首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第六章 乐见圣贤


   日期:2020/10/4 23:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第六章 乐见圣贤              
                
  乐见圣贤,是培养恭敬心、柔软心。

  「阿难!莫作是语─半梵行者是善知识、善伴党,非恶知识、恶伴党。所以者何?纯一满净,梵行清白,谓善知识、善伴党,非恶知识、恶伴党。所以者何?我常为诸众生做善知识。其诸众生有生故,当知世尊正法,现法令脱于生;有老、病、死、忧、悲、恼苦者,离诸炽然,不待时节,现令脱恼苦,见通达,自觉证知,是则善知世、善伴党,非恶知识、恶伴党」。

  【法义分享】:以佛陀的要求标准是:要证到无学位的四果阿罗汉,才有资格当众生的「善知识」。这里的经文是叙述阿难跟佛陀反映,有修行证果、证到阿罗汉的人,太少了!认为「无鱼、有虾也好」(将就将就),只要具足一些正知正见,或是初果、二果,这样也可以做善知识。佛陀就讲:不可以这样!因为佛陀要求是高标准,真正要做众生的善知识,是要成就证阿罗汉,这样才最好啦!佛陀就说不是半梵行者,不是一半这样就可以,解脱道要走完,这样是最好。因为「五下分结」跟「五上分结」有没有断除,还有很大的差距。

  如果是初果到三果,都一样有在寻寻觅觅的阶段。初果到三果,虽然已经走在正法的解脱道上,但是初果、二果、三果,都一样在寻觅的阶段,也因为对「无常」跟「无我」的体证,还没有到达阿罗汉的深度,也就是对生命核心的执取,还没有完全破除,虽然理解上可以知道「无我」,但是还没有真正做到,因此佛陀就以高标准的要求,认为要成就阿罗汉,才能够成为众生的善知识。

  佛陀就讲:以我为例,我常为诸众生做善知识,本身就是走过这一条解脱道,了悟生死大事的人,「其诸众生有生故,当知世尊正法,现法令脱于生」因为众生「有生」的生,只是一个代表而已,因为佛陀了悟、体证到「无我」、「无生」,所以佛陀以高标准来看就是说:「有生、有死」都是凡夫,还在苦海中浮浮沉沉、头出头没。因为众生「有生」,还在生死苦海之中浮浮沉沉,所以才会有如来、世尊来说正法,让众生「现法令脱于生」,「现法」也就是现世、这一世、现在,你就可以去逐步的见到法,这一世就可以解脱自在。

  所以,原始佛法都不是讲未来、来世怎幺样,那种说法是不得已的,当你根基因缘不成熟,才讲来世,不然都是讲这一生、这一世,亦即「现法令脱于生」,因为了悟生死大事之后,了悟「无常」跟「无我」,于是对生命的执取就会全然的放开,就能够脱离生死轮回,亦即「令脱于生」。因为有老、病、死,忧、悲、恼苦,有这些种种苦,众生被这些苦,逼得在苦海中浮沉、不安,只要好好听闻佛法,闻、思、修逐步上来,就能够「离诸炽然,不待时节,现令脱恼苦」。

  你要出离苦海、到达究竟涅槃彼岸,是「不待时节」,不用再等到「三大阿僧衹劫」,或是要等到未来佛诞生才有,那都是后来的说法,原始佛法没有这样的说法。佛陀就跟我们讲:因为法它是过去、现在、未来,都是如此、都是存在的,只要你好好静下来去现观,就能够「不待时节」,「现令」就是现在就令脱恼苦,而「见通达」就是你现在就能够通达,了悟、彻悟、彻证佛法,彻证真理、自觉证知,自己有没有体证到,可以亲自去觉知到、证悟到。「自觉证知,是则善知识、善伴党」如果是真正走过来的人,他会有能力引导你,实际去体证到;如果他本身没有亲证走过来,不管他再怎幺讲,都只是还在「知识」的层面,「知见」的层面上而已。所以,佛陀能够引导众生,然后去亲证、亲见,亦即「自觉证知」,才是真正的善知识、善伴党。

