首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:为何五浊恶世于无佛时求阿鞞跋致甚难?


   日期:2017/5/3 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:为何五浊恶世于无佛时求阿鞞跋致甚难?

  答:智者大师《净土十疑论》云:

  「他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,即能发菩提心、行念佛三昧。厌离三界身,起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土。乘佛愿力,机感相应,即得往生。

  是故《十住婆沙论》云:于此世界修道有二种:一者难行道 ,二者易行道。

  难行道者,在于五浊恶世于无佛时,求阿鞞跋致甚难可得,此难无数尘沙,说不可尽。

  略陈有五:

  一者外道相善,乱菩萨法;

  二者无赖恶, 破他胜德;

  三者颠倒善果,能坏梵行;

  四者声闻自利,障于大慈;

  五者唯有自力,无他力持。

  譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。」

  易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土,乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行,藉船力故,须臾即至千里,谓他力也。

  譬如劣夫从转轮王,一日一夜,周行四天下,非是自力,转轮王力也。」

  这段文是智者大师解释他力易行道的道理,自力与他力比,当然智者大师也是鼓励众生根据他力的修行。仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,念佛往生西方极乐世界。智者大师有后释迦之称,是一位了不起的一代宗师。教依法华,行在弥陀,尤其自己念佛以外凡五品位往生西方极乐世界,树立后来天台行者的典范。所以智者大师鼓励我们他力的修行,走一条容易往生西方极乐世界的菩提道路就是易行道。这样要解脱生死往生西方,当然会比较容易。

  在隋朝开皇十一年晋王杨广,就是后来的隋炀帝对智者大师非常的肯定,赐智者大师智者之号,可见智者大师实在是很有智慧的一位祖师!根据《法华经》的修学,却是一心念佛求生西方极乐世界。《法华经》是教下的典籍,念阿弥陀佛却是净土门的修持,可说智者大师认为一个人再怎样有学问,能够通宗通教,但是在起行一定要念佛,才能往生西方极乐世界了办生死。不然一个人再怎样的有学问,不要念佛,也不能往生西方极乐世界解脱生死。

  「他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,即能发菩提心,行念佛三昧。厌离三界身,起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土。乘佛愿力,机感相应,即得往生。」

  这段话不但将他力的意思解释的非常的好,而且也使我们了解要往生西方极乐世界必须乘佛愿力。信阿弥陀佛的大悲愿力,摄取念佛的众生,阿弥陀佛的大悲愿力,所要摄取主要的对象就是念佛众生。所以诸位在我们道种寺大殿虔诚的拜佛念佛,当你在拜佛念佛的当下,阿弥陀佛的光明对你的摄取,只是你我凡夫障眼不能以肉眼亲见而已。

  当我们发菩提心念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,成就菩提、广度众生,这份心就是菩提心。菩提就是觉,菩提既然是觉的意思,那么我们念佛的人就是要觉悟。觉悟什么?觉悟人命无常,觉悟世间苦空无常,觉悟我们这种生死的凡夫,有可能一口气不来一辈子就过去了。而且往往是在我们还没有任何心里准备之下,就有可能死神悄悄降临。

  比较有觉悟的人,对自己的生死比较关心的人,也许会感受到自己一天一天的老化,犹如一步一步走入死亡的界线。也许比较有觉悟的人,就会感受到每过一段时间阎罗王就寄信来警示。诸位菩萨,不知道你们曾不曾收过阎罗王寄给你们的信吗?不曾?曾?阎罗王何时写信给你们?不知道?昨天?

