首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(六十一)何故得如是圣贤拥护?


   日期:2017/5/4 6:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷下

  地神护法品第十一

  【佛告坚牢地神:汝大神力,诸神少及。何以故?阎浮土地,悉蒙汝护。乃至草木沙石、稻麻竹苇、谷米宝贝,从地而有,皆因汝力。又当称扬地藏菩萨利益之事。汝之功德,及以神通,百千倍于常分地神。】

  “佛陀告诉坚牢地神说:‘你有很大的神力,是其他诸神都很少能达到的。因为什么缘故呢?阎浮提的土地都是要承蒙你的护持,乃至于地上生出的花、草、树、木、沙粒、石头,或者是稻子、麻子、竹子、芦苇、各种谷物、米粮、珍宝等等,都是从这个大地上产出的,这些都是因为你大神力护持的结果。现在你又能称扬赞叹地藏菩萨这位大菩萨利益人天的事情,你的功德和神通道力是其他土地神的百倍、千倍都不止。’”

  为什么坚牢地神会这样?正是因为能长久地称赞佛法僧、卫护三宝,这样不仅让他的气力得到恢复,而且还增长他的本力;虽有消耗,但是又有大量的补充,随着时间的延续,他的神力会越来越大。正是因为他能称赞地藏菩萨,以此表法,来帮助无量众生,真实地去落实佛法中的善念善行,从而使他在能量、能力上和其他的常分地神有了巨大的差异。

  什么才是真正的能量加注?真正的能量加注就是扫除我们回归自性的障碍,障碍少了,本性光明就会亮一些,接受到的能量就会多一些,拥有的能力就会高一些。直到所有的障碍都去除,回归到清净圆满的本性了,这个本性里拥有了尽虚空遍法界最强大的能量。

  别看动物、饿鬼是恶道的,学佛比人道迫切,因为他们的苦难太深重,求出诸苦的动力比我们强得多,动机强烈、目的明确、行做坚定、结果必然迅猛。一旦接触了佛法,他们马上就会知道这个佛法有多好,因为我们不能明白一句“南无阿弥陀佛”有多大的妙处,但对饿鬼来说,一句“南无阿弥陀佛”会让饥饿了千万年的他会瞬间得到解决,这一念就饱满了,他要不要学佛?而人要念几句佛号才能让自己的心念清净下来呢?人太钝了,而且我执强烈,勇于造业。

  很多众生都能在一句佛号中得到巨大的现实利益,天人称念一句佛号,消耗的神力都会得到补充,佛法的现实利益对他们来说太重要了,而人道学佛的现实利益得到与否,我们很难马上察觉到,但是因为人道苦乐参半,所以更容易觉醒、更容易反省、更容易修行,这些不像其他道或偏重于苦,或偏重于乐。 若未来世中,有善男子、善女人,供养菩萨,及转读是经,但依地藏本愿经一事修行者,汝以本神力而拥护之,勿令一切灾害,及不如意事,辄闻于耳,何况令受。】

  “如果在未来的世间里,有行做善行的男人、女人能够供养地藏菩萨,或者能够读诵这部不可思议的《地藏菩萨本愿经》,并能够依照《地藏菩萨本愿经》中的任何一个方法来修持行做,对这样做的人,你都要用大神力去拥护他,千万不要让一切的灾难伤害他,不要让一切不如意的事情被他轻易地听到,更何况让他亲自尝受啊!”

