首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第434集)


   日期:2017/5/1 19:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第九百八十页,第四行看起,第四行科题,「徵释所以」。前面世尊苦口婆心告诉我们,要断恶、要修善。为什么要断恶修善?今天这堂课我们看到了,解释所以为什么要这样做。请看经文:

  【所以者何。彼佛国土。皆积德众善。无毫发之恶。】

  经文不长,为什么劝我们往生极乐世界?原因就在此地,道理就在此地。我们看念老的注解,「又《思益经》曰:若人於净国,持戒满一劫。此土须臾间,行慈为最胜」。这个意思,这是经上说的,假如有一个人往生到极乐世界,在极乐世界修行,持戒丝毫不犯,经过多长的时间?一个劫。经上没有说小劫、中劫,换句话说,这一劫是一个大劫,时间无法计数,今天我们讲天文数字。佛经上说这个劫有好几种说法,都有根据。我们了解,当年佛陀在世,印度也是没有统一,像我们中国春秋战国一样,都是小部落,每个地方有每个地方的说法,不一样。佛讲经一劫大小长短,佛不是在一个地方讲经,佛是恒顺众生,随喜功德。只要你能够体会到这是一个很长的时间就够了,不如在这个地方修行,注解后头讲一日一夜。为什么?我们这个地方持戒难,难能可贵;极乐世界容易,极乐世界纯善无恶,你要想动一个念头,机缘都没有,这是我们不能不知道的。所以佛在《思益经》里头这么告诉我们,这是两个地区来做比喻,净国是极乐世界,此土是释迦牟尼佛娑婆世界。

  特别是佛离开我们二千五百年了,我们中国人的算法是三千多年,这个姑且不论。佛陀在世那个时候,那个时候的社会比现在好,相当中国春秋战国时候,战国社会动乱,虽然动乱,也比现在好。为什么?人都还讲求五伦五常四维八德,社会有秩序,比不上过去,比我们现在好得太多了!我们知道,今天行慈为善太难得!愈是难得愈可贵,这个道理要懂,愈是难行你能行,这了不起,佛菩萨看到都赞叹、都佩服。

  理明白了,我们就欢喜持戒,戒律是三学里头的一种,分量很大,在佛法里头是建立一个宗派,律宗。我们要不要去学?不必去学了,学了也没用处。为什么?你做不到。那怎么办?抓住戒律的总纲领,戒律总纲领是什么?就是《观经》里面所讲的净业三福,你只把这一句抓到,真正能够力行而不违犯,你的戒律就圆满了。第一条,「孝养父母,奉事师长」,这是根本戒,「慈心不杀,修十善业」,是佛法里面讲戒律的大根大本。不杀生是十善业里面的头一条,这里特别给我们举出来,慈心不杀。为什么?十善业就圆满了,慈心不杀,佛法的戒律你也就圆满了。为什么?戒律的精神是「诸恶莫作,众善奉行」,你只这一条做到了,众善都在其中。你愿意偷盗吗?你愿意邪淫吗?你愿意妄语吗?都没有了。为什么?慈心,大慈大悲。你来到这个世间来干什么的?肯定是像佛菩萨一样是来救苦救难的,要给苦难众生做一个最好的榜样,让大家看到了向你学习,这就对了。

  乱世有一个真正慈心的人做榜样给众生看的人不多,现在可以说没有了,我们一生没见到过。特别有缘分遇到一个、二个,对你都会产生很大的影响,帮助你成就。我见到过有慈悲心的人,我见到过不伤害一切众生,小蚂蚁都不伤害它,蚊虫纵然叮在身上也不会一巴掌把它打死,慈悲心的人让它吃饱了走路,慈悲不足的把它赶走,不杀它。这些道理不能不懂,真正透彻明白了,你才死心塌地感佛陀的恩,感老师的恩。老师不但教导我们,还做榜样给我们看。我们循著佛祖老师的教诲,在这一生当中,把六道轮回终结,超越六道,往生净土了,你的功德就算是圆满了。为什么?到极乐世界,第一个无量寿,第二个不退转,所以说往生极乐世界你就证得大圆满,比什么都重要。

