首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:学佛的人能否炒股赚钱


   日期:2017/5/17 7:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  最近我发现一些学佛者都迷上了“炒股赚钱”,前几天有一位居士邀请我到他家去吃饭,看起来居士是个善良之人,我到了他家,见他匆匆忙忙开始打开电脑 “炒股票”,他跟我讲了很多关于炒股赚钱方面的知识,说起来好象很容易赚大钱,可我知道炒股赚钱不是那么容易,后来那位居士问了我四个问题如下:

  第一个问题,学佛的人能否炒股赚钱?这个问题要看个人炒股的观点,你炒股的目的在哪里?如果目的要是想赚大钱,那你就错了,这是赌博,十赌九输,未必你能赚到。去年我认识一个老板,听他说,五年前自己有工厂,有企业,有上亿的财产和资金,后来他就炒股票,开始想研究股票,后来他就喜欢玩股票,慢慢就上瘾了,最后控制不了自己,一直赔钱,把工厂卖掉,企业也倒闭了,玩了四年股票,全输光之后觉醒过来,已经晚了,现在变成穷光蛋了。

  另外我还有个弟子学佛非常虔诚,可是,她的父母逼她出去赚钱,她也不愿意在外面跑,后来她听说别人炒股赚钱,也开始学着炒股,买了很多关于炒股与金融方面的书,参加了许多次金融培训班,而且还买了五种炒股的软件,总共花了二十多万人民币,她开始想研究,后来确实喜欢玩股票,慢慢就上瘾了,最后她控制不了自己,明明是在赔钱,她却有一种妄想,总觉得今天陪的钱,明天会再赚回来;她有一种幻觉,相信明天股市就会涨,根本不觉得明天也可能会跌,她几乎没有想到明天会赔钱;她有一种错觉,小钱不重视,只想赚大钱,已经失去了有舍才有得的真理,与打牌赌博没有什么区别。我劝告她无数次,不要想赚钱而炒股,她一直没有听,她已经迷醉一般,只沉迷于买股票赚钱,学佛退步了,人际关系也退步了,她家的亲戚都说,她已经变成股迷了,行尸走肉了。后来有一天,她跑过来就哭,哭了半天,我就知道她已经赔了不少的钱,我只说几句安慰话,她最后说:“师父,我们老百姓玩不起股票,怎么玩也是赔钱的。”我告诉她:“我早就说过,靠股票发财的人我还没听说过。”我的意思是,炒股票的人不是赚不了钱,只是一小部分的人赚钱,就像买彩票中奖一样,买彩票十万个人之中,只有一个人中奖的,靠股票发财也是如此而已。

  听说有些活佛,方丈、法师都在炒股赚钱,很多凡人一直对这些僧人有看法,我个人觉得,一个僧人应该遵守出家的原则,因此炒股赚钱这些不是僧人做的事业,可是,有些僧人说,我炒股赚钱,可以修寺普济,帮助更多人,我们僧人们应该知道,股票的钱来自于哪里?另外,你能做到你赚到的钱一分不留地布施给苦难众生吗?那样的话,你炒股也没有罪。如果你沉迷在股票里头,没有去救度苦难的众生,你炒股赚钱是有罪的。

  从佛法的角度来讲,炒股票是跟自己的平静心与安静心在做斗争,给自己增长贪婪(涨的时候)和嗔恨(跌的时候),增添烦恼,消耗自己的福报,迷失真正的智慧,内心增加矛盾的情绪,股市涨跌之中内心不平衡等情绪是有业障的。

  第二个问题,通过佛法能不能改变炒股的运气?这个问题经常有人问我,我每次回答的是,可以的,可是你要知道,佛法提倡的是,通过佛法能够增添你的福报,你有这个福报,炒股一定能够赚钱,如果你没有这个福报,你天天念经烧香拜佛而炒股,你还是赚不了钱。有些炒股与做期货的大老板,请一些高僧,或者道长帮他们通过法力来赚钱,这是可能吗?如果那些高僧或道长真有那样的本事,为何他们自己不去赚钱呢?去年几家炒股与做期货的公司老总邀请让我去帮他们看风水、打卦,祈福,我就跟他们说:“我可以帮你们做,如果你们希望赚钱,那就做点慈善,积德行善是增添福报唯独的方法,也是改变命运的最好方法,有了福报做任何事都会成就的。”

