀疑,努力断恶修善,念佛求生,这才管用。

  请看念老的注解。「广植德本者」,这一句话,古来祖师大德不知道说了多少遍。什么叫广植,什么是德本,据《会疏》里面所说的,「德本有二义:一者六度为一切功德之本,故曰德本」。这是一般说法,六度也叫六波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这六项是一切功德之本。我们修积功德修什么?就修这六种。这六种第一个是布施,教我们放下,离开一切贪染,财布施、法布施、无畏布施要真干,才有效果。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,我们一般人修行,大概就是为了这个。为什么修布施?财富、聪明智慧、健康长寿为这个,为这个不能叫一切功德之本,这是世法。

  那佛法呢?佛法比这个高,佛法布施,布施是对贪欲说的,於世出世间一切法没有贪恋、没有占有这些念头,这叫布施;那真的,是一切功德之本。彻底放下了,布施就是看破放下,前面说得很多。持戒,持戒怎么持法?根本大戒干净了,一切都干净。根本大戒是什么?就佛法来说,十善业道。根本大戒,分身口意,身业:不杀生、不偷盗、不邪淫,这是身的德本;口的德本,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,绮语是花言巧语、欺骗别人,两舌是挑拨是非,言语,这四种过失远离、没有了,这人口有德,口业有德;意业有三种:不贪、不瞋、不痴,对於世出世间一切法,没有贪恋,没有瞋恚,不愚痴是什么?不迷惑,对於世出世间一切法,清清楚楚,明明白白。一切法是什么?「一切法无所有,毕竟空,不可得」,《般若经》上说的,金刚般若。所以他心是定的。

  我们今天被这些假相欺骗了,心不定,总是牵挂著,牵挂著什么?五欲六尘。五欲是财色名食睡,六尘是色声香味触法,这些东西假的,不是真的,佛在经典上千言万语提醒我们。这些佛法的总纲领、总原则,提起来大家都很熟悉。虽然熟悉,没做到,没在意,没在意就是没放在心上。什么原因?对於佛说,虽然说得这么多,总是模棱两可,没有真正透彻明了它。听到佛说,欢喜。实际上,对佛所说的意思没有参透。听了没有?听了,没想到要做,当然你做不到。如果你常常想著要做,就会做到。

  科题里头给我们说的修善,经文里面讲的『勿犯道禁』,「禁」就是戒。佛给我们讲的,为什么不能犯?犯这个道禁,就是你起心动念、言语造作,违背五戒、十善。违背五戒十善,不是佛弟子。如果自称佛弟子,那是冒充,不是真的。真正的佛弟子,最低限度要把三皈五戒做到。这是什么?入门。三皈,皈是皈依,皈是回头,依是依靠,从世间法里头回头,依出世间的三宝。第一个依佛。佛不在了,佛传下来这些经典在世间,我们依照世间传的这些经典就没错,经典是我们的皈依处。经典很多,显示的法门很多,无论从哪个法门进去,都能证无上道。入门的门票,入门的资格,就是三皈五戒。无论你从哪个门进去,三皈五戒不能违背。五戒展开就是十善。五戒是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是通常讲的五戒。十善呢?除了这个之外,它把口业不妄语又加三条:不两舌、不绮语、不恶口,口就变成四条戒。为什么?人爱说话,每天说话最多,所以佛制四条,身跟意都制三条。你看,身杀、盗、淫,意贪、瞋、痴,唯独口业,就是口业最容易犯,多加一条。这个十条要做到,你能把这个十条做到,三皈五戒做到,就是皈依佛、皈依法、皈依僧。佛、法、僧是我们的榜样,是我们的模范,为什么?他们把五戒十善都表演在日常生活当中。让社会大众,时时刻刻你都能见到,你见到你一定有所感受,对他们起尊重的心,对他们起学习的愿望,好,他真好,真是好人,我们应当学习。所以叫「广植德本」。

  今天的社会成了问题,今天什么社会?天下大乱。周安士老居士有一副对联说,「人人不信因果,天下大乱之道也」。现在人不但不信因果,不信道德,不信伦理,连中国老祖宗传下来的伦理、道德,现在人怀疑,不相信,不要了。要什么?要西方人的。造成中国社会混乱。今天怎么办?今天不努力,不把传统文化找回来,中华传统文化就会断层了,只传到这一代为止,下一代没有了,中国传统文化已经灭亡了。诸位想想,这多可怕。这个可怕我劝你想,你想不出来,为什么?你没有接触过,你不知道它的好处。欧洲罗素在中国住了一段时期,对中国文化了解很深,他有一部回忆录,很值得我们看看。他对中国文化赞叹,称为是世界上最优秀的文化,能带给世界走向大同。外国人说的,没听说中国人说,为什么?中国人现在不看中国书,看外国书。

  我们看清楚、看明白了,怎么办?这要救。你看看《无量寿经》经文,看看黄念老的注解,这是什么?最优秀的文化。居然现在还有很多人反对会集本,说会集是错误的,会集不是佛说的,很可悲。我们要不振奋起来,深深感觉到对不起老祖宗,对不起民族,对不起国家,对不起十四亿同胞,也对不起全世界人类。老祖宗留下来是给全人类的,希望每个人一生都能过著幸福、美满、快乐的生活;每个家庭都能够和谐,家和万事兴;无论从事哪个行业,帮助你不断上升,国家富强,天下太平。中国传统文化能帮助你做到,为什么不要?

