首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 恒传法师:修行,修什么?


   日期:2017/5/4 9:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行,修什么?

  文/恒传法师

  摘要:

  你真的在修学吗?

  三皈五戒是基础

  慈悲与智慧不可偏颇

  正知正见正行

  你真的在修学吗?

  到寺院做义工的居士,我并不会因为你是来发心做义工的而不训斥你。

  今天我训了义工,我问:你们究竟来寺院是干什么的?你们说来寺院修学佛法,你们究竟是以什么样的心态在修学佛法?是用我执、我慢、虚荣的心在修学佛法吗?你们待在寺院跟在师父身边修学佛法,修得究竟如何?每一次在反观的时候都说自己错了,我要忏悔,可是今天忏悔明天接着犯错,后天还是犯错,你这叫忏悔吗?这叫开玩笑不叫忏悔!你真的认识到错了吗?你真的反观自己了吗?

  每个人宿世的习气毛病都很重,我们都是在不断地慢慢修正自己,反观自己,磨练自己。如果你只是口上说“错了我错了,忏悔我忏悔,”而不真心去反观,不是真心忏悔,何时才能灭罪?何时才能真正地去修正内心?所以定位你是假修,不是实修,是在骗自己,是在逗自己玩。真修是发现自己错了,错在哪里,把原因找出来,以后决不再犯,精进修学佛法,改过自新,把罪灭掉,用佛法的智慧来指导自己的人生。修学佛法不是修在口头上,而是纠正你的内心。用宽容心、包容心、大慈悲的、柔和平和的心去面对一切事物,这样才是真修。

  我对身边人说的最多的一句话是:“不要说话”。你不要跟我说太多,不用讲别人的是非,很多事情,我都明白。我尽量教化感化身边的人,告诉他们,别人的事情和别人说你的事情不重要,修行是修自己,重要的是你要以你的智慧怎样去化解。我们每个人都要接受更多的考验,更多地从生活中体悟佛法,认真修行,反观自己,这样的情况下,你成长的速度会相当快。这不仅是对在寺院的义工,对每个修学者都是如此。为什么这么说?最大的逆境就是最大的成就,因为在逆境中你会不断修正自己,磨砺自己。坚定信心、勇猛精进,冲破重重障碍,这样才能历练智慧。

  三皈五戒是基础

  什么是修行的基础?有人说是信愿行,有人说是读经。其实这些都不是基础,以清净心受持三皈五戒才是基础。只有通过受持正规的三皈五戒仪轨,把三皈五戒的内涵弄明白了,你才算是真正的踏入了佛门,才是真正的佛子。

  有居士问,师父,为什么你老是讲三皈五戒,三皈五戒究竟有多重要?三皈五戒就是我们佛法修学的根基,我们修学的深度如何,首先看你对三皈五戒内涵理解度如何,就像建大楼一样,有多深的根基,才能建多高的大楼,根基有多深,大楼有多坚固。如果你不明白三皈五戒内涵,修学佛法始终突破不了,始终在佛门外转圈圈。

  我们在修学时,一定要慎重,首先要把我们最基础的三皈五戒学好、用好、行持好。

  慈悲与智慧不可偏颇

  《导法事赞卷上》善:释迦及诸佛等,皆乘其弘誓,悲智双行,不舍有情众生。慈悲与智慧,是佛菩萨所必备的二种德性。也是我们修行、生活过程中所应具备的德性。

  缺乏智慧,就算有了慈悲也是假慈悲。很多人把我们佛教的慈悲理解为软弱、怯懦、无知。这一方面是他人对佛教的理解不深刻,另一方面也是佛教徒自身对悲智的理解不够,导致自身的言行让人产生种种误解。

  一些人就是借着佛教的慈悲,进行欺诈,而很多居士不能真正理解佛教“慈悲”与“智慧”的含义,看到别人的一个“悲惨”的相,就去行假慈悲。有居士问到:师父,开始我不知道他是骗子,捐过钱之后才知道,毕竟不管对方怎样,当时我发心是真的,这样有没有功德?你这样没有功德,一方面因为你在协助骗子骗人,助长了他不劳而获的贪心;另外一方面,如果他拿着这钱为非作歹,甚至为其他众生带来灾难,你说这样有功德吗?你宿世劫都逃脱不了这个因果关系。为什么我会说一句话:好事没做好,就变成了坏事,不但伤害了自己,还伤害别人。没有智慧的那些假慈悲的人就会上当受骗,上当受骗后还大喊,世界上没有好人,好人没好报等等一些话,其实我们一点都无法同情他,他不值得同情。因为你没有智慧,因为你心存虚假,不真实。有时候比“恶行”更可怕的是“无知的善行。”

  什么才是真慈悲呢?有智慧的分辨,眼看这个人要掉到坑里了,在机缘成熟的情况下,用种种善巧的方法把他拉回来,引导其明白因果关系,为什么这世有这样的果报?然后教育让他改变心态,忏悔自己宿世所造的恶业,最后如果对方需要财务帮助,再给予适当的帮助,这才是真慈悲。并不是这个人已经走到了悬崖边,你再用你的假慈悲往下推一下,这不是消他宿世的业障,你用你的假慈悲,让他背上更多的业,这对他无疑是雪上加霜,大家仔细想一下,是不是这个道理?

  真心希望大家能够慈悲与智慧双增。

  正知正见正行

  有了三皈五戒的基础,有了慈悲与智慧的支持,接着要以正确的方式前行。在家居士首先要把家庭、事业等照顾好,再抽出时间来修学。如果为了学佛而学佛,为了学佛忽视了家庭,引起了家庭矛盾,那不叫学佛。佛法是轻松快乐幸福美满的,不是从一种执着进入另一种执着,从世间法的执着进入佛法的执着。你读再多经,不解经意,心性转变不过来,这不叫修学,是你一直在我执我见里面打转。

  很多人不是学佛,是求佛,求佛菩萨让自己的婚姻、爱情、事业等顺利美满。我们学佛是学佛的智慧,学佛的精神。你学的是什么?学会了求佛?为什么讲求而不得不求自的?当自己功德福报具足,机缘成熟,不用求,该自己得到的自然会得到。自己没有福报,怎么求都不行。为什么有人说求佛菩萨灵,有人说不灵的原因。佛菩萨不会凭空给你变出来福报,这是一个人修持来的而不是求来的。我们学佛要有正知正见,一点点的去修持自己。

  明白了修持问题,一些人又开始了与佛菩萨交换,听说供养三宝、放生功德无量,那是不是我现在做了,回去立马就能挣到三百万?会不会实现?有会实现的,那是他这世机缘成熟了。为什么不能实现呢?一方面为了功德而做功德不叫功德,因为其发心就不纯正。另一方面,一切都是有因缘的,你宿世劫来造的有那么多的业还在障避着你的心源。比如你一面做功德,一面继续造业!很多冤亲债主一直有在你身边,就算你有这个功德福报,他会赞叹你,但是还是有很多冤结没有打开,他也不会马上离开你。需要你承受的果报还需要继续承受,关键看你这颗心。多做功德,多培福报,真正地发露忏悔。

  解脱到彼岸始终是我们修行的主要目标。培功德培福报也是为我们的修行积累资粮。不能为了功德而求功德,为了世俗利益而求功德。一定要用正知正见正行来修行!

 



下载DOC文档     微信分享