  我告诉你们,我常常收到阎罗王寄信给我。一次我的牙齿痛的厉害,牙痛不是病,痛起来真要命,牙齿痛痛的受不了,牙齿硬梆梆的,但是痛起来实在很厉害。那个时候准备将六度波罗蜜的忍辱波罗蜜拿出来用,忍忍无论如何都要忍,最后忍不住了,去看牙科医生。那个时候我就感受到阎罗王已经寄信给我了。

  一个人身体越来越多毛病,表示年纪越来越大了,身体各部位的器官慢慢的在老化了,对不对?对。请问诸位菩萨:你越来越年轻还是越来越老?越来越老。你越来越多岁,还是越来越少岁?有人说越多岁,有人说越少岁,是越多岁还是越少岁?越少岁的是对的,说越少岁的人有智慧。不是越多岁,快要吃汤圆了,汤圆吃了是多了一岁,还是少一岁?少一岁,明增暗减。世俗人说多了一岁,事实上是少了一岁。好比说你能够活到一百二十岁,你现在六十岁了,再六十年可以活。活到一百二十岁拄着拐杖做工作,好不好?不好。如果是念佛念到身体很硬朗活到一百二十岁,老皮不透风,这样就没有关系。活到一百岁拄着拐杖做工作,怎么会好呢?

  念佛的人不管活到几岁,我们不知道什么时候会是临终,我们永远不知道是明天先到还是死亡先到。你会知道吗?不知道。但是我们不知道没有关系,好在阿弥陀佛知道,阿弥陀佛知道你什么时候临终吗?知道。你临终的时候到了,阿弥陀佛就乘大悲愿力现前来摄取你,前往西方极乐世界。所以你要做好发菩提心,行念佛三昧。

  发菩提心是发心,行念佛三昧是起行。有愿有行那当然你能与阿弥陀佛的愿力相应,厌离三界身。我们现在这个色身叫做业报体业报身,回向文有一句「尽此一报身」,再来才说同生极乐国,对不对?尽此一身业力烦恼,所成就的业报身,往生西方极乐世界。也就是这一生过去了,那就是要前往西方极乐世界。所以诸位菩萨,我们今天能够遇到阿弥陀佛实在是好幸运。

  你能够回到我们道种寺,听经闻法、虔诚礼佛、念佛、打佛七实在是好幸运。有的人一生不曾遇过佛法,不曾念佛,死后五十二天才遇到这句佛号。你要相信吗?因为我所助念过的一千多个实例之中,有人死后五十二天还没出殡,家属透过莲友来邀请我去为他助念。在世数十年的人间光阴,都不曾念过这句佛号南无阿弥陀佛。所以你能够遇到南无阿弥陀佛,好好闻法念佛修行,是很难得的善根福报,对不对?对,要为自己赞叹!

  厌离三界身就是往生三法信、愿、行的愿,你首先要做到厌离三界身,就是厌离娑婆、欣求极乐。厌离娑婆当下就是欣求极乐,这是一体不二的。欣求极乐的当下是厌离娑婆,因为这世间使我们苦恼无量,尤其是这个业报身。

  世尊在经上告诉我们身为苦本。诸位菩萨你对这句话能感受到吗?身为苦本!我们这个色身肉体确实是痛苦的根本,饿了不吃一些东西就饿的很难受,会不会?会。口渴如果不喝一些水,就很难受,会不会?会。生病不将病苦治好也是很苦恼,会不会?会!怕这个身体没得吃、没得喝、没得穿、没得用;怕这个身体吃不饱、睡不饱、穿不暖;怕这个身体着凉中暑生病。可是很多人一天到晚为这个身体业报体设想,不为法身打算喔,这就是颠倒的凡夫。

  我们要为这个色身费尽了诸多心血,丝毫不为法身打算,那现在我们转个念头,我们用照顾色身这份精神用来照顾法身。想一想有一天,我如果要离开这个世间我到底魂归何处?你如果想到说你将来一定要魂归极乐,要前往西方极乐世界成就菩提,那你现在就要借假修真,好好借这个假我的色身,认真拜佛、认真念佛、认真闻法,好好修行成就真如,到了西方极乐世界开显法身慧命。我们法身慧命在西方极乐世界重生,永永远远不再沦落六道受苦受难。

