首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《往生四因》讲解(一)


   日期:2017/5/4 19:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2017极乐法会开示(一)

  达真堪布仁波切宣讲于2017年5月2日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆满佛道要精进认真闻思修行!

  今天是2017年极乐法会的第一天,我们每年都举办四大法会,极乐法会是其中之一。本次法会主要修习的是藏传净土法,即临终往生西方极乐世界的方法。我们主要弘扬的是藏传净土法和大圆满法这两个法门。

  之前也跟大家讲过,这两个法门非常殊胜。现在已是末法时期,我们要解脱,要成佛,只有依靠这两个殊胜法门,才有微弱的成就希望。末法时期的众生业障深重,福报浅薄,想要真正获得佛法的利益非常困难。从表面上、形式上来看,佛法貌似很兴盛,可以轻而易举地得到法,实际上这并非好的征兆。我们要懂得珍惜,因为真正能得到佛法利益的人非常少,非常罕见。

  我们今生有幸遇到了极其殊胜的大圆满法和藏传净土法,这两个法门对我们这些末法时期的众生来说,是最需要的,大家一定要倍加珍惜!首先应该扪心自问,是不是真心实意求解脱?是不是真心实意想成佛?很多人的心可能还不够真实。

  什么是解脱?什么是成佛?这些对我们究竟有多大的利益和帮助……今天不再赘述,因为以前都讲过了。

  好比你患病了,要先查出病根,然后对症下药,才是正确、有效的方法。自己到底想要什么,要先确定目标。如果真心实意地想解脱,想求得究竟圆满的果位,唯一的方法就是佛法。想解脱一切烦恼,要依靠佛法,依靠究竟的智慧。若要自己的福德和功德达至究竟圆满,就必须具备佛法的智慧。

  想解脱、想成就,佛法是唯一的方法。佛法有八万四千法门,其中最殊胜、最究竟的法门,就是净土与大圆满法。末法时期的众生,只有依靠这两个法门,才能达成、实现自己的愿望。

  本次法会期间,我们修习的是藏传净土法。这次修法,不是没事凑热闹,它跟我们实现解脱成佛的愿望有直接的关系。为什么说藏传净土法殊胜,是捷径?修任何法,都要靠自力和他力,藏传净土法主要靠阿弥陀佛的愿力,即靠他力。我们都是信佛的人,都是相信释迦牟尼佛所传之法的人。

  阿弥陀佛作为法藏比丘的时候,就在世间自在王如来前发菩提心、精进修行。经过数劫以后,得到了宝藏佛的授记,当时他已是八地菩萨。宝藏佛告诉他,西方有一个极其殊胜的世界,名为极乐世界,再过恒河沙数劫,你就在那里示现成佛,名为阿弥陀佛——无量光佛。

  阿弥陀佛得到授记时已经是八地菩萨了,离佛的境界很近,不应该修持如此漫长的时间才成佛。但他为什么却经过了那么漫长的时间修行呢?这跟阿弥陀佛发的愿有关,他发的愿太大了,难以实现。他以神通游览过很多的清净刹土。他希望将八十一亿佛刹土的一切清净庄严功德汇聚一处,形成一个极乐世界。

  他发愿:“我的刹土就要变成这样,否则,我就不成佛,谁想来这个世界,谁有这个愿望,谁有这种希求,就能来这个世界。”

  现在他已经成佛了,西方极乐世界也形成了。佛在佛经中有传授,我们要相信这个道理,若是我们自己的福报具足,自己的心清净,肯定能到这样的世界,肯定有这样一个完美无暇的世界,这点不用怀疑。若是怀疑它就不存在,不怀疑它就存在。

  刹土清净与否,取决于你的心态,取决于你的福报。若是你的福报不够,肯定不存在这样的世界;若是你的心不够清净,也不存在这样的世界。

  可以说西方极乐世界远在天边,近在眼前。佛经里描述的都是在四万亿国土之外,对普通凡夫而言确实遥远,想到达这个世界是根本不可能的,坐汽车不行,坐火车不行,坐飞机也不行,即使坐火箭也无法到达。但为什么说近在眼前呢?因为当你心地清净、福德圆满之时,西方极乐世界就在眼前,就在当下。

