首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:成佛引路禅修


   日期:2017/5/7 6:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  走路禅修的来历:走路禅修法门,来自于象雄大圆满《行道的禅修》《灵慧专住经》。象雄大圆满是普贤光明佛,传教给无量光明佛和无量长寿佛,继而又传播到天、龙、人三界。无量长寿佛的应化身幸饶弥沃,降生在象雄之地传教了无数法门,他将佛法之精髓大圆满法门,传教给十三位大弟子、三百六十位大菩萨、五千五百位见道与修道的菩萨。

  幸饶弥沃佛涅槃一千八百年后,法太子穆却德珠,在象雄讲经三年,涌现出大批智者,其中最优秀者分别是,波斯智者穆查扎黑、象雄智者赤托巴匝和呼里巴雅、印度智者拉达阿卓、中原智者列党昂波、冲的智者色 托解尖,此六人被称为世界六庄严。他们将雍仲本教,发扬光大并传播至大食、印度、中原、象雄等世界各地。而且穆却德珠传教给六位上座大师,在公元前1136年,吐蕃第一代王聂赤赞普时期,密宗瑜伽大师,第六代朗卡罗瓦夺结,把密宗和大圆满传入西藏。从此吐蕃有了自己的显宗、密宗、大圆满和十大明学等,自力美满的文化和佛法,而且本教成为吐蕃王朝的国教,主修密宗和大圆满,甚至有些国王,因修行而成就了虹化身。后来,世界上出现了本教密宗和大圆满传承的十三位后裔、四位译师、八十四位瑜伽大师、一百零八位伏藏师、三十余位曼日法师等,因此本教法脉一直传承至今并传播各地永留人间。

  特别是《行道的禅修》和《灵慧专住经》属于大圆满耳传法门,被历代上师一代又一代地传承下来,最后传承至新中国19世界60年代初期、虹化身大成就者夏扎哇·扎西降泽大师,大师又传教给我的二舅爷亚珠喇嘛。亚珠喇嘛真正的名字叫德孜罗布(持法宝),他是虹化身夏扎哇·扎西降泽大师的大弟子之一,喜欢独来独往,无论是酷暑严寒,还是雨雪弥漫,晚上他从来不睡房间,都是坐在山洞里,或者湖边以及大树下,静坐禅修而过夜。对我印象最深的是他走路时昂首挺胸,目视远方,体态轻盈,步伐稳健,从来不说话。当地很多高僧都赞不绝口,说亚珠喇嘛真了不起,走路也可以禅修。当时禅修一词对我来说是个谜,但更让我奇怪的是,七十七岁的亚珠喇嘛,经常在生产队里从事砍树、背石头、割青稞、种地等体力劳动,他晚上从不卧床休息,而是静坐禅修,可身体竟然那么结实,比他年龄小很多的老人,精神状态都远远不及他,这到底是为什么呢?当时对我来说这也是一个解不开的谜。

  六岁时我的二舅爷只要空闲,就把我带进山洞让我坐在他的面前,打开经书便开始诵经,当时我不知他在念些什么,也从来不问,因为他经常跟我说,小孩子该问的可以问,不该问的就不要问;该说的可以说,不该说的就不要说。当时我那么小,根本不知道什么该问、什么该说,每次见到舅爷这奇异的行动,就像哑巴一样乖乖地坐在他的面前,所以,他的心事我没办法了解,也不想了解。并且每次诵经完毕都会把经书放到我的头上,只要进行到这里我就暗自高兴,因为马上就可以回家了,后来才知道他这是给我传法与灌顶。他经常教导我:“说话要有分寸,走路要有步寸,做事要有方寸,懂吗?”我两眼直勾勾地望着舅爷一声不吭。他接着说:“对长辈说话要小声、要客气、要尊重,对同龄人和小孩要关爱、要心平气和;走路时要高抬足轻落地,鞋不能拖地,步履不能太快也不要太慢,步寸不能太大也不要太小,身体要端正平衡,不要东张西望,眼看路心也要看路,不要胡思乱想;谈正事不能开玩笑,玩笑时也不能谈正事。做事要认真思考,坚持不懈,但不能太过执着与追求,事情不能想得太简单,无论成功还是失败,心里都要有所准备,这也是修行。”当时我很小,对于这些道理真的似懂非懂,并且有很多话并已经没有深刻的记忆,现在想起来觉得非常可惜。

  二十一岁时,我拜雍仲邓登为上师求学大圆满,慈悲的上师把《大圆满象雄耳传四类法》全部亲传于我,而且分别以心传、耳传、口传、文传等传承于我,另外,我还接受了本教大圆满《三身自显法》等,显宗、密宗、大圆满的传承。后来有一天雍仲邓登大师对我说:“你应该多修《行道的禅修》和《灵慧专住经》法门,你的舅爷也修这些法门,他应该传给过你。”听了上师的话,我更加后悔当时没有珍惜舅爷的珍贵教言,那可都是他的修行心髓啊!后来,在我虔诚的祈祷下,雍仲邓登上师将这些修法亲口传承于我。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       成佛)(五明学佛网:生根活佛       成佛)  

 沈海燕教授:圆满的成佛之境 

 仁焕法师:念佛、用佛、做佛与成佛 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 大安法师·开示问答:只有在娑婆世界才能成佛吗? 

 吕建福教授:论唐密的即身成佛思想 

 宽运法师:发心之初 成佛有余──信心与学佛 

 雪漠:顽石欲成佛,当历千刀功 

 卢志丹居士:一只乌龟的成佛誓愿 

 卢志丹居士:打骂你的人,都要成佛 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 程叔彪居士:无门直指 第五十七节 见性成佛