首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2017对破瓦法的重点开示


   日期:2017/5/8 15:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《破瓦法》2017极乐法会开示(二)

  达真堪布仁波切于2017年5月4日宣讲

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是极乐法会的第三天。上次为大家简单地讲解了往生四因。往生四因是藏传净土法的内容。我们主要弘扬净土与大圆满法,这两个法门特别适合并且能真正利益我们这些末法时期的众生。

  八万四千法门中有很多殊胜的法门,但对于我们末法时期的众生来说,并不是很适合修持,因为都比较复杂,都需要用漫长的时间修持。

  大家处于末法时期,内心都很散乱,生命也很短暂,因此不要东抓西抓、飘浮不定,最好观察自己是否适合修藏传净土法,还是适合修光明大圆满。选择其中一个法门,然后用一切的时间和精力专修这个法门,才是最明智的。

  我们真的没有时间,也没有精力研究和学修各个法门。本来生命就很短暂、脆弱,尤其是末法时期的众生,生命更是无常。各种危害生命的障碍在不断地增长,虽然科技发达了,物质丰富了,但同时我们的寿障(寿命的障碍)也增长了。在这样一个非常时期,我们没有太多的时间和精力学修更多的法门。

  观察自己,是否喜欢极乐世界,是否对阿弥陀佛有信心,一心向往西方极乐世界,求生净土。如果喜欢,这种人可以选择修藏传净土法。其实藏传和汉传没有区别,只是传承上有区别,方式方法也稍有不同,但大体上都是一致的。

  我们依靠阿弥陀佛的愿力和上师如意宝的愿力,一定能实现解脱成佛的愿望,一定能往生西方极乐世界。若我们在临终的时候,真正能掌握自己的命运,真正能往生西方极乐世界,那么,我们的今生也是很圆满的,当下也会很快乐。这就是我们临终往生西方极乐世界,来世解脱,今生快乐的一种方法和窍诀。对此大家不要有误解,要好好地去了知。

  很多人直到现在还没有对此殊胜的法门,生起真正的信心,还没有死心塌地的修持,原因就是不了解这些法,也不了解这些法对我们的真正利益。若你一心修持这些法门,真正得到这些佛法利益的时候,你生活、工作中的很多问题,很多烦恼,都会引刃而解,都会自然烟消云散的。那时,你内心真正的快乐自然会生起。

  也许很多人到现在还没有感受过真正的快乐。我经常讲,凡夫的思想和行为是颠倒的,把苦当成乐,把假当成真,到现在还没有找到事物的真相,还没有感受到真正的快乐,所以不知道什么叫快乐。

  我们认为的快乐,实际上都不是快乐。大家如果真正想得到真实、无伪、永恒的快乐,就好好珍惜这些法门,如理如法地修持这些法门,这样快乐自然就会来的。若一味地追求快乐,快乐不一定会出现在你的生活或相续中。

  当你不追求快乐的时候,也就是真正放下了;当你真正去修行的时候,快乐自然就产生了,因为这些都是本具的;当你真正放下的时候,它自然就会显现。

  凡夫的问题太多了,有钱是问题,没钱也是问题;有事做是问题,没事做也是问题……各种问题此起彼伏。但是,当你真正把一切时间和精力全部放在修行上,真正一心一意专注修行的时候,这些问题都会迎刃而解,这时才没有问题。

  一门深入地修行,对末法时期的众生来说太重要了。若是你心猿意马、朝三暮四,不穷尽一切的时间和精力深入修行,而仅仅当做茶余饭后的消遣,是很难成就的。

  现在我们从八万四千法门里选择了这两个法门,在这两个法门当中,可以再选择一个法门。我在开始的时候就跟大家讲,这两个法门可以兼修,比如选择了修净土法,也可以兼修大圆满法;或选择了修大圆满法,也可以修净土法,但是最好一门深入。

  有的人对大圆满法特别有信心,当听到“大圆满”的名称时,心里就生起一种不可思议的喜悦;有的人对大圆满法深信不疑,这种人可以修持大圆满。

  现在我们传授的都是大圆满的前行部分,也叫加行,这些很重要。极个别真正相续成熟的人,可能会当下见性成佛,但是对大部分人来说,还是需要加行的修炼,只有这样,你的相续才能成熟,到那个时候,你自然会开悟、见性的。

  不要着急,慢慢来。有的人开始时,加行修得很好,后来听说某某上师直接传大圆满正行,也不观察是真是假,也不知道自己的相续是否可以接受大圆满正行的传授就跑过去了。还认为自己在接受大圆满正行的传授和窍诀,真是太可怜了!也非常可惜!