  那些老总确实做了不少慈善,后来听别人说,他们都转变了命运,有些老板还回遮了坐牢之灾。我还有一个弟子,她有个同学,在我的弟子面前津津乐道地讲了炒股赚钱的问题,乐得我的弟子蠢蠢欲动,后来我的弟子开始炒股,赔了不少钱,我劝她不要玩,她不听,最后赔完钱之后,她找我说:“师父,你能不能给我传一个炒股赚钱的法门?”我回答的是:“我没有炒股赚钱的法门,只有炒股赔钱的法门,你愿意学吗?”她就不断地摇头。我最后跟她说:“我希望你积德行善,改变自己的人生,增添自己的福报,修正自己的道路,你才会赚大钱的。”她现在转行了,生意还是不错。

  第三个问题,一心求佛,炒股赚钱,会实现吗?发财,佛经上有:“佛氏门中,有求必应。”没有求不到的,求发财是真能得到,真会实现的。可是很多人不知佛怎么教给我们发财的方法,就盲目地请求佛菩萨保佑发财,但这样是不可能发财的,佛经里指的是,发财是财富,财富是果报,有了财富的因,才有财富,那么财富的因是什么?因是财布施,那你要想发财,你就多多做财布施,真的是愈施愈多。财布施时不要想求回报,如果想求回报,你的思想就是错误,不会有财运的福报。你有多少布施多少,决定不求回报,到你需要用的时候,它自然就来,雍仲本波教的《无垢光荣经》里云:“无缘布施,圆满福报,果报自得”。

  幸饶弥沃佛在象雄地方传教佛法时,讲过三种布施和果报,如果你想发财与增添福报,你就要财布施,福德财报是财布施的果报,财布施是增添福报的因;聪明智慧是法布施的果报,法布施是聪明智慧的因;健康长寿是无畏布施的果报,无畏布施是健康长寿的因。所以佛说有求必应就是你付出它的因,果报自然就现前的。如果你炒股赚钱,希望你依财布施,果报自然就现前。如果你烧三只香,磕三个头,念几句咒,诵几遍经,就能够赚钱,或者有求必应的话,全人类干嘛还受苦赚钱呢?因此,佛经里讲的“有求必应”不是那么简单的事情,应该下功夫去做你想要的因,然后借用佛菩萨的能力,这样才能有求必应,早日实现你的梦想。幸饶弥沃佛再三地告诉我们,做任何事情,都不要自私自利,希望大家能为弘扬正法,进入正道,利益众生而发心,因此,炒股做期货等的时候,你能够发出希望大家都能得到好处之心,是最好积累福报的方法。

  我有个同学是个其它教派的弟子,可是经常来找我探讨佛法等,有一天,她说:“师父,我这一辈子积德行善,做了不少的布施,可是这些年,做期货赔了几千万人民币,我怎么办?”“你的钱已经赔完了,追回来的可能性很小,可是,通过这次赔钱你就可以积德行善啊!”“师父怎么做呢?”她问我,“你本身是个爱做布施的人,那就你不应该为这次赔钱而伤心,反而你应该开心,心里想这次赔钱一定是过去欠了很多人的债,这次用这样方式来还债,希望把债还清,因此,你就赔钱应用到做善的道路上,你就回向给天下的众生,希望天下的众生得到我的钱,希望他们离苦得乐,这样对你好处以外没有坏处,也可以增添你的福报。”她说:“谢谢师父指点,只有这样。”

  第四个问题,股票这个行业属于伤害众生的行业吗?我个人认为股票与金融这些行业本身不属于伤害众生的行业,这些行业只是发展经济的一种路线,因为,股票本身是一种有价证券,是股份公司在筹集资本时向出资人公开或私下发行的、用以证明出资人的股本身份和权利,并根据持有人所持有的股份数享有权益和承担义务的凭证,因此,炒股票不属于伤害众生的行业,金融和期货也是一样。但是如果你没有股票方面的知识,或没有福报,就千万不要玩这些,不要说伤害别人,弄不好可能连自己的命都搭进去了,这些年来股民倾家荡产,自杀、股民晕倒死亡、股民发疯,举刀砍人,这样的案子越来越多。还有更多的股民说: “好好的家,都是被股票给害的!”这些都来源于自己的贪婪心,执著心,迷惑心,欲望心。

  当股票上涨的时候,人们总会贪婪地希望它再涨高些才抛,可经常还没等你抛出去,股票就会扭头向下狂跌。 而当股票下跌的时候,人们又会心疼已经输掉的钱而不舍得斩仓。可是越等股价却越低。。。。。。最后也只能输钱离场。所以有人说炒股票是一种赢了数字输了金钱的游戏。

  股海淘金犹如虎口拔牙。屡战屡败的一定是小散户。命里有时终会有,命里无时莫强求。股市有不可预测的风险,请朋友们在进入股市之前一定要三思而后行!

 



下载DOC文档     微信分享