首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛人应该如何面对重大灾难和生死?(上)


   日期:2017/5/14 16:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛人应该如何面对重大灾难和生死?(上)

  《净土》2016年第一期有篇《生命里的无常》,写了一位念佛前虔诚的母亲,一连三年,每日一百零八遍《大悲咒》从来没有间断过还在东林寺完成了十天百万佛号闭关的殊胜共修。就在准备去东林寺常住时,发生了意外,先是双肺感染,很快病情急转直下,没过多长时间,母亲已经无法从床上起来了,甚至语言也发生了障碍。于是作为也是念佛人的女儿,带着母亲住进中日友好医院,“连续做了五次核磁共振,医生也没有发现母亲的病因。为了查找病因,医生给我们开出各种检查报告,甚至腰穿、重金属中毒等检查也统统做过了。在母亲住院的日子里,我们终日跑协和医院、307医院等北京各大医院,各种送检、取报告单……”,面对已经奄奄一息的母亲,作者产生了疑惑:如此认真学佛念佛的母亲,为何到了这么田地?

  此文还记述了另一件事,一位也是虔诚学佛的同修,是作者同学的姐姐:“她每天早上三点钟就起床,开始拜《地藏经》,回向给她的父母,并且每日数万佛号,从来不曾有一日间断。在佛力加持之下,同学姐姐久治不愈的哮喘病不治而愈,家里的经济状况也有了很大的改观。……但是,就在二〇一四年元旦刚过的时候,同学姐姐遭遇了一场惨烈的车祸,她在下班回家的路上,被一辆超速车撞出了八十多米远,这辆车的车主不仅是酒驾,而且在肇事之后逃逸,当她的家人找到她的时候,尸体已经残缺不全……”

  为什么?

  这估计是所有人的疑惑,更是周围同修的不解。

  这么虔诚精进的学佛人,为何遭此大不幸?

  作者试图在回答这个问题,“念佛可转重报、后报为轻报和现报的因果道理。印祖在《复周颂尧居士书》中言:“须知人之修持,果真诚无伪,便能转业。转重报后报,为现报轻报。凡夫肉眼,只能见当时之吉凶事实,不能知过去与未来之因果何如。此老太太,多年精修,一朝惨死,或者由此苦报,便可消灭所造三途恶道之报,而得生善道。或在生有真信愿,亦可往生西方。”

  得出的结论应该很符合佛理。但我总觉得有什么东西梗在那里。是什么东西呢?

  此文结尾说:“幸好我是学佛的人,对因果有一定的认知。我知道,“欲知前世因,今生受者是”。芸芸众生,各种受报都一定有前因,唯有深信因果,才能做到不怨天、不尤人,纵然遇到逆境、逆缘,也都可以心安理得地承受。”

  我的追问是:所谓心安理得承受,是不是意味着继续给母亲做各种检查,继续在加护病房看母亲奄奄一息,继续想着到底怎样做母亲才能好起来?一定是的,因为所有看过这篇文章的人,包括我,都在想:这位母亲到底好了没?

  能给读者留下这个疑问,说明作者本人内心的疑虑担心,所必然传达出来的。

  如果还有疑虑还要担心,那就证明心里还是不踏实,那就证明在修行导向上一定存在着什么问题,是不对劲的。

  到底哪里不对劲儿?

  有时换一个角度看问题,立刻会峰回路转,豁然开朗。

  让我们来看一位过来人是怎么说的。

  仁焕法师曾自述:

  “我得了十年的癌症,肝脏有7个肿瘤,最大的肿瘤5.8(cm),肺部的肿瘤有两个,最大的是8.9(cm)。我当过医生,知道这病没治了,当时候也不求活在世间上了,因为病很痛苦,我只有求愿往生。当时念佛目的是求愿往生,愿意死亡了,我用一念一求愿往生,一念一求愿往生,想不到我的病就好了。深圳的居士知道我原本有病,一定要叫我去检查。检查结果一切都好。

  当我病好以后,我回想:怎么求愿往生,人反过来活了呢?”

