首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:家庭的修炼六度法


   日期:2017/5/8 6:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  前几天我去了河北,一对夫妻带着他们的孩子来见我,他们一家三口都是我的弟子。他们的主要话题是夫妻的感情危机,我们聊了很长时间,最后先生说:上师,我们一家三口都皈依了您,都是您的弟子,我们每天念经好好学佛,但不知为什么最近几个月,我们三口人每天吵架。我们实在无法接受,生活也难以安定,所以我们准备离婚,请师父指点。”

  听了弟子的话,我耐心地说道:“无论是从法律的角度,还是佛法的角度,你们离婚是自由的。作为你们的上师,我应该劝你们不要离婚,但今天我就不劝了,因为你们已经决定了,我再劝就是勉为其难。如果真的如你所说的那样,真心把我当成上师,每天念经好好学佛,请问你们哪有时间吵架?哪有闲心闹别扭?你们也不会离婚的。我还是给你们讲一讲家庭的修法吧,因为你们离婚之后还要结婚生子,说不定还会离婚,多麻烦为了避免你们再次离婚,还是给你们讲一讲家庭修炼六度法,希望谨记在心。

  首先你们要明白什么是‘学佛’?学佛就是学智慧,不但学世间的智慧,也要学出世间的智慧。世间的智慧就是学会凡人的生活,因为,佛法并不在生活以外,它就在生活之中,时时处处,吃饭穿衣、行往坐卧、举目扬眉无不是佛法。出世间的智慧就是真谛与佛道。我今天不讲出世间的智慧,因为世间智慧都没学会,怎么可能学到出世间的智慧呢?今天我就讲家庭的修炼六度法,六度法是佛法的精华,生活中更不可缺少。如果学会了六度法,就学会了世间乃至出世界的智慧。

  “六度法的第一是布施。布施就是“舍”,是无私的利众奉献之心,把自己品幸福赐给他人,包括奉献自己的生命。布施首先从家里做起,然后向外扩展。其实在日常生活之中,念念为别人不为自己,就是布施。他需要吃饭,你就做给他让他吃饱;她需要漂亮的衣服,你就买回来送给她;她想要钱你就把挣来的钱给她花,这就是家庭的财布施 。当对方身心不安、恐惧害怕的时候,你能够帮助对方消除恐惧;当他生病痛苦不堪时,你帮他端水送药;当她烦恼重重郁郁寡欢时,你给予安慰、给予温暖,为她做事,支持她、鼓励她,这就是家庭的无畏布施。当对方为一点小事儿郁闷纠结时,你把自己学到的知识教给他,讲一些做人的道理、讲一点佛法,给他买一些护身符与佛像,这就是家庭的法布施。你们互相做到了吗?如果做到了,你们不可能离婚。对自己家人布施都做不到,更何况对别人呢。“六度法的第二持戒。'戒'是戒除损人利己的行为,持戒就是守法。世间与出世间的一切事物,无论大小都有它的自然法则,只有遵守自然法则的人,做人做事才能圆满、快速及顺利。国有国法,家有家规,父子、夫妇、兄弟之间伦理纲常,也有自然秩序,绝对不能颠倒,否则家就散乱了。学佛之人无论是对国法还是家规,更要自觉严格遵守。善护自己的身口意,不害他人,随时随地竭尽全力地帮助对方,为家人做事,为家庭和谐积德行善,这就是家庭的摄善法戒。自己的身口意三门,要断除对他人不利的恶业,身不打人,语不骂人,意不害人,互相不背叛,.做事清清白白,这就是家庭的禁恶行戒。彻底断除自私自利,为家庭幸福美满,日日夜夜直接成办利益他人的事业,这就是家庭的饶益有情戒。你们互相做到了吗?如果做到了你们不可能离婚。你们对自己的家人,都做不到戒除损人利己的思想和行为,对外人也不可能做到。

