首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(六十五)观音菩萨为利益众生请法


   日期:2017/5/9 18:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷下

  见闻利益品第十二

  【是人眷属,如有福力,已生人天受胜妙乐者,即承斯功德,转增圣因,受无量乐。】

  “此人的眷属亲人们,如果自己有福报,已经投生为人,或者投生到天上,做天人享受大快乐了,也会因为亲人塑画地藏菩萨圣像的功德,转而增加了他们的圣因,更会得到无量无边的善利快乐了。”

  这个利益太大了,除了佛法之外,任何世间的方法都得不到这样殊胜的利益。不管你在人世间多少年,是疾病缠身也好,还是诸苦逼迫也好,不管是贫寒还是显贵,人生这几十年走过后,你又能带走什么呢?你又能为自己以后的轮转做些什么呢?或许什么也做不了,只能是“万般带不去,唯有业随身”,如果自己的亲人还不能为自己设福救拔,按业力流转就会无量无边劫处在恶道。因为我们越来越多的业力,有个业的造作和共业的招感惩罚,招感做下同样业力的人来到相同的世间,然后集体地、大面积地、频繁地、广泛地惩罚这些共业众生。不要说这个人好无辜,其实从生命的实相上来说,哪有无辜这样的说法?没有如是的因,怎么能有如是的果呢?没有造作下这样的罪业,怎么能接受这样的惩罚?这种惩罚,不会管你年岁多大,你的身体好坏,你的家境丰贫,这些都不能阻挡障碍业力的惩罚。

  知道了这一点就要思维:我要依靠什么呢?生命的实相是这样的,那么我要怎么办呢?如果自己真的没有为自己想过,哪怕为别人想过这些也可以。人在世间过一天算一天,浑浑噩噩,以为人死如灯灭,可惜当他的这盏灯灭后,才发现不是一死百了、了无牵挂得解脱,而是从这个坑中跳出来,落到了另一个更大的坑中,这才是最最悲催的事情。因为一点点的见解,让自己很辛苦得到的人身就这样白白浪费,下次再得人身是什么时候呢?很久前为一位同修做催眠,知道了她前三世的情况,第一世为人的时候是在宋朝,第二世是明末,第三世是清末民国初期,这三次的生命都因为一个放不下,死在同一个男人手中,而且越死越惨烈,越死越艰辛。这一千年里只得到短促的四次生命,其他的那些时间在做什么呢?更多是在做鬼。

  如果自己的亲人有福报能自己投生到天上,在几百几千年之前,还很好理解,但现在,令人心酸事实是靠自己努力投生到天道的人太少太少!现在是什么样的世道?人在世间行做越来越败坏了,连上天道的可能都没有了,这太不可思议了,任何的时候、任何的世界,人道和天道的差别从来没有像现在这样巨大过;现在人道和天道中间似乎有了天堑一样的鸿沟,靠一己之力已经跨越不了了。

  不管你是否相信有佛,大家一定要试下,你信了能有什么损失呢?如果你不信,你有什么收获吗?信不会有损失,不信又没有收获,上小学的孩子都能算明白要不要信,这个利益明摆在这里。

  “转增圣因”是增加他的佛缘了,“圣因”可以粗暴地解释为得遇圣人的因缘、得成圣人的因缘。“转增”是这个人本身拥有,在这个基础之上再增加的,亲人能够为自己做功德,圣因就会更加深厚,这个利益就不可言说了。

  这样简单就可以得遇因缘,多不可思议啊!这不是几块钱能解决的问题,有可能很多众生几亿劫的生死轮转都得不到这个因缘;所以要知道,只有在佛教里才能得到这样殊胜的因缘、这样宏大的利益,除此之外没有什么其他的道路可以得到的了。

  一切都因为遇缘不同而有差别。

  【是人更能三七日中,一心瞻礼地藏形像,念其名字,满于万遍,当得菩萨现无边身,具告是人眷属生界;或于梦中,菩萨现大神力,亲领是人,于诸世界,见诸眷属。】

  “这样做的人如果还能够在二十一天中,每天都以初发心至诚地、不改不动摇地瞻礼地藏菩萨圣像,或者称念地藏菩萨的圣号,每天念满一万遍,这样做就会得到地藏菩萨示现出无边的身相,告诉此人他的眷属亲人投生到了什么世界,或者是在这个人的梦中,地藏菩萨用不可思议的神力,亲自带领他到各个世界去见自己已故亲人,看看他们的近况。”