  经过不断思考,法师终于明白了其中的道理:

  印光老法师对生与死这两个字的强调:“生,一定要生往西方;死,就是要念念不忘这个死字,道业自成。”人死了还有道吗?所以我带着这样的疑惑去闭关,我曾经为这两个字闭关六个月。

  2003 年我为往生而闭关,因为对往生的概念没有理解,我进关的时候,带有很多的食物、补品(编者:这其实还是为自己的现世担心着想,求自己病能好)。结果闭关以后,不但没有什么好的收获,求往生也没有得到往生,也没有得到健康,反过来在关中得了大病,最后没有办法,就出关了。

  出关以后得到一个善知识的启发,懂得了生死的概念,2004年重新入关。这次实在是为决定往生而闭关,不带一点东西进去,也不带衣服进去,就是好好地念佛(编者:死心塌地,通身靠倒,不作他想)。随着一句佛号,念一句就愿死一句。结果闭关四个月,没有换过衣服,感觉一天比一天健康,就像完全没有病的状态。当我出关的时候,周围的人闻到我有特别浓的香味,他们问:“师父啊,你进关,用什么香水来洒身啊?”我说:“那是阿弥陀佛慈悲帮我洒的。”

  经过几个月的努力,我才懂得,人有妄想,如果没有从这个死字上下功夫,自然妄想怎么样都不会消除。当你一开始就笃定:“我一定要死了。”这样下功夫,结果人就没有妄想了……人在念佛的过程中,精力集中在佛号上,什么都忘记了,那么你的灵魂就没有什么障碍,也不受色身的障碍。虽然在楼房里面,也没有感觉到灵魂从门口出去,或者从哪个地方出去,好像是直接往上升,感觉到什么都没有障碍。后来才懂得,人愿意死的时候(编者:所谓愿意死是指不怕死,心里没有惧怕,死就不成为障碍),愿意什么都不存在的时候,反过来这个生命,更加殊胜和微妙。

  当我突破了这个死字以后,对印光老法师一百零八拜,我说:“非常感恩你老人家,你用生和死直截了当地点破,让我们后人在这个地方下功夫。”

  ……

  一念一死亡,这是印光老法师对一个出家人的教育。有一位法师病得很严重,印老对他开示说:“愿念念之中,只有求愿往生,千万不要求康复,如果你阳寿未了,你自然健康,如果你阳寿了了,你自然就安详往生。”印老的开示,我在2004年通过实践,体会到其中的微妙,得到殊胜的利益。

  我们生死凡夫对生认为是好事,对死认为是不吉祥的事,依我们佛教的觉悟来讲,人的生是自然的,人的死也是自然的。……我们一定要明白到顺其自然就是平安,违背自然就是灾难。生命有生命的规律,大自然有大自然的规律。悲哀是烦恼,人烦恼就堕落,生命于烦恼中堕落,于快乐中提升,也是说解脱于快乐,障碍于烦恼。

  死就是生的开始,生就是死的终结。当我们愿意舍报往生西方极乐世界以后,虽然你没有真正舍报,但是你是实在的诚心,没有别的念头,那么你的生命已经从零开始,你的灵魂已经开始更新。愿我等大众以诚敬来接受佛慈悲!

  说得真是好,点一万个赞!

  求病好,病不一定能好,因为是业力所缠;求往生,舍命全交,一切佛来定,那才是真信佛,是真皈依。

  其实就在同一期的《净土》杂志里,有篇《死生转换,我要莲华化生》(仁焕法师那篇开示单独出文时,被编者命名为《突破生死关》。可见,净宗学人面对疾病灾难困苦时,如何认知生死,真是极为关键之处,也是勘验信仰的纯度之时啊!),里边有这样两段:

  1、……一次地震让我感受到了阿弥陀佛不可思议的救度力量,那日,我在床上打坐念佛,突然耳边传来巨响,房屋震动,心知是地震,但并不恐慌,依旧念佛,祈求阿弥陀佛来接引,心想要是当下死亡正好,文成印坏,苦尽甘来,庆快平生。这次经历使我明白,我应该在仰靠佛力与佛感应道交上多用功,建立起与阿弥陀佛至亲母子的关系,平日要如子忆母般至诚恳切地系念阿弥陀佛。

  2、……身边有师兄曾经讲述,当她心脏病发作、危在旦夕之际,她放下万缘,一心念佛求往生,这时奇迹发生了,她感觉到一种强大的力量贯穿全身,排山倒海般的佛号盘旋围绕着她,这种力量和佛号声决对不是怯弱病人所能发出的,完全是佛力加被使然。她呕吐了大半盆的秽物后痊愈。

  归根结底,还就是仁焕法师那句话:舍命全交!你是把命交给阿弥陀佛,任由祂来主宰呢?还是想着自己主宰自己的命?你是皈依佛,还是皈依自己?

  突然想起陈晓旭居士,就是一直求病好,所以才在往生解脱的关键点留下些遗憾。她代表了我们绝大多数学佛人的心态,一旦得了病,就想着该诵哪部经能好?该念佛还是念地藏王菩萨名号?该放生什么物命才好?是不是要加上磕大头?是不是还要加上诵什么咒语?这时的内心是慌乱的,几乎是乱投医的。一旦诵某部经起了作用,就欣喜,就感恩,说“佛菩萨真灵啊”;一旦没起作用,就赶忙换另一部经,换另一个咒语。若还是没管事,就难免怀疑起来:佛教到底灵不灵啊?为什么我做了这么多,还是没能如我愿呢?