  "六度法的第三是忍辱。'忍'是忍辱负重、是宽容、是耐尤心、是接受,忍最大的德行,无论做干么事情都要有忍耐心,否则什么事情都不能成就,不接受,一事无成;不忍耐,则乱大谋。成功永远属于有耐心、有毅力、有接受的人,所以耐心是成功的助手。忍辱是接受,接受现实,接受差异,接受岳家庭和睦的奠基石。为了家庭和睦,要忍受一切艰难困苦、酷暑严寒,去地利人利己之事,保护他人,保持自己的善意,这就是家庭的安受苦忍。如果他侮辱你,或在别人面前对你进行殴打、恶语中伤等,你不生气、不怨恨也不愤怒,忍让他,宽容他,尊重他,用包容的心态去理解他,这就是家庭的耐怨害忍。

  佛经里讲的谛察法忍,是对甚深的空性等法,不应生邪见与怖畏的道理。在家庭法中若听闻家庭不幸,或者家破人亡,或者天灾人祸时,你奋不顾身地保护家庭,解救家人,千方百计毫无颠倒地受持他们,这就是家庭的不畏安忍。你们做到了吗?如果你们做到了就不可能离婚。你们对自己家人都不忍让、不宽容、不尊重、不包容,就更不要说对外人了。

  "六度法的第四是精进。精进就是努力奋斗。任何事情我们都要付出和努力,佛法讲的精进不是保守的,更不是落伍的,是天天都要进步。这种精进你们可以用在生活与工作中,社会与家庭里。如果你们能做好,这也是修行。修行的目标,就是让你们的生命、生活更圆满,人生观、价值观更充实。虽然你们身处世俗,也要努力净化自己的心灵,让自己的人生、事业与家庭,更和谐更圆满,这就是精进。为了家庭幸福,家人生活舒适,精神饱满,不伤害他人,不惧怕困难,努力改变自己的坏习惯,培养仁爱慈善,这就是家庭的加行精进;做任何事情不退转,提高人品,改善道德,持久做善、勇猛精进,这就是家庭的不退精进。你们都做到了吗?你们为了自己的家庭快乐,都没有做到精进,对外人不可能做到。 "六度法的第五是禅定。禅定就是心不乱动、不动摇、心如止水。禅定有世间与出世间之分。世间禅定讲的是四禅八定,修行世间禅定将来能够生色界天、无色界天,这是高级的天界。出世间禅定,有大乘、小乘之分,这是诸佛如来所修的禅定,我们称之为出世间的上上禅定。在日常生活中也有定,比如,我们常说的冷静、不冲动等,也属于定的范畴,但不是大定是小定。人的一生不可缺少方向与目标,无论遇到任何情况,我们的方向与目标都不动摇,这就是定。当我们遇到善恶、好坏、是非、得失之时,能够不分别,不受干扰,保持如如不动的心态,就是禅的修行。许多学佛的人,认为佛法是加法,因而不断地向外驰求,总想得到什么,结果是一无所得。

  事实上学佛是减法,把那些让你烦闷、抑郁、忧愁、焦虑的坏东西,通通从自己内心驱逐出去,扔的越远越好,自己的心才能彻底清净,其实这个过程,很容易做到,比如我们每天抽一段时间,把家里清扫一下,那些没用的、多余的、制造细菌的,还有尘土,统统清理扔进垃圾桶,这样我们生活的空间才会明亮清净。就这么简单,相信每个人都能做到,其实这就是家庭的积德禅定。如果你们不看那些没完没了的电视剧,不玩电脑游戏,不喝酒,不找情人邪淫,一定不会产生任何矛盾,你们的心自然清净如水淡泊宁静。如果时间富裕,可以找个找个安静的地方坐下来将身体放松,凝神静气不起心动念不妄想攀缘,这就是家庭的不动禅定。

  我们经常要训练自己,达到冷静放松以及安静的状态,因为他正好对治冲动,紧张与急躁等不良情绪。用不了多久,你们的矛盾自然化解,五毒自然消失,这里再也听不到你们争吵的声音,因为没有什么,可以让你争吵,整个家庭自然呈现出安静祥和的气氛。这就是家庭自在禅定。你们互相之间做到了吗?你们自由吗?你们除了冲动,就是互相挑剔,都说世界上最亲的人莫过于父母,最近的人莫过于夫妻,你们一家三口是天下至亲至近的人,为什么没有一点包容、理解与尊重呢?你们张口就说念佛,闭口就说念学佛,每天一门心思闹离婚、分家产,要不就打官司,真难以想象你的心还能安静?还能学佛念佛?孩子还能安心学习?你们学的是什么佛?念的是什么经啊?

