首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(六十六)观世音菩萨为末法众生请获大利益法门


   日期:2017/5/10 12:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷下

  见闻利益品第十二

  【如是之人,闻地藏菩萨名,见地藏菩萨像,具以本心恭敬陈白,更以香华、衣服饮食、一切玩具,供养菩萨。以净水一盏,经一日一夜,安菩萨前,然后合掌请服,回首向南,临入口时,至心郑重。服水既毕,慎五辛酒肉、邪淫妄语,及诸杀害,一七日或三七日。是善男子、善女人,于睡梦中,具见地藏菩萨现无边身,于是人处,授灌顶水。其人梦觉,即获聪明。应是经典,一历耳根,即当永记,更不忘失一句一偈。】

  “这个人如果能听闻到地藏菩萨的名号,见到地藏菩萨的圣像,把这个事情在地藏菩萨前真实地、恭敬地讲述出来,如果再能用各种上等的香、花、衣服、饮食、玩具、珍宝等等供养地藏菩萨,在地藏菩萨的圣像前供奉一杯清净的水,经过一日一夜,自己恭敬合掌把这杯水从圣像前请下来,面向南方,准备喝时心中充满恭敬,并郑重地喝下。喝完之后,一定要避免五种辛菜、酒肉这样的食物,还有邪淫妄语这样的行为,更不能造作杀生害命的事情,要坚持七天或者是二十一天。如果真能这样做的男人、女人们,在睡梦中能清楚地见到地藏菩萨现出了无边的身来到他的身边,给他做灌顶,这个人梦醒后,马上就会聪明伶俐,并且对经教典籍也是听一遍、看一遍就会牢牢地记下,根本不会忘记经典里的一句一偈。”

  五种辛菜就是我们知道的“荤”,而一切的肉食是算在“腥”里的,所以“荤”字是“草”字头,代表的是植物,而“腥”字是“月”字旁,代表的是一切众生的血肉。这两类食物为什么大家不要去吃呢?这五种植物,生吃会增加人的嗔恨心,熟吃会增加人的淫欲心,这两种结果对于学佛修行的人来说都是要摒除的,所以这五种辛辣的菜是不能吃的。而所有的肉都是从动物身上来的,有人说吃三净肉没事的,这话不对。三净肉是儒家孔子的说法,孔子虽然很喜欢吃,嘴也很馋,但毕竟是圣人,还是有慈悲心的,不过这个慈悲心还没有上升到对一切众生的同体大悲,提出对三种情况来的肉他是不吃的:一、自己养的动物,他是绝对不吃的;二、为自己杀的动物,他是绝对不吃的;三、自己看到了动物被杀、或者听到了动物被杀的声音,他也是绝对不吃的。所以有“君子远庖厨,闻其声不忍食其肉”。

  所有的动物,就算是一只小小的蚂蚁、小小的飞虫都是有痛苦感受的,也贪生怕死,这一点和人是一致的。我们反推自己的行为,如果觉得这样做是对的,那么我们互换一下角色,如果一个所谓的人来用残忍的手段杀了你,而且各种烹饪手段、各种刀具切割、烹饪你的肉,并且加上了各种乱七八糟的佐料,一口一口地撕咬你的身体,你会怎么想?如果你能平淡地看待这个事情,那么请你现在就使劲掐大腿一下,如果不痛苦,你可以吃肉,而如果自己这一点点的痛都不愿意承受,我们对动物都做下了什么呢?它们从生到死,最后来到我们的餐桌上,承受的一系列痛苦岂是掐一下那么点点的痛?如果这一点点的痛我们都不愿意承受,为什么动物要承受如此巨大的痛苦?扪心自问,中国古人说得好“己所不欲勿施于人”,自己不想承受痛苦,那么就不要让别人承受痛苦。

  自己都不愿意承受掐一下的痛,就不要让众生承受刀割的苦。我们学佛或许没有从中得到多少实惠,但是如果你学会了“换位思考”,保证有生之年在这一句话中,得到巨大真实的利益;如果不懂得换位思考,你不会懂得佛陀是多么爱我们,你不会懂得菩萨是多么想救度我们,你不会懂得生活是多么值得珍惜,更不会懂得身边的人要如何面对。不要等“行有不得”时,才“反求诸己”;不要等“所求阙绝”时,才想起我是否做错了,这就太晚了。

  佛陀一再地告诉我们,不要和众生结怨,尤其是这个杀业是所有业力中最重最深、牵引最苦、延续时间最长的,佛教里的慈心不只是不杀害众生,乃至升级到不去恼害众生,不去让众生烦恼,佛陀连让众生烦恼都不舍得,这才是佛的慈悲!

