首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:一句经文囊括三乘,看解怨贼难?


   日期:2017/5/17 11:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  写在前面

  《普门品》给我们描述了一副观世音菩萨救怨贼难图,经文如下:【若三千大千国土,满中怨贼,有一商主,将诸商人,赍持重宝,经过险路,其中一人,作是唱言:“诸善男子,勿得恐怖,汝等应当一心称观世音菩萨名号,是菩萨能以无畏施于众生,汝等若称名者,于此怨贼,当得解脱。”众商人闻,具发声言:“南无观世音菩萨”。称其名故,即得解脱。】

  本文人间天老师将给我们逐个分析人天乘,小乘和大乘的重宝所在,并在其过程中称念观世音菩萨圣号做为修行保障,解怨贼难。这是不可或缺的基础手段,这样能让我们修行的路少一些障碍,多一些顺遂。

  1.一句经文囊括三乘,看解怨贼难!?

  这是第二段释名的第三个例子——解怨贼难。在整个释名的部分里此句稍特殊些,其他五个例子都是站在第三人称角度,俯视的描述遇到困难称念圣号得解脱,这句加入了第一、第二人称。我们可以把这句当成释名的最重要的一句来理解,并非是其他五个例子不重要,而是在这句中拉近了我们和菩萨间的关系,给了我们一个非常明显的案例。此句又埋藏了一个很重要的内容,并补充了罗刹难的不足,罗刹难是一人称念观音菩萨圣号,众得解脱;而这句里回归到自称自念上了,为什么商人劝大众称念?如果以罗刹难的方式,你一个人念就好了,为什么在此处要大家称念?

  这一句里可以说三乘并举,以人天乘来说,称念菩萨圣号,因为菩萨又号施无畏者,你能称念观音圣号就会获得菩萨施加的无所畏惧的加持。我们还有恐惧、还有担忧、还有害怕等等极其负面的情绪,这都没关系,称念观世音菩萨圣号得无所畏惧的加持,人天乘可以从此而入。

  小乘就是求自我的解脱。被怨贼围绕,临当被害,又携带贵重的宝物,进入到无法逃避的险路,这就像我们在轮回里是一样的。我们总会拿着什么东西当成重宝;我们也必然会因为娑婆的无常苦空,面临怨贼的侵害;也因为我们还要到某一处所谓的快乐幸福;所以还要努力前行,在前行的必由之路上遇到了厄难,这就好像小乘人在修行上遇到了绕不开的障碍一样,怎么解决?依然是称念观世音菩萨圣号。

  大乘就如一商人发声劝告大众:要称念菩萨圣号!因为他看到情况的危急,看到大众的恐惧,也知道菩萨的大力,将此种种揉合一处,不管你是求离苦,还是求安乐,都可以称念菩萨圣号,能如此去劝带大众,确实是在走大乘的自利利他的路了。

  因此这句就更完美地体现了佛法的高度融合性,不管我们以什么角度、什么心情、什么愿念,都可以在佛法里找到给予满足的方法,称念观世音菩萨圣号这就非常简单。人天乘的求、小乘的求、大乘的行,都可以在称念菩萨圣号上展现的淋漓尽致,余下就要看我们以什么角度契入了。

  2.人天乘的重宝是种种有漏有尽的人天的利益,终究是一场空梦。若要获得圆满,需将重宝置于出轮回的高度,需称念观世音菩萨圣号做修行保障。

  人天乘来说什么是重宝?我们贪着的一切都会成为我们的重宝

  我们要非常注意一个问题:很多学佛人对人天乘很不待见,包括很多学大乘的人对小乘也颇有微辞。这个很不好。为什么释迦佛以佛的状态宣讲三乘?并将此内容并录在经典中?如果三乘的某个很不重要,释迦佛何必费心劳力的宣讲这部分?我们可能一下不容易理解三乘并举的原理,但是从释迦佛的辛劳宣讲当窥得一斑,如果此内容不重要,佛不必说。三乘就是一条完整的输送链,以人天乘为契入点,最容易贴合大众的根性、也最容易契入大众的愿念、最容易打动大众,所以人天乘往往扮演了一个招生办的角色,你有什么特长?入什么班?把大众吸引过来,才有机会继续教育;大众因为对种种利益的求索,所以才容易贴合在其中,并坚持到能上升境界求出轮回。