  佛经里讲地狱,也讲极乐世界,讲的是两个不同的世界,一个是最底层的世界,也是最残酷、最不清净的刹土。一个是最顶层的世界,也是最清净、最快乐的世界。

  一个是最低的,一个是最高的,讲的是两种境界,两种心态。两种心态决定了处于两个世界,两个世界取决于两种心态。若是自己有具足的信心,能精进修行,就可以享受西方极乐世界殊胜的功德;若是去造业,还是不断地染污自己的相续,这样下去就要感受地狱的痛苦。

  现在你在人间,得到了暇满的人身,就像在一个岔路口,是上还是下,主要看自己的抉择。刚才我们讲过,若想解脱、想成佛,就要往上走,而且还要使劲走、用力走,尤其刚开始时会走得很吃力、很艰难。若是选择往下走,可能很顺利,尤其是刚开始很轻松、很顺利,但却在不知不觉中造下了无量的恶业。我们的烦恼,杂念不断生起,根本不用特意去想,那些邪念、恶念自然就生起,所以说是上还是下就看自己了。

  你若是选择往上走这条路,刚开始肯定艰难,而且肯定要用力走,使劲走,没有那么容易。现在很多人觉得学佛太容易了,因为都是茶余饭后学学……想舒舒服服地成佛、解脱是不可能的。尤其是刚开始,觉得学佛之路艰难,觉得修行没有想象的那么顺利,有这样的感觉是正确的。

  有些人想:“往生西方世界是我老的时候,要离开这个世界的时候,才去做的一件事。现在跟我没有关系,我还年轻,很健康……”不是这样的!

  藏传净土法无论是往生四因还是三想破瓦法,都是临终能往生西方极乐世界的法要与窍诀。同时也是解决现世生活中的问题的方法,也是让人能在当下获得快乐的方法。你把来世的事情看得重了,把临终往生西方极乐世界的事放在主要的位置上,你自然就看淡今生了,自然就放松了,这就是方法。

  我们经常讲,利益众生是圆满自己的一种方法,利益众生是快乐自己的一种方法,是一个道理。我们求临终往生西方极乐世界,我们修习临终往生西方极乐世界的窍诀,也是今生获得快乐、消除烦恼的方法。

  很多人对此有误解,很多人都不明白。以前我给大家传三想破瓦法,很多人觉得这是老年人学的东西,是临死之人要用的一些方法,不是这样的。你想往生西方极乐世界,想在临终的时候没有任何牵挂,对死亡没有任何恐惧,你能否修至此境界?若能如此,你在活着的时候,难道不是很自在的人吗?面对死亡没有恐惧,能淡定地面对、接纳,那么你肯定是一个很轻松、很自在的人,自然会活得很轻松、很自在。

  将要彻底离开这个世界,彻底跟家人离别的临终之时,没有任何的牵挂,具有此心理状态和素质的人,活着的时候怎么可能不是一个轻松的人?

  在临终的时候,若想得到阿弥陀佛的接引,往生西方极乐世界,则一定要遵循往生的方法。佛陀在《阿弥陀经》里宣讲的是“往生四因”,在密宗续部所讲的是“三想破瓦法”,这都是临终往生西方极乐世界的方法。

  若具备了“往生四因”,自在了“三想破瓦”,临终时就能往生西方极乐世界,并且不会有恐惧和牵挂,也不会有任何的烦恼和痛苦。

  往生四因在《阿弥陀经》中有宣讲。《阿弥陀经》是显宗的一部经典,经中讲:“阿难,任何众生若能再三观想彼如来(指无量光佛),积累诸多无量善根,发菩提心圆满回向,发愿往生彼国刹土,则其临命终时,善逝、出有坏、圆满正等觉阿弥陀佛为数多比丘众围绕,现于彼前,垂视而住。彼等现见无量光佛后以极其清净之心死去,将往生极乐世界。”此处所讲的就是往生四因,即往生的四个条件。