  释迦牟尼佛把这个娑婆世界的教化任务交付给地藏菩萨,让地藏菩萨更好、更努力地去做,佛陀对我们实在是太过牵挂、不放心、念念不忘,由此而使得地藏菩萨无数次安慰佛陀:“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。”读懂这部《地藏经》,我们就会明白世尊牵挂的不是别人,正是我们啊!因为身处于环境败坏、道德沦丧、人心不古、善根浅薄、善缘少遇、恶缘汇聚的末法时期,我们还贪恋于世间享乐、认假为真、迷惑颠倒,我们业障深重啊!娑婆世界就是一个苦的世界,就是一个诸苦集结的世界,就是一个诸苦逼迫的世界,虽然佛陀万德万能,但是还要为我们这些末法时期的众生们捏一把汗,我们有罪过啊,劳累佛陀如此惦念;我们有罪过啊,害佛陀不能安泰祥和。

  几百年来,真正靠自己修行上升到天道的众生屈指可数,而下地狱的众生数量,佛菩萨都数不过来。那些上升天道的众生,现在看来几乎全部都是依靠佛法的超拔才能投生到天上,很少有依靠自己的修行升天道的。

  曾有一位众生在我的课堂和我有这样一段对话,当时我的教室里挂着三幅画:一幅是毛泽东和一位老和尚聊天,一幅是苏东坡和一个小孩嬉笑,一幅是孔子向老子问道。这位来访的众生菩萨指着画上的毛泽东对我们说:“我和他握过手的,现在他在天道,但是也不怎么好过。”然后又指着苏东坡说:“这个人行的,他已经去极乐了,很好啊。”再看到老子的时候就说:“现在就他的弟子最丢脸。”最后指那位老和尚说:“他的弟子有出息的没几个。”

  略声明一下,这段话只是转述一下当时那位众生的话语,没有恶意,更没有打击、诋毁他人的意图,只是希望大家都能知道,我们真的是没有什么秘密可言的,你的心是否真的、你的愿是否真这样想的、你的行是否有掺杂,除了人看不出来,其他随便一个众生,都可以给你指得心服口服。

  再回到经文上来,释迦佛嘱咐坚牢地神:“你要好好护卫按《地藏经》修持的人,你要好好护持供奉、称念地藏菩萨和《地藏经》的人。”《地藏经》分享到这里,大家也多次看到了,世尊常常叮嘱各位菩萨、各位鬼王、各位阎罗、各位善神土地护卫末法时期的众生,不要让末法时期的众生失去生死的依靠,这充分体现了佛陀对我们视如己出,真的如父忆子一般地爱护、惦念。

  【非但汝独护是人故,亦有释梵眷属、诸天眷属,拥护是人。何故得如是圣贤拥护?皆由瞻礼地藏形像,及转读是本愿经故,自然毕竟出离苦海,证涅槃乐。以是之故,得大拥护。】

  “不只是你自己在护卫这些人,还会有帝释天、大梵天乃至其他天界的众生护卫这些供养地藏菩萨、读诵《地藏经》乃至按《地藏经》修持的人。什么原因使他们得到这么多圣德贤能的拥护呢?都是因为供养、赞叹、瞻礼地藏菩萨的形象,以及读诵《地藏菩萨本愿经》的缘故,这样做的人一定都会出离生死苦海,最后证得涅槃的‘常乐我净’四德,也正是如上的原因,才会得到诸天大众的拥护。”

  这里世尊交代给我们,为什么修持的人会得到护卫,不是因为我们修持得有多好,不是因为我们德行的感召,而是因为我们真实地按佛陀指引行做,一定会得到出离轮回、乃至最后涅槃大乐、成就佛菩萨的圣果,正是因为这个修持会有结果,所以诸天大众们才会围绕护卫。

  也正是因为修持会有结果,一个天人护卫一个人修持,这个人修行成了菩萨,这位菩萨要不要报恩?要不要回报曾经护持过他的众生呢?所以从这一点出发,我们就知道:一切众生都是来度我们的,都是来帮助我们的,都是来帮助我们及时觉醒、及时悔改的,如果没有这些众生的帮助,人单靠自己的修行,连天道都不容易去,何况要出轮回?!

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       圣贤)(五明学佛网:地藏经       圣贤)  

 明海法师:圣贤的面目 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第六章 乐见 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第六章 乐见 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第六章 乐见圣贤 问 

 蔡礼旭老师:人非圣贤孰能无过 过而能改善莫大焉 

 蔡礼旭老师:把握时间学习圣贤教诲 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十九集