首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(六十七)释迦牟尼佛用偈总结地藏菩萨如何利益众生


   日期:2017/5/11 8:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷下

  见闻利益品第十二

  【尔时世尊而说偈言:】

  “此时释迦牟尼佛对大众宣说了偈言。”

  偈是一种佛教中常用的文体,每一句字数大体一致,方便记忆和背诵,也有总结、强调、概括、重申的意思在其中。 【吾

  【吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,至心归依大士身,寿命转增除罪障。】

  “我观察地藏菩萨的威威神力,用恒河里的沙子充当劫数,都难以说完说尽,能见到、听闻到、或者瞻礼地藏菩萨,哪怕是一念间这么短暂,都会得到无量无边的利益。不管是男人还是女人,也不管是龙身还是天神,如果在福报消尽、寿命用尽,根据自己造作的业力,本应该堕落到恶道中受苦,这时他若能发出至诚、虔诚的心,从茫茫生死中回头,真诚地皈依地藏菩萨这位大菩萨,这些众生不但寿命会得到增加,还会得到真实的利益,更能消除无量的罪业障碍。”

  【少失父母恩爱者,未知魂神在何趣,兄弟姊妹及诸亲,生长以来皆不识,或塑或画大士身,悲恋瞻礼不暂舍,三七日中念其名,菩萨当现无边体,示其眷属所生界,纵堕恶趣寻出离,若能不退是初心,即获摩顶受圣记。】

  “有的人幼小时就失去了父母亲人,他们不知道活着的亲人现在哪里,死去的亲人魂魄神识又是在什么地方,兄弟姐妹等等亲人失散多年、流浪各地、互不认识,非常想知道亲人流落到哪儿,如果这个人能够用各种材料或者塑、或者画地藏菩萨这位大菩萨的圣像,在圣像前瞻仰礼拜半刻不想停歇,连着二十一天称念地藏菩萨的名号,地藏菩萨就会现出无边的真实法身来告示他,亲人眷属现在何处,是活在人世,还是流转其他道中,就算是这个眷属亲人被业力牵引堕落到恶道中,也会很快把他们超拔出来;如果这个念地藏菩萨圣号的心,皈依地藏菩萨做生死依靠的心,对地藏菩萨的信心真实清净不退转,一千天中都这样做,就会得到地藏菩萨为他摩顶授记。”

  【欲修无上菩提者,乃至出离三界苦,是人既发大悲心,先当瞻礼大士像,一切诸愿速成就,永无业障能遮止。】

  “如果有人想要修持无上菩提,或者求出离欲界、色界、无色界这三界的生死轮回之苦,此人一定要发出真诚的大慈悲心来,先应该瞻视顶礼地藏菩萨的圣像,这样才能帮助消除宿世的罪业障难,并因此功德善利使得一切愿望迅速圆满成就,永远没有业力、障碍能够对修行产生遮蔽和阻止。”

  【有人发心念经典,欲度群迷超彼岸,虽立是愿不思议,旋读旋忘多废失,斯人有业障惑故,于大乘经不能记,供养地藏以香华,衣服饮食诸玩具,以净水安大士前,一日一夜求服之,发殷重心慎五辛,酒肉邪淫及妄语,】

  “有人发心想要读诵大乘经典章句,愿意接引、救度更多迷惑的众生到达安稳快乐的生死彼岸,虽然他发下的这个心愿、誓愿不可思议,但是对于大乘经典却读不进去,读前忘后,读后忘前,这是因为有宿世的业力在障碍、迷惑,导致他不能读诵记忆佛法大乘的经教典籍。如果这个人能供养地藏菩萨,并用衣服、饮食、自己喜欢的玩具、珍宝、香、花等等来做供养,在地藏菩萨的圣像前安放一杯净水,一日一夜后,在地藏菩萨像前以殷切、郑重的心祈请喝下,避免五种辛辣的荤菜,避免饮酒、吃肉、杀生、妄语、邪淫等等的不善罪业。”

