首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:修行人要分清自己的定位


   日期:2017/5/3 14:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不管怎么样,我遇到了各种各样的人——去年去美国也是,虽然日程安排得也比较紧——我总觉得,我们在座的人,不管是在网上听课的还是在座的这些道友,应该说是很幸运,因为有了佛法,有了这种修行的机会。而现在很多人因为没有信仰、没有修行,所以在生活当中遇到了非常多的困难和痛苦,这种时候他们无法面对。

  有时候也遇到一些富贵的人,他们的钱特别多,但是得不到幸福和快乐。有些人呢,地位方面别人没法相比,非常高贵,但是心里也得不到快乐,非常痛苦。尤其最近在中国,股市跌得特别特别厉害——你们这里有个别人如果炒股的话,现在这里上不了网,赶快回去,不然回去之后倾家荡产,就很麻烦的。我遇到不炒股的,几乎很少很少……有各种各样的情况,有时候跌得很厉害,有些人就自杀了,非常痛苦。

  有一些信仰的人,修行的人,虽然我看到他们也痛苦,听到他们的声音也带有一点哭声,但是他们很坚强。这种坚强并不是故意装的,应该是因为遇到这种事情的时候,他们有很多安慰的方法。比如说,一切万法都是无常的,有漏皆苦,财产都是痛苦的因……(笑)佛教徒呢,有很多理由,至少自己还可以活下去。

  所以,我们有时候想,确实现在的这个时代,没有信仰和修行的话,特别地可悲,感觉别地疯狂,找不到方向。这个时候,确实需要佛法的心灵的教育。现在最关键的,就是缺少这种心灵的财富。心里的财富没有的话,人就很空虚,很苍白,几乎没办法生存,因为没有依靠之处。

  因此,我们应该在自己身体还自由自在,还没有生病——生大病的话确实难以支撑,无法继续修下去;年龄也还没到白发苍苍、老态龙钟的地步——如果连出门都非常困难的话,那个时候可能修行也确实很难了;而如果心灵被各种邪知邪见染污的话,可能自己也没办法修持正见——我们现在无论是年龄上、心灵上,都没有这些外缘,现在真的有自由,真的因缘具足,我们大家首先要真诚地求一些正法。而求正法呢,有些人有长年累月闻思修行的机会,即使你没有这样的机会,也可以在短暂的时间当中,几个月、哪怕是几天、哪怕是短短的一两节课,用佛法的力量给自己充充电。其实,人需要充电。有些人充的电已经用完了,已经完全被世间的各种各样的染污所摄持,最后自己也无力自拔,非常痛苦。

  我们在学院这样的山里面,有时候可能看不到,觉得世间当中的很多人,也没有生活压力。但是到了世间当中的时候,会生起极为强烈的悲悯心,有时候好像有一种无奈的感觉,就像断臂的母亲,自己的孩子被水冲走一样的,非常地无可奈何。这种时候,我们作为大乘的修学者,最关键的一定要先充实自己,先应该尽量地让自己的心力得以坚强,没有其他的方法。应该在佛教的智慧里面,不断地浸泡、不断地串习。这样之后,我想很多人呢,即使你遇到了人生当中最难以想象的一些违缘和痛苦,但还是有支撑的能力。

  我们在座的很多佛教徒,有些是在很长时间里不断地修行佛法的精髓心要,这样之后,自己应该在任何即生和来世的违缘和障碍中有面对的把握;但有些可能是所谓的跑跑修行人,今天跑这个,明天跑那个,自己自身的、真正的修行几乎都是没有,不勤奋,这种人很可怜的。我们遇到佛法之后,不要变成表面上的修行人——表面上办了一个皈依证,表面上穿着出家的衣服,表面上说我是某个某个上师的弟子,否则,真正在自身的调整、自身的修行上可能会有一定的困难。

  因此,大家一定要认清这个时代,同时要对自己有一个定位——我是什么样的人。一年之前我说过,我们这里有些是出家人,已经披上出家的衣服,那么你的内外都是向着佛法而奋斗、终身奋斗的,所以这个是没有什么说的。而我们有一部分是在家居士,在家居士跟其他不信佛教的人应该有差别,我说过你们应该有三种责任:一个是家庭的责任,一个是工作的责任,还有一个是修行的责任,你是具有这三层责任的修行人。所以,希望我们当前的很多在家和出家人要分清自己的定位,要明白自己的定位。

  索达吉堪布2015.07.07第79次UC开示

 



下载DOC文档     微信分享