  我们经常讲的往生的“四个条件”,就是往生四因。之前讲的是阿弥陀佛发的愿,然后是往生西方极乐世界的四种因。阿弥陀佛发的愿非常殊胜,阿弥陀佛为了建立西方极乐世界,经历了无数劫的苦修,最终建成了西方极乐世界。

  所有的众生都可以去西方极乐世界,但是要具备四个条件。这四个条件是普通的凡夫都能具足的,这是它的殊胜之处。若普通凡夫难以具足,就谈不上殊胜。做不做全在于我们自己,此四个因本身是一般普通的凡夫都能具足的。

  第一个条件,即第一因是明观福田。

  “任何众生再三观想彼如来”,此处指明观福田,时时忆念西方极乐世界,时时忆念阿弥陀佛。我们为什么要天天念诵《阿弥陀经》,天天念诵《极乐愿文》?诵读《阿弥陀经》或者《极乐愿文》都可以,因为这两部经的功德是一样的。念诵经文的意义在于,每天,甚至时时刻刻都要忆念西方极乐世界和阿弥陀佛。

  现在很多人经常问这种问题:“我观修不出来怎么办?我想不出来怎么办?”原因在于我们自己的修行不够,对西方极乐世界的印象不深。如果我们印象深刻,不知不觉中,西方极乐世界的景象就会浮现在心里,能很轻松地忆想出来。

  若是在吃饭、睡觉的时候,乃至任何时间都能想起来西方极乐世界,心里能浮现阿弥陀佛的形象,那么,在临终的时候,一定能想到西方极乐世界,在你的心境里一定能显现阿弥陀佛的身像。

  平时,我们对哪种事物印象深,对哪种事物串习的多,临终最关键的时候就会在我们的脑海或心里出现,这是第一个条件。

  第二个条件,即第二因是“积累诸多无量善根”,积资净障。

  人们经常说行善积德,那怎样行善积德呢?行善积德并不是随心所欲做点什么就可以了,想行善积德,也要按照佛经里讲的方法,才能真正达到目的。

  佛经里讲的方法,其一是我们经常讲的,也是天天唱诵的七支供。

  第一,礼敬诸佛。

  在有条件的情况下,可以磕大头或磕小头,以这种行持去修行恭敬之心。平时我们在待人接物的过程中不可以没有礼貌,这种礼貌要有智慧、诚心地去做,这就是恭敬。这也可以说是礼敬如来,因为众生也是未来佛。

  在心里想:“这都是未来佛,都是自性清净的佛——一切众生的自性是清净的,即是佛陀。”以此心态去善待众生,善待身边的人,也是礼敬如来。

  我们平时要讲礼貌,比如让路、让座,说悦耳、赞叹之语。现在有些人说的赞叹、悦耳之语都是口是心非,很多都是动机不良……这并非礼貌之举,更不是学佛修行,作为学佛人不要这样。

  其实在生活的一点一滴中去做是最难的,但也是进步最快的。在家里,恭敬家人,有礼貌地跟家人相处,这就是礼敬如来;在单位,有礼貌的对待同事,很恭敬地跟领导相处,这就是礼敬如来;在外面,我们是社会的一分子,人是群体动物,必须要跟大家一起生存,恭敬礼貌地与他人相处,这就是礼敬如来。

  我们和有些人不一样,他们虽然表面上恭敬、礼貌,但都是很勉强的。我们首先要明白道理,然后深信这个道理,自然就去做了,这才是真正的诚实。

  可以很诚实的去做了。从自性清净的角度来讲,他们都是未来佛——法身佛。

  佛有三身——法身佛、报身佛和化身佛。三身佛中,最真实、最究竟的佛是法身佛。所以,当下这些众生就是法身佛,因为他们的自性是清净的。如果我们明白并深信了这个道理,之后去恭敬他们,相当于恭敬一切如来。