  (第二节)只要你能够按照解脱道的次第逐步上来,在向初果、证初果、二果、三果……,这样就进入「圣者之流」,也就是「如来」的圣众--四双八辈,如果能够进入「圣者之流」,就是属于世间的福田,因为他已经知道解脱道怎幺走了,就值得众生恭敬,慢慢跟他学习走上解脱道。亲近具有正知正见、有修有证的善知识,培养恭敬心与柔软心,将可减少很多不必要的生命与浪费,培养恭敬心跟柔软心非常重要,有的修行人并没有很重视这方面,当他要跟人家学习,也是抱着一种「我慢」心,好像来这里学习一个功夫,学好之后就走人,或是有一天学得比你厉害之后,青出于蓝、更甚于蓝,可以江山换人,江湖那一套越修越厉害的心态。

  真正的「出世间解脱法」,绝对不是这样!如果以如此心态学习,是没办法学到「出世间法」的心法。因为你的心不柔软,就没办法契入;心不柔软,就没办法见到法。所以要有柔软心、要真心。

  (第三节)「弟子敬奉师长」有哪些要注意的?师长要对弟子有哪些注意的?这里的经文大家自行参考,因为文字比较容易了解。【法义分享】:没有学生就没有老师。你要先有迈向究竟解脱的决心,而且身心柔软,明眼善知识才会出现。没有学生就没有老师,如果没有要迈向解脱的决心,没有决心要学习,纵然有解脱者出现,他也没办法协助你。所以,你如果没有看到自己的不足,没有虚心学习之心,善知识就不会出现。纵然有解脱者在你面前出现,如果你带着我慢之心在看,或是说你想跟他较量功夫,有这种较量之心,真的解脱者很少很少会出招让你看的。你真心、诚心、柔软心,才能够找到真正的善知识。

  (第四节)如果一个人能够奉侍善知识,他会怎幺样?乐见圣贤─培养恭敬心、柔软心,这在修行解脱方面是很重要的一环,等于说一环一环这样下来。如果能够侍奉善知识,「便习奉事,若习奉事,便习往诣」会渐渐喜欢听闻佛法,什幺时候要上课了,大家就会把时间腾出来,除非天大地大的事情,不然一定设法克服,然后过来闻法,就会热衷于闻法。

  当听闻到善法之后,「便习耳戒」,本来对正法无法了解、体会,当你慢慢闻思之后,法喜就会渐渐产生,因为常常在闻思,体悟就会越来越增加,在闻思的过程会「习观法义」,「止观双运」去体会法义。「观」是你的心要宁静下来,做有深度的体悟。当你慢慢进入有深度的体悟之后,就会「便习受持法」,这时候也渐渐进入实修,向你讲述无常、苦、无我,是真、是假?你会不断去求证、求证、求证。

  有的人认为《阿含经》,或是佛陀所讲的法、佛法,是属于佛教的,其实这样的说法,也不是完全正确,像我们这样几堂课下来,大家可以慢慢体会到,我们所讲的这些法,并不专属于任何一个宗教、一个宗派,因为这些都是众生通通有的共同问题,任何宗派、任何宗教的众生都有,不是说你基督教徒,就没有这些问题;不是说你是信奉一贯道,就没有这些问题,都有啊!所以,我们讲的就是众生共通的问题。

  当慢慢去「受持法」之后,你会「习翫诵法」,不断在咀嚼、反覆思惟,好像把它当个「玩具」这样,本来以为学佛好像很苦,你会抗拒嘛!当你慢慢产生法喜、乐趣之后,会在那里不断咀嚼、反覆推敲,在那里思维、求证,那种法喜就出来啊!所以,当一样事情你把它当作苦差事在做,跟把它当作一种游戏在玩,心情就不一样嘛!当你产生这种法喜,会常常不断很喜欢去「玩弄「,很喜欢去咀嚼。

  所以,「习翫诵法」,这时候已经会从原来的被动,慢慢变成主动,如果能够去「习翫诵法」,就会渐渐去「观法忍」,「忍」就是本来对于法义还不是很清楚,或是容易受人家的左右,人家三言两语就把你的信心动摇,说你这是小乘啦!你这是不了义啦!……很快就把你拐走了。当你慢慢进入深度的闻思,体会到重要法义之后,已经慢慢生根下来了,于是慢慢有定力出来,不会被人家三言两语就把你吹走。所以,「忍」就是已经有见法的力道,「观法忍」这时候你的信心渐渐成长,然后更进一步「正思惟」,再者「正念、正智」,当然就会水涨船高一直上来。再来进入实修,就会守护六根,「护戒、不悔、欢悦」,跟前面所讲过的步骤有相同之处,其余……以此类推。所以,就能够进入「定」,「止观双运」之后,就能够「见如实、知如真」,就能够迈向解脱。

