首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:平时精进用功,临终弥陀自然来迎


   日期:2017/5/18 7:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  平时精进用功临终弥陀自然来迎

  如果这句佛号的愿力,可以使造作五逆的人,忏悔灭罪往生西方极乐世界,那么我们没有造做五逆罪,好好体解阿弥陀佛名号的意义,好好的修行而念佛,是不是更能往生西方极乐世界,对不对?当然!没有善根的人,念佛求生西方极乐世界都能往生,有善根的人,念佛求生西方极乐世界更能往生对不对?对!临终才念佛的人,阿弥陀佛都加以救度往生西方极乐世界了,平生念佛的人,阿弥陀佛更是加以救度往生西方极乐世界,这样道理才说的通,对不对?对。一生只念十声佛号的人,都能往生西方极乐世界了,平生佛号念千念万的人,更能往生西方极乐世界,这样道理才说的通,对不对?对!

  临终正念很重要,平时的正念就不重要吗?临终念佛很重要,平时念佛就不重要吗?所以好好在平时共修念佛。正因为你平时点滴的修行,才招感在临终阿弥陀佛现前,使你正念分明往生西方极乐世界,就是如此。

  修行是滴水穿石的功夫,一滴水一滴水,滴在石头慢慢的滴,滴一年滴二年滴三年,时间一久这颗石头,就被这滴水滴穿过去。对不对?对!只要时间够久滴水能穿石。修行是每天点滴的功夫,不是说我平时不用听经、不用闻法,反正阿弥陀佛乃至十念绝对的救度,我就临终再来念十声南无阿弥陀佛就好了。如果这样想是很危险的,临终不一定你能念出佛号。什么人敢保证临终一定能念出佛号?

  信愿十多年来做临终关怀,看了不少的人在临终佛号念不出来,你相信吗?要。那你们很有善根,你们如果不相信,跟着信愿来做临终关怀一年就好了,你一年后就一定和我的感受一样。确实有学佛的人、没学佛的人,很多人在临终病到佛号念不出来,所以如果不仰靠平时的认真念佛修行,寄托在不可知的未来临终,这样不是有智慧的做法。何况阿弥陀佛的四十八条大愿,有哪一愿发愿说临终就非念佛不可,我才要加以救度?四十八条大愿,有哪一愿这样发愿?有吗?没有!

  我们进一步来思惟,佛号救度众生的深义。临终快要死了身心很难过,那个时候非念出一句佛号不可,才会往生西方极乐世界?平常佛号一天念好几千、好几万声,往生西方极乐世界都不算,在临终要死的那口气念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界才算数?哪有这样的歪理?

  所以五逆罪、十恶罪的人,念佛都能灭罪得生了,我们心中就这样想:我不但不要造五逆罪,我还要行善;我不但不要造十恶罪,我要弘扬佛法;我不但不要诽谤佛法,我要将阿弥陀佛的教法宣扬出去;我日日要断恶修善,日日要修福修慧修诸善根,一心虔诚精进念佛。那这样的心来念佛,与阿弥陀佛的本愿更是相契相应。那五逆罪、十恶罪的人念佛灭罪会得生,那我断恶修善的人、弘扬佛法的人、修诸善根的人,更能念佛往生西方极乐世界,对不对?对!阿弥陀佛就为你鼓掌赞叹,你就是一位真正的念佛人,就是如此!因此,体解阿弥陀佛的本愿道理,心中会越能断恶修善念佛,这才是真实信仰阿弥陀佛的本愿净土教法。

 



下载DOC文档     微信分享