  你往生西方极乐世界成菩萨了,你回想起在娑婆因地色身每天虔诚拜佛念佛用功修行,你就会感恩你这个身体。如果你现在对自己的法身慧命,丝毫不关心,一味追求五欲、感情、名利、财宝,到最后一股强而有力无形的业力,就将你法身牵引到三途受苦受难。你如果回想起这一生在人间的所作所为,你就会痛恨你这一生的色身。在世的时候不懂得好好的念佛修行,不懂得好好的用功修持,你就会非常的后悔。想到人间善知识的教导,你就会感叹:早知道就好好在平时用功念佛!那个时候后悔的心情,就是早知道这样的心情。平常懂得要聆听善知识的开示,好好的念佛,往生西方极乐世界。临命终阿弥陀来迎接心情是完全不同,是好在平时认真念佛用功,所以临终果然阿弥陀佛乘临终接引愿来接引,要往生西方极乐世界。所以诸位菩萨你未来的命运,是操纵在上帝的手中还是在你的手中?在自己的手中,对不对?对。你希望你临命终的心情是好在还是早知道?好在!这样就是庆幸的心情,好在平时有好好念佛。我希望你临终都不要后悔,早知道平时好好念佛,早知道已经来不及了,对不对?是。

  所以厌离三界身起行施戒修福,这句话就是说起行修持六度。六度在此智者大师举出布施与持戒。施就是布施,戒就是持戒,以布施持戒代表六度,起行修持六度,修持六度也是修福。诸位菩萨念佛的人要好好修福修慧吗?要!你不修福你怎么会有福,一个人如果有福报,人生自然就会所求如愿,平安顺遂。一个人如果没有福报,不但人生坎坎坷坷,在临终恶缘来临,连聆听善知识的助念开示都没有法缘。我曾经去为一位老先生助念,结果这位老先生的两位儿子都是信仰一贯道不肯念佛。申请助念就是亡者的女儿,打电话到我们本愿山来,我带很多莲友赶到丧家,女儿不在。因为丧事在儿子家中发落,两个儿子没有为过世父亲念佛。我们到了丧家,虔诚帮助亡者念阿弥陀佛往生西方极乐世界,又没有收费。我们请亡者两位儿子在他亡亲灵前点香念佛他不肯,而且态度不好:

  我们信一贯道的没有在念佛,你们如果要念你们自己去念。

  我告诉他:这样怎么对呢?我们来念佛是义务的,我们又没有向你们收钱,你们什么人打电话叫我们来为你们的亡亲助念。我们是外人,都有心为你们的亡亲助念了,你是亡者的儿子尽一份孝心,为自己的父亲念佛,送他去西方极乐世界做菩萨,你们也觉得有光荣,你们怎么不要?

  不要!我们信一贯的,没有在念阿弥陀佛。

  你们信一贯没有念阿弥陀佛,我们信二贯的念阿弥陀佛,这样也才差一贯而已,何必要计较那么多?来来来!念佛。

  不要,要念你们自己念,不念你们就回去。

  态度有够坏的,莲友看见丧家孝眷态度那么坏:师父!班师回朝吧!

  一群人原原去原原回来,都没有念到佛号,这位亡者实在很没有福报。有福报的亡者就是,我有时候一天助念好几场,跑错了丧家。你们不要笑我这是真实的事情,既然跑错了丧家,又跑到人家的家里,而他家又真的有人死了,就向亡者念几句佛号,不然这样就走,很不好意思。所以有福与没有福实在差别很大!

  刚才药石完之后,我们道种寺住持上德下清法师在说建寺的艰辛一面。建寺确实很艰难,我听了实在是非常的佩服,因为我们住持上德下清法师怕叫诸位菩萨一个月乐捐十万,大家一听之下都跑光了,所以很慈悲都没有跟大家说到钱。我在本愿山弥陀讲堂募钱募的实在很辛苦,吃也吃不下,睡也睡不着。经济那么差募不到什么钱,这就是我的福报不够,所以要认真修福,福报够了不必开口,信众就会一百万、两百万主动来捐献。阿弥陀佛的安排实在很奥妙,而且我们上德下清法师,确实四十多年来出家修行真正用心,所以有这份建寺的福报让大家都没有金钱上的压力,你们实在很幸福。我要跟你们鼓掌赞叹!