  大德们知道凡夫习气太重、业障太深,不能一下断除多生多世的恶习,用“三净肉”来做方便罢了,大家千万不要拿方便当究竟,不要以为这是对的,那就坏了。就像小孩子上幼儿园,学的东西很简单,他以为上学后学的东西也这样简单,就决定不去上学了,这样的人会怎么样呢?根本没有可能走出去的,这个人幼儿园不可能毕业啊!

  【复次观世音菩萨,若未来世,有诸人等,衣食不足,求者乖愿;或多病疾;或多凶衰,家宅不安,眷属分散;或诸横事,多来忤身;睡梦之间,多有惊怖。】

  “观世音菩萨,如果未来的世间里有这样一些人,他们缺少衣服、食物匮乏,希求的事情愿望都不能圆满,或者体弱多病,或者常常出现凶恶衰败的征兆,他的家宅得不到安宁,眷属亲人分别离散,或者遇到很多急难、凶险、横逆的事情,让他不得顺利、身心不得安闲,或者是在睡梦里常常出现惊悚恐怖的梦境。” 【如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍。是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢,乃至于睡梦中悉皆安乐。】

  “这些人,如果能听闻到地藏菩萨的圣号,能见到地藏菩萨的圣像,发出真切至诚的心,恭敬念诵地藏菩萨的圣号一万遍,这所有不如意的事情都会渐渐地、一点一点地消减和灭除掉,坚持下去就会得到安乐,衣服饮食等等日常必需的物质也会丰富盈满,在睡梦里都不会再出现惊恐的场景了,梦里都是无比安然快乐。”

  恭敬地念一万遍地藏菩萨的圣号,会解决如此多的不顺恶逆,乃至种种急难凶险的事情,包括有的人夜梦恐怖,这都可以用这个方法来对治解决。世间很多人都被种种厄逆纠缠,若福至心灵,能听闻到《地藏经》有如此简单的方法,便真实去做,种种烦恼痛苦定能得到解除。只是确实需要福报,才能听闻到的,没有福报做底子,听闻佛法的一个简单方法都很难很难!

  【复次观世音菩萨,若未来世,有善男子、善女人,或因治生,或因公私,或因生死,或因急事,入山林中,过渡河海,乃及大水,或经险道。是人先当念地藏菩萨名万遍,所过土地,鬼神卫护,行住坐卧,永保安乐。乃至逢于虎狼狮子、一切毒害,不能损之。】

  “观世音菩萨,如果在未来的世间里有行做善行的男女,或因自己要谋求生计,或因公家的事情、自己的事情,或因某人出生、某人死亡,要传递信息给外地的亲人朋友,或者是因为一些非常急切的事情,一定要进入山林、或者要渡过江河湖海、或者要穿越大水、经过危险的道路,这个人能够先念满地藏菩萨圣号一万遍,他所经过的地方都会有土地神、大力鬼等护持保卫,在一切行住坐卧中,都会永远地保持安然快乐。就算经过危险的道路,遇到了凶猛的老虎、狮子或者狼群,乃至其他一切有毒的物命,都不能对这个人产生一点点的损伤。”

  【佛告观世音菩萨:是地藏菩萨,于阎浮提,有大因缘。若说于诸众生见闻利益等事,百千劫中,说不能尽。是故观世音,汝以神力,流布是经,令娑婆世界众生,百千万劫,永受安乐。】

  “佛陀告诉观世音菩萨:‘这位地藏菩萨,和南阎浮提有极大的因缘。如果言说种种众生遇到、听到地藏菩萨形象或圣号,并因此得到诸多利益的事情,用百千个大劫的时间也说不完、道不尽。因为这个缘故,观世音菩萨,要用你的威威神力来让这部不可思议的《地藏经》在世间流传下去、分布开来,以这《地藏经》里记录的巨大利益,让娑婆世界里的众生们在百千万劫的生命流转里,都能够得到地藏法门的救护,永远得到安详快乐。”

  释迦牟尼佛再一次把娑婆世界的教化、《地藏经》的护持流布等等的大事,交付给了观世音菩萨,让观世音菩萨也用自己的力量护卫这部经典。这部《地藏经》决定不可思议,你真正地发真诚恭敬的心去读,一百部、二百部,你决定有不可思议的收获。诚然我们学佛不求感应,但是对于很多人来说,学佛得到一个信息是很重要的,如果是来自广大灵感的观世音,或是大慈大悲的地藏王,这个感应还是要得的。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享