  真正的善知识,每一脚步都是协助你「依法不依人」,协助你逐渐独立,协助你亲自去体证宇宙人生的实相、真理,而达到究竟解脱自在。所谓的「奉事善知识」是怎幺样呢?真正的善知识是协助你「依法不依人」,亲近一个善知识,不是要你对他抓取越紧,或是说他对弟子抓取越紧,如果他有想牢牢抓住你,或是多收一个弟子、多剃一个头,他又多一个势力、多一个得力助手……,都不是正确的观念,在抓取弟子的势力范围越来越多,都不是这样。真正的善知识是宣说正法、真理实相,只要你有心要学习,他是逐步协助你去看到现在当下的法,看到在你身心里面的法,看到在大自然的法,协助你逐步的独立,依法不依人。

  (第五节)这一经内容很深、也很有意思。「尊者须菩提在罗阅城耆闍崛山中,在一山侧缝衣裳」须菩提在罗闍城偏远的山中,亦即乡下的山侧那里缝衣裳,为什幺他们要缝衣裳?不是他们没钱在做副业加工,因为以前的出家人所穿的,几乎都是废物利用,人家不用的、淘汰掉的,他们尽量做一些废物利用,很多所穿着的都是拼拼装装,而且都是要自己缝补。我个人曾经在1989年到泰国阿姜查的道场去参访,也都是实行这样的制度,穿的衣服都要自己去车缝,连比丘也一样要练习自己去做。在那里缝衣裳,就是制做他们自己要穿的衣裳。

  「是时,须菩提闻世尊今日当来至阎浮里地,四部之众靡不见者,我今者宜可时往问讯礼拜如来」这时候须菩提听闻佛陀今天会来到阎浮里地,附近的修行人、出家众,或是一般百姓,大家听到佛陀要来,都很高兴的想去晋见佛陀、顶礼佛陀。所以,此时须菩提就想今天也应该要去问讯顶礼我的老师,应该要去礼拜如来,于是「尊者须菩提便舍缝衣之业,从座起,右脚着地」须菩提放下他的工作,然后站起来准备出去见他的老师了。

  「是时,彼复作是念」这时候须菩提突然停下来沉思,「此如来形,何者是世尊,为是眼、耳、鼻、口、身、意乎?往见者复是地、水、火、风种乎?一切诸法皆悉空寂,无造、无作」这两句话非常重要,等于说须菩提又有很大的体会、突破,他本来想说听到佛陀要来到,我们身为弟子的,应该要赶快去晋见佛陀、顶礼佛陀,但是当他做如是想,踏出脚步之后,这时候体会「此如来形,何者是世尊?」我到底要去看什幺样的世尊呢?「为是眼、耳、鼻、舌,身、意乎?」我是要去看祂的眼睛呢?还是耳朵?还是鼻子?口、身、意,到底要看哪一部分呢?

  「往见者复是地、水、火、风种乎?」我去看的不是一堆地、水、火、风,这样而已吗?里面的含意很深,我到底是去看祂六根的哪一部分呢?事实上,他已经有进入「界分析」方面的解剖,已经看到缘起,是一些因缘、一些众生的组合而已。所以,眼、耳、鼻、舌、身、意这些,事实上就是一些众生的组合而成,到底要去看哪一部分呢?或是去看一些地、水、火、风?因为我们的身体组成元素就是地、水、火、风,我只是去看一些地、水、火、风种,这样而已啊!当他体会到这里的时候,变成怎幺样?破除一切的形象,「一切诸法皆悉空寂,无造、无作」这时候体证到「空」、体证到「无我」,因此他已经不着重在身相、外相了。

  这时候再去体会世尊的开示,以前佛陀曾经开示过的,但是当时他们未必体会得到,今天他终于有所体会,于是再去咀嚼佛陀所开示的那一句偈:「若欲礼佛者,及诸最胜者;阴持入诸种,皆悉观无常」佛陀曾经开示要去顶礼佛陀、恭敬佛陀,其中最重要、最好、最殊胜的是什幺呢?「阴持入诸种、皆悉观无常」这一句话很重要,何谓「阴持入诸种」?虽然都是言简意赅,但是含意都很深,「阴」是代表什幺?就是五阴或是五蕴。「持」是什幺?是六界。「入」呢?六入处。所以,蕴、界、处,为什幺用「持」来代表?因为它衬托出很重要的一个字眼,所谓「四界」地、水、火、风,地就是大地,地球是不是支撑、承载着所有的众生,以及所有的动物、植物?

