首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:难度刚强人


   日期:2017/5/7 6:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们就是自己的救星,也是自己最好的老师。按佛教来说,自己就是一尊佛。但人们总是认为有智慧、有慈悲的人才是佛和菩萨,才是救星,有知识、有文化的人才是我们最好的老师,他们才是该崇拜、羡慕的人。这样也没有什么不对。

  实际上,我们每一个人的救星是自己,我们不但可以解救自己,也可以解救他人。怎么救呢?我们要反思过去的经验或者学习别人解救的方法,把伤害自己的思想和行为放下,对身体和精神有帮助的要培养,这样就能解救自己,同时获得快乐。接着,把自己的善意和快乐播撒给他人,让他人也获得快乐,这就是“自救救他”的道理。每一个人最好的老师也是自己。我们可以做自己的老师,同时也可以做自己的学生。怎么做呢?从过去的经验中去了解自己的个性,反思自己的特质,继续培养良好的思想和道德,让其开花结果,将恶劣的想法和行为转化为良好的品德,这就是“自拜老师”的道理。

  我们每一个人都可以做一尊佛。怎么做呢?佛的意思是觉悟、智慧,就是不迷惑的意思。佛是通过学习达到不迷惑的境界,那么,我们也可以通过学习知识、文化、佛法,同样达到不迷惑的境界,这就是“自心成佛”的大道理。

  佛也有抢救不了的病人,挽救不来的学生,救度不了的众生。幸绕弥沃如来佛说,有三种人需要配合:第一种是病人,医生是天下第一神医,药是甘露水,但病人不听医生的劝告,不肯按时吃药,不肯照吩咐去做,一样治不好病;第二种是学生,老师是天下第一知识渊博的人,每天辛苦地为学生讲课,但学生不听老师讲课,不肯按照老师的吩咐去学习,一样学不到知识,因为,老师的知识无法像送东西一般送给你;第三种是固执人,即使佛降临人间教育你,西方的心理学家来拯救你,如果你还是固执己见、不接受、不配合,他们再有智慧也解救不了你。

  幸饶弥沃佛认为,有三种人度不了:第一种是不承认过错的人。有些人经常说,这不是我的错,这事跟我没关系,把所有责任推卸到别人身上。这样的人无法解救,因为他总认为自己的所作所为是对的,没有丝毫缺点和错误。别人的提醒他听不进去,别人评判指正他也不愿意接受,更不愿意反省自己,他永远不认识自己是什么样的人。

  我们要想做自己的救星,首先要认识自己,然后才能去解救自己。在幸饶弥沃佛的经典里经常看到“祈愿自己认识自己” “认识自己的错误,就是佛” “认识你自己”等内容。我是谁?这是探讨人生奥秘的钥匙。直到现在,还有许多佛学家和心理学家喜欢跟人讲这句话。我们首先要认识自己,然后了解自己,最后才能拯救自己。只有这样才能救度自己,别人才有办法给你提供建议,才能帮上你。

  第二种是懒惰的人。一个懒惰的人,做任何事情都敷衍了事。当一天和尚撞一天钟的人,怎么能成功呢?懒惰人的一个性格就是推迟,今天不行,明天吧,到了明天,就想后天再做也不迟。“明日复明日,明日何其多!”久而久之,我们就会产生懈怠的思想,对任何事情都产生不了兴趣,最后让自己的生命变得毫无意义,这种人无法解救。

  只要是做事情,就会遇到挫折和困难,这十分正常。遇到困难时,只要想办法解决,一定会渡过难关。那时你信心充满,全力以赴投入其中,必然会获得圆满的结果。如果你连自己所做的事情都不重视,一定会产生以下三种心态:第一,对所做之事越来越没有兴趣;第二,越来越不重视;第三,一定会半途而废。这样一来,你做事永远没有好的结果,更没有成功的机会。我们不管从事什么职业,一定要尽职尽责,全心全意地去爱惜自己的职业,用心去维护,困难面前想办法,坎坷面前增勇气,只有这样才能解救自己,改变自己,才能有胜利的机会。

  第三种是没有原则的人。没有原则的人就是善恶不分的人,就是俗人所谓的好好先生。这种人他们谁都不得罪,表面媚俗,心中毫无理想。一个没有原则的人,无论学什么、做什么、想什么,都没有成功的机会,因为他没有自己的立场和主见,分不清楚好坏善恶,如同随风倒的墙头草,也不够真诚。譬如一个没有原则的人,看到有人吵架,就说你们不要吵了,你们两个都对。这种人只希望大家凑合着继续过日子算了。没有原则的人不会向前辈请教,也不会真诚地做事、学知识,所以世尊说这种人很难度,因为他的观点和行为都不真诚。这三种人称为刚强众生。

 



下载DOC文档     微信分享