  【三七日内勿杀害,至心思念大士名,即于梦中见无边,觉来便得利根耳,应是经教历耳闻,千万生中永不忘,以是大士不思议,能使斯人获此慧。】

  “在二十一天内他能够不造作杀害之事,一心一意地称念地藏菩萨圣号,就会梦到地藏菩萨来到身边,用智慧水来帮助他灌顶开智,醒来后就会得到聪明智慧,大乘经典以及教义一经历他的耳根,就算流转千生万世都永远不会忘记,这都是仰仗地藏菩萨这位大菩萨无量无边不可思议的神通道力,才能使这个人获得如此的智慧善根。”

  在二十一天里尤其不能造作杀害的罪业,因为一切佛菩萨都是以慈悲为心,以慈悲为体,如果一边求佛菩萨加持、一边又造作杀业,这是对佛菩萨极大的不恭敬,无论你在圣像前磕多少头、发多少誓,都无法和佛菩萨的心契合。

  【贫穷众生及疾病,家宅凶衰眷属离,睡梦之中悉不安,求者乖违无称遂,至心瞻礼地藏像,一切恶事皆消灭,至于梦中尽得安,衣食丰饶神鬼护。】

  “有的众生遭受到贫穷痛苦、疾病缠身,家宅中不断发生凶险、衰败的事情,亲人眷属相继离去,睡梦中都得不到安宁,所有的愿望、祈求都得不到满足,遇到这些情况,他一定要至诚称念地藏菩萨圣号,或者瞻仰、顶礼地藏菩萨的圣像,一切不顺利的事情都会得到消减和灭除,睡梦变得安稳祥和,衣服、饮食等物资日渐丰厚富饶,还会有善神日夜不离地护卫,再不会有恶事、横事、凶险、障难影响到这个人。”

  【欲入山林及渡海,毒恶禽兽及恶人,恶神恶鬼并恶风,一切诸难诸苦恼,但当瞻礼及供养,地藏菩萨大士像,如是山林大海中,应是诸恶皆消灭。】

  “如果有人要经过凶险的山林、或者要渡过未知的大海、或者将要面对各种恶毒的动物、恶毒的人、恶毒的鬼神和非常恶劣的环境,如果想摆脱这些困境、脱离这一切的苦恼、障碍、凶险,这个人应该至诚地瞻仰、礼拜、供养地藏菩萨圣像,在启程前至诚地念地藏菩萨圣号满一万遍,这样他在经过山林、大海、危险道路时,所有恶毒的事情、恶毒的众生都不会伤害影响到他了。”

  【观音至心听吾说,地藏无尽不思议,百千万劫说不周,广宣大士如是力。】

  “观世音菩萨,你要仔细地听我所说的地藏菩萨的神通、智慧、方便、威神之力,真的不可思议,如果十方世界三世诸佛一起来宣说地藏菩萨的功德善利、说地藏菩萨大慈、大悲、大愿、大行的事情,就算经过百千万劫那么长久的时间也说不完全。所以观世音菩萨你要广泛地宣传地藏菩萨利益众生、方便众生、救度众生的大慈悲大愿行,要令这部不可思议的《地藏经》能深远地流传下去,广泛地分布开来。”

  【地藏名字人若闻,乃至见像瞻礼者,香华衣服饮食奉,供养百千受妙乐,若能以此回法界,毕竟成佛超生死。是故观音汝当知,普告恒沙诸国土。】

  “如果有人听闻到地藏菩萨的圣号,或者是见到了地藏菩萨的圣像能够一瞻一礼,或者用各种物品供养地藏菩萨,都一定会得到百千生乃至无数劫享受无边殊胜、美妙安乐的利益,如果能够把这些善利益都回向给整个虚空法界,这个人一定会成就佛果、超越生死轮回。因此,观世音菩萨你应该知道这些,把地藏菩萨利益众生的这些事情,全部告示给如恒河沙一样多的佛国土的所有众生。”

  这一段偈总结了地藏菩萨如何利益众生的部分,这也正是其他宗教无法企及的部分,佛法不只是离苦,还可以得乐,这个乐是恒常的、寂静安稳的、清净自在的大快乐。佛陀给出了种种方法,只要众生愿意获得、如此行做,就会获得真实的利益。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       利益众生)(五明学佛网:地藏经       利益众生)  

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 慧光法师:用功办道即是利益众生 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十九集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十八集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十七集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十六集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十五集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十四集