  有的人开始时很好,加行(前行)修得很精进,结果半途而废,去寻找传授大圆满正行的上师去了。若是他真正能为你传授大圆满正行,你也真正能接受这种传授是可以的,也是非常好的一件事。但是,这点我有些不敢相信。若真是这样,佛就不必宣讲那么多基础的佛理了。

  大圆满法是旧译宁玛派特有的法门,我们的历代传承上师们,从没有不重视加行而传授正行的。华智仁波切的弟子们,晋美林巴的弟子无畏如来芽等传承上师,传授大圆满法的时候,都是先给弟子传授前行(我们现在传授的加行),且不止一次地传授,而是三次、五次、六次,甚至十多次地传授。同时上师也在不断地观察弟子的相续,当弟子的相续真正成熟的时候,才会传授大圆满正行,没有一位传承上师是不传授大圆满加行而直接传授正行的。包括我们的根本上师法王如意宝,他老人家也特别强调加行。所以,加行的学修非常重要,是成就的必经之路,是必修课。

  不重视加行的人既可惜也可怜,因为这样一个盲目的举动和选择,会把自己微小的解脱希望和慧命彻底断送。所以不能盲目地追求,不能草率地选择。这不是闹着玩的,是极其慎重的。

  在世间,你选择工作或项目,若是选错了也没有什么,大不了破点财,或者再换。但是佛法特别强调缘起,若是破坏了缘起,想要恢复非常困难。比如我们经常讲不能断传承,断传承会破坏缘起。

  以前在喇荣的时候,上师为我们宣讲经典、论典或传法的时候,弟子们一般都不会间断,会把整部论典、经典听完,把法修完,因为怕断传承。若是有人断传承,上师如意宝会特别不高兴。法王如意宝是一个非常慈祥、非常包容的人,善待每一位弟子。一般来讲弟子或身边的人犯错误了,他都不会指责,也不会说什么。我们的上师如意宝,在那个年代是一个很开放的人,不是特别严厉,但是对接传承的要求非常严格。

  在传法的过程中,他会再三强调这点,上师如意宝曾经亲口说过:“你这次断传承了,下次还会这样,下辈子,生生世世都会这样。除非你有能力把缘起恢复过来,否则,今生、来世、很多世都是如此。”我们现在做事为什么会半途而废?为什么不圆满?都跟这些有关系。

  你选择学修一个法门或选择学修两个法门都可以,但是最好只选择学修一个法门。如果你对藏传净土法有强烈的信心,特别想去西方极乐世界,特别想亲见阿弥陀佛、观世音菩萨,那么可以选择学修藏传净土法,同时也可以串习一下大圆满法的内容;如果你对大圆满法(直指人心,见性成佛)特别有信心,想即身成佛,那么可以选择学修光明大圆满法。先学修加行,再学修正行。现在我们的学修次第非常清晰,今年重新做了调整和细化,可以按此学修。

  极乐法会主要修的是藏传净土法。藏传净土法包括两个内容,一个是往生四因,法会的第一天已经为大家讲过了,是显宗《阿弥陀经》里讲的。现在有些人不太懂,一听说显宗就认为是汉传的,一听说密宗就认为是藏传的,实际上并非如此。藏传有显宗和密宗,汉传也有显宗和密宗,《阿弥陀经》是藏传的,但属于显宗。

  还有一个是三想破瓦法。经和续都是佛传的法,但是一个属于显教,一个属于密教。三想破瓦法是密宗续部里宣讲的,由莲花生大士传播、弘扬的。佛在世的时候,私下传的密法,并没有公开传,后来由莲花生大士公开传播、弘扬的。