  「又云」,还是《思益经》上的话,「我见喜乐国,及见安乐土。此中无苦恼,亦无苦恼名」。我们看这两句,喜乐、安乐,类似阿弥陀佛的极乐世界,就是诸佛刹土;娑婆世界的华藏,华藏世界是释迦牟尼佛的净土。谁到那里去?跟释迦牟尼佛修行,真正得到大彻大悟,明心见性,明心见性就是法身菩萨。他们住哪里?他们住实报庄严土。释迦佛的实报庄严土就是华藏世界。喜乐国,安乐土。喜乐比安乐尤其殊胜,喜乐是指极乐世界,阿弥陀佛的;安乐土是十方世界法身菩萨修行的处所。这里头没有苦恼,三苦八苦不存在这个地区。不但没有苦恼,苦恼的名称都看不到。什么是苦恼?十法界是苦恼,二十八层天是苦恼,三途六道就更不必说了。这些名称,这苦恼名称,诸佛的报土没有,极乐世界没有。「於彼作功德,未足以为奇」,你在极乐世界修行,你在华藏世界修行,不足以为奇,那个地方都是功德。

  「於此烦恼处,能忍不可事。亦教他此法,其福为最胜」。这是《思益经》的话。这是说,我们现在遇到的这个环境,是经上讲的烦恼处,而且烦恼的程度不平凡。换句话说,过去地球历史上没有像这样的苦难,试问问,哪个人对地球人类毁灭心不安,感受这个威胁?没有。原子弹没有发明之前,人没有这种恐怖。二战结束之后,是美国的两颗核弹丢在日本,人类从这天起,敏感的人他就想到,人类现在有能力毁灭地球,能够让地球在太空当中消失,有这个本事。所以安全感没有了。从前没有,二战之前的人跟二战之后的人不一样。二战之后,真的,中国古人所说的富而不乐,他虽然富足,他没有快乐;贵而不安,贵是讲地位,地位很高,没有安全感。这一个不乐,没有快乐,那就是烦恼,没有安全感,你说众生多可怜!这两句话是古人说的,古人那个时候是想像,现在是真的不是假的,怎么办?

  於此烦恼处,能忍不可事。不但自己能忍,还教别人,还劝导别人,这个福报是最殊胜的。这什么人?指一些出家、在家弘法利生的人,他们在这个非常时期,恶劣的环境当中,还能修福。怎么修法?前面说了,信愿持名,求生净土。其福为最胜,没有比这个更殊胜的。经上的教诲,无与伦比宝贵的教训,有福的人才看到,有福的人才听到。有福的人看到、听到受了感动,受感动是什么样子?万缘放下,一心专念弥陀,求愿往生净土。这部经上这样告诉我们,黄念祖老居士详细说明,恨不得我们一起同归极乐,这是菩萨,真菩萨。不必问哪一尊菩萨,肯定不在文殊、普贤、观音之下,才能发足大慈悲心,才能帮助众生成无上道,最重要的是以这个法门劝人。

  下面又举,「《善生经》曰:弥勒出时,百年受斋,不如我世一日一夜」,这什么意思?斋,受斋,是受八关斋戒。八关斋戒是一日一夜,我们今天讲二十四小时。每天受,每天持。受一次,持戒就是一日一夜,二十四小时。二十四小时的功德超过诸佛刹土一百年。为什么?人家那个百年盛世,没有作恶的人,太平盛世好修。乱世难修,难修而能修,难成而能成,所以它不一样,这个我们不能不知道。下面说了,「何以故?」为什么?「我时众生具五滓故。善男子,是八戒斋,即是庄严无上菩提之璎珞」,这做比喻,赞叹八关斋戒。八关斋戒受的时间是一天一夜,庄严无上菩提。璎珞是庄严身,庄严身相;无上菩提是庄严我们的道业,庄严我们的功夫。

  「以上广引多经,以证此土行人於饮苦食毒未尝宁息之中,仍能斋戒清净,忍辱精进,故其功德远胜於他方国土。於此土修行,若一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。」我们听了佛陀这些开示,怎么个打算?净土好,是我们天天向往的地方。娑婆世界也不错,为什么?在这里修行一天等於在极乐世界修行一百年,那有什么不好?问题在哪里?这个地方修行难,障缘太多。极乐世界修行容易,没有障缘,你所看到的、所接触到的、所遇到的都是诸上善人。什么叫上善?菩萨是上善。什么样的菩萨?法身菩萨,破一品无明,证一分法身,上善。无明没破,《华严经》上所说的十住、十行、十回向、十地,十地上善,其余的往下降,中善、下善。这事实我们如果要懂了,为什么?你心定了,对这个世界也同样感到很幸运、很难得,为什么?遇到佛法。没有遇到佛法的人他不知道,依然是醉生梦死,真可怜!死了以后依然是六道轮回,你说多可怜!