  第二支,广修供养。

  在有条件的情况下,我们可以做上供下施;若没有条件,可以把吃的、穿的、用的先做供养,然后当做加持品用,这就是供养;把剩饭剩菜,包括我们每天排泄的东西,都布施给恶道众生,这就是布施。

  我们随时都可以提起施舍心,也就是经常讲的功德和善根要随时回向。具有这种分享之心,任何好事都能与他人,与身边的人分享,这就是施舍心,也属于广修供养。这样一来,我们的福德和善根自然就积累起来了,而且永远不会穷尽。

  大家不要白日做梦,虽然有些人有点世间的福报,似乎事事顺心,但都是暂时的。这些福德和善根都是有限的,若不持续添加,只是一味地往外支取,很快就会穷尽的。到业力现前之时会很难,大家一定要记住。

  我们有一句法语讲:“在享受福报的同时,也要积累福报,这样你的福报才不会穷尽;在享受善根的同时,也要积累善根,这样你的善根才不会穷尽。”这也是一个修行人应该做的,否则不能算是修行人。

  第三支,忏悔业障。

  忏悔即知错改错。我们学习佛法是为了知错,修持佛法是为了改错。我们通过学习佛法,研究佛法,探讨佛法,最后才能发现自己的问题,找出自己的毛病和不足。

  若没有佛法这面镜子,我们很难发现自己的毛病,很难看出自己的真面目。而这些毛病和错误是无始劫以来的串习,已经在我们的相续中根深蒂固了,所以改错误,改毛病都需要过程,不可能一下子全都改掉。只有具备信心和决心,才可以克服这些,才能真正地改错,才能真正地改掉毛病。其实这一切并没有那么容易,不是一说知错改错,就立即豁然开朗了,立即OK了。

  知错改错是我们学修佛法的过程,这是很难的。但是我们可以随时忏悔。应该多看他人的优点或功德,多看自己的缺点和毛病,这样,自然就能原谅和包容他人,不然怎么能做到包容呢?包容一两次还可以,到第三次就爆发了,所以忏悔很重要。能做到处处忏悔,处处反省,你的人生之路将会很光明。

  第四支,随喜功德。

  随喜他人的功德。他人积累善根时,不仅仅是嘴上说,更主要的是内心能随之欢喜。有随着欢喜之心,才叫随喜,这个功德非常大。别人有了功德,你是不是真心为他欢喜?是不是发自内心地为他祝福?如果答案是肯定的,即为随喜。随喜是对治傲慢、嫉妒的。

  世人的嫉妒心、傲慢心都特别强,尤其是稍微有一点点功德和成就的人,其傲慢心更为严重。很多世间人,也可以说社会上那些所谓的名人,稍微有一点点成就,稍微有一点点功德,都非常傲慢,目中无人。

  其实这种人并没有真正的功德,真正具有功德的人,胸怀如大海一样,不会有傲慢、嫉妒等毛病,具有这些毛病就不完美。既然没有功德,就应该随喜功德。

  第五支,请转法轮。

  佛法需要延续下去,智慧需要传承下去。我们现在这样起早贪黑地忙碌,就是为了传承法脉,传播佛的智慧。希望每一位佛弟子,每一位善男善女——有善根、有慧根之人,都具有这样的责任感。

  我真的非常随喜汉地的居士们,我到汉地弘法利生十多年了,在此过程中,大家都付出了很多心血和努力,才有了今天这样的成就和发展。

  虽然我想弘法利生,但是如果没有大家的协助和帮助,只靠我一个人没有什么力量。就像《三国演义》里的刘备,当初他只是个普通人,但是他身边的人都非常出色,对他极其忠诚,愿意为他付出,才有了他后来的天下。

  若没有众多居士的协助和帮助,我也不可能有今天的辉煌,所以非常感恩大家!以后也是一样,如果没有大家的帮助和付出,我肯定什么也做不成。我做的是佛的事业,是上师如意宝的事业,也是大家的事业——利益众生的事业。