  破瓦法有五种。第一种是法身破瓦法,修行境界特别高的人才能做到,即临终中阴的时候,出现了基光明,他能认识到本面,并安住于本面中。

  第二种是报身破瓦法,也是有修行、有境界的人使用的方法,即法性中阴出现的时候,与自己的本尊无二无别而成就。

  第三种是化身破瓦法,要投生的时候,若是具有上师传授的窍诀,通过这些窍诀,则能投生到自己向往的刹土。

  第四种是超度破瓦法,这是有修行、有成就者给亡人做的破瓦法。

  超度破瓦法和三想破瓦法的仪轨与偈颂都一样,只是观想内容不一样,所以是两种破瓦法。

  我们现在主要学修的是三想破瓦法,三想破瓦法非常殊胜,在密宗续部中讲了很多功德,“头顶日月坐垫上,具相上师尊足前(阿弥陀佛和上师无二无别),若知趋入中脉道,造五无间亦解脱(造五无间罪、罪孽深重的人也能解脱)。”若是能通过中脉把自己的神识射到阿弥陀佛的心间,通过这样的窍诀,具有此种能力的人,即使罪孽再深重,哪怕造过五无间罪也能解脱。

  五无间罪在显宗里属于定罪——今生今世通过忏悔也无法彻底清净。但是密宗境界高,在密宗里没有定罪,五无间罪通过忏悔也可以清净。若能如理如法地修持破瓦法,也能消除五无间罪,并且能解脱。

  莲花生大士曾经讲过:“修持成佛法皆有,不修持成佛法我有。”通过精进修行获得成就的法谁都有,哪个法门都可以,每位上师都有,但是不通过精进修行而获得解脱之法,只有莲花生大士有。这个法指的就是破瓦法,尤其是三想破瓦法。

  莲花生大士拥有很多临终教法,其中三想破瓦法是最殊胜之法,功德非常大。罪孽深重、造五无间罪之人也可以解脱,不精进修行的人也可以成就,这是多大的便宜啊!

  那是否有如此的殊胜妙法呢?有!这是佛曾经说的,莲花生大士曾经说的,上师如意宝曾经说的,绝对不会有错。

  但是,真正能做到此善事也很难。具有善根的人,有一定修行基础的人可以做到。那么,为什么说犯无间罪的人也可以往生呢?对相续真正成熟的人来说,有这样的说法:“放下屠刀,立地成佛!”这两种说法意思相同。犯有无间罪的人,也可以获得解脱;“放下屠刀,立地成佛”,这两者讲的都是善法本身的能量和加持。

  法本身具有这样的功德,但是你能不能得到这个能量,能不能具备这个功德,就另当别论了。每个人的相续不同,这个法与这个人的相续相应,就能得到力量和加持。若是法与相续不相应,就不会有这样的感应和成就。

  社会上有这种现象,只修三想破瓦法。因为听说罪孽深重的人即使不精进修行也可以解脱,并且七天就能出现征兆,七天就能掌握此法。在学佛的人中,也有喜欢占便宜的,听他人这样一说就动心了,就来修这个法了,这样也可以,但是你应该明白什么是三想。

  三想,一是心识为游客想。心识指我们的心,在此处心识和神识是同一个意思,但某些时候不是同一个意思,不能一概而论。佛法是活的,在此所说的是同一个意思,但在别处则不一定。心识为游客想,所谓的游客,简单讲,特指出游别处;有人到我们这里来,他就是游客。

  二是西方极乐世界为去处想。极乐世界是我们要去的地方,是我们今生唯一的目标,我们要定位,极乐世界就是我们的定位。那是通过飞机去,还是通过火箭去?若是通过这些方式能去极乐世界应该不成问题。现在经济条件好了,只要买张机票就可以了,机票再贵也没问题,可能需要几万块钱,值,去吧!花几万块钱买张机票就走了。但这是行不通的。那是不是坐火箭去?坐火箭也行不通,可能有的国家领导或其他的相关人员,能坐上火箭,但是再有权力也无法到达极乐世界。那应该怎么办?就是观想中脉,中脉是我们到达西方极乐世界的道路,也可以说是关键之处。

  神识为游客,指对轮回没有了贪恋,放下了世间的一切琐事以及所有的利益。游客很快就会走的,他只是来游览的,然后就走了,他不会留恋这个地方。过几天走了,跟这里就没有太大的关系了,所以他不会执着。

  我们学修四外加行,就是为了生起出离心。出离心指对世间、对今生没有任何贪恋,没有任何执着,放下了世间的一切利益。但放下不是放弃,放下特指不分别、不执着,放下是没有任何的留恋和牵挂。然后去西方极乐世界。

  我们修加行,还要修利他菩提心。若是没有利他菩提心,是去不了西方极乐世界的。因为去西方极乐世界的都是大乘菩萨,他们在那里迅速成佛,之后乘愿再来度化众生。成佛以后要回来度化众生,因此要有利他菩提心。