  地球、地界支撑承载着所有的动物、植物,于是以此来衬托出它的深义,「持」代表大自然这些地、水、火、风,它在支撑着众生的的生命。你的慧命,都是地、水、火、风在支持着、在支撑着,因此「持」有很深的含意存在,生命能够存在,背后的支撑力,都是地、水、火、风,四界或是六界来支撑着、支持着。

  「阴持入诸种,皆悉观无常」这一句话很重要,不管你从蕴、界、处,哪一个角度去看,都要看到「无常」。事实上,这里是从不同的角度来切入,要把我们的身心、内外宇宙人生的实相做实相的解析,不管你从哪个角度切入,都要能够去看到「无常」,第一个「无常法印」。

  「曩习过去佛,以及当来者;如今现在佛,此皆悉无常」都要去体悟到「无常法印」。「若欲礼佛者,过去及当来;说于现在中,当观于空法」注意!真正的礼佛,过去、现在、未来,你都要体证到「空」。「空」不是一般所理解的「空性」,「当观空」含意很深。「若欲礼佛者,过去及当来;现在及诸佛,当计于无我」的「当计于无我」,就是要深刻去体证到「无我」,这几句偈已经标出一个很重要的观念,佛陀不是要来让你膜拜啊!佛陀是要来协助你此生此世就解脱自在。要如何解脱自在呢?一定要从各种角度,蕴、界、处,现在的术语就是身心、内外宇宙人生的现象界一切里面,去体悟到「无常」、体悟到「无我」、体证到「空」,也就是解脱自在。

  所以,真正对佛陀最大的顶礼、最大的礼敬、最大的诚意,就是解脱自在、依法去修行,然后真正去体证到,才是对佛陀最大的反馈。它这里所讲的深义,就是不要只是外相在佛陀面前顶礼、恭敬,象是很礼敬、很恭敬,佛陀不是要你展现形式上的礼敬、恭敬,是要你真正的去体悟法,然后实证出来,才是真正「此中无我、无命、无人、无造作,亦无形容有教、有授者,诸法皆悉空寂」。

  「此中无我、无命、无造作」,就像《金刚经》所讲的「无我相、无众生相、无人相、无寿者相」所以当我看到这一经,认为是《金刚经》的原始胚胎,《金刚经》是从这一经慢慢再去演化,做更深度的解析、更具体的说明,大乘般若的味道很浓,这一经很深、很深,要慢慢去体会。

  「何者是我?我者无主。我今归命真法之聚」我今天终于体会到什幺是实相?什幺是如来法身?因为他见到实相、见到真理,真正体证到无为、无我、还有空。「尔时,尊者须菩提还坐缝衣。……」当他体会到这些之后,哇!他整个人有很大的的突破,这时候就再坐下来,继续做我的工作,所以他没有出去了。

  「是时,比丘尼至世尊所,头面礼足,而白佛言:『我今礼最胜尊,今日先得觐省,我优钵花色比丘尼是如来弟子」优钵花色就是莲花色比丘尼,在佛陀弟子里面算是很有名的一位弟子,莲花色比丘尼就怎幺样呢?人家说抢头香,像初一的凌晨、半夜,有人去朝天宫抢头支香,佛教也是一样,当佛陀要来,大家都要抢头香,表示对佛陀的恭敬,于是莲花色比丘尼抢到第一位,因此赶快说「我今礼最胜尊」今天我抢到第一个。佛陀怎幺回答?「尔时,世尊与彼比丘尼而说偈言:『善业已先礼』」善业就是须菩提,须菩提已经是第一位,你不是头一个。「最初无过者」没有一个比他还更先,「空无解脱门,此是礼佛意」佛陀就进一步解释,真正体证到「空」,体证到「无为」而解脱自在,才是真正的礼佛。

  「若欲礼佛者,当来及过去;当观空无法,此名礼佛义」如果要真正顶礼佛陀,就是要去体证到「空」,体证到涅槃、体证到无为,这样才是真正的礼佛。这一经的含意很深,《阿含》里面一样有很深的般若、空方面,大乘般若系统其实不是另外独创,都是在阐扬《阿含》里面的深义。但是真正要体证到无人相、无我相、无众生相、无寿者相,必须要逐步上来,慢慢要进入去体会什幺叫做「无常」,体证到「无常法印」,然后再进一步体证到「无我」,然后再体证「缘起性空」、「缘起甚深」。当你体会到「缘起甚深」,再来才能够体会到涅槃、无为、空,又是甚深极甚深。

  有关于神通方面,有的人可以看出他的不究竟,有的人却很着迷,如果没有去试过,你就是不会死心,像佛陀祂本身拥有很多神通,但是祂很少很少用神通去度化众生,祂会看因缘,如果有众生需要,会耍一些花招让你看,不然佛陀很少用神通的。为什幺要有神通呢?因为有些人很铁齿硬牙,有时候没有让你这样耍弄过,很难死心啦!