  《群书治要》翻成英文,书出版了,我送一册给马来西亚的前任首相。他看到这个书告诉我,这才是真正的智慧,指著《群书治要》,几千年以前的人写的现在管用。我接著一句话说,几千年之后的人看到还管用,这才叫宝,属於全人类的。所以应当要把它翻成全世界每个国家的文字,让全世界每个人都有机会读到,都有机会能在这一生当中,个人幸福快乐,家庭美满和谐,事业顺利成长,社会安定,国家富强,天下太平,真能做得到。

  今天世界的动乱就「如贫」,我们读到大乘经典、读到《群书治要》,那是宝,「得宝」,我们得到了。得到之后怎么样?要「广植德本」,要培养我们的道德根基。道德的根本是什么?五伦、五常、四维、八德。中国老祖宗绝不麻烦人,简单扼要,让你能够记得,让你不会忘记,让你念念都遵守这个原则,不能违背。这是根本大戒。五伦讲人与人的关系,一定要遵守。第一句「父子有亲」,做人要懂得孝顺,父慈子孝。「夫妇有别」,各人跟各人不同的任务,这是大自然赋给你的,不是哪个人创造的男人比女人强,不是。女人能生小孩,男人能吗?不能。所以一定要懂得有别,别就是不同的任务,女主内,男主外,男负责家庭经济生活;女主内,内里面最重要的是教育下一代。小孩生下来到三岁,三岁一千天,这一千天是扎根教育。扎的什么根?就是伦理、道德、因果、圣贤教诲。父母两个人在小孩面前要做出来,表演给孩子看。孩子天天看,看了三年,根深蒂固,他相信了。这个根好!然后再交给老师,老师就帮助他成人,教他读书。读书志在圣贤,不是为升官,不是为发财,不是为找一份好工作,过舒服的日子,不是。中国教育是教人成圣成贤,至少也是君子。所以夫妇要是无别,天下大乱。今天天下就乱了,男女要平等。男女平等,怎么能叫男人生孩子?这不是笑话吗?内外都重要,这个家庭才能兴旺。内好外面不好不行,外面好里面不好也不行。里面的事情太太主持的,外面的事情先生负责,有别。这句话比什么都重要,你要是搞颠倒了,社会秩序就乱了。今天社会动乱,找它的因,在中国传统文化上,非常明显你就找到,乱了,五伦乱了,子不子,父不父。「君臣有义」,道义。「长幼有序」,长幼是兄弟,互相尊敬,小的听从大的。「朋友有信」。你看现在问题多严重,五伦没有了,乱了。

  五常没有了。这个五常就是我们此地讲的德本,「广植德本」。德本就五个字,仁,仁者爱人,爱人一定要向佛菩萨学习,为什么?佛菩萨把众生跟自己看成一体,这五个字才有根。如果不知道一切万事万物是一体,这五个字你就不能理解。你真正把它搞清楚、搞明白,你晓得整个宇宙,遍法界虚空界跟自己是一体。惠能大师说得好,「何期自性,能生万法」。万法从哪里来的?自性变现的。自性是真心、是一,万法是无量无边,无量无边的一切法都是从自性变现出来的,所以它是一体。性是相之体,所有现象,因为这有性它才能变现。所以整个宇宙是一体。佛知道,菩萨知道,圣人知道,禅宗所谓大彻大悟、明心见性,这些人都知道。我们不能丢掉。五常,这五种叫常,常就是不能间断,不能没有,没有就不是人,称你是个人,因为你有仁义礼智信,有五德。后面再延伸为四维八德,四维治国。国家领导人,怎么样来治理这国家?礼义廉耻。从自己做起,自己把这四个字做出来,给全国人看,全国人都欢喜,全国人都尊重,全国人都效法,国治了,国治天下平,天下太平,大同之治就出现了。从这里延伸出来的八德,孝悌忠信仁爱和平。这是中国人的德本,也是诸佛如来的德本,也是一切宗教里头所供奉的神明上帝天主德本,所以这个非常重要。

