首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 慈悲心的缺少是恶业之源,对慈悲心的剖析与忏悔及随感


   日期:2017/5/10 13:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  慈悲心的缺少是恶业之源——对慈悲心的剖析与忏悔及随感

  慈悲心,是天地之间生生不息之心!

  以慈悲心对待天地万物,天长地久,慈悲心自然也会感应到自己的身上,这样,人的性格就不会乖戾,福报自然增长,我们宿世以来所修下的福报就不会折损。

  常修慈悲心的人,脸上自然会有种祥和之气,身心常常会轻安自在,智慧也可以增长,不仅人缘会日益良好,从天地自然之间,从人世之间所感应到的善缘也会日益增长,这是真正的福慧双修!

  如果你身心有苦,事业不顺,财物不足,那么请立即开始让你自己的慈悲心萌发出来,你就会当下发现外界对你的反应会立即开始变好。

  我们说,要常怀慈悲心,以慈悲心对待他人、家人。因为,如果我们放任自己,让他人,无论是自己的家人还是朋友,还是同事,让他们升起烦恼心是很容易的事情,而且这些烦恼心会形成联锁的反应,所以,不可以小看我们对别人的一个烦恼、一个无礼、一个嗔恨,亦可能会造下无边的恶业。

  今晨,念了大悲咒,在不由自主的想慈悲心的问题。突然想到,2011年的某天,我在外地某处办事,正准备开车起步的时候,有一个中老年妇女突然用手攀住车窗,向我要钱,其脸上一脸苦相,很急切。当时车已经启动,我被这突如其来的行为弄的很烦,心想此人相当无礼和莽撞,决定不给她一点,任其怎样说都不给。可能是她见我挂的事北京牌照吧,很执着的要,很急迫,几乎是哀求,但我仍旧不给,心里的理由是,如果这样就给了,她会不会抓住这里所有的车都攀住车窗要钱?这样岂不是非常危险?不能助长这个风气。(现在想来,这却是我或者是我们自己常犯的愚痴之病,人在很多时候,常常用自己的道理来衡量他人,我们往往自以为是。)

  今晨(此事已经过去了六年了),不知为何,脑中突然浮现了那个妇女的一脸困苦相,让我不由心中为之一动,突然意识到当年是自己错了,没有用慈悲之心去面对外境(或许是昨夜读了几段《金刚经》,获得了加持,开了智慧吧。)我很忏悔!当时应该给她,她或许是为了救急,或者是救命,或许是为了治病,或许家里有老人或孩子急等着用钱看病。今日之忏悔,有些晚,但是还不算晚,今后我要多多升起慈悲心,时时处处,善待众生,不起嗔恨心,多有慈悲心。

  另有一事,今日想来,也是不能轻易释怀。我们学佛,在忏悔文中常常有“为贪嗔痴烦恼所驱,造作无量无边恶业。”的话,对这句话,现在是能理解了。此事说来,已经有16年了。当时,我买了一只小狗,在狗长大的过程中,因为内心中的某些无明烦恼,经常打这只小狗,有一次还非常过分非常严重,现在想来,惭愧万分,后悔不已。这都是自己智慧不足,慈悲心不够的缘故。

  拥有慈悲心,我们就能少造很多恶业,不仅是对他人好的,首先是为我们自己好,因为,万般带不去,唯有业随身,恶因所造成的所有恶果,都要到我们自己身上。

  拥有慈悲心,我们就不会去烦恼众生,长期如此,我们的恶业就会越来越少,福报也会越积越多。

  我们中国人所最敬爱的观音菩萨,就是大悲心的化身,观音菩萨救苦救难,慈悲心无处不在,所以我们学佛,首先就要学习菩萨的慈悲心。平时,不仅要多读诵观音菩萨的六字大明咒,最好还能多多读诵大悲咒,以增长智慧和慈悲,获得加持。

  慈悲心是修行之本,是改善命运之本。没有慈悲心,每天就会有很多恶业随缘增长,福报也跟着随缘漏出。没有慈悲心,福报的漏洞就一直存在,智慧的漏洞就一直存在,我们的命运不可能从根本上改善。福报不断漏出,我们读诵地藏经,以及忏悔消业障的功德和效果就会大打折扣,所以,只有有了坚定的慈悲心才能使我们改善命运与消业障,才能使得我们的人生路上更加顺利,修行也才能更加有效。

  同时,作为修行人而言,我们的行为本身就是影响他人、度化众生的一种方式。慈悲心,度化自己,度化他人,不就正是自度度他么?如能长此以往,不就是同登彼岸吗?

  南无大悲观世音菩萨!南无大悲观世音菩萨!南无大悲观世音菩萨!

 



下载DOC文档     微信分享