  有的人观不出来中脉,不知道中脉在哪里。首先我们要明白中脉是什么。实际上中脉是一种觉悟之心,也是一种智慧。形象上具有四种特点,如手指般粗细,在身体的中央,特别端直的一条脉。

  中脉具有四个特征。

  第一个特征是它的颜色。跟其它的脉不一样,它的颜色是湛蓝的,就是天空那种颜色,也是普贤王如来那种颜色,表示法身不变。观中脉要明白这个道理。法身不变就是我们的本性、自性,你有了这种见解,虽然还没有真正开悟见性,但也快要开悟见性了。

  第二个特征,似莲花花瓣那般薄。薄表示习气障薄弱。习气障是最后要断除的一种障碍,因为它障碍成佛。习气障薄弱,是快要见性成佛的。

  第三个特征,特别明亮。明亮表示遣除无明黑暗,能去除分别心,能让人回归自性,它具有这样的能量。

  第四个特征,如树干般挺直。挺直表示不入劣道、邪道,而是入正道、正见。遣除了劣道邪道,去除了邪思邪见,去除了不正确的思想,就是正念、正见。

  这四个特征表示四个真理。实际上也是同一个真理。

  中脉跟普通的脉不一样。佛法里讲的任督二脉、中脉,跟医学里讲的脉不一样。

  三想破瓦法讲的中脉具有四个特征,这四个特征,对凡夫来说比较难。若是没有真正明白这些道理,没有真正懂得这个真理,即使绞尽脑汁地想也想不出来。即使想出来了也没有用,糊弄自己而已。此处讲的是一种觉悟,都是我们的觉性。觉性的光芒,就是中脉。

  看看,简单不?不简单!想想,容易不?不容易!因为你没有那种见解。虽然法都是一样的,但有些事情要自己去做,如果连世间的事情都做不到,就占不到便宜,那么更不必说占出世间的便宜了,因为修行是个人的事。

  佛曾经讲,佛会传授给你解脱的方法,能不能解脱,由你自己决定。佛可以为你指出解脱成佛之路,但真正要达到目标,还需要你自己走。大家不要白日做梦,单单依靠佛的力量,依靠上师的力量是不行的,还要依靠个人的修行。

  其实,是不是佛法,就看你的心态。如果心里明白,是觉悟的状态就是对的,都是佛法;若是心里不明白,是无明的状态,就是错误的。根在这里。

  在觉悟的状态下都是正确的,都是佛法;在无明的状态下,都是错误的,都不是佛法。

  那凡夫怎么办?凡夫只能依靠积累善根和福德。慢慢积累,相续不断地成熟,最后也可以见性,也可以成佛。

  没有一步登天的,所以大家一定要脚踏实地学修,除非你不想解脱,不想成佛,如果是这样,我无话可说。

  上次我讲法的时候,讲了很多关于发心的问题。很多人都盲目崇拜和追随,这都是错误的,不要这样。

  自己到底想要什么?怎样才能得到?把这些确定下来了,那么你肯定会很认真、很用心地学修。一旦真的确定下来了,一般情况下都会坚持不懈。

  如果确定不下来,就会出尔反尔、飘浮不定。有些人就是出尔反尔,今天说学明天又不学了,今天说信明天又不信了;有些人则是漂浮不定,是学这个好还是学那个好?是在这里学好还是那里学好?你出尔反尔或漂浮不定是你自己的事,跟我们没有关系,对我们没有影响,但是会耽误你成就。

  得到人身不容易,闻到佛法非常难,不要错过解脱的机会。学好了、修好了,世间的一切自然会有,不要特意追求这些,没有意义。

  破瓦法还有一个特点:中脉的上端,在梵净穴是打开的;下端(脐下四指的地方)是封闭的。上端开启,表示打开了解脱之门、善趣之门。已经有这样的修行定位和境界了。下端封闭,表示封闭了轮回之门、三恶趣之门。

  再者,中脉的中间有一个竹节般的脉节,脉节上有个淡绿色的风团,淡绿色的风团上有个红色的“舍”字。此“舍”字代表我们的心识、神识。此红色的“舍”字也是阿弥陀佛的种子字,代表着阿弥陀佛的心。说明我们的心跟阿弥陀佛的心本来就是一体的,本来就是同一个。

