首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:你所遇到的一切,包括工作家庭都是业力招感而来


   日期:2017/5/8 10:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  传统意义上的做善事积累功德能生天,这种情况可以用轻松地用能量来理解,无外乎是能量积累超过人道的能量阈值,突破了人道的能量界限。所以说共业招感就是这样的,你的业力是投生的标准,哪个业力先成熟了?是否起了决定性影响?如果善业先成熟了,决定影响了投生的走向,他升天去了;可是如果恶业随后成熟,他就又会从天贬坠。我们总会遇到不好的事情,可以当成是考验,也可以当成是考试,可以当成是磨刀石,这都可以;但是不可不提的是:为什么你总那么多不顺啊?在轮回里,谁受的苦累是无缘无故受的?都是业力成熟才会促使某些事情现前的,而这个业力肯定是我们之前造作下的。凭借种种的业力,我们被招感到这个环境,以这样的色身,出现在这样的家庭,遇到那样的人,做了这样的行业,这都有前因宿世的行做的影响,没有一个是突发纯偶然性的。

  既然是共业招感,我们造作地狱因,就算再不想去地狱,也会落到地狱去;同样我们造作天道的因,就算升天非我所愿,可也会被招感到天道去;同样我们往生极乐也是如此,往生其他的佛国净土依然如此。极乐众生做的是什么事情?自然皆生念佛、念法、念僧之心!我们想靠共业招感往生极乐,当然要达到念佛的一心不乱了,这是正常标准。极乐众生念三宝,我们也恒常念三宝,这就契合了极乐的自然业力情况;但同样恒常念三宝的清净国土很多,愿生极乐就是关键的搜索信息了。于是愿生,配合一心不乱,这就绝对可以往生,但这个高度很高,所以就出现了带业往生、九品莲花化生的设置,给我们一个方便。

  因为是共业招感,所以就会形成一堆一撮的汇集现象,都造作相同业力的众生跑一起去了,汇集得较多后,自然形成一个聚集圈。因为他们的共业是这样的,其他众生想参与到这个圈子,就要突破这个圈子的自然屏障,也就是从业力角度去达到弥合。如果无法突破这个聚集圈,就会处在其他的聚集圈,当聚集圈的数量越来越多后,就需要更多的空间;当聚集圈的差别很大了,二者的自然隔阂就会越大。当集聚圈的自然隔阂达到非常大了,就形成了所谓的法界。于是十个法界,其实就等同于十个大的聚集圈,在相同聚集圈里,大家的行为心念等等是趋同的,是类似的,是差不多的。

  从而我们可以粗暴的说:一个世界在时间概念上是虚妄的,在空间范围上也依然如此。只是我们深在其中,有些云深不知处的感觉。如这娑婆有四土,从下到上分别是:凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,常寂光土。当然极乐也分这四土。凡圣土就是最下一层了,有凡夫也有圣人,在娑婆的凡圣土更多是凡夫,圣人很少;在极乐的凡圣土,凡夫很少,圣人很多。而我们所谓的极乐的诸多命名的理由,是从这一土展开的,因为这一土的差别很大,娑婆是这样这样的,极乐是那样那样的,所谓寿命无量、福德无量,也是在这一土的层面上说的。而越向上,差别越小,到常寂光土就没差别了,所有世界的常寂光土都是一个常寂光土,根本没差别了。

  也是因为这凡圣土的问题,以凡圣土为展开,形成了我们可见的所谓大千世界。一说大千世界各位要晓得这是在说凡圣土的事情,没说其他三土的问题,在凡圣同居土的层面,一个世界应该是什么样的呢?以娑婆为例:娑婆世界有一百亿个小世界,每个小世界中心是须弥山,外围是四大海。靠近须弥山的区域是香水海,在香水海里相继出现七层山,一层金山外围是一层香水海,七层金山外就是四大咸水海,所谓四大部洲就泡在对应的四大咸水海里。我们在南瞻部洲,在南面这个大洲里有三千个小洲,地球所在的太阳系也仅是三千个小洲中的一个罢了。所以有同修说地球就是南瞻部洲,这是不对的,各位不要犯这个错误。南瞻部洲又叫南阎浮提,提是洲的意思,阎浮是一种秽树,就是比较污秽的树,这洲没什么太好太有名气的,所以因树而得名。

  在须弥山的山腰是四天王天所在区域,须弥山顶是忉利天所在区域。从夜摩天开始就已经远离须弥山了,他们也远离太阳月亮这些光源,所以他们就自己发光,或者靠其他天人发光照明了。六欲天到最高就是他化自在天,这一天因为魔王带领纯正魔眷属住在这里而有名,当然他化天也不都是魔,因为这一层天人的天福很大,寿命很长,可是他们不是自己变化物品享用的,而是依靠他人变化。所以有人在世间修行发生了震动,他们的宫殿房屋就会震坼开裂,乃至被破坏掉,其他欲界天就没这事,坏了没关系,可以自己变,就是第六层天很特殊,所以他们就很担心有人修行,这就类似有人强拆他家一样,当然会誓死保卫了。

  六欲天这是较低的天界,再继续向上包括两大系统:一是色界天,二是无色界天。所有天道加在一起都叫做天,共有二十八层:欲界六层,色界天包括四大层禅天和五不返天共十八层,最后的无色界天四层,加一起是二十八层天。

  我们常常听说三界,就是无色界、色界、欲界。欲界包括六层欲界天和之下四大部洲等等的范围,我们说的六道轮回一般是在欲界范围内,包括天、修罗、人、畜生、鬼、地狱这六个大的聚集圈。

  一个小世界也就是带有须弥山、四大部洲、二十八层天的一整套在内的,一千个这样的小世界叫做一个小千世界,一千个小千世界叫一个中千世界,一千个中千世界叫一个大千世界,因为三个千相乘,所以一个大千世界又叫三千大千世界,并非是三千个大千世界。正常来说一个大千世界是一尊佛最小的教化区域,有的佛教化的区域要大于一个大千世界,如这娑婆世界就是十个大千世界合一的较大的世界,所以经文里有说是百亿,而不是三个千相乘的十亿个小世界。

  我们身处娑婆世界是释迦佛的教化区域,而我们的小世界是释迦佛百亿之一,不是全部。各位想一想,百亿比一是什么概念?而我们的小世界里,我们又在四大洲的南阎浮提,在阎浮提里又是三千小洲之一,又是一个什么样的比例?在2013年统计全球人口数量是六十四亿,你我又仅是六十多亿分之一,所以不要那么傲慢,不要以为自己很厉害,这是很要命的愚痴。

  一尊佛掌管最少一个大千世界,而一尊佛掌管的区域不论多大都有一个大的名字,比如娑婆,比如极乐,所以又叫这样的区域为一佛土,或者叫做一佛刹,或者叫做一佛国。从这娑婆到极乐直线距离中排布了十万亿尊佛的教化区域。

  所以我们就很容易理解为什么佛陀常常一说数字就那么巨大,好像天文数字一样,这是因为我们太狭小罢了。就像我们是一艘巨轮上某个小房间里一个小木板中的虫子,就算海浪再颠簸,对这个小虫子而言是无法理解的。所以佛教的宇宙观、世界观是极其宏大的一个状态,这还仅是一佛土的状态,而整个虚空法界里的佛国土又是无量无边无央无尽的,这个虚空法界之浩大,众生之众多,完全不是我们能靠思维、计较、推演而能知道的。

  今天的部分就到这,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享