首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:心安一处道易成,心猿意马困难生


   日期:2017/5/15 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  心安一处道易成 心猿意马困难生

  善导大师《观经四帖疏》云:

  「但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。」

  简单没几句话,将念佛易行道的道理,说的非常的简要直接。因为没有几句话,所以为了加深大家的印象,请大家跟着我来念一遍,好不好?好!不要再打瞌睡了。

  「但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。」

  这段文只有举出行:上尽一形就是一生多念,下至十念就是临终少念。不管多念少念,只要是靠佛的愿力,没有一个不会往生西方极乐世界,所以念佛往生西方极乐世界是易行道。但是听到善导大师这样的开示,你放心了,不要有负面的误解喔。既然一生的多念和临终的少念,都会往生西方极乐世界,那我这时候何必那么认真打佛七?我就等到临终再来念佛就好了。可以这样想吗?不可以。这样想是非常的危险,你一定保证临终,有人为你助念吗?你敢保证吗?不敢保证。

  我跟大家报告一件事实,过去信愿在台中县大雅乡龙善寺,每个礼拜天早上九点到十一点宣扬《无量寿经》。有一天我说完之后,问大家有没有问题。有一位老菩萨是第一次来听经的,她就站起来,她站起来我以为她是要问我什么佛法的问题。她站起来是要求我一件事:「信愿师父!我七十多岁了,我今天第一次来听您讲经,我想要拜托您,我将来如果临终快要死了,您要来为我助念开示喔。」

  她还叮咛一句话,让我印象非常的深刻:「您要为我开示的详细一点喔!」

  我就跟这位老菩萨说:「这样我知道了,不过我是有条件的,你第一次来听经做这样的要求,我一定要订条件的。你如果能够接受,我就发这份心来帮妳。」

  「信愿师父您有什么条件?」

  「很简单,第一你要比我先死。我若比你先死了,我无法为你助念了。第二你要跟子孙说好,因为你如果死了,你就没有办法叫我助念。你如果死了叫我助念,我会吓到,你要跟子女说好,无论是在临终或死后,请信愿师父来助念开示。子女如果不接受我去为你助念,子女不让我念我没有办法喔。有可能会发生这种事情,虽然机率很小,但是有的子女不一定信阿弥陀佛,或许他是信阿门,他根本就不让你念佛,所以你要跟子女交代。第三就是要死给我知道,我如果不知道你死了,子女也没来请我去助念,我要如何为你助念?」

  这位老菩萨说:「这三个条件我会答应您。」

  她就很放心的坐着。我就跟她说:「老菩萨,我从现在开始就要跟妳开示,你将师父所讲经的录音带请回去听。」

  她回答我说:「不是不是,我又不是现在要死,您现在就要为我开示。」

  诸位菩萨,现在听经遇到佛法的善缘较要紧,还是临终再来期盼听到佛法、听到佛号较要紧?现在。你临终不一定有因缘遇到佛法、遇到善知识,遇到人家为你助念开示,不一定!我为什么要说这老菩萨的实例,因为经过三年这位老菩萨还没有死,什么人先死你知道吗?这位老菩萨她的老伴。她的老伴没有学佛,住在丰原。结果因为她加入我们助念团,虽然年纪老,很少出来助念,但是加入我们本愿山弥陀助念团,那个福利实在有够好。临终到死后所有大大小小的事情,信愿都会与我们讲堂的法师和两三百个莲友专心挺你。帮忙一切完全都是发心的,我帮她的老伴助念做功德佛事,顺便又引葬。

  你看我为什么那么忙碌,我不只是讲经忙碌、写书忙碌、推广道务办活动忙碌、建寺忙碌,连死人都要找我。忙碌到不认识的死人都会来找我。为什么我会知道?不认识的丧家,在亡亲的灵前掷筊(读搅音),看是要做佛教还是做道教的。掷了三杯做道教的都没有筊,掷了三杯要做佛教的都有筊,现在就决定要火葬做佛教的,现在开始说要掷哪一个法师来做功德佛事。竟然也有这种事情,不知道是怎么掷的,竟然掷到是信愿法师三筊,这是真实的事情。

  我到了丧家我就问他们到底是什么情形:「我和你们又不认识。」

  「我们也不知道,反正有人在掷筊的时候,有人说掷信愿法师来做功德佛事,一掷下去就是三杯。」

  我就跟他们说:「以后不可以这样说,以后从道种寺的德清法师先掷,不然就对很有道德的高僧星云大师先掷。因为从星云大师一直掷,不可能会掷到我中炉主。」

  这是真实的事情,这不是在说开玩笑的话,我们又不认识还掷到炉主,叫我去为他做功德佛事。我也是发心去为他做功德佛事,这位老菩萨的先生死了,为他把功德佛事做得很圆满。这位老菩萨跟着儿子住,就从来不曾回来讲堂。有一天我听到人家说,这位老菩萨死了,结果我们连助念到她的因缘都没有。

  诸位菩萨,我为什么要说这个实例,临终的善缘实在非常的重要。请问诸位菩萨:你们会常常回到道种寺,和我们的住持上德下清法师结佛缘、结善缘、结好缘,对你的将来临终往生西方极乐世界,好或是不好?当然是好。你一辈子都不曾回来道种寺,道种寺从开山到现在,你都不曾回来。你有一天突然无常来到了,没消没息的,就算想要帮你助念都没有因缘,不知道,对不对?