  当我们求得了种种的利益,种种人天的利益就像携带的重宝一般,如护眼目的保护着,可是忽然发现,在面临厄难的时候重宝是解决不了问题的,反而因为重宝的携带,危及了自身的安全。于是这一个重宝、一个赍持、一个怨贼,这三者产生联系是因为重宝的存在,也因为有重宝的线索,引发了有宿世怨仇的贼人围绕,这个贼就不只是要夺取宝贝,更要夺取性命。如果没有重宝的引诱,这人或许还会安全,就算遇到怨贼,并不会非常迅猛地展现出恶果,所以重宝更成了催化剂,让怨念迅速膨胀。对人天乘来说什么是重宝?我们贪着的一切都会成为我们的重宝、成为负担、成为牵绊、成为牢笼。

  所以有了房奴、车奴、孩奴、钱奴,你告诉他这是你的枷锁,他会不开心,因为这是他的宝贝,谁敢染指他敢拼命的。想一想不是牢笼又是什么呢?但因为看不开啊,把这个宝贝牢牢地把持着,走到哪里都揣着挂着,不舍片刻。你当这些是宝贝,共业使然,招感的众生也会认为这些是宝贝,于是会上演一场宝贝争夺战。古代有一个公案,一位禅师问另一位禅师:世界上什么最珍贵?彼禅师走着走着看到树丫上有一个死猫的尸体,就说死猫最珍贵!为什么死猫最珍贵?因为没人要,所以就没有价钱,是无价的,这个解释偏世俗点。

  我们要正视自己的欲望,看得懂欲望的结果是牢笼,为满足欲望去求索,求当然要付出代价,所以有一求必有一苦,有一得也必有一失。就像我们两只手抓握物品,你抓了这个,就不能再抓其他的,表面上你抓住了是得到了,可是却失去了其他物品。人天乘行走下去就会发现:在种种的求索中总会不圆满!因为我们在人天乘求的欲望是有漏有尽的,早早晚晚会漏尽、会消磨尽的,到那时再发现终究是一场空梦,这一趟生死就很可能白走了。

  说到这想起过去的一位同修,非缠着我要看前世,恰巧机缘合适引导他看了一下自己的几生。有一生他是唐朝时期的亲王公主,后来因为政治婚姻同一位官员结婚,小日子过的还不错,但是赶上了天旱大饥荒。官员治下也是如此,而他在自己的府邸且歌且舞,恣情享乐。这让民众非常抱怨,最后愤怒的人民冲进府邸,把正在跳舞的他乱棍打死。之后又是一世富贵,也是女人身,是官宦人家的小姐,但已经大概是宋朝了,结果也是好景不长。这两世看到后,就引导他看一下这是什么原因导致有福报却无法承受?随后就看到一个非常贫穷的老妇女,衣衫褴褛如同乞丐一般,吃喝不济身无长物,流离失所,在流浪的途中看到了一个寺院,他想到求佛保佑自己能有不尽的荣华和美丽被人宠爱的人生,但是他没有任何可以供佛的物品。

  就在这时看到了山间的野花,他就采了一捧野花奉在佛前,祈求自己获得如上的圆满。很快这一生结束,也就有了余下的两生富贵。临到这世还保留着喜欢唐宋歌舞、喜欢唐朝时期的饰品和家具,奈何没钱,只能收藏一个小小的镜子和钗头。可他就是没办法学佛,就算说的很清晰、讲的很明白了,他还是对佛法生不起信心,这也是我希望通过看前世因果知道答案的。果然那一捧花就说明了一切,就是一捧花的福德,经过几世的消磨,到这一生,一千几百年过去了还能投生为人,余下的福德够支撑学佛吗?

  可以说这一千几百年间,他用自己的一个机会换取了自认为的重宝,但时光打磨下,仅是走了一个不大不小的弯路,又兜兜转转回到如当初的境地,或许他的这个愿望对当时的老妇是重要的、是最为迫切的、是最为期盼的,因此一个美梦也拉开序幕。但是几生下来,并没有从这场梦里醒来,还在相同的期盼着,还在爱好那时的歌、舞、音、乐、服、饰、妆、容、乃至家具、首饰。

  当人天乘走到这里,发现会有漏啊,会漏尽的,有的人或许会及时的清醒,并反思:如何才能不这样反复呢?最后的答案还是出轮回。所以出轮回的目标提上日程,乃至心心念念地要出轮回,如何出呢?这就步入小乘的范畴了,你的重宝还在牵引着自己的目光和心念,如何能以这种状态出轮回?这样就要把重宝置于出轮回的高度,为求出轮回的重宝,但是依然会被怨贼觊觎乃至袭扰。如何自保?如何做修行的保障?依然是称念观世音菩萨圣号。

