首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(五十九)塑画地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹,即得十种利益


   日期:2017/5/2 7:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷下

  地神护法品第十一

  【尔时坚牢地神白佛言:世尊,我从昔来,瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨,皆是大不可思议神通智慧,广度众生。是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨,誓愿深重。世尊,是地藏菩萨,于阎浮提,有大因缘。】

  这时坚牢地神对佛陀恭敬地说:‘世界上最伟大、最尊贵的觉者啊,我从很久远的以前到现在,瞻仰、顶礼过无数无量的大菩萨,这些大菩萨们都是拥有不可思议的智慧、神通、道力,他们都在用各种各样的手段方法来救度各种各样的众生。在所有的菩萨中,这位地藏菩萨摩诃萨发下的誓愿是最为深切、最为殷重的。世尊,这位地藏菩萨和南阎浮提有很大的因缘。’

  南阎浮提的众生心念很坏、行为不善、恶缘集结、善念短暂,也是最苦、最难、最艰辛的,这正符合了地藏菩萨救度罪苦众生的愿,地藏菩萨和最苦众生有缘,于是也就和这个南阎浮提有缘。

  地藏菩萨的大愿是“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”,这宏大誓愿在哪可以圆满?在有众生的地方,在有地狱的地方,正是因为有地狱,所以才有地狱度空的一天;正是因为有众生,才有众生度尽的一天。如果某世界所有众生都成为佛了,这个世界还需要地藏菩萨做什么呢?所以说这个大事因缘,或是大因缘,是南阎浮提的众生满足了佛菩萨们救度众生的基本条件:有众生,而且众生很苦。观音菩萨和我们娑婆世界有缘,地藏菩萨和我们娑婆世界还有缘,为什么呢?就是因为这个世界真的是诸苦汇聚的,菩萨们看我们真的很可怜,希望救度我们出离这些痛苦。救离了痛苦,什么样的救度是最究竟圆满的救度?依然如地藏菩萨的大愿,要让所有众生都成佛,然后自己才成佛。

  坚牢这位大神掌管的事项可谓很重要,地震和这位大神有关,塌方和这位大神有关,陷坑和他有关,泥石流和这位大神也有关,这位大神主要负责这个大地的牢固、坚固。如果做的事情伤害到了这位大神,地下的结构就会松软,不地震也会出现塌方等等,就是大地已经承受不了这上面的众生造作的业力了。因为众生造作罪业,伤害到了这位坚牢地神,使得土地不能蒙受坚牢地神的拥护,自然土地不安稳,山石不牢固,火山喷发,泥石流横行,这些灾难对众生来说都是灭顶之灾。

  【如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。是地藏菩萨,教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。】

  “比如说文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、弥勒菩萨这些大菩萨们,也都化身百千那么多,在六道中救度众生,但这四位大菩萨的愿有完毕的一天,有圆满愿望的一天,而这位地藏菩萨教化救度六道中一切的众生,他所发下的誓愿如同十万亿个恒河里所有的沙子那么多的劫数。”

  坚牢地神对五大菩萨做横向的比较:大家都在度众生,都在用各种神通道力度众生,但只有这位地藏菩萨的愿,没有满的一天。不是因为地藏菩萨不努力,而是因为地藏菩萨系念一切的最苦众生,不忍心舍弃他们,不忍心放下他们,不舍得让这些众生在六道里沉浮,没有生死的依靠。不是地藏菩萨不能成佛,而是因为地藏菩萨不愿意成佛,因为众生太苦,他舍不得成佛,地藏菩萨不成佛,为了谁?就是为了每一个苦难的众生,每一个还在轮回中的众生,还迷惑颠倒的众生,还被种种贪爱毒障引诱的众生,就是当下的你我!所以我们应以真诚心,赞叹这位大菩萨的心行,赞叹他的心胸和精进,赞叹他的慈悲和境界,赞叹他为我们如此坚韧不舍。

  【世尊,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木,作其龛室。是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。】

  “世界上最伟大、最尊贵的觉者啊,我观察这个世界的未来和现在所有的众生,能够在他们居住的地方,南面的清洁之处用土、木、竹、石等等的材料做佛龛,在佛龛里供奉各种材料塑的地藏菩萨像,或是画的地藏菩萨像,瞻仰也好,赞叹也好,乃至烧香都很好,这样做的人,他所居住的地方会得到十种利益。”

  【何等为十?一者、土地丰壤,二者、家宅永安,三者、先亡生天,四者、现存益寿,五者、所求遂意,】

  “都是哪十种利益呢?第一、会得到土壤丰厚;第二、家宅会得到长久的安宁;第三、先去世的亲人会生到天上做天人;第四、现在还活在人世的人都会得到很大的利益,乃至长寿;第五、这块土地上的人所求都很容易达成。”

  土壤丰厚并非是人为使用的化学肥料,或者是人为能影响的,而是这块土地的能量状态高,土壤能涵养的植物收成会很好,土壤墒情越好,土地的能量状态越高;相反土壤的能量越差,能涵养的植物收成就会很差,乃至不能存活。人能行善,土地神很欢喜,他的力量会得到恢复和补充,他护持的土地自然能量状态会很好。 【六者、无水火灾,】

  “第六、是没有水火的灾难。”

  佛菩萨的慈悲愿力是真的不可思议。真正虔诚信佛学佛的人家,在巨大的火灾或水灾中会安然无事,这些事情也常常能见到。比如说若干年前的一个新闻,报道国外一个国家发生了一场巨大的森林大火,这场大火把森林包围的一个小镇烧得面目全非,这个小镇集中在一起的房子大概有一百多栋,所有的房子都被烧成了灰烬,只有一家幸免,而且一点伤害都没有,火就像从这绕开了一样,连房子周围的植物都没有受到大损伤。几年前看到的这个报道和照片,真的感慨佛菩萨的慈悲,真的感慨佛法殊胜:照片中满目都是灰烬,马路清晰可见,几乎所有的房屋都是占了同样大的一块地方,规划的很好,真的只有一家没有被烧到,这一家人是华裔,女主人信佛,供奉了观世音菩萨。

  很多人学佛,以疑惑心学佛,这个是最要命的,也是最大的障碍,不是说疑惑不对,而是说疑惑的角度有问题,我们可以疑惑细节的部分,可以疑惑怎么行做会更好,但是不能疑惑大根大本。如果我们疑惑根本了,再好的内容、再真实的利益,这个疑惑的人什么也得不到。就像一个小学生上学,老师告诉他1+1=2,他就在那疑惑为什么得2啊?这个问题如果都要疑惑的话,那么他永远没有办法学好数学,也就永远都不能证明为什么得2了。

  在这种大根大本上不要疑惑,所以世尊说疑是菩萨第一大忌,最大的忌讳就是这个对大根大本的疑惑。如果老师说的都不能信,那么老师教的,他能去做吗?老师教的不能去做,老师希望我们得到的利益结果我们会得到吗?当然就什么都得不到了,所以学佛的前十个位次是信位。信的不足后面走起来就会进进退退、起起伏伏不顺利。

  等我们对此有了足够的能力,有了足够的手段,你可以去反复地推论和实践。佛教不怕验证,可是如果一个不信佛的人想验证佛法的真实性,这就相当困难;如果佛法的学习,一直在心外徘徊,不能从心地上进入真正的忏悔、感恩、赞叹、礼拜,我们做的所有行做,全都是表面功夫,都是形式罢了,得不到最真实的利益。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享