  没错,这就是典型的皈依自我,而不是皈依佛菩萨!

  那你一定会问:“难道学佛人得了病,就不去治疗,都求往生?”

  当然不是。看你得的什么病,头疼脑热,为什么不去治。而如果你都肝癌晚期,艾滋病末期,还想着能治好,那不就是贪生怕死,留恋五浊恶世吗?你说“我也念佛了”,可你念佛还是求病能好,求能多活几年,最好多活三十年。你的祈祷潜台词是:“佛菩萨啊,让我在娑婆世界再享受一段时间吧。等三十年后,您再接我走,我那会一定跟您去极乐世界,继续享受!”

  你以为佛菩萨是度假村的售票员啊!

  就你这份贪心,尘世也难活,佛国也难去。

  一切交给佛!大病直接求往生,还不至于立刻死的病,求放下。比如你一直背疼,医院检查没任何结果,那就爱谁睡,是死是活、是好是坏,全不放在心上。注意,不放在心上,是指对自己的色身,而该完成的修行:念佛诵经、忏悔放生,是一样也不能少。必须还要反过来说一遍:修行功课一样也不能少,同时,也不把自己的色身放心上。

  这就是舍命全交,是真皈依!

  “心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。”

  为了理解什么是生死无挂碍,我们来看看这个人。

  1946年秋,国民党军大举进攻解放区,山西省文水县委决定留少数武工队坚持斗争,大批干部转移上山。

  12月,阎锡山匪军大举进袭文水一带。为保存实力,中共八地委决定平川地区大部份干部转移上山。她再三恳求党组织把她留下坚持地下斗争。十二团三营连长王本固负伤,她将王隐蔽在一户军属家,用自己平时节省的钱给他买药治伤,并精心护理直至痊愈返队。

  敌人频繁出击云周西村,并捕走我地下工作人员石三槐等,形势日险。家人劝其撤退上山,她表示:“走与不走,要等上级通知。”

  1947年1月11日夜,上级通知其转移。

  次日拂晓,敌人突然包围云周西村,把先期被捕的石三槐押解回村,强令全村群众到观音庙集中。刘胡兰因叛徒告密而被捕。她镇静地把奶奶给的银戒指、八路军连长送的手绢和作为入党信物的万金油盒——三件宝贵的纪念品交给继母后,被气势汹汹的敌人带走。她也随同群众来到会场。敌人当场又抓捕了石世辉、陈树荣、刘树山、张年成等,并胁迫她出场“自白”。

  审讯中,敌人千方百计诱使其供出同党,并相许给她一块土地。她回答:“不知道”,“给我个金人也不要”!接着又以死相逼,她昂首挺胸、义正辞严地说:“怕死不当共产党。”敌连长恼羞成怒,指使叛徒把石三槐、石六儿、张年成、石世辉、刘树山和71岁的陈树荣,用铡刀杀害。

  敌连长问她:“怕不怕?”

  她坚定地回答:“死也不投降!”她镇定自若地问:“怎个死法?”

  敌连长狂叫:“一个样!”并命令机枪对准群众:“把这些人全扫光。”

  她斩钉截铁地喊道:“不许残害群众!”从容不迫走近铡刀,英勇就义,为中国人民的解放事业献出了宝贵的生命。牺牲时尚未满15周岁。

  当看到“走与不走,要等上级通知”这句时,我全身汗毛直竖。走就是活,不走就是死,在这生死时刻,这个小姑娘依然坦然,把生命置之度外,而听从党组织的安排。

  真的惭愧呀,对佛菩萨,我有这份绝对的顺服心吗?

  她从来没想:为了安全,我要向哪个方向跑?

  她从来没想:为了让敌人放过我这个小女孩,我是不是可以装出很害怕很不经事的样子?

  她从来没想:我不能死,我如果能活下来,还可以做更多工作嘛。

  不,她对死没有任何恐惧,对生没有丝毫留恋,她只想着自己伟大的信仰,想着为共产主义而死,是值得的。“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦,究竟涅槃。”嗯,她确实达到了为共产主义而涅槃重生的境界?仁焕法师说:“人愿意死不怕死的时候,这个生命,会更加殊胜和微妙。”生的伟大,死的光荣!这句题词用来形容这个14岁的看破生死的小女孩,真是恰当。

  为革命,砍头只当风吹帽!

  为了党,洒尽鲜血心欢畅。

  我们佛弟子,对于生命,有这样一颗豁达超越的心吗?!

 



下载DOC文档     微信分享