  在这个世间遇佛法是最可贵的,我们遇到了。遇到了可不可贵?不知道可贵,为什么?不懂,不能放下。世出世间圣贤人的教诲,都把看破放下摆在第一位。修行要抓住根本,根是什么?看破;本是什么?放下。看破要靠经教,经教上所说的是真的。世间法所说的,即使今天讲的哲学、科学,也不是真的。为什么?这些科学家、哲学家是在推测的,是在想像的。后面科学家起来了,把前面推翻了,没推翻之前认为它是真的,推翻之后大家晓得它是假的,后后胜於前前,这是世间法。为什么不是真的?没见性。佛法八万四千法门是方法,方法无量无边,作用一个,帮助你明心见性,见性成佛。所以八万四千法门要平等看待,八万四千法门是如来普度遍法界虚空界一切苦难众生,我们都要恭敬、都要顶礼。

  我们依照自己的根性,根性劣,没有福报,想成就,那就有个特别法门。这个特别法门就是本经所说的持名念佛的法门,也叫本愿法门。本愿是什么?四十八愿第十八愿是本愿。念佛法门,只要具足第十八愿所说的条件,你就能在这一生当中,永远脱离六道轮回,往生极乐世界。第十八愿,十念必生。你有坚固的信愿,相信这真的不是假的,遍法界虚空界只有这部经真经,对我来说,我相信它不是假的。我发愿,这个愿是真的,我真想到极乐世界,这个世界统统放下了,再没有怀念,我这一生当中要脱离。纵然造作了罪业,五逆十恶,也不怕,这口气还没有断,我真正忏悔,后不再造,信愿持名,求生净土,阿弥陀佛就来接引你往生。这还得了吗?

  我们学哪个法门能有把握?也是这一门,除了这一门,没有第二个门可走。海贤老和尚走的就这个门,他不认识字,他没有念过书,一生没有听过一部经,也没有念过一部经。五堂功课都不会,在人家寺庙里头做早晚课,他站在门口念阿弥陀佛,佛号声不中断。真诚恭敬,他那一句佛号比经咒的效果更大,为什么?他是清净心念的,真诚心念的。别人那些功课、那些经典是妄心念的,是烦恼心念的,不一样。清净心生百善,烦恼心不清净,功夫不一样。

  所以在我们这个时代,你能够斋戒清净,能够忍辱精进;这个世界不能忍辱,什么都不能成就。不但佛法,世间法都要忍辱,大忍有大成就,小忍有小成就,不忍没有成就,不能不懂。事业,出家人有出家人的事业。世出世间的事业与别人不相干,这句话要牢牢记住,与任何人都不相干。与什么相干?与自己相干。自己要认真,把事情当作真的,障碍就现前。知道凡所有相皆是虚妄,你就畅通无阻,为什么?不是真的。「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,这个色代表五欲六尘。为什么?你能放下,你不会把这些假相放在心上,染污自心。这个重要,自己一切时一切处,身心清净,口业清净,三业都清净。忍辱,受任何一样的忍辱,都不放在心上,心上只放阿弥陀佛。欢喜的事情不放,不欢喜的事情也不放,心上除阿弥陀佛没有别的事情,这就对了。这样一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。不是普通的佛国,是一切诸佛里头第一殊胜的阿弥陀佛极乐世界。这个地方修行一天,胜过在极乐世界修行一百年。这个道理搞清楚、搞明白了。

  我们再继续看底下的经文,「此方十方较量」,分为两科,第一小段,「十日千岁」。我们在这边修行,修行十天,胜过他方佛土里面千岁,一千年。说明他方国土没有这些风浪。换句话说,社会的动乱带给我们的,带给真正有智慧的人,是大利益;没有智慧的人,大灾难,这个清楚吗?真的搞明白的时候,我们所遇到这个环境,不能说不好,很多人想遇遇不到,快速成就。由此可知,境缘没有好丑,好丑在於心,在於我们念头,我们一念善,好;一念不善,麻烦就来了。经文:

  【於此修善十日十夜。胜於他方诸佛国中为善千岁。】

  念老的注解,「十日十夜,胜於他方诸佛国中为善千岁」。我们愿不愿意干?真正认识之后,娑婆世界不错,娑婆世界能叫我们快速大成就。又何况我们生到哪里?我们往生到极乐世界,极乐世界,一切诸佛刹土里头无与伦比,无比的殊胜。

  再看底下这段经文,「徵释所以」,给我们解释为什么,为什么原因。请看经文:

  【所以者何。】

  『所以者何』,可以用为什么,打个问号。

  【他方佛国。福德自然。无造恶之地。】

  这把原因说出来了。我们看念老的注解,「望西《无量寿经钞》曰」,注解里头,「问:秽土修行若殊胜者,在此可修,何愿净土」。这问得好,这个世界不错,好,修一天等於极乐世界一百年,我在此地修多好,我又何必到极乐世界?这个问题问得好。下面望西大师的解答,「如《要集》云:此经但显修行难易,非显善根胜劣。譬如贫贱施一钱,虽可称美,而不办众事」,太少了,办不成事。「富贵舍千金,虽不可称(美),而能办万事」,他有的是钱,千金在他不在乎,他能办事。「二界修行,亦复如是」,在净土、在娑婆,修行的状况就跟这个比喻相似。

  「若欲速办成佛利他众事,专欣净土,何留秽土,不办佛道」。这个里头最重要的就是速办成佛利他众事,帮助遍法界虚空界一切苦难众生离苦得乐。如果你有这一愿的话,你往生的愿就非常恳切,往生不是为我,是为众生。往生到极乐世界你就有能力办成佛利他的事业,为什么?到极乐世界得阿弥陀佛威神加持。什么时候能办度众生的事业?到极乐世界见阿弥陀佛就行了,虽然你自己没有能力,佛力加持你。你看看四十八愿,四十八愿说的什么?四十八种加持。我们没有,到极乐世界就有了,我们跟阿弥陀佛一样具足四十八愿,阿弥陀佛领队,我们在后面跟上。

  成佛为什么?不是自己享福,自己没事,真没事。为什么?他没放在心上,他用真心,他不用妄心。真心就是法性,法性现大千世界,现无量无边诸佛刹土,这些刹土里面确确实实有很多还是迷惑颠倒的众生,在那里受苦受难,菩萨不忍心。到极乐世界去,我常说,阿弥陀佛分无量无边身,干什么?接引众生,到十方世界接引。每一个往生人到达极乐世界之后,见到阿弥陀佛,也化无量无边身,干什么?到十方世界度有缘人。这一点要记住,佛不度无缘人,没有缘,他不接受。有缘就是他接受,他跟你过去生中有缘,你很容易度他。是为这个事情发心的,没有自私自利。自私自利的人,这个念头不能往生,这是诸位要特别记住的。多少人念得不错,念到最后,自私自利没放下,还是不能往生,真可惜!

  下面我们看念老注解,「又据憬兴意,此间一日胜西方百年之善者,此修难成故。谓此土进修甚难,难能故可贵也」,这难能可贵。「至於生彼国速得无上菩提者,彼无时不修故」,极乐世界修行没有中断。但是,在我们这个世界修行有中断,这个要知道。这个难能可贵,但是生彼土速成无上菩提,无时不修,极乐世界修行不中断。两种说法,念老跟我们说得好,不相违背,憬兴说的比望西的殊胜。这个地方修难成,极乐世界修容易。

  我们再看下面这一段,「佛哀授法劝行」。

  【唯此世间。善少恶多。饮苦食毒。未尝宁息。】

  这个世间苦毒,这个苦毒我们今天在承受,是我们亲身所受的,太苦。毒就是贪瞋痴,三毒。哪个人没有贪瞋痴?连小孩,不满三岁的小孩,他都有贪心,我们亲眼看到的。快要走的老人还有放不下,他不肯放下,难在这个地方。今天时间到了,我们就说到此地。

  前两天有同修告诉我,说在大陆有人说我们基金会,就是支持英国汉学院的这个基金会,帐号是假的。我今天借用这个时间,把我们的帐号在此地让大家看到。放大了,放大,要不然再放大几张,统统可以看到。希望大家看到之后,不会发生误会,这个户头里面的存款完全支持英国汉学院,不做其他用途,受香港政府的监督,不做其他用途,专供给汉学院,希望汉学院圆满成功。谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师