  若没有大家的共同努力,佛法很难长久住世,所以,让我们一起发心,再接再厉,把清净的法脉传承下去,把佛的智慧精华传承下去,这样即便处于末法时期,众生也可获得不可思议的功德和利益。

  现在有很多师父、上师……谁能真正弘扬正法、讲经说法,我们就随喜他、帮助他。但很多人都是盲目崇拜,一听说某人有神通就追崇得不得了,而真正弘扬正法、讲经说法的人,却得不到应有的尊重,也没有人追随,这是错误的。

  如今是末法时期,尤其是大多数人都是凡夫,只能依靠口耳相传的方式来传承佛法。因此,一定要把佛法讲活了,不能讲死了,否则,佛法很快会消亡的。把佛法讲活了,它就是真正让我们快乐和幸福的方法。一定要把佛法讲到人的心里去,把佛法传播到人的生活中去,这样才能利益众生,才能把法脉传承下去。

  讲佛法要讲经藏、论藏、律藏的内容,不是讲故事、讲神话,并且要把三藏的内容讲活,不能讲死。讲佛法不能千篇一律。中医讲辨证施治,佛法也一样。时代和时代不一样,佛法要跟现在的时代相应;地区和地区不一样,藏区和汉区的文化背景,生活方式不同,应该有一些不同的方法;人和人不一样,每个人的根基也不一样,伟大的佛陀当时在人间亲口传授佛法的时候,都是应机说法,要跟众生的根基相应,要把佛法讲活就是这个意思。此为请转法轮。

  第六支,请佛住世。

  佛在佛法就存在。如今,虽然伟大的佛陀已经示现了涅槃,但是他的法还在人间,实际上他的法就是他。现在有些人讲,经常见不到上师,很想很想上师。用肉眼来见上师并没有什么意义,上师传的法就是上师,你亲近这个法,修持、学修这个法,才能跟上师相应,才能获得真正的利益。

  虽然佛陀已示现涅槃了,但是他的法还仍然在人间,若我们能精进学修佛法,就是在亲近佛陀,就是请佛住世。虽然有时候我们也要祈请,但是我们精进修持佛法,把法脉和佛的智慧传播下去,这即是请转法轮,请佛住世。

  第七支,普皆回向。

  我们把所有的善根福德,把所做的一切功德都要做回向。善根福德是成佛的资粮,我们通过这些善根福德让自己迅速成佛,然后乘愿再来度化众生,也就是说,把这些善根福德都给与无量众生,以这些善根福德,令一切众生皆能离苦得乐。

  这是一个美好的心愿和祝福,这是一种修行的方法。这样不断地去熏陶、去修炼,我们的心灵素质和境界自然就提高了,烦恼和痛苦自然就消失了。若直接去解决生活、工作、修行中存在的问题是很难的。如果能精进学修佛法,真正能依教奉行,这些问题都会迎刃而解,困惑自然就烟消云散了。

  第三个条件,即第三个因是发菩提心。

  发菩提心很重要,菩提心有两种,一种是胜义菩提心,一种是世俗菩提心,此处讲的是世俗菩提心。世俗菩提心指上求佛果、下济众生,就是为了众生要成佛,此心也称为利他菩提心。

  这种菩提心是必须要具备的,因为西方极乐世界是大乘佛法里讲的,利他菩提心是大乘和小乘的区别之处。

  具有利他菩提心才是大乘佛法。在此处,往生西方极乐世界不是为了自我解脱,也不是为了逃避现实,而是为了迅速成佛,然后乘愿再来度化众生。具有这样的发心和动机,就是发菩提心。

  第四个条件,即第四个因是发清净愿。

  “发愿往生彼佛刹土”此为愿。发愿往生西方极乐世界的愿一定要真实,即想往生西方极乐世界的心一定要真实。现在有很多人求生净土,但是心不够真实,所以不能往生西方极乐世界。