  【更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰溢,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。】

  “能够每天念地藏菩萨的圣号一千遍,坚持不辍地念满一千天的话,此人就会得到地藏菩萨派遣他所在的土地神和大力鬼在他的周围,一直护卫他到命尽;在世的时候衣服饮食丰富盈满,不会缺乏;也不会遭遇各种疾病瘟疫等事情;更不会有大小的横事、不顺进到他的家门,更何况让这个人亲自承受呢?如此做的人,一定会得到地藏菩萨的摩顶授记。”

  “摩顶授记”不一定是授记做佛,也可能是授记为做某某菩萨、做某某罗汉。比如观世音菩萨在《楞严经》中宣讲“耳根圆通”时就提到,当时有一位古佛叫做观世音佛,这尊佛授记他为观世音菩萨,并让他负责听一切世间众生的音声。这样的授记在佛经中常常见到,授记做佛,当然是最殊胜、最难得、最快乐的事情了。如果你也想被授记一下,比如说在梦里给你一个什么名字、什么法名的话,那么大家可以至诚地来做,根据大乘佛经提供的方法来做,如果说这个世界只有一个人不会说谎话,只有释迦牟尼佛不会说谎,如果连佛陀都不能信,不知道还能信谁人了。

  【复次观世音菩萨,若未来世,有善男子、善女人,欲发广大慈心救度一切众生者、欲修无上菩提者、欲出离三界者。是诸人等,见地藏形像,及闻名者,至心归依,或以香华衣服、宝贝饮食,供养瞻礼,是善男女等,所愿速成,永无障碍。】

  “还有观世音菩萨,如果在未来世间里有行做善行的男人、女人,能够发出广大的慈悲心量去救度一切众生的、或想修持无上菩提的、或者是要出离三界轮回的,这些人在见到地藏菩萨的形象、或者听闻到地藏菩萨的名号,能够发出至诚的心皈依地藏菩萨、或者燃香、或者以花、衣服、宝贝、饮食等等供养地藏菩萨或瞻礼地藏菩萨,这些善男人、善女人们所愿一定会快速成就,在修行的道路上永远不会有障碍。”

  【复次观世音,若未来世,有善男子、善女人,欲求现在、未来百千万亿等愿,百千万亿等事。但当归依、瞻礼、供养、赞叹地藏菩萨形像,如是所愿所求,悉皆成就。复愿地藏菩萨具大慈悲,永拥护我,是人于睡梦中,即得菩萨摩顶授记。】

  “还有观世音菩萨,如果在未来的世间里有行做善行的男人、女人,想求得现在或未来百千万亿种愿望、百千万亿种事情,如果能皈依地藏菩萨、瞻礼地藏菩萨、供养地藏菩萨、赞叹地藏菩萨的形象,如上所有的事情、所有的愿、所有的求都能得到成就和满足。如果还能发愿,愿地藏菩萨兴大慈悲心,永远长久地拥护自己,这个人就会在睡梦中得到地藏菩萨来为他摩顶授记。”

  【复次观世音菩萨,若未来世,善男子、善女人,于大乘经典,深生珍重,发不思议心,欲读欲诵,纵遇明师教视令熟,旋得旋忘,动经年月,不能读诵。是善男子等,有宿业障,未得消除,故于大乘经典无读诵性。】

  “还有观世音菩萨,如果在未来的世间里有行做善行的男女,能够在大乘佛法的经教典籍里,生出深切的心,生起佛法难遇、难得、殊胜、真切的珍惜心来,能发出如上等等不可思议的心,想要读诵这些大乘的经典,但就算是遇到了明达的老师教授,帮助他熟悉了经典,可是这个人刚刚对经文熟悉了,马上就会忘记了,经过很长的时间都没有解决这个问题。这些善男、女们是有宿世的业障没有消除,所以才形成这种遇到大乘经典不能读诵的情况。”

  这一条一定要记住,有很多人遇到了佛经真的不能读诵,这是他宿世的业障未能清除,所以当我们遇到一个人想学佛,但是却不知道怎么下手,想念经却不知道怎么开始,知道读经好却读不下来,这个现象我们就要考虑宿世的业力如何消除了。 南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享