  “六度法的第六智是智慧。智慧的含义很深刻,佛经里指的是通过闻、思、修所启发出来的智慧,它能辨别真假、好坏、对错与是非,生活中有什么事该做什么事不该做他,清清楚楚,明明白白,无论是生活、工作、待人接物、为人处世都离不开智慧。有智慧的人,身体健康长寿,生活幸福愉快,事业欣欣向荣,工作一帆风顺,学习稳固扎实,生命觉悟圆满。这种智慧你们具备了吗?你们身处红尘,生活中的挫折与磨难,痛苦与烦恼,矛盾与争吵在所难免,但有智慧的人会在挫折和磨难中积累人生经验,会在痛苦和烦恼中找到出离的途径,会在矛盾和争吵中找到解决或淡化的方法,断然不会把家庭搞得鸡犬不宁,生活一塌糊涂。我们学佛,目的就是为了增长智慧、生活快乐,你们的智慧增长了吗?你们的生活快乐吗?如果答案是没有,只能说明你们是糊里糊涂地学佛,迷信地学佛,愚痴地学佛,照此下去你们能否解脱?浪费了宝贵的时间,珍贵的暇满人身,你们不觉得可惜吗?不觉得心疼吗?

  “学佛修行不是抛弃家庭和工作,而是让我们把家庭和工作当成修行的对境,如果你的家庭幸福美满,工作顺心顺利,证明你是在用心修行、用心领悟,待功夫成仇纯熟之时,有朝一日你定能觉悟;否则你的修行是形式化,是嘴皮子下功夫,这样修行不要奢望成佛,就是生活中的小小磨难,你都无法度过。学佛修行不是推卸责任和义务,而是让我们学会勇于担当,积极奉献;学佛修行不是不能有感情,而是让我们的感情无限放,虚怀若谷,最终与如虚空一样无边无际,包容万物,这就是大慈大悲。

  "现在看看你们,为了自己的感情,就吵着闹着要离婚,你们想到孩子了吗?孩子多么可怜啊!这么小的年纪,就要承受失火父爱或母爱的痛苦,你们想到过她的忧虑和恐惧吗'!他们才刚咿呀学语时,父母就教孩子唱《小草)。父爱如春风、给他们带来春天的希望;如阳光、给他们带来无限温暖,照耀着他们长大并学会坚强,勇于承担、乐于奉献。母爱如大地,坚实厚重,把他们紧紧拥抱在怀里;如河流,温柔细腻,滋润着他们健康成长,并教他们学会慈悲与宽容,忍让与理解。你们怎么忍心让自己的孩子,小小的年纪就承受风霜雪雨,难道真的愿意他变成一棵无人知道的小草吗?弟子们啊,你们的慈悲心何在?你们离了婚真的就快乐吗?你们的快乐建立在多少人的痛苦之上啊你们这是学佛吗?

  听到这里一家三口已经泣不成声,孩子擦了一把眼泪,说道:“师父、求求你,救救我的家吧。”我对孩子说:孩子啊,我也救不了你的家,如果你的父母有良心的话,不会离开你的;如果你的父母没有良心,有这样的家庭也没有快乐。我希望你要好好学习,长大后不要学习你的爸妈,做个有出息、有责任心的人!”第二天,我的手机里收到一条信息:师父,昨晚我爸妈坐在一起,探讨你说的问题,最后他们自己承认了错误,并向我发誓,再也不离婚。感谢师父救了我的家!我回复:祝你全家永远幸福!

 



下载DOC文档     微信分享