首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:学佛原点十三条


   日期:2017/5/5 8:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  对于修学大圆满的人而言,“学佛原点十三条”不可不知,因为它至关重要。它能让你明确自己的学佛目标,认识学佛的意义,设立具体的学佛路线,胸中怀有强烈的愿望,付出坚信而努力。

  第一,明确方向。学佛和做生意一样,做生意首先要问自己:我为什么做生意?为什么要经营这个公司?为什么要开展这个项目?我要达到什么样的目标?如果目的仅仅是为了赚钱、为了生活富裕,那么这样的心胸过于狭窄,这样的目标也太庸俗。常言道:心有多大舞台就有多宽;思路决定出路,格局决定结局。所以,我们要放大格局,让自己的企业有更大的发展空间和存在的最大意义。什么是最大意义呢?为人所想,为人所需。说白了就是不为自己谋幸福。当你真正放下自私自利的思想时,一切都会拥有。我们在归回主题,我为什么要皈依佛门?为什么要学佛?为什么要修心?是为了精神归宿和获得人天福报?这样的目的太世俗了,这样的追求也不能究竟。我们皈依佛门,是为了从痛苦中找到快乐,从烦恼里得到解脱,从迷惑中觉醒从黑暗走向光明,必须成为对家庭有责任、对社会有奉献、对世界有价值的人。学佛修心的第一要点,就是追求里苦得乐。离苦就是离开烦恼及苦难,得乐就是获得自由极欢喜。我们应把追求幸福,作为自己学佛的目标,不单要让自己幸福,还要让一切众生都得到幸福。

  第二,设立目标。学佛修行之前,必须要明白下面三个目标:1为了今世人天福报(追求福报);嗯2中阴往生极乐世界(追求快乐);3来世解脱、觉而不迷(追求智慧)。只要有了目标,才有奋斗的方向。

  第三,强大发愿,发愿就是愿望,愿望有两种,一种是微弱的愿望,一种是强烈的愿望,所谓强烈的愿望,就是无论如何也要实现的愿望,无论目前的条件多么的困难,想尽一切办法也要达到自己目标的迫切愿望。内心只要发出强烈的愿望,就要抱有滴水穿石的恒心。学佛修行的愿望是什么呢?就是无论如何我也要学会这个法门,修这个教派,我一定要实现自己自己的目标,哪怕是在睡觉、吃饭、工作时都念念不忘。

  第四,付出代价。学佛修行只要有了强烈的愿望,就没有付出代价的概念、心态和牢骚。要知道没有一个人可以随随便便成功,要想实现自己的强烈愿望,就要有平常人难以付出的代价;为了实践自己的宏伟目标,就要克服当下的一切困难,更要有不畏牺牲的精神。玄奘大师在取经路上,妖魔挡道,唐军追杀,他不畏险阻,发下如此宏愿:“宁向西方一步死,不向东土半步生。”正因为有了如此强大的愿望和艰辛的付出,才成就了一代高僧唐玄宗。我们作为学佛者,别人睡觉,喝酒、赌博、娱乐、休闲,我们不能羡慕,必须要利用一切时间,来学习佛的智慧,修炼菩萨的慈悲,培养自己的菩提心,必须脚踏实地,持之以恒的不懈努力。

  第五,抓住要点。佛法有八万四千法门,每个法门都要学的话,好几世也学不完。因此,学佛修行要学会抓住要点,争取用最短的时间,学到佛法的精华,修炼的课程中,要抓住佛法的心髓。

  第六,固定时间。经营商品的关键在于定价,学佛修行的关键在于固定时间。如果一个商品没有价格或定错价格,永远不能出售,就算出售也是赔钱;如果一个人学佛修行,不懂给自己固定时间,永远无法达到目标,而且容易半途而废。为了尽快实现愿望,我们必须有争分夺秒的精神。时间对每个人是公平的,虽然我们无法把它拉长,但是我们能扩展它的宽度,要充分的利用每一寸光阴不让它虚度,那就是给自己固定时间修行,一旦固定了就不要找借口推脱,只要认识,只有让时间来约束我们,才能获得更高的境界。

  第七,深信意念。要想获得更高的境界,首先要相信自己的能力,相信自己战无不胜,相信自己会达到目的,也一定能够达到目的。常言说得好:劲可鼓不可泄,只要一泄气就会功亏一篑;只要一努力,再大的障碍也能克服。学佛的路上,我们只能坚信不疑(但不能迷信依恋);修炼的过程,我们只有付出努力。为了早日实现自己的宏伟愿望,我们别无选择。

  第八,坚强意志。意志薄弱的人,其特点是人云亦云,左摇右摆,好似“墙头草,随风倒”,缺乏主见。今天流行武术,他习武;明天流行玩电子游戏,他心动;后天流行绘画,他练笔。无论对什么事只有三分钟热情,白白耽误了大量的时间和精力。意志坚强的人。自觉排除各种干扰和诱惑,遇事有主见,能独立地支配自己的行动并完成任务;对自己行动的动机和目的,有清醒而深刻的认识,能坚持完成既定的目标,服从真理;能虚心接受别人的忠告和意见,勇于改正错误。学佛修行本来就是一件非同寻常之事,他是利民利己的大事,所以,要更要有锲而不舍的耐力和百炼成钢的意志。

  第九,活泼灵性。活泼指的是行动自如、不刻板。学佛需要的是积极的、灵活的,富有生机和活力的心态;修心需要清晰,不迷乱,对心性如如不动的认知过程。

  第十,临事有勇。学佛修行要坚决杜绝胆怯的举止,必须要坚强果断,特别是在灾难与苦厄、磨难与障碍面前,我们要像:泰山顶上一青松,挺拔屹立傲苍穷;八千风暴吹不倒,九千雷霆也难轰;烈日喷炎晒不死,严寒冰雪郁葱葱。更要学习佛菩萨,财色名利皆放下;魔女引诱心不动,十万魔军压不垮;永断无明求正道,心中盛开菩提花。

  第十一,增加力量。我们要珍惜生命中的每一天、每一刻,如果能利用好时间,你就会得到比时间更宝贵的如意宝。如何利用呢?就是时时刻刻关注自己的思想,认认真真的改变自己的不良行为,明天胜过今天,后天又胜过明天,不断改善,不断进取,不断超越,就像大鹏金翅鸟一样,一天比一天飞得更高,过不了多久就能在天空中自由翱翔。

  第十二,诚实处事。无论,你的当下,正在经历什么境况,只要保持一颗积极向上的心态,昂扬的斗志,饱满的精神,燃烧的激情,就没有什么能阻挡你追求梦想的脚步,一定鹏程万里,壮志千秋。学佛修行者的心灵深处,应该充满慈悲和博爱,诚实和正信。

  第十三,保持乐观。学佛就是学习佛的智慧,修行就是在烦恼中寻找快乐,总而言之,学佛修行就是寻找快乐的智慧。如果一个学佛修行的人,每天愁眉不展,忧心忡忡,那你学佛就没有价值。跟不学佛没什么区别。在学佛修行的过程,无论如何,都要保持一个乐观向上的态度,抱有一切为众生着想的博爱胸怀,更要时刻掌握自心的动向,不为外境外界景象所干扰,以诚挚喜悦之心,笑对生活中的一切,久而久之就知你一定能收获不一样的人生。

 



下载DOC文档     微信分享