  所以信愿经常内心很诚恳地向诸位在家菩萨如此的勉励,末法时代依止某一个道场某一个师父好好修行,实在很有必要。教界的三宝弟子,就是有一个通常的毛病,跑来跑去,不但造成道场的是非困扰,法门也乱修杂修,到最后对往生都没有把握。实在说很多这种现象,修行三四十年了,修到最后变什么菩萨,你知道吗?到处跑菩萨摩诃萨。一下子跑到这个道场,亲近这个师父,一下子跑到那个道场,亲近那个师父。一下子学这个法门,一下子学这个法门。有一天无常一来,却不知道该怎么办,不知道要念什么,不知道要叫哪一位师父来助念。杂缘很多就会产生诸多的毛病,你临终就有可能出现种种的障碍。

  我曾经去殡仪馆助念,我实在印象非常的深,感触也非常的深。殡仪馆因为我常常去,尤其台中在崇德路的台中市殡仪馆,标准用三个字可以形容:吵死人。殡仪馆里面很吵,因为亡者的祭拜室、亡者的遗像牌位是一整排,所以去助念做功德佛事、做法事的,也有法师、也有道士,也有出家人、也有在家人。我最不喜欢那种假的出家人,末法时代还有不少假的出家人,我们一看就知道。他的头发都剃掉,去买红祖衣来穿,一看就知道那是假的出家人,是用出家人的身份专门在赚死人的钱。

  这伪造沙门在《地藏经》来说是要堕落无间地狱,可是在家人没学佛,不知道因果报应的厉害。而且这种假的出家人,专门在殡仪馆为人引葬的,专门为人处理后事赚钱的。如果要跟亡者引他的牌位到祭拜室,打铪(读哈音)子打的很大声,我们在念佛都会被他吵到。你们曾去过殡仪馆吗?曾不曾吗?不曾?到底曾不曾怎么不敢回答?

  殡仪馆真的是很吵,尤其是假的出家人在引导孝男孝女,将亡者的牌位到祭拜室,打铪子的声音很大声。那根本就是影响我们念佛开示,那铪子的声音打下去很大声:

  惨惨凄!凄惨凄惨

  惨惨凄!凄惨凄惨

  一个人死了还不赶快帮他念佛,还请假的出家人来要把他超度去西方极乐世界,怎么可能?诵也不知道在诵什么,那凄不凄惨呢?凄惨。所以他在打铪子的时候就是在代表这个亡者实在很凄惨。我们会静静为这位亡者念南无阿弥陀佛,让这位亡者好好在在梵音之中,在宁静安详的佛号音声之中随着阿弥陀佛的光明莲台,接引往生西方极乐世界。对这位亡者而言是最大的福报,对不对?当然。

  所以一定要和寺院道场法师,在三宝门中结下临终的善缘,这是非常的重要。所以九品的往生,一一都靠佛的愿力,纵然下辈品的行者,是在临终才到遇到佛法,尚且念佛都会往生了。这在告诉我们临终的善缘实在非常的重要,临终的善缘就是平时的善缘所结的。

  非浊大师所编集的一本书叫做《三宝感应要略录》,记载一个故事。这个故是说一个出家人悟真寺惠镜法师,原本是淄州人,出家之后蔬食苦行,吃的很简单修苦行。出家人就是要这样修行,出家人如果太过于享受,福报享光光,临终恶缘就来。过去有一位在家居士向我说,他的阿姨出家是一位比丘尼,因为可能福报享光光,她在大殿整理佛桌佛像的时候,不注意摔倒了,当场摔死在大殿。那天是农历的正月初一,结果寺里大家都在忙碌,没有人为这位摔死在大殿的比丘尼助念。

  这件事情是真实的,所以我们一定要和任何一位众生结善缘,认真念佛好好修福。特别是出家人,诸位在家居士也一样。

  多修福,少享福,别损福。

  福报在临终来享,这种是最有智慧的人。这位惠镜法师就是这样,蔬食苦行,而且他有工巧之能,就是他会雕刻佛像,手艺很好。这位惠镜法师一心念佛求生净土,所以他自己雕刻了阿弥陀佛与释迦牟尼佛两尊圣像,虔诚的供养礼拜,就像大家打佛七,随着佛号的音声,一边念佛一边拜佛,就是这样修行。

