首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:升天有什么好的?


   日期:2017/5/14 19:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  众生能认识苦、觉察苦,这是很难的。如果你真正能认识到苦、觉察到苦,这叫开悟,这样就能见性。佛第一转法轮的时候,首先讲的就是苦谛,也就是告诉大家要认识苦,要了知苦。既然世间都是痛苦的,怎么还要了知苦啊?虽然世间不离痛苦的本性,但是大家都没有认识到。我们到现在还没有生起出离心,到现在还没有真正下决心解脱,就是因为还没有认识到真正的苦,还没有觉察到真正的苦。若是你真正认识到了苦、觉察到了苦,你一定会求解脱的,一定会有出离心的。

  我们学佛修行,认识苦是最基本的,这是刚开始所要修持的。弥勒菩萨讲:五趣之中无安乐,不净室中无妙香。“五趣”就是指六道。“不净室”指的是公共厕所。你在公共厕所里找最干净的地方闻一下,根本闻不到香味。以这个比喻来说明六道里也没有一处安乐,包括天界。很多人想知道家人去世后的去处,若有人说“没有事,挺好的,升天了啊!”就觉得太好了。其实,升天有什么好的?也离不开痛苦的本性。在人世间,很多人都很羡慕明星、崇拜明星,甚至自己还想当明星。其实,明星也离不开烦恼和痛苦,他们的内心更烦恼,人生更不自由。天界、人间等六道都不离痛苦的本性,一处也没有安乐,大家要明白这个道理。

  我们现在要摆脱烦恼、痛苦,了脱生死,了脱轮回,怎么办?这里指的是一般的生死,都是由业力牵引的,生与死都不离轮回,生是一个生命的开始,死也是一个生命的开始,死亡并不是如灯灭,而是要重新投生,所以都是轮回。其实,生死是一体的,生既是一个新生命的开始,也是一个旧生命的结束;死既是旧生命的结束,也是一个新生命的开始。

  前几天有人问鸡和蛋的关系:“先有鸡,还是先有蛋?”既不能说先有鸡,也不能说先有蛋。轮回就是如此,无始无终。如同先有蛋,还是先有鸡,这是说不清楚的,已经远离了言思,是已经超越的,这叫胜义谛。

  一般而言,死是生命的结束,生是生命的开始,这样讲也可以,但这是一个很粗大的现象。若是再进一步细致的讲,生也就是死,死也就是生,二者是一体的。你抉择到最后,那就是一刹那当中生灭,若是有过程,根本是不成立的。那么,生死怎么能是一体的呢?那是生,还是死呢?这是矛盾的吧?在我们的言思里,这似乎是矛盾的;但是在诸法的实相当中,无论是空性,还是缘起,都是不矛盾的。

  这些都是超越我们的言思的,所以不要过度地去思维和计较,否则容易生起烦恼。若是过度分析、计较和分别,就会生起烦恼,生起分别念。我们的语言和思想的范畴都是有分别的。其实,我们若是再仔细研究、仔细分析的时候,就说不清楚了,这个时候已经超越了,不能再分别。若是你继续去分别、执着,就是错误的。

  对有些事,我们可以通过语言、思想进行说明、分析;但是有些事是超越的,是不可思、不可议、不可言、不可喻的。比如,我们通过逻辑、推理抉择胜义谛,最后只能抉择到相似的,不是真正的。因为真正的实相已经远离了言思,没法说,没法想。凡是属于言思的范畴,都是世俗谛,不是胜义谛。胜义谛是超越的,是远离言思的。所以我们现在只研究佛理,只明白这些道理是不行的,一定要实修实证。

  胜义谛是要通过戒律和禅定来证得的。首先要受戒,相续保持清净。此外,还要有禅定,心不散乱。通过定才能产生慧,才能真正领会胜义谛,才能真正证悟胜义谛。这时,如同哑巴吃糖块一样,他知道糖块的味道,但是说不出来。

  我们通过修行,通过定学的功德,最后才能产生慧学的功德。现在很多人都觉得自己的心定不下来,没法安住。若是自己守戒守得不好,三门不清净,这个心能定下来,能静下来吗?不可能的。只有相续清净了,你这个心才能定下来;心定下来了,才能产生智慧。当你真正领悟、证得胜义谛时,就如同哑巴吃糖块,虽然说不清楚,但是自己心里很清楚。现在有的人问:“我是不是已经开悟了?是不是已经见性了?”你若开悟、见性了,还用问吗?这是你自己内心的觉受,像哑巴吃糖块一样,这是自己最清楚明了的,还用问我吗?你现在还要问,就说明你还是没有开悟,还是没有见性,还要继续努力。

  很多都是超越的,所以大家不要自作聪明,觉得自己很懂逻辑,推理的能力很强,只通过自己的逻辑去做推理,遇到不明白或者想不通的,就开始怀疑了。不能这样!佛说,依智不依识,真正想通达无碍,就要靠智慧,不能靠知识。知识是分别的,智慧是不分别的、平等的。靠智慧才能真正通达诸法的实相,否则是不可能的。

  六道轮回里只有痛苦,没有安乐。什么是六道轮回?就是由业力的牵引,在六道里不自由地流转,这叫六道轮回,这是痛苦的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:六道轮回       达真堪布)(五明学佛网:六道轮回       达真堪布)  

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么 

 体慧法师:众生为什么一直在六道轮回 

 大安法师:明“三世因果、六道轮回”之理可救人 

 大安法师:三世因果、六道轮回的理念是先决前提 

 南怀瑾:三世因果、六道轮回是佛学建立的基础 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态