首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:学佛,从善待亲人开始


   日期:2017/5/18 8:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “雍仲本教”(简称本教)起源于古象雄(现西藏阿里地区)冈底斯神山一带,是以显、密、大圆满的理论为基础,以皈依三宝为根本,济世救人,导人向善,就是以人为 “本”,将一切有情众生都作为普度的对象,令世人破迷开悟、断障除惑、解今生来世之苦、获得究竟圆满解脱的大乘佛法。总而言之,本教是救度一切众生的智慧与慈悲之法。世人由贪、嗔、痴出发的行为,都会形成不善的业力,诵经与念佛目的主要是为了改善并净化自身的身、口、意三业。

  皈依三宝是为了追求佛陀的高尚完满的精神境界,同时学习佛陀反观自心,自省自悟,自我净化与完善,智慧洞察万物,慈悲方便利益众生。然而随着学佛人数逐年递增,我却发现许多人打着“学佛”的旗号,往往背离佛教的初衷。那次,我在上海,一位阿姨带着儿子与儿媳来见我,阿姨对我说:“活佛,我的儿子和儿媳妇都信佛,但我觉得他们信佛有点不正常。”这时候,他的儿子大声地说:“有什么不正常?”我当时就说:“确实不正常,她不是你的母亲吗?我们学佛的人能对母亲大声喊叫吗?‘百善孝为先’,佛教也是提倡孝道,孝顺父母的功德仅次于供养三宝的功德。”

  他儿子听后不吭声了。阿姨接着说:“活佛,他们信佛,我是支持的!但他们之前不愿意结婚,说单身学佛比较自由,我也没有要求他们结婚,结果她怀孕了。他们迫不得已为了孩子结婚了,但是生下孩子就不管了。孩子被他们仍在我这里,他们出去上班,钱不交给我,也不给孩子买东西。他们把钱都捐给台湾的一位师父,回家来吃我的,穿我的,住我的房子,都是花我的钱。我今年已经七十五岁,帮他们带孩子,帮他们洗衣服,帮他们做饭,帮他们打扫卫生。我苦,我累就认了,可是我那可怜的孙子是需要父母之爱的啊!但他们从来不管孩子,每个周六周日就去道场做义工,每天吃完饭就念佛打坐,什么都不管,这样学佛对吗?”

  儿子回答:“有什么不对?我们是在为你积累福报,也是为儿子积累福报。”我就问阿姨的儿子:“你们自己说,单身学佛比较自由,那么为什么要‘邪淫’呢?佛教徒须遵守更高的道德准则,还应遵循五戒的标准:即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。”阿姨的儿媳回答:“我们也没有想到。”我就说:“虽然你们没有想到,但是生出了这样活泼可爱的儿子,为什么不负责呢?”阿姨儿子说:“我们生孩子是为家人负责任。”我就说:“虽然你们为家负责任,为什么不能为孩子负责任?”我又继续地问他们:“你们学佛是为了什么?”

  他们回答说:“为了天下众生。”我就问他们:“你们的母亲属不属于众生?你们为母亲做点事,不属于为众生做事吗?你们对亲生母亲都不愿帮忙,还能为天下众生做事吗?因为一个人对父母都没有孝养之心,又怎么可能慈悲一切众生呢?”他们无言以对。我继续说下去:“连自己母亲都不愿供养,连自己孩子都不履行父母的责任,那么你们供养上师,布施众生不是假的吗?怎么能守住自己的心念呢?你们自己的家都不愿意做事,跑到道场做义工,觉得有功德吗?自己家都不打扫,还能扫外面的灰尘吗?你们吃喝都‘啃老’,这不是欠下很多的债吗?”两位“学佛”的年轻人无言了。

  佛教是一种教导人积极向上的文化,能够协助我们驱散内心的心智愚暗,还能帮助我们点燃起自心的智慧明灯。学佛是让我们从一言一行做起,所做的每件事,都要对别人着想,凡是会伤害到他人利益的事情都不要做。从身边的亲人开始,善待每一人,智慧与慈悲的度过每一天!

 



下载DOC文档     微信分享