  念老在此地,这个第二段的意思说得也很好,「二者弥陀选择本愿」,本愿是第十八愿,第十八愿是信愿持名,弥陀选择本愿,「摄成果德之六字洪名」,就是南无阿弥陀佛这六个字,这六个字「具足万德,为众德之本,故曰德本」。念佛人,念佛人只要念念不离南无阿弥陀佛这六个字,这就是广植德本。说得好,难得,不容易!德本要配合勿犯道禁,这叫持戒念佛,「勿犯道禁」是持戒,「广植德本」是念佛。这个戒还是三皈、五戒、十善。三十年前我在美国,在美国成立不少净宗学会,我给净宗学会写了一个缘起,里面戒律我提出五科,我们净土宗就够了。第一个是净业三福,第二个是六和敬,第三个是戒定慧三学,第四个是菩萨六波罗蜜,第五个是普贤十愿。够了,这五科做到,「勿犯道禁」你就做到了。这是最简单、最有效,而且是最极圆满的大法。

  修行要『忍辱精进,慈心专一』,特别是生在这个时代,什么样的委屈都要能忍,你才能够平安,你的道业才会有成就。不论是世法佛法,不论是善法是恶法,统统要忍,绝不给人做对立。我这一生没有别的希望,就是希望一生心里头没有冤家、没有对头,他跟我作怨怼,我不跟他作怨怼,做得到!慈悲心当中就包含忍辱、精进。不能忍辱精进,没有慈悲心,他也不能精进。所以「忍辱精进,慈心专一」,这两句话就保证我们念佛往生极乐世界,保证我们亲近阿弥陀佛,多么重要!

  选择本愿,再加上这六字洪名,十八愿是纵然犯了五逆十恶极重的罪业,只要能忏悔,后不再造,从此之后二六时中信愿持名,这个罪业能消掉,能往生,你不要怀疑。所以这是「六字洪名,具足万德,为众德之本」,用这一句阿弥陀佛,好!如果嫌「南无阿弥陀佛」六个字太多,还可以省略,「阿弥陀佛」四个字。南无是客气话,南无是敬礼、是恭敬的意思。我们念佛求佛接引我们往生,客气话可以省掉,一句佛号就可以了。这就是众德之本,所以叫德本。

  「植者,种植也,即培养也」。要真干,要把它当作这一生第一桩大事来办。别的事都是小事,可有可无,不放在心上。把这桩大事放在心上就有救了。「道禁」,我们看古大德的注解,「望西云:为佛道故,制禁诸恶,谓之道禁。」道禁,底下讲的「勿犯道禁」,就是不能破戒。道禁就是戒律,六度当中的戒律。六度头一个是布施,第二个是持戒,第三个是忍辱,第四个是精进,第五个是禅定,最后一个是般若,智慧开了,必修的课程。布施,财拿去做好事。遇到做好事的,全心全力成就他。利益众生愈多,功德愈大。培养人才,功德尤其不可思议,这个人才培养出来,他一生教化众生,积多少功德,你都有分。

  「忍辱」是忍波罗蜜,「忍度」。「精进」是「进度」。「斋戒者,望西云:斋戒者,八斋戒。故云一日等。」八关斋戒,八关斋戒受戒只受一天,如果第二天还得再受、重受,天天可以受。这是世尊便利於在家同修所开的方便。一日一夜二十四小时不破斋,最重要不破斋。斋是什么?日中一食。佛陀在世的时候,出家在家修行,也都依照比丘的样子,日中一食,树下一宿。「胜在无量寿国为善百岁」。你能够做到「广植德本,勿犯道禁,忍辱精进,慈心专一」,这是修定,定在佛号上最好;「斋戒清净,一日一夜」,时间不长。一日一夜怎么样?这功德怎么样?功德超过在无量寿国为善百岁。你在无量寿国,在极乐世界修行一百年,你在我们现在这个社会里头修行一天一夜就超过。这话真的吗?你能相信吗?当然有问题,但是,佛没有妄语,菩萨没有妄语,佛菩萨所说的决定是真的,决定不是假的。这个话是佛勉励我们,在这里真干,在这真干超过极乐世界,真干一天就超过极乐世界一百年。你要是真的干十天,闭关修十天,持十天斋戒,八关斋戒连续修十天,就等於在极乐世界超过一千年,一天是一百岁,十天是一千岁。你能说这个世界不好吗?这个世界难在哪里?难在能修。你这一天一夜能不能做到?如果还有妄想、还有杂念、还有欲望,甚至於不如意的事情还有瞋恚,那就不行了,你的功德就没有了。

  我们继续往下看,「如《宝积经》中文殊师利授记会云」,文殊菩萨授记这个大法会里头佛所说的,「若有众生於彼佛土,亿百千岁修诸梵行,不如於此娑婆世界,一弹指顷於诸众生起慈悲心,所获功德尚多於彼,何况能於一日一夜住清净心。」这个功德太大了!这个话千真万确,一点都不假。《宝积经》当中,文殊师利菩萨授记,确确实实是这么说的,你回去要多念几遍,勉励自己认真努力,你决定有成就。诸佛菩萨爱护你,给你讲这些话。你要是当耳边风,看了、听了就过去,算了,不再去想它,你什么也没得到,那叫真可惜。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师