  然后默念五声“舍”,把“舍”字往上推,接着念“吼”,就是把“舍”字射出去了,射到阿弥陀佛心间,此时我们的心和阿弥陀佛的心无二无别了,自己和阿弥陀佛无二无别了。这种意念、见解很重要。

  有些人只是观想,但没有见解,这样就不会有效果。

  见解很重要。其实我们念“舍”或“吼”是一种引导,或者说是一个缘起,引导你让你见性,因为我们跟阿弥陀佛本来就是一体的。这就是三想破瓦法的核心。

  具体的观修内容就不讲了,今天讲的都是核心,都是最重要的,你把这些掌握好了,消化了,三想破瓦法就没问题了。

  三想破瓦法是莲师所传的不修成就之法。不修成就特指修炼时间很短,如七天之内就能成就,能出现征兆。刚才讲的,修持成功也没有那么容易,对于具足善根,对于有缘的人来说很容易、很殊胜。

  有的人不敢修三想破瓦法,怕神识出去回不来。这点不必顾虑或担心,因为你根本出不去!若是能出去也能回来,因为你已经具有这个能力了。

  运用和修炼是不一样的,修炼是修炼,运用是运用。但如果真正修炼成功了,是可以走的。一定要分秒必争,因为寿命是无常的。现在就要修炼,直到出现证悟、征相为止。

  虽然征相有很多,但是一些内在的觉悟和感受是最重要的。外在也有头疼、头麻、流液体、插吉祥草等征相。现在有人说:“吉祥草能插进头顶就可以了。”其实并非这样的。

  头顶有毛孔,很细的吉祥草往头顶上插也会挺一会。若是真正修成了,你自己能不知道吗?你内心具有这种觉悟,是很美妙的,不必怀疑。只靠插吉祥草是不可靠的,真正出现征兆了的时候就可以了。

  不要长期间断,偶尔练一下就可以了,然后在临终的时候运用。

  要修炼到何种程度?修炼成了,在临终的时候能运用,那一瞬间是转换的。就像在高速公路上开车,开到120迈时与大货车相撞,立刻就没命了。这一瞬间,你能否想起来、能否观出来?如果能你就成了。

  也许你想,这不可能吧?谁能做得到啊?能做到。若是内心清净、专注都能做到。以前修生起次第的人,专门观修……最后练到,比如一个弹指分六十个时段,一个时段就是一刹那,在一刹那短暂的时段里能观出一百、两百尊佛像,而且观的一清二楚——每根汗毛、每个颜色的黑白,都能观出来。这是功夫。

  现在在心里下功夫的人很少。身体和心的区别是很大的,身体的训练是有限的,心的训练是无限的。

  现在的运动员不都是练出来的吗?他跳的那么高,跑得那么快,令人无法置信。练心也一样,心是无限的,是不可思议的。破瓦法不必练得特别深奥,练到一定程度,内心觉悟了、清净了,心自然就专注了,一些内容自然就浮现在脑海里了。有的人是生病后逐渐进入死亡的,有的人则是瞬间就走的。所以我们的功夫一定要修炼得很纯熟,到时候神识瞬间就能出去。

  此处所讲的是出现隐没次第的时候,有逐渐死亡和瞬间死亡两种情况。特殊情况下是瞬间死亡的,一般而言都是逐渐走向死亡,渐渐地离开这个世界的。那种迅速死亡的,当自己感觉到已经不行的时候,要做到神识一下子就冲出去。

  那种逐渐死亡的,出现的死亡征相有很多,但《大圆满前行引导文》里只讲了三种。首先是五根隐没次第——耳眼鼻舌身五根逐渐灭尽。其次是四大隐没次第——内在的四大融入外在的四大,此时会出现口干、身体沉重、呼吸困难等情况。最后是明增德隐没次第,接着进入了昏迷状态,从昏迷中稍微苏醒过来之时就出现了基光明。这时若能认识到基光明就是自己的本来面目并能安住,那么就成就了。

  但是运用破瓦法的最好时机是出现隐没次第的时刻——五个隐没次第或者四大隐没次第,自己确定要离开这个世界的时候。普通人一般情况下是这样的,但是一些修炼得特别好的人,在感觉自己快不行的时候随时都可以用,当然,他也不会盲目运用的。三想破瓦法的修炼和运用是不一样的。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       破瓦法)(五明学佛网:达真堪布       破瓦法)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?