  3.小乘人把出轮回当成重宝,自然会有怨贼来夺取侵扰,称念南无大慈大悲观世音菩萨,能让我们修行的路少一些障碍,多一些顺遂

  对小乘而言出轮回的路过去只有一条,就是要通过个人修行突破五阴境界,堪破八识成阿罗汉,再高一点成就辟支佛,如果个人的修为达不到这个高度,出不了轮回的。所以就要不断的轮回在世间,为了寻求最好、最合适的修学环境和机缘,不断的轮回着、等待着。为了能遇到更好的机缘,所以生生世世都在奉行善法,以期望在自己关键时刻善缘成熟;为了能遇到明师指教,生生世世都在行恭敬法,对各种不知道的都礼拜恭敬,希望自己在关键时刻能期遇明师指导;为了能在彼时受教承听,生生世世都在努力克制傲慢和怠惰,希望自己那时能听闻正法便躬行不辍。这样的努力不知道要做多久,才会机缘成熟、条件成熟,果能抓住出轮回的机缘,就会坚决地勇猛精进。所以做一个小乘人是非常的艰苦,为求那一刻的解脱,要为此蛰伏许久。亦如大迦叶尊者,从上一尊佛哪里发愿出轮回并努力修行,直到释迦佛成佛,他赶上了,那个时候他已经一百多岁了,为了赶上学佛,已经到超过当时人寿的平均值的大迦叶还在努力的活着,为的就是得闻佛法并修行出轮回。想一想多难啊?

  阿弥陀佛在极乐世界成佛,宣告了一个可以带业往生佛国土出轮回的新的模式诞生,这让小乘人有了一个极大的方便,不再需要那么高的修为,不再需要那么长久的铺垫,也不再需要那么艰苦的奉行。所以极乐的出现、阿弥陀佛接引愿的出现,无异于是整个虚空法界最大的福音。

  小乘人把出轮回当成重宝,自然会有怨贼来夺取侵扰。就像我们愿出轮回,发愿往生极乐并念佛,会发现总有障碍,为什么呢?粗暴的说,这就是怨贼绕的结果!你为什么念不下去?你为什么念不到对应的状态?你为什么不能保持心境行持?再结合其他经文的内容,我们一生的过程中,生时死时都有那么多障碍,活着很艰难,修行也很艰难,还要面对众多的袭扰,还要调整心态,就算被打了,也只能当考试来自我安慰,为什么呢?

  因为怨贼的袭扰是正常的,在娑婆你拿了点好东西不被袭扰是不正常的!于是小乘就又要努力的消业了债,要把自己拖欠的尽早尽快的偿还完毕。可是只要在娑婆的轮回里,总会有恶业现前,因为这个世界的恶浊外缘在不断自我发酵,令我们的恶业不断成熟现前并产生影响;在这娑婆你想一身清净,尤其是现在的娑婆,很不现实。所以看着一条光明大路,走起来却坎坎坷坷,乃至看不到的平坦处就有要命的沟壑,在这样的环境下,要学会称念:南无大慈大悲观世音菩萨!此菩萨能施无畏于众生,能加被护持修行,能让我们修行的路少一些障碍,多一些顺遂。如此说来,我们每个学佛人也都当称念:南无大慈大悲观世音菩萨!

  4.大乘就是慈悲、利乐大众,把究竟解脱的方法传递给大众

  对大乘来说就简单许多,你学到如何获得利益,就可以把方法分享给大众,让他们也同享利乐,这就是大乘了。只是这个利益的高低水平不同,所行大乘的水平也不同。大乘的慈悲心是广大慈悲,而现在我们很多同修没有慈悲心,连人天道的见悲这种最低水准的慈悲都生不起来。以毫无慈悲的心修大乘法,这就无有是处了,也就是说,你都不想去解除大众的苦难烦恼,你学了这个法门那个法门的,最多就是在你身上起变化,而不能因为想帮助大众,将获利方法施于大众身心上,没有这样蹩脚的大乘。

  你不想利益众生,修的法最多就是小乘法,就算是纯粹的大乘的六度万行,也因为毫无慈悲而将大乘形式做到了小乘境界。所以法无定法,不是因为这个法是大乘,就一定会有大乘的结果,看你是如何驾驭的。我们有慈悲心,就算小乘的法,也可以修出大乘的结果来。所以佛法毫无差别,就算三乘也依然本无差别,看你以什么心去驾驭了。以只求自我有漏有尽的利益就是人天法;以求自我解脱出轮回就是小乘法;懂得慈悲大众、利乐大众、分享大众,把究竟解脱的方法传递给大众,这才是大乘。

  今天就到这,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享