首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么佛教菩萨,断恶修善都不要放在心上


   日期:2017/5/12 8:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第四个「业相境」。业就是造作,中国字汇裡头,正在造作的时候叫事,你在干事;事造完了之后,它的结果就叫做业。所以事是从相上说的,业是从果上讲的。「业即身口所作之业。谓修行之人,无量劫来,所作善恶诸业,或已受报,不復更发」,已经报掉了,不会再发。还有没有受报的,这个业还没报的,「于静心中,忽然俱发」。

  这个业发了,业有善有恶,善业发了,好!福报自然现前。如果说恶业发了,冤亲债主找到头上来,或是现前的,你曾经得罪他,他来报怨,他来讨债;或者是过去生中的,那就是鬼道裡众生的、魔道裡面众生的。这些过去有怨、有债务,他会来索命、会来讨债,遇着这些麻烦。不知道什么时候、不知道在什么处所发作了。「盖善业将受报,故发」,你的缘成熟,名利都来了,你就发了。「恶业来责报」,恶业来的时候麻烦,来报怨的、来讨债的,这个缘成熟了它也发。

  「于此善恶业相现时,勿喜勿怖」。一个修行人,遇到顺境、遇到善缘不要喜欢,不要得意洋洋,这个不好,这不是处置好方法。好方法是如如不动,我们要做更多的好事。譬如突然发财了,好!要拿这些财多做好事,不要自己享受。自己享受,福报不就享完了吗?我用这个福报再培福报,让我的福报永远没有间断,这是处理的方法。

  如果是逆缘,逆境、恶缘要化解,所以也不要恐怖。如何化解?真诚的善心,善言、善行,让这些冤亲债主见到都感动、都尊敬你,他的报復就很轻了,就不是很严重。所以勿喜勿怖,这些基本的塬则一定要能守得住,这是正确的。这些事情都在日常生活当中,不定什么时候来,不定什么时候遇到。

  「弥须用观」,在这个时候,更需要用前面讲的十种观,这十种裡头用哪一种来对治。「令业谢行」,要让这个业消掉。菩萨怎么消掉?菩萨用叁轮体空,就消掉了。世间人造恶业知道消,善业他不知道消,善业也得要消,不消的话,叁善道受报,你出不了六道轮迴。

  而且叁善道也很麻烦,为什么?时间太长,人间的寿命短,天人寿命长。四王天的一天是人间五十年,他的寿命一般都五百岁,一天是五十年,这个我们要知道。愈往上面去,倍倍相乘,忉利天的一天,人间一百年,寿命一千岁。你就晓得,到那么长的时间你闻不到佛法,麻烦在这裡,你不会觉悟,你在那裡享福。

  这就是为什么佛教菩萨,断恶修善都不要执着,不要放在心上,那就对了;不放在心上这叫净业,你造了,造了没有染污。造了恶业,念念不忘,变成怨恨、仇恨,善业念念不忘,变成情执,这两样都让你出不了六道轮迴。所以佛教给我们,无论造什么业,善业、恶业,都不要放在心上。心裡头只放阿弥陀佛,只有西方极乐世界,好!这样我们的业就变成净业。这个业谢行,把这个业让它谢落掉,也就是让它给化解掉。

 



下载DOC文档     微信分享