首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:修炼空悲三门禁止法


   日期:2017/5/4 6:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  何为空悲双运三门?三门就是指身、语和意。空悲三门禁止法,就是禁止身、禁止语言和禁止心念。其一,禁止身。《才旺耳传经》云:“不要将外面的客人,也不要见里面的客人。”外面的客人指的是亲朋好友等,这些客人比较容易拒绝,而里面的客人是烦恼和妄念,这些客人就没有那么容易拒绝了,而且还会不请自到,不管你同意与否。那么如何禁止身呢?佛经告诉我们,要注如剑、稳如山,狂风暴雨不要不动摇。要对内外的客人发出警告:“从此我将不被你们分散我的意念,智慧的侍者永远守住我的烦恼之门。”最好的方法是既不拒绝也不接受,把一切融化在浩瀚的大海之中,再强大的风暴都不让它独立存在,只有当下有融化。

  其二,禁止言。《耳传经》讲:“绝口不说内外的是非。”所谓外面的是非就是别人的是非,里面的是非就是内心的善恶之念。我们根本没有必要把宝贵的时间,浪费在是非之上,可湿惜的是我们对是非曲直好像十分酷爱,似乎从没停止过对他们的追求和议论。为何要禁止语言呢?对于这个问题很多人不明白,而且还会发出质疑,学佛难道连话也不让说了吗?其实不然。一个真正的修行人,如果修到一定境界,自然而然就不说了,因为他觉得没什么可说的。先驱的上师们讲:“我找遍了内外,没有找到一句有意义的话,外面观察空无一物,内里观察空无一物,让我说什么呢?”因为,他们不产生意念,意念停了当然也就没有语言可说了。有很多人会感到纳闷:“不说话不闷吗?”当然不会。如果有人没有了意念的摧动,自然而然就会如此,就像断断弦的琵琶。

  其三,禁止心念。《耳传经》云:“身如瓶子,瓶外的意念和瓶内的意念都要断掉。”瓶外的意念就是追求外境的意念,瓶内的意念就是追求内心的意念,不管是瓶内还是瓶外,所有的意念都要断掉。《法海》云:“为什么意念像瓶里的苍蝇呢?苍蝇在瓶里没有片刻的闲暇。不是说头脑中要有伟大的创作和长远的理想吗?所谓的不能闲着,就是让我们对本性的专注不能间断,修行有很多层面,到最后就不用警觉,我们暂时可以理解为时刻关注正知正念,不要间断。”

  如果这事都做不到,我们的修行就变成了做表面文章,就无法提高空悲双运的智慧,也放不下世间繁琐之事。我们的修行停留在认知上,却一直盼望着美好的结果,而结果恰恰是死亡先到,美好的愿望永远不会实现。我们只好放下行为及理论是不够的,必须要在内心深处放下,否则总觉得这样不行那样也不行,忙得团团转,这是非常遗憾的事情,也说明你的修行还停留在书面,并没有实践出来。所以,修炼空悲双运不单纯是理论的了解和认知,而要运用三种禁止方法去实践修炼、去体会、去领悟、证悟及觉悟。

  真周上师讲:“享用美味佳肴的人,缺乏修行的忍辱心。”真德瓦仁波切讲:“教法看起来那么有道理,却把它丢在书本中;总想着要如何去修行,却被境外所诱惑;总在不断寻找机会和法门,又在寻找中失去了机会。”哲特·夏巴南觉上师讲:“为行恶活着,还不如为行善死去;行世间法而享乐,还不如为圣法去受苦。”先知先觉的上师们一直在劝告我们,一切世间的行为,都属于轮回的行为,哪怕你觉得快乐,也那只是短暂的快乐,没有任何保障,你无知的去享受这些快乐,还不如去修行受苦,佛陀比喻我们的状态是刀刃上舔蜜,为了一点甜味,将面临不可忍受的痛苦。

  真德瓦仁波切讲:“听到真理的教化,无论如何激动也没有用。”现代人听到对精神有帮助的话,得到一些情绪的疏导,或者在教法中得到启发,就会非常激动:“好!有意义,有内涵,比我们以前听到的有作用,不像其他都是催眠剂。”发现有意义而不行动,没有任何意义和价值,就像发现一座金矿,我们只知道它很宝贵,但不去开发,只留下当时一刹那激动的感觉,没有任何作用。当你发现金矿后,要用心去认识金矿的作用,进而去开采,只有战胜种种困难,才能得到金子,以备以后所需。

  修行空悲双运也是一样的道理,当你发现空悲双运的作用、内容及修法,是佛法的精华,修行的精髓,而没有去真修实证,没有体会及感悟,留下了文字和理论上的认识,在关键时候还是没有作用。修炼空悲双运要放下两种事:一种是放下自我,才能生起慈悲及菩提心;一种是放下有相的执着,才能证悟空性的智慧。

 



下载DOC文档     微信分享