  我们常常会听到说大陆有一些特异功能,现在没有针对任何人,而是针对这些事情,但是很多的大陆特异功能,后来被什幺样的人拆穿?被魔术师拆穿,那些大陆特异功能在还没有被拆穿之前,一些学者、一些专家都还在帮他们背书,因为那些学者专家他们也很惊讶,认为这幺神奇、这幺伟大,依照他们的理解,就会觉得说不可思议,没办法理解啊!于是就帮他们背书,觉得他们真的很厉害,但是魔术师却把他们拆穿了。为什幺魔术师能够拆穿他们?因为是同行,你玩什幺花样,我很清楚啦!魔术师会跳出来拆穿。

  魔术师与假的特异功能两者之间,有哪些很重要的不同点?魔术师是正当的一个职业,你们也知道我玩的是假的,我也知道这些是假的,我们大家都知道是假的,但是我用一些很奇特的花招,让你们看得目瞪口呆,这里面是一种有娱乐性,但是大家都知道是假的,只是说我们要看他很技巧的一种方式,等于说就是颠倒你的视觉,这其中有没有欺骗的心?大家都很真诚、很如实,所以这里面没有欺骗的心。

  但是那一种以特异功能作幌子,不是真的,却强调是真的,这里面是什幺样的心态?就是有欺骗的心态,因此这是很重要的一个不同,魔术师他就看不惯,明明知道你这些骗术,但是你却不老实,所以就要把他拆穿。所以,这让我们再更深层去体会,多少宗教师用类似的手法在欺骗众生,知道吗?因此大家要有求真求证的精神,只要我们本身做不到的事情,他说有多高的神通奇迹,我觉得都要保留,不要一听了、一看了之后,就盲信迷信,大家要有求真求证的功夫。

  「轮回是否有现世当下,以及前世、来世之分?」事实上,我们不要把轮回又当作很玄的解释,只要你还没有解脱,我们每天都是在贪、瞋、痴里面头出头没的轮回,你每天的心情,苦受啊!乐受啊!不苦不乐啊!有时候心情很高兴啊!有时候心情又掉入谷底啊!心情很不好、很郁闷,生气、暴怒,就是落入地狱啊!当你的心情很安祥、很祥和,心胸很开朗,你的心胸无限,当下就是在天堂。所以,不要把轮回想得很抽象,你每天的情绪都是在起起浮浮,就是一种轮回。

  「转世活佛与弥勒菩萨,是否也是人心所造?」有些方面,我们不便于说得太明,只能够说有什幺样的众生、市场需求什幺,就会有这样的一种商品出来,我们点到为止就好。

  「佛说法灭尽经,是否为伪经?」所谓的真伪方面,我们不去做一个论断,如果我们说这是伪经,认为真的人,他就会跟你吵。所以,真伪方面,我们不去做论断,只是说这一部经有没有帮助你见法?有没有帮助你解脱自在?如果没有,这部经我们可以把它保留,这算是属于一种方便法。如果这部经能够帮你见到法、解脱自在,就没有真伪之分,它就是阐述着宇宙的真理实相,帮助我们解脱自在。因此有关真、伪方面,不在于斤斤计较,而是在于有没有真的帮助我们。

  「正业、定业如何不得转?」正业、定业不能转,是后来的一些说法,我们大家不要被正业、定业侷限住了,只要大家能够归零,你就是无限的可能。你能够归零,身心能够柔软,你就有无限的可能,这一生这一世就有可能解脱自在。如果你去抓着很多过去的观念,抓着很多过去的包袱,于是你所抓的包袱把你拖拉着,你认为自己命苦啦!业力重啦!那是因为你抓着不放,只要你愿意放、随时归零,都是有无限的可能。所以,不要被那些种种业束缚住了,《阿含经》里面很少讲定业那些,都是讲怎幺样让你的身心柔软下来,现在回到当下来,好好去体会法,好好去现见法,现世解脱自在。


 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最