  所以念佛人不要说阿弥陀佛对一切众生绝对的救度,我只要念南无阿弥陀佛。我不必布施,我也不必持戒,我也不必忍辱,我这一项也不必修,那一项也不必修,每项都把它收起来,到最后你如果堕地狱,你可别见怪阿弥陀佛!念佛人要行财布施吗?要。行财布施的善因你才会得到富贵的果报。念佛人要行法布施吗?要。

  就像信愿是很驽钝的人,我是因为二十多年来每天用不少的心血在探讨佛经,所以我才有这么一点点能力,坐在法王座上向诸位报告佛法。如果我没有很用心在研究佛经的道理,我什么都不懂,我怎么敢坐上法王座上向大家报告佛法,是不是?当然。而且一二十年来我每次升座,一定是向大慈悲父阿弥陀佛祈求,祈求大慈悲父阿弥陀佛加持弟子信愿智能增长,辩才无碍说法利生,令所有的听众每一个人都法喜充满念佛成佛。就是这样,我非常的用心,所以任何我们一点点能够让我们修福的机会当下都要把握,而且行善要及时。如果需要我们行财施的时候,表示我们行财施要度自己的悭贪因缘成熟,当下就要下定决心认真去做,修行人就是如此。

  所以厌离三界身,当然起行施戒修福。你对这个世间看破了,对这个世间放下,当然你一心要往生西方极乐世界。你的心在极乐,你当然一定将来放下了这个业报身,当业谢娑婆一定是神登极乐。神识登上极乐世界,这是一定的道理。

  犹如世尊在经上经常的譬喻,一棵树木每天往西边倾倒,有一天一个人用一支斧头,不管从这棵树木的哪一个方位砍下去,请问大家:这棵树木会倒向哪一边?西边,答对了。你们实在很有智慧,连这么困难的问题你们都会。这棵树木因为平时一直倾向西边,所以树木无论斧头从哪一个部位砍下去,都是倒下西边。意思就是你每天都心向西方极乐世界,有一天你会倒下去,对不对?事实上我们每天都在倒下去,倒下去睡觉。倒下去睡觉和死亡都一样,岂不是晚上入眠时就犹如死了一次一样。所以将来有一天真正倒下去的时候,你神识一离体,你的心当然就是迈向西方极乐世界。

  就是如此于一一行中,回愿生彼极乐净土,在一一的六度万行修行,回愿求生阿弥陀佛的极乐净土。

  下面这句就是重点:[乘佛愿力],乘阿弥陀佛的愿力,机感相应即得往生。智者大师只要说到往生这件事,一定说乘佛愿力。

  第四段文说乘佛大悲本愿力故,决定得生极乐世界。

  第五段文说乘佛愿力,机感相应即得往生。可见智者大师认为往生西方这件事,是乘佛愿力完成的。

  下面是引用龙树菩萨《十住毘(读皮音)婆沙论·易行品》的话来说明,念佛往生西方极乐世界,仰仗他力就是非常的容易,仰仗自力就是非常的困难。《十住毘婆沙论》简称《十住婆沙论》,也有可能当时智者大师写《净土十疑论》之后,抄写的人漏掉「毘」这个字。所以在此《十住婆沙论》我查两三种版本都是这样写,少掉一个「毘」字,应该是简称。

  《十住毘婆沙论》说于此世界修道有二种:在这个娑婆世界修道,要解脱生死有两种,一者难行道,二者易行道。请问诸位菩萨:如果是你,你要走难行道还是要走易行道?我相信一般人会选择走易行道。譬如台湾这片土地,从台中到宜兰罗东,到我们这个地方冬山,如果有两条路可以从台中到达冬山,一条路不好走又远,弯弯曲曲而且道路坎坷。另一条路不但近,很平坦很好走,请问你会走近路还是走远路?我相信你一定会走近路,你会走直路还是走歪路?当然走直路,所以念南无阿弥陀佛,就是走易行道。修诸八万四千法门,就是走难行道。