  不能脚踏两只船,既放不下世间,还想获得出世间的功德,这是不可能的。想到达彼岸,一定要放下此岸;想获得出世间的功德,一定要放下世间的利益。当你真正超越了,真正到达彼岸的时候,一切都会心想事成,福报自然而然就会有,而且是出世间的福报,不是世间的福报。

  若在自私自利、无明、心胸狭隘的状态下具有这些功德就是世间的。如果把这些都抛开,真正把心量打开,真正超越了,这些功德就是出世间的。是世间的功德还是出世间的功德,取决于心态。心胸狭隘就是世间,心胸宽广就是出世间;心量没有打开都是世间的,包括佛法也会变成世间法,心量打开是出世间的。

  往生的四个条件即往生四因,出自《阿弥陀经》,我们要往生西方极乐世界,就要具备往生四因。有些人问:“师父,我能不能往生西方极乐世界啊?”有的人心里想:“临终的时候阿弥陀佛能不能来接引我啊?”不要这样问,也不必这样想,能否往生主要在于你是否具备了这四个因,若具备了这些条件,一定能往生西方极乐世界。到临终的时候,阿弥陀佛、无量光佛一定会来接引你,这是毋庸置疑的。

  往生极乐主要依靠阿弥陀佛的愿力,而且我们今生还遇到了上师如意宝,得到了上师如意宝的摄受。有些人可能觉得,自己并没有见过上师如意宝,也没有得到过他老人家的传授。这无关紧要!你能遇到他的法脉,能修持他的法门,就说明你跟他有缘,你已经得到他老人家的摄受了。

  得到法王如意宝老人家的摄受有什么利益呢?我们都是跟法王如意宝有缘的众生,这样我们往生西方极乐世界就更有把握了。临终的时候,阿弥陀佛和法王如意宝都会来接引我们往生西方极乐世界的。

  上师如意宝曾经说过一段话,我在此为大家念一遍:“我本人小的时候,四五岁起心里就这么想,凡是与我结缘的有情,我能不能都接引到西方极乐世界呢?”他从幼年起,四五岁的时候就有这样一个心愿,希望将与他结缘的所有有情众生接引到西方极乐世界。“后来我得到大成就者——第一世多智钦香切多杰仁波切两百年前写的授记书,那里面说‘单坚阿拉木天喇荣沟,邬金莲师化身名晋美,彼于菩萨四种眷属中,广弘显密教法如明日,利生事业顶天立地也,清净所化眷属遍十方,凡结缘者皆生极乐刹。’”这是多智钦香切多杰的授记书里授记法王如意宝的偈颂。

  法王如意宝说的“里面讲到我自己的名字”,“钨金莲师化身名晋美”名字是晋美彭措,他是莲花生大士的化身。“喇荣的地点”是“单坚阿拉木天喇荣沟”,喇荣之上有座神山名为单坚,之下有座神山名为阿拉,喇荣之内有座山名为木天,还有喇荣沟,都很明确的指出了喇荣的地点。

  还有眷属的种类以及出现兴盛佛法和利益众生的情况,还有凡是结缘的众生都往生西方极乐世界的情况等,授记里都记载着,这是法王自己讲的。上师如意宝说,“现在我们亲眼这么见了,也没有办法写出更具体的授记了。我拿到了这篇授记后,鼓起了百倍的勇气,后来我在各地大力倡导念诵阿弥陀佛的名号。”他从小就有这个愿望,后来真有这个授记,这是真实不虚的,是多智钦香切多杰在两百年前写的,他跟法王并非同一个时代的人。

  而今,我们有幸遇到了法王如意宝,我们所修持的藏传净土法也是他老人家一生当中主要弘扬的法门,我们要深信不疑,精进地修持藏传净土法。

  今天讲解了往生四因,后天再为大家讲解破瓦法。往生四因和三想破瓦法,是藏传净土法的内容,都是极其殊胜的法门。今天由于时间的原因先讲到这里,祝大家吉祥如意!

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       西方极乐世界)(五明学佛网:达真堪布       西方极乐世界)  

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 净土法门法师:家中有老年痴呆症患者或植物人,临終为其助念