  惠镜法师在六十七岁那一年正月十五日夜晚,梦见有一个出家人全身黄金色跟惠镜法师说:「你想要见到净土吗?」

  诸位菩萨,如果问你:你有想要见到净土吗?要。

  惠镜法师回答:「唯愿得见!」

  这位出家人又问:「你有想要见到佛吗?」

  诸位菩萨,如果问你,你要吗?要。

  惠镜法师回答:「唯愿得见!」

  当时这位出家人就给惠镜法师一个钵:「你应该看看钵内。」

  惠镜法师一向钵内一看,忽然看见钵内现出一片清净庄严的西方净土,和佛经的记载完全一样,黄金为地,而且以金绳界道,而且宫殿楼阁重重无尽,七宝庄严而成。还有诸天童子游止在其中,还有声闻众、菩萨众、清净海会的圣众围绕阿弥陀佛。阿弥陀佛为西方极乐世界菩萨、声闻说法。这个情境在钵内看的一清二楚,当时这位出家人在前面,惠镜法师在后面,渐渐走到佛前。到了佛前这位出家人就突然不见了,只有惠镜法师一个人合掌而立。阿弥陀佛就问惠镜法师:「你认识引导你前来的这位出家人吗?」

  惠镜法师回答:「不认识。」

  阿弥陀佛说:「就是你所雕刻的释迦牟尼佛。」

  「你认识我吗?」

  惠镜法师回答:「不认识。」

  到西方见到阿弥陀佛还不认识。阿弥陀佛又说:「我就是你所雕刻的阿弥陀佛。」

  下面才是重点,下面阿弥陀佛所说的话,诸位菩萨你要好好牢记在心。信愿要跟大家报告这个故事,就是要跟大家说阿弥陀佛所说的这番话。虽然是跟惠镜法师说的,也是跟你我所说的:

  「释迦牟尼佛如父,我如母。」

  这句话从阿弥陀佛的口中说出来,实在令我们非常的感动。佛祖将我们众生看做儿女,将自己当做父母。所以佛祖在慈悲我们众生,犹如父母在疼爱儿女,那份慈悲的疼爱,是比父母在疼爱子女还超越百千万亿倍。

  阿弥陀佛继续说:娑婆世界众生如赤子,譬如父母有多子,年幼无知,堕入深泥之中。父亲进入深泥将孩子抱起来,安置于高岸上。母亲就在岸上抱持养育,教导孩子不可以再堕落深泥里面。我等也是如此。释迦牟尼佛教化娑婆浊恶的众生,引导他走向西方之路,我在净土世界摄取众生,回归净土成就不退菩萨。

  阿弥陀佛这番话是对惠镜法师所说的,说的实在真令人感动,对不对?对,跟阿弥陀佛感恩!释迦牟尼佛就犹如父亲,阿弥陀佛就犹如母亲。深泥就犹如六道也是地狱,我们就是这个不懂事的孩子,常常在深泥里面打滚。

  诸位菩萨,想想阿弥陀佛所说的道理,有道理吗?太有道理!所以释迦牟尼佛在人间发遣,叫我们发愿求生西方极乐世界。《阿弥陀经》全文只不过一千八百五十八字,释迦牟尼佛一而再再而三,三次劝愿:

  「若有信者,应当发愿,愿生彼国。」

  叫我们凡夫众生发愿,求生西方极乐世界。《阿弥陀经》诵一遍,只不过是十五分钟的时间,释迦牟尼佛再三殷切悲愍,叫我们发愿求生西方极乐世界,就是要请我们离开这个痛苦的苦海。请我们远离这个深泥,到西方极乐世界,受阿弥陀佛的教导,成就不退菩萨,所以佛菩萨对众生就是这份心怀。诸位我们如果想到佛菩萨,就犹如自己的父母,那我们当然内心就安心念佛了。

  惠镜法师听闻阿弥陀佛这番开示之后非常的欢喜,突然佛就不见了,这是一场梦。虽然是一场梦,梦醒之后身心安乐如入禅定,更加虔诚礼拜他所雕刻的释迦牟尼佛像、阿弥陀佛像。有一天惠镜法师又梦见同样先前的那个出家人来跟惠镜法师说:「你十二年后一定往生西方净土。」

  惠镜法师听了之后,隔天醒来非常认真拜佛念佛。到了他年纪七十九岁的时候,正好十二年后,六十七岁那一年梦见出家人跟他说十二年后往生,果然十二年后,就是七十九岁那年,正念分明往生西方极乐世界。往生的时候看见虚空中非常多百千佛菩萨圣众从西方来迎接,而且音乐鸣空,非常的殊胜。

  诸位菩萨,晚上早一点睡知不知道?或许你就梦见阿弥陀佛来跟你说:佛子某某人,十二年后我来迎接你,往生西方极乐世界好不好?好!但是阿弥陀佛会附带一个条件:我的条件很简单,你若在听信愿师父开示的时候,千万不可以打瞌睡知不知道?知道。

  所以诸位菩萨,从这个《三宝感应要略录》公案使我们明白,一个人在临终的用功,绝对是功不唐捐。

  善导大师跟我们说:上尽一形 下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。往生西方极乐世界确实是这么的容易。

 



下载DOC文档     微信分享