  下面是解释难行道:

  「难行者,在于五浊恶世于无佛时,求阿鞞跋致甚难可得。」

  先说难行道困难的事实:在五浊恶世没有佛陀住世的时候,要求阿鞞跋致证悟三不退转菩萨,是非常困难得到。确实龙树菩萨说得一点都没错,世尊已经入涅槃。两千五百多年前如果现在世尊还住世在印度,继续弘法利生,我一定邀请我们道种寺住持上德下清法师、邀请诸位在家菩萨,我们成立一个求法团,专程坐飞机到印度向世尊求法,好不好?好!太好了!不过你鼓掌也没用,世尊都已经入涅槃了。所以我们只能够从佛经里面聆听世尊的教导依教奉行,对不对?对。

  在五浊恶世就是因为没有佛陀住世在教化,所以五浊其中之一的见浊,就是见解非常的污浊。同样是一句经文,这个人这样解释,那个人那样解释,不知道什么人的解释才对。所以听善导大师说:[唯信佛语]。相信佛祖的话一定正确,对不对?对。

  「此难无数尘沙,说不可尽」这就是在说难行道困难成就的道理。

  下面就用五种来说明难行道之所以困难的原因,略陈有五:

  一者外道相善,乱菩萨法。外道在修行的行为外相,看起来是很好,但是不是正法,所以乱真正菩萨法的修持。

  二者无赖恶人,破他胜德。烦恼厚重的人,看见人家在修行、行善会破坏。

  我们本愿山弥陀讲堂,一位女众菩萨过去她在修地藏法门的时候是很可怜,她的先生不要她修行。嫁到这样的先生要学佛修行,说起来这个太太是非常的辛苦。她亲自来说给我听:师父!我的先生实在很没有善根,我过去读《地藏经》的时候,他将我《地藏经》的经本抢过来撕破。

  有这种人的,我过去在拜地藏王菩萨圣像的时候,因为她所拜的地藏王菩萨圣像是用瓷器制造的,所以很容易摔破。她的先生看见他的太太在拜地藏王菩萨圣像,将地藏王菩萨圣像拿起来摔破,有这样的人。所以一个人有善根没有善根,实在是有天地的差别。

  诸位菩萨你能接受佛法,好好念佛是非常的难得,是很有善根。

  [无赖恶人,破他胜德],所以我们念佛人,一定要和一切众生结善缘、结好缘、结法缘。我们在行善的时候,才不会受到人家的破坏。无赖的恶人看见人家在行善:某某人!我们道种寺在建寺,你才出五万元,出五万元算什么,我只是没有钱而已,我如果有钱我出五百万。

  结果连一毛钱也没有出,这种就是无赖恶人,看见人家在行善不会赞叹、不会随喜功德,还方便破坏,没有善根的烦恼众生。

  三者颠倒善果,能坏梵行。颠倒善果就是指人天善法,将人天善法当做是解脱法,以为行人天善法就能解脱。梵行广指一切六度万行,狭指清净之行。

  世尊在《楞严经》告诉我们:「淫心不除,尘不可出。」

  憨山大师开示:「一个念佛的人首先要断除的就是男女的贪爱之情。」

  犹如轮船要启程航行,一定要把锚收起来一样。如果没有把锚收起来,这一艘轮船怎么启航?我们开车如果要开动,我们一定要将煞车,无论是手煞车、脚煞车放开,我们排档才有办法让车向前走,对不对?当然。我们要去西方极乐世界,要将最难断的男女贪爱之情断掉。尤其诸位在家居士,要淡薄男女的情欲,这是我们轮回生死的大根大本。

