首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的智慧之跟随一师修学一法


   日期:2017/5/12 9:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛的道路不平坦,修行的路程更艰辛,要想成功,就得坚持到底,在这个过程中,忍耐是最重要的。从进入佛门开始,就得学会忍耐。

  不论在藏地还是在汉地,为什么以前成就的人都特别多,现在成就的相对少了呢?因为以前的人心念能够专一,能够一心一意,能够跟随一位上师,一心听这位上师的话,现在的人不能够忍耐,内心浮躁,不能够坚持。

  进入佛门首先得寻找善知识,学佛没有自学成才的先例,必须得靠善知识的指导。我们学世间的知识,都得找位老师来教我们,何况浩瀚如海的佛法!善知识的一句话就是修行最好的指导,能够解决你当下的实际问题,这个在佛经中你找不到,就算碰巧碰到了,几率也太小了。找到一位具德的善知识,就要一心一意地跟着他,信心要坚定,还得通过他对你的种种考验,决不能动摇,这里面就需要忍耐。

  可是现在的人很浮躁,今天拜这位上师,觉得很好,跟着学了几天很新鲜。开始的时候,上师很关注自己,感觉很好,刚接触有几分热情,修法也有积极性,可是过了几天这个新鲜感过去了,上师就让自己修法,也不总关注自己了,觉得心里有了落差。修法靠坚持、靠忍耐,坚持不住,慢慢地感觉就不是那么好了,然后内心就开始有了怀疑,是不是这位上师不够厉害?或是对这位上师没有多少信心了,那该怎么办?再去拜位上师,然后再重复这个过程。再拜位上师,到了新鲜感过后,信心退失的时候,又产生了比较的心,还是原来的上师好点,还是回去跟原来的上师学吧,那么回去不回去?跟谁学呢?心里反复矛盾、犹豫,心思也不放在修法上,自己还很烦恼。

  其实,只要内心清净、会修,拜多少位上师都行,看看那些祖师们都是拜了很多上师,阿底峡尊者拜了150多位上师,宗喀巴大师拜了30多位上师,包括我自己也拜了多位上师,但是初学佛人不行,不能多,多了就迷糊了,就不知所措了,不知道跟哪位上师学,不知道修哪位上师的法,有了分别比较心,所以最好就是一心一意地跟着一位上师修学,学一个法门,一门深入,这样内心比较清净,易出成就。在这个过程就学忍耐,心要定下来,跟着自己的上师,不能明天听到哪位仁波切很有名,跟着就跑了,后天听到谁讲得很好,又去参加一下。反反复复,不坚持修自己的法,能有多大的进步?

  还有的人是顺境中修得很好,遇到困难就退心,刚开始学佛学得很欢喜,学佛后一切都很顺利,觉得信心十足。但要是生病了,或是心情不好了,或是有其他的事情了,心里就产生怀疑了,是不是上师不加持我了?是不是自己修的不对了?就会胡思乱想起来,什么想法都会产生,越想内心越乱,越想越没信心。其实,在学佛的过程中,一定会有逆境的,有的时候是自己的业障现起,有的时候或许是魔障,但这些都没有关系,只要至诚祈请上师三宝加持,逆境很快就会过去的!

  对于我们初学佛者来说,跟随一师、修学一法比较好,这样内心清净,进步会比较快。

 



下载DOC文档     微信分享