  杨杰居士是宋朝一位了不起的大居士,很有学问,杨杰居士念佛自在往生西方极乐世界。你去看《净土圣贤录》记载,宋朝杨杰居士念佛修行往生西方的事迹,你一定会对杨杰居士很赞叹,有两句话很有名,这两句话就是杨杰居士所说的,在《净土十疑论》的序文所说的:

  爱不重不生娑婆 念不一不生极乐

  我用台语说一遍:

  爱不重不生娑婆 念不一不生极乐

  杨杰居士说这两句话实在是至理名言!诸位菩萨!害死我们在人间轮回受苦的是自己还是别人?自己。我们就是贪爱男女之情,所以三界轮回淫为本,六道往返爱为基。

  世尊在经上说:

  「如果世上还有比淫还要难断掉的烦恼,那么世间将没有一个人能够解脱生死。」

  可见男女情欲确实是我们生死的大根大本。将这句佛号南无阿弥陀佛,在内心彻底将男女爱根拔掉,一心念佛,你绝对与阿弥陀佛相契相应。不可只修人天善法,以为就能解脱生死。要往生西方极乐世界,修因造作就是念佛。要解渴的造作就是喝白开水,譬如我说的有点口渴,口渴的时候要喝白开水,还是喝酒?来干杯白开水不是酒。我们世间的万事万物各有其用,水有解渴的功能,火有焚烧的功能,麦克风有传声广远的功能,佛号有什么功能?度称念的人往生西方极乐世界成佛的功能。我们要往生西方极乐世界,力量在这句佛号,这样是因是果你明白了,那就没有颠倒。

  四者声闻自利,障于大慈。念佛教法是大乘法还是小乘法?大乘法。诸位菩萨,你在念佛往生西方极乐世界,你是走在大乘的道路,还是小乘的道路?大乘的道路。所以念佛的行者,在经上世尊说:「于我法中第一弟子。」《大乘无量寿庄严经》说出念佛的行者,是世尊法中第一弟子。

  诸位菩萨,你是世尊法中第一的弟子,你所念的南无阿弥陀佛,是光中极尊佛中之王,是三世诸佛如来本师本佛。你所念这句佛号,就是世尊法中第一法门,所以你念南无阿弥陀佛,有觉得很殊胜吗?你念南无阿弥陀佛有觉得很光荣吗?你身为阿弥陀佛的弟子,有感觉非常荣幸吗?你有一个导师,叫做南无阿弥陀佛,对你日夜的护持,你有感到很庆幸吗?有!那你的心就是和阿弥陀佛的心相契相应。

  声闻自利,并非是说声闻的不慈悲,声闻与菩萨的差别,就是在声闻众以自利为先,先利益自己为先,利益别人为后。菩萨正好相反,先利他人为先,再利自己为后。所以菩萨和阿罗汉的差别,阿罗汉以自利为先,菩萨以利他为先。世尊在经上说了很好的法语,成佛之后广度众生是佛的慈悲利化,还没成佛先广度众生是菩萨发心。所以诸位你我虽然是凡夫,但是我们可以鼓励人家念佛修行,鼓励亲友进入三宝门中念佛修行。当你度一个人进入佛门念佛,西方极乐世界就多了一位菩萨,三界就少了一位流浪儿,对不对?对。

  「阿弥陀佛成佛以来于今十劫。」诸位菩萨,我们在六道轮回实在太久了,也就是我们在三界流浪,也流浪的太久了,对不对?说起来我们可不可怜?很可怜!听你们的答声还更可怜。阿弥陀佛成佛以来已经十劫了,我们还在人道做人,说起来我们悲不悲哀?很悲哀!所以要不要好好念佛?要。

  最后第五就是最重要的,为什么难行道之所以难以成就,就是「唯有自力,无他力持」。靠自己的力量,没有佛的力量护持。诸位菩萨如果你的年纪老迈,脚力不够所以要爬山很困难。这时候如果左右有两人扶着你,你虽然年纪老迈脚力不够,要爬到山上就比较容易,对不对?因为有人的协助!念南无阿弥陀